2015年9月8日
今までに、M1、レアアース(ブレンド)、サンライズS2・・・など
それなりに多くのピックアップを試して来ましたが、
アコースティックギターに関しては、コレで満足できると思います。

マグネティック+コンタクトピエゾ+コンデンサーマイク の組み合わせは、
レアアースブレンド+コンタクトピエゾ も非常に良いものでしたが、
このpro 1 はそれと比べててもより良いものだと感じました。

まず、各ピックアップのバランスが本当に良く調整されていると思います。
各ボリュームの調整できますが(マグネティックはマスターと兼用)、
ライン録音をする場合はあまり考えず、全てフルでも良いバランスになります。
ライヴ会場でもソロギターの場合は、コンデンサーマイクの音量調整くらいで
十分かと思います。
弾く側にとって、コントロール系が多いと微調整が出来る反面使い難さにも繋がりますが、
これはそういう煩わしさは感じませんでした。

また、プレイヤー目線で考えられているのが良く分かる作りです。
・取り付けが容易かつ、取り付け方による出音の違いが起こりにくい。
・エンドピンジャック部分が二重ナットになっていて、
 ジャックの抜き差しの繰り返しで回ってしまう・・・という心配がない。
・エンドピンジャックの穴あけをしなくても使用できるアタッチメントが付いている。
・アウトプットがステレオ/モノラルの切り替え式になっている。
 (デフォルトでバランスが良いので、個人的にはモノラル推奨)
 これによりプリアンプの選択肢が大幅に増える。
・フェイズ切り替えスイッチが付いている。

もちろん、音も素晴らしいです。
マグネティックを選ぶなら、これ以上のものは無いかと思います。
コストパフォーマンスも信じられないレベルなので、
アコースティックギター用のピックアップをお探しなら、初心者・上級者問わず
とりあえずコレを試すのが良いと思います。
そして恐らくそれでピックアップ探しは終了するでしょう。
2015年9月22日
私はソロギターをやっています。
なので、ソロギターをやろうと思っている方、ソロギター始めて、ピックアップの購入を考えている方向けに書きます。

最近ソロギターの傾向はマグネット+貼り付けのピエゾが主流です。
ですが、それを実現するには2つのピックアップの購入とさらにステレオ仕様にする為の工賃、さらにそれに対応のプリアンプ。
非常に高価なものです。

ですが、このピックアップはそういったシステムに負けず劣らず、さらに安価な価格で様々な点をクリアしたピックアップです。

音質について言えば
・音の厚みがしっかりあるのでリバーブにも埋もれない。
・クリアかつバランスがいい。(これは低音の好みにもよる)
・ステレオ、モノラル出力ができる。(ステレオ対応の例えばPASのepasなどであれば音質はさらに向上する)
・ボディヒットがしっかり出る。(付属のホールカバーを付ければ低音はしっかり締まり、打音が非常にしっかりとする。)

以上だけでも日本では某有名アコギピックアップシステムを彷彿とさせるが、この商品は音質こそ劣れど、ほぼ必要な条件を実現してしまった。(これは決して音が悪いということではない。現時点での最高クオリティと比較しての話)

予算がなくて、アンフィニカスタムワークスさんやMファクトリーに手が届かないという方は是非このピックアップをオススメしたい。
取り付けをよっぽど間違えない限り失敗はない。
欲を言えば、これとステレオ対応のプリアンプがあればたいていの事は充分。

これだけは強調したい。
この値段でこのクオリティはありえなかった。

ちなみに私はアマゾンではなく別で購入しているが、是非この商品が広まって欲しいという気持ちで投稿した。

現在、ソロギターをそこそこの音でやろうと思ったら金がかかり過ぎるのである。
そういった状況を打破するものとして、このピックアップには本当に期待できる。
2015年9月16日
最近、ギターを替えた事で新たなピックアップを探していた時にSKYSONIC T903を見つけ問い合わせをしたところこの商品を紹介され発売まで暫く待つ事にしました。

何となく、YouTubeなどでイメージが掴めていましたが実際にアンプに繋いで音を聞いたときに、いつもの音がアンプから聞こえて来たのには驚きました。
自分にとっては、Ovation Super Adamasがギターのピックアップの音だったのでこの衝撃はわかって頂けると思います。

既にYouTubeにはUPをされている方がいますのでそれで大まかな音の傾向が掴めると思います。

実際には3種類のピックアップからの音を上手くバランスさせる事でギターのイメージを変える事が出来ます。
PRO1はマグの音が素晴らしくポールピースで各弦の調整ができる事もこのピックアップの底上げをしていると思います!!
コンタクトピックアップの音量を上手く調整すれば音の奥行き感も作れます。そしてなにより、打音が綺麗に拾えるのが素晴らしいです!!

まだ、3種類のピックアップのクセを把握したわけでは無いですが、曲によってバランスを変えればギター1本で色々な楽曲を弾き分ける事が出来ると思います。(自分はまだその域まで行っていませんが・・・爆笑)

現在は、MOGAMI2345でTRS分岐ケーブルを作りUR242に2Chで入れて各チャンネルにエフェクトをかけて遊んでいます。
でも、モノラルアウトでも本当に綺麗な音が作れますよ!!

このピックアップは人それぞれの楽しみ方で音作りが出来るので音にこだわる方にお薦めです!

そして一番気になってた故障に関してですが、送られてきた時は音が途切れてしまう状態で相談したところ新しい商品をすぐに送って頂きとても助かりました。
でも、原因は電池だったと思います。
ギターにシッカリと取り付ける場合は最初からお気に入りの電池に替えてから付ける事をお薦めします。

金額を見てそれなりの音を想像しているとビックリしますよ!o(^_-)O
2015年9月4日
Pro-1、ヘッドウエイにつけてみました。

モノラル直でミキサーに入れ、12インチスピーカーです。

3っつのボリューム適当にあわせ、リバーブ系もかけず出てきた音は、アコギの音です。

スゴイです。ここまでとは思いませんでした。

ラインピックアップとしては、ほぼ完成系ではないでしょうか?

ステレオ、エフェクター等試してみてませんが、

もう、いいことはわかっています。

よくぞここまでのものをつくっていただきました。

今までピックアップ、それなりに試してきましたが、

個人的にこの音でこの簡単セッテイングであれば、10万でも安いとおもいます。20万でも買うかもしれません。

ピックアップを試してきた人はわかるとおもいます。

圧倒的な違いです。
2016年2月26日
製品として素晴らしいと思います。
音圧があり、太く、何よりクリアなサウンド。
好みの音に近づきました。

ただし、製品はいいのですが、サウンドホールカバーが付いてきませんでした。
製品表示の写真とは違いますので、お気をつけください。
サウンドホールカバーが付属しないのであればそのように記載するとか写真を変更するとかして欲しいです。
製品ホームページには、日本仕様にはサウンドホールカバーは付属すると書いてありました。
・・・なので星4つ
2015年9月19日
音については、他の方が詳しく記載されてますので、割愛させていただきますが、自分が一番良いなって思ったのは、簡単に良い音が出せると言うところでしょうか。
PRO1は、ステレオ出力だけでなく、モノラル出力も備えています。
このピックアップを検討されている方は、基本的にデュアルシステムを構築されていると思いますが、モノラル出力でも非常に良い音が出ます!
モノラルを使う場面ですが、バンドでアコギを使ったライヴをする場合、足元のセッティングを簡素化できるので、トラブルが起きた時に原因の切り分けが容易です。
バンドの場合は、他の人に迷惑かけないようにする必要もあるので(*_*)
勿論、ソロライヴの時はステレオで出した方がセッティングの幅は広がりますので、用途によって、使い分けてます。
取り付けも簡単ですので、初めての方にもオススメです!
2016年1月10日
取り付け経験が豊富な友人にお願いしましたが、セッティングをして弦を張って、いざ音だししようとしたら音が出ませんでした。
原因はエンドピンあたりのハンダの接触不良でした。急遽ハンダをつけて事なきを得て、音をだしたらそれは素晴らしかったです。
ケース的には珍しいのでしょうが、仮組して音が出るかどうか(マイクを軽く叩いてみるなど)確認してから設置がいいかと思います。
2015年10月2日
全くのド素人なので参考にならないとは思いますが感想を・・・
約35年前、フェスティバルホールに来るアーチストに弾いてもらって感想を聞かせてくれと、とある楽器屋さんにメーカーが置いて行ったGURIAN 生音が凄く好きだった
手に入れた経緯も手伝って思い入れが強かったのですが、ライブをやっていると、やはりピックアップが必要になりました
知識のない僕はピエゾタイプのピックアップを何度か付け替えたり、勧められてサンライズとのミックスを試みたりしましたが、今まで素人なりにも『これだ!』って音とは出会いませんでした。(勿論、マイク撮りとのミックスで使用していましたが)

そこで勧められるままに『SKYSONIC PRO1』
いやはや驚いたのなんのって・・・
(以下は素人耳によるモノですが・・・)
まず高音が伸びるというか抜けるようなキラキラ感
低音もこれまたズシッとくるハコナリ感
全体に音が大きくて音圧感がハンパないので調整が素人でもし易い
ストローク時も音が纏まっている感じがしてレベルが取り易く使い易い
ラインっぽくなくてマイク撮りしているような感覚も大好きです
何より本体が痛んでしまって昔の音が出ないと嘆いていた昨今でしたが、懐かしい大好きだった音を復活させてもらったような感覚に捕われています
ピックアップの特性・特徴・何たるかも全く分かっていない素人ですが、この価格でこれならもう大満足です
ありがとうございました
2016年2月16日
アコギの世界はとにかく深い・・・。
正しい選択ができるための判断力を身に着けたり、確かな情報を収集したりするのには、気の遠くなるようなのめり込み様が求められる。
楽器屋さんで納得いくまで試奏できるわけもなく、ましてピックアップを一つ一つ比較検討することなど現実的ではないでしょう。
そこで一番良い方法は、筋金入りのギターオタクが太鼓判を押すものを選択することではないでしょうか。
ギターの知識にはあまり自信がないが、どうせなら「良いモノ」 を使いたい、しかし予算にも限界があるという人には、特にこのSKYSONICをお勧めしたい。
私自信、ギターの知識が乏しく、ギターを選ぶにもピックアップを選ぶにも、どのように選んだらよいかわからないレベルです。そこでギターオタクが皆太鼓判を押すこのピックアップを思い切って入手しました。これを選んで後悔することはまずないと思います。他のレビューにもありますが私もアマゾンで購入したのではなく別のルートで入手しました。 レビューする方法が他にないので、普段お世話になっているアマゾンで皆さんにお勧めしたいと思いました。
私はエレキ用のマーシャルのアンプしか持っていないので、先日、島村楽器にアコギ用アンプを探しに行きました。ピックアップの仕様を店員さんに伝えたところ、店員さんが 「かなりのピックアップですね。6~7万しそうですね。」と言ってました。
久しぶりに、(良い買い物だった・・・)と思えた瞬間でした。
2015年9月29日
昨年5月からT903を使用しており 2つ目のスカイソニックです。
8月27日に使用開始して約1ヶ月。
ピエゾの貼り付け位置で少し迷いましたが HPを参考に自前で貼り付けて問題ありませんでした。
本当は最適な位置があるはずですが あまり気にしなくてもいいようです。
T903の弱点だった打音が改善されており 素晴らしいです。
伴奏だとT903でも充分ですが フィンガーピッキング用途で叩かない人でもPRO1をおすすめします。
ピエゾの威力はすごいです!
最初は中国製ということで 不安がありましたが 今のところ何の問題もありません。
代理店さんが日本的な対応をしていただけるので安心です。
音については 好みがあるとは思いますが 普通にノイズ無しで 生音に近いのが出てくるので満足しています。
T903もですが コンデンサーマイクがあるので アンチフィードバック機能があるDI等を併用した方がいいかもです。
ギター下手なので 簡単にいい音が出る これで充分ですm(__)m