サイズ: Atom Z3735F|スタイル名: Windows10|変更

2015年12月7日
2015年11月頃に配信されたWindows10用のメジャーアップデートを適用できません。
Intelのサポートフォーラムによると、この製品とWindows双方の問題らしく、
2015年12月現在、解決方法はありません。最悪、リカバリーも不可能になって
返品・交換対応という事態にまでなっているようです。
この製品自体、トラブル続きで発売が延びたり、他社のスティックPCも発売2ヶ月ほどで
突然何の告知も無く販売終了になったりと、どうもこのタイプのPCは深刻な問題を抱えている
ように感じます。現状、一般のユーザーがリビング利用などを目的に購入されるのは
あまりお勧めできないと感じています。

※2016年1月22日に対処方法がインテルから発表されました。ただし、この問題に関しては当初から
英語のサポートフォーラムでのみ告知がなされている状況で、なんともすっきりしない印象です。
詳細に関しては下記単語で検索してください。
「インテル サポートフォーラム Microsoft Windows® 10 Threshold 2 Update Guide」
2016年2月22日
一度は返品交換してもらいましたが、2台目も同じ。BIOSアップデートなどの情報はその後に入ったので、今はデスクの上の置き物と化している。COREi5搭載の奴なら買い直しても良いかと思うが日本での発売は未定なので、人柱で終わりそう。折角、Windows10なら使えるかと思ったのに、Intelもひどいもん作っちゃったね。
2016年5月20日
既にCompute Stick STK1AW32SCを一台購入して仕事用に使っていましたが、非常に安定して動いていたので自宅用にも購入しました。自宅では動画配信サービスの視聴用に使用しています。
これまではAmazon Fire TVを使用していましたが、対応していない(専用アプリが提供されていない)動画配信サービスを視聴したくなったので、併用してみました。
最初の起動確認後すぐ、最新のBIOSにアップデートしています。また、Windowsアップデートも実施しました。

併用している機器は以下です。
・ORION DNX23-3BP (23型TV)
・Logitec LAN-GTJU3H3 (USB3.0ハブ兼Gigabit Ethernet Adapter)
・Logicool K270とM545 (マウスとキーボード)
・Anker 40W 5ポート USB急速充電器(電源)
・HDMI延長ケーブル 1m
動画視聴に使用しているブラウザは、主にGoogle Chromeです。また、自宅ネットワークには有線接続しています。
設置については1mのHDMI延長ケーブルを使い、通気口が上に向きつつ物で塞がないように、畳の上に無造作に置いています。
また、電源は専用のACアダプタではなく、汎用のUSB充電器から供給しています。

モニタとしては普通の液晶TVを使用しました。TVに接続した際、デフォルトでFull-HD出力に設定されており、文字を読むのがつらい状態でした。
出力をHD解像度に設定し、TV(DNX23-3BP)側を「スーパーフル」表示にしたところ、にじみ無くきれいに表示されるようになりました。
(この辺の設定はTVの機種次第です)

○動画再生の操作感について
これまではAmazon Fire TVで動画を視聴していましたが、さすがにそう言う目的で作られているだけあってリモコンを使った操作が便利でした。
一方で、Compute Stickで動画を見る場合は、基本的にマウスとキーボードが必須です。動画再生用としては操作が煩雑と言わざるを得ないですが、正体は汎用OSを搭載したPCなので仕方がないでしょう。
しかし悪いことばかりではありません、純粋なPCだけに自由度が極めて高い。Windowsのデスクトップアプリケーションが動くので、ローカルのファイル再生には便利です。
また、Fire TVのような専用のインターフェースを備えた製品では「どうしてこんなに不便なんだ、PCだったら…」と思う場面もありますが、Compute Stickなら解決できます。
(逆に「全ての操作がリモコンで完結すれば…」と思っても現状ではどうにもなりません)

○動画再生の状況について
動画配信サービスは、無料のもの1つ、無料会員とプレミアム会員があるものを1つ(プレミアム会員で)、有料のもの2つ試しました。
結果として、ほとんどのサイトは動画再生に問題はありませんでした。コメントが打てる某サイトでは、動画再生はスムーズなものの、コメントの流れが5秒ごとに1秒間程度止まる感じでした。

唯一動画再生自体に問題があったのが有料サービスの一つで、480p/2Mbps設定だと数秒に一度引っかかる状態でした。設定を480p/1.5Mbpsにしたら問題なくなりました。
ビットレートを下げたら問題なく再生できるようになったので最初はCPU/GPUのパワー不足を疑いましたが、手元のH.264コーデック/16Mbps/30fps/1080pの動画の再生では問題ないので関係なさそうです。
次に疑ったのが通信速度ですが、動画サイト側の表示では通信速度が80Mbps前後出ていたのに対して必要帯域は2Mbps程度と表示されていたので、通信速度の問題ではなさそうです。
CPU/GPUパワーの問題、通信速度の問題でないとなると、あとは視聴に使用しているソフトウエア…ブラウザなどでしょうけれど、使い慣れたブラウザを動画視聴のためだけに替えたくはないので、しばらくは画質を480p/1.5Mbps設定で様子を見ます。

○CPUの温度について
CPU温度ですが、室温25℃の部屋に畳の上に転がすように置いていたときは、CPU使用率100%の状態で負荷をかけ続けた状態で69~72℃(4つのコアで温度が違う)、動画再生時65~68℃、アイドル状態で52℃程度でした。温度が高いときでも、特に動作が不安定になると言うことはありませんでした。これから気温が高くなる時期ですが、空調が効いた室内なら問題無さそうです。
それでも多少でも温度が下げられないかと考え、試しにガラス製のTVモニタ台の上に置いてみました。置いただけでは浮いてしまうので、通気口を塞がないようおもりを載せて軽くガラスにしつけています。Compute Stickの背面もそれにありに暖かくなるので多少の効果は期待できるでしょう。実際、アイドル時の温度は4℃程度下がりましたので、気休めにはなりそうです。

○USB3.0と無線機能の同時使用について
私のもとに届いたものは、現時点では特に問題ありません。
動画視聴中にBluetooth接続のマウスで操作しながら、USB3.0接続のUSBメモリに保存したファイルWiFi経由でサーバにアップロードしても(あるいはサーバからUSBメモリにダウンロードしても)、30分程度では問題は生じませんでした。私の使い方ではこれ以上の負荷を掛けることは無さそうなので、ここで試験を打ち切っています。
但し、経験上USB3.0機器で発熱が大きいものを本体に直接接続すると、USB機器の熱が伝わって本体が異常に加熱し熱暴走することがあります。こういうUSB機器を使うときはハブを介して接続するようにしています。また、私としては常時通信が安定して欲しいので、前述の機器を使って有線LAN接続にしました。無線LANでも十分な速度が出ますが、念のため。

また、(無線関係のトラブルではないですが)USBハブ兼有線LANアダプタのLAN-GTJU3H3に多数の機器をつなぐと、LAN-GTJU3H3に接続したUSB機器の動作が不安定になりました。
おそらく電力不足だろうと思います。接続機器の合計消費電力次第では、セルフパワーのハブを使う必要があるでしょう。

○そのほか気になった点
現在はTVの手前側にCompute Stickを置いていますが、その状態で気になる点を強いて挙げるなら、冷却ファンの音が気になりました。
普段アイドリング状態ではファンは回っていませんが、この状態でブラウザでサイト巡回をしていると、ブラウザをマウスホイールでスクロールする度に負荷が掛かってファンが回り、スクロールを止めるとファンも止まります。なので、あたかもマウスホイールの操作と連動してファンが回る状態になるのがちょっと気になりました。ファン自体の音は小さいので、TVの裏にでも置けば問題無さそうです。

ファンの音以外では、常駐するアプリケーションとしてIntelのRemote Keyboard Host Appが気になりました。
タスクマネージャで見ると、通常時でCPU使用率が3~5%あるようです。私自身はスマートフォンから操作することはないので無効化しました。

最後に私の感想を。
私は既に1台所有しており性能を把握していたので、性能については全く不満はありません。やりたいこともほぼ100%出来ました。
この価格でこの性能のPCが、しかもOS込みで手に入るなら大満足です。TVをモニタ代わりにする事で省スペース化も達成できました。
なので、現時点では星5つとしておきます。
2016年1月4日
残念ながら ウィインドウズ10がフリーズして 動かなくなったので、返品しました。
アマゾンさんの迅速な対応ありがとうございます。
2016年1月2日
最初は画面が時々消えたり勝手に再起動したりと不安定だったため初期不良を疑いましたが、公式サイトにあるBIOSをアップデートしたらウソのように安定しました。
まともに動くようになってからはなかなか快適で、その小ささを忘れてしまうくらい普通のパソコンになります。

ただ、やっぱり重いソフトを使うときは注意が必要ですね。
メインPCで使っているFirefoxのプロファイルをそのままコピーして動かしたところ、起動に30秒以上かかったり、Yahooのトップページを開くだけでも重くて困りました。
なので、アドオンは必要最低限に絞ったほうが良さそうです。
また、メモリが2GBしか無い上、起動直後で既に半分使用されているため、複数のソフトを同時に使うのはなかなか厳しそうです。

とはいえ、メインPCの代わりではなくあくまでサブPCとして使うならこれで十分だと思います。
それくらい、マシンパワーが非力という以外は普通のパソコンです。