2016年3月23日
低音の量が明らかに増しました。

あと、親の声が聞こえなくなりました。
2015年9月17日
RHA MA750、T20で使用。フィット感抜群!!(特にハウジングの小さいMA750との相性は最高)
eイヤホンさんのブログで知ったんだけどこれはいい!
SONYノイズアイソレーションの安っぽいスポンジで遮音性が~なんて言ってる人は絶対こっちに変えるべき。
カナル部にピタッと収まり完全にフタをするからウレタン低反発レベルの遮音性。
ステムサイズコンプライでいうところの200シリーズだから結構多くのイヤホンで使えると思う。

装着のコツ。思いっきり耳の一番奥まで押しこむ。サイズさえ合っていれば完璧に固定される。ケーブルをちょっと引っ掛けたくらいじゃビクともしなくなる。
音質への影響は迫力の低音。こもる等のデメリットは一切なし。
(ハウジングの小さいMA750だと簡単に奥まで突っ込めるけどT20だとハウジングが耳のくぼみにすっぽり収まるので無音になるまで強引に力を入れて押し込んでやる必要がある)

追記:イヤホンしたまま頭の後ろで手を組んで腹筋運動をすると今までは必ずズレてたんだけどこのイヤーピースだけはズレない!スゴい!
2016年5月29日
final製のイヤホンを視聴したとき、フィット感がとても良いとは何となく思っていた。
他の理由でイヤホン自体を買おうとは思わなかったが、
ネットで単体販売の存在をを知り、特にEタイプの評判が無茶苦茶良かったので、試しに某店頭で購入。

なお、本体はSONYのXBAシリーズで、比較対象は同ノイズアイソレーションとハイブリットです。
奥行が少し長いけど、普通につけられるし、いったんついたらなかなか抜けない。

どうやら、フィット感がずば抜けて良い原因は、表面の質感がゴムみたいに全然滑らない事にあると思う。
他のイヤピはもっと滑るので、使ってる内に位置が微妙にズレたり、なかなか密着しなかったりするけど、これはそれが非常に少ない。
なお、ネットレビューでは軸が筋状で固いから音が良い、と書いてあったが、イマイチ関連性が分からない。

それでいて、イヤピ自体は柔らかいので、耳の中の圧迫感も少ない。
ノイズアイソレーションもこれに近い感じなんだけど、
耳の中の圧迫感で曲に集中できないので結局は長続きせず、
結局は「一旦気になったらもう集中できない」のアレで、音質が劣るけどそれが少ないハイブリッドに戻す羽目に。
これは圧迫感がハイブリッドより少し上な位なので、たいして気にならない。

あと、全サイズが一通り入っていることも有り難い。
私は耳のサイズが左右で微妙に異なるので、いつも2つのサイズを買う羽目になるし。
で、結局微妙に合わなくて別のサイズをまた買い足すことも…。

総合的に、音質と付け心地の両方に満足できるイヤーピースに初めて出会った、という感じ。
その某店頭にEタイプの在庫とカラバリが無茶苦茶あったけど、それも納得できるような。
2016年2月14日
SONYのXBA-300で使用しています。オーテクのCKS1100では真価が発揮できませんでした。XBA-300だとエージングの段階でも低音が5割増しで高音の減衰も今のところないと断言できます。
2016年5月12日
RHA MA750で使用しています。
付属のダブルフランジのイヤピも良かったけどこれに変えたら、より締まりのある低音になり自分好みのとても良い音に早変わり!
2016年6月22日
XBA-A3に付属のイヤーピースはシリコンもハイブリットもイマイチ遮音性が悪く、A3の良さを最大限に発揮できません。そこでまずコンプライのTS-200(Mサイズ)と交換してみました。こちらは究極に遮音性が高くなるのですが、高音域も含めて全体的に音質が籠もった感じになるので結局使用をやめました。次にオーテクのER-CK50M BRDを使用したところ、これが大変良く、遮音性がそこそこ上がり、低音の伸びも良くなり、更に高音域が綺麗な音に変わりました。ただし、こちらはイヤーピースの形状と質感によるものなのか耳心地が余り良くなく、やや耳が痛くなるのが難点でした。しかしSONY付属品よりも間違いなく音質向上したのでしばらくこれを使用。
そして今回はeイヤホンさんでご推薦のコチラを購入。使用してみたところオーテクの物よりも耳当たりが非常に柔らかく全く疲れません。フィット感は良い感じです。
で、遮音性はオーテクと同程度でした。これは良い物を買ったと思いました。が、よく聴いてみたらオーテクのほうが解像度が高いというか、音が綺麗に出ている。finalは音が柔らかく聴きやすいが、ややシャープさに欠ける。自分にはこれが残念でした。
でも差は少しで、外で聴く分には、さほど大きなデメリットにはならないのではないでしょうか。むしろ耳に負担がかからない感じは圧倒的にfinalのほうが良いので、そういったメリット、デメリットでどちらを選択するかだと思います。いずれにしてもどちらもSONY付属品よりは全然良いです。
ちなみに大きさはやや小振りで、LLサイズでも普通のイヤーピースのMサイズくらいです。
2016年4月22日
Auglamour R8純正イアピースはあまり良くないです。こちらのいやピースに変えることで、低音域が格段に変わります。R8を購入し、ゴミ!と思っている方は是非お試し下さい!
2016年4月24日
ウレタン遮音性レベル? それは無いです
だってこれゴムですよ? ゴムの時点で遮音性なんかたかが知れてますし期待して購入しましたが所詮はシリコン 他社のと対して変わりません
強いていうなら中の筒、がSonyのノイズアイソリューションより少し太いということ
そしてそんな差よりまだ多摩工業が出してる筒がないタイプの方が遮音性上だし友人と試し合いましたが明らかに音漏れも少ないので、遮音性と音漏れを気にする人はこっちではなくComplyか多摩工業さんあたりのウレタンを売りにしてるものを勧めます
また、私はノズル口径が6.7の太い海外のイヤホンをメインで使っているのですが、このイヤホンは大体5mm以下までを想定しています なんでこういう大切なことをレビューしないのだろうか eイヤホンも それ以上太いものに装着しても筒が歪んでしまうので本来の力を発揮出来ないでしょう

ノズルが太い人で耳が小さい人は多摩工業が1番おすすめですし多摩工業さんのは筒が無いおかげで高音が刺さらずに(悪くいえばスポイル)音圧を抑えず音を濃くしてくれるので、3万以上するようなダイナミックや、BAを使ってる人にはおすすめです
耳も大きめな人は迷わずコンプライです シリコンよりも音がしっかり来るので遮音性を求めるなら確実です

シリコンの良さはトレードオフで高音を強くさせる(はっきりではない)イメージで、ウレタンとは音の傾向は違います ですのであくまでシリコンが欲しい人がシリコン以上以下でも無いものを欲しいとなるなら、これも是非試して欲しいかな、と言った感じです。
こことeイヤのの持ち上げが凄いので期待してましたがイメージ通りだったために質辣としたレビューになりました 不快にさせたらごめんなさい