スタイル名: Windows10/Atom Z3735F|変更

2015年5月24日
インテルのサポートに修正パッチがあがっていましたので、本日適用してみました。
下記不具合も解消され、今のところ正常に動作しています。
・タイルアプリの起動不可→解消
・WindowsUpdate不安定→解消

下記ページより、2015/5/21付のUpdateデータをダウンロードし、
管理者権限でインストール後、自動でリブートがかかります。
ファイルサイズは約300MB程あり、15分程で完了しました。
2015年11月14日
追記です。
自動アップデートで容量が足りないため、アップデートができませんでした。(C:19GB必要ですとメッセージが出ました。)WIN8からWIN10にアップデートでかなり容量が増えたのに、さらに容量を要求されて、困り果てていました。そこで、クリーンインストールしないと、容量の問題を解決できないと判断し、クリーンインストールをしたのですが、何回やってもファイルの準備で固まったまま、インストールが進まない症状にてこずっていました。諦めた掛けた時、最後の手段BIOSを最新のものに入れ替えて、インストールしたところ成功しました。win10は最新のものをダウンロードし、BIOSでセキュアブートOFF、UEFI をON、インストールパーテーションをフォーマット、これで、何とかインストール出来ました。ライセンスも問題なく証認出来ました。プロダクトキーは要求されませんでした。念のため、インストール前に、プロダクトキーを調べておきましたが、使わずに済みました。画面にCortanaが表示されていますが、マイクついていないので、宝の持ち腐れかもしれません。

現在はWIN10で使用しています。注意点は電源が弱点で、USBポートに電力を多く使用する機器は、注意必要です。USBハブは別電源を用意しないと停電になります。特に外付けドライブは別電源を用意しないと、かなりの確率で停電します。(WIN8からWIN10のアップ時苦労しました)
 内部メモリやドライブの容量が限られているので、普通に使用していると厳しい現実が待っています。いろいろ工夫しないと快適に使用できません。Officeやアドビのアプリ入れると、ドライブがパンパンになってしまいます。
 スタートアップ時は何もロードしないようにしてメモリ節約、必要ないアプリの動作停止など、快適を求めるには努力が必要となります。また、定期的にWINのアップデートが行われますが、これが内部ドライブの容量をかなり使用しますので、Webからいろんな情報をもとに工夫が必要とします。

いろいろ工夫して現在は、問題なし使用できています。無線LANだけUSBタイプの高速なものを使用しています。主な用途は無料動画・スライドショー等で、この程度の使用なら何の問題もありません、快適です。用途を限定すればいいPCですね、Officeも入っているので、出張など持ち運びも便利、ホテルでPC借りなくても仕事できそうです。購入して後悔ありません。

先日、起動中に電源が落ち、電源が入らなくなりました。ACアダプターに接続しているにもかかわらず、ACアダプターに接続してくださいという、メッセージが表示され、マイクロUSBのケーブルを何べんも抜き差ししましたが、症状は変わらずということで、INTELさんに交換依頼をしたところ、気持ちよく交換に応じていただけました。

マイクロUSBケーブルによる電源供給が原因かもしれません、コンピューター側の受けが貧弱なのか、付属の充電ケーブルが貧弱なのかわかりませんが、接続がしっくりこない上、ケーブルが固い・短いで、接続部にストレスがかかりやすいことなどが、故障の原因になったかもしれません。ACアダプターもハングル文字製で信頼性がどうかなあって感じから、今回交換にあたり、ACアダプターとマイクロUSBケーブルを他のものにしました。

Anker PowerPort+ 1 (Quick Charge 2.0 & PowerIQ & VoltageBoost搭載 3-in-1 プレミアム 18W USB急速充電器)
Anker PowerLine Micro USB ケーブル

この組み合わせに変えました。接続もしっくりくるようになり、ケーブルも柔らかいため接続部にストレスがかからない状態になりました。電源供給も以前ほどシビアじゃなくなりました。安定した状態で稼働中です。今後マイクロUSBケーブルを使用した充電や、電源供給が多くなると思いますが、ACアダプターとケーブルが鬼門になりそうな気がします。
2015年5月12日
こんなにコンパクトなのに、ウィンドウズが動きます。私はPCで動画をよくみるのですが、同じようにHDMIに挿す製品のクロームキャストでは遅延が激しかったです。同じ動画が、こちらは遅延なく見れるので感動しました。

PCは流行を追ってもすぐに陳腐化します。以前は気合をいれて組んだパソコンも、いまや粗大ゴミとなっています。その点、この商品は嵩張らないので、あとの処理も環境にやさしいですね。

ちょっと特殊な解像度の2560×1080(25UB55-B)のモニターにも表示することが出来ました。一応FHDで表示してくれているだけで、WQHDには対応してないみたいです。横長で気持ちわるい表示になります。外付けUSBビデオカードもWQHD対応は3.0からですので、結果的にこのデバイスによるWQHD表示は無理のようです。次期製品に期待です。

USBハブを使えば、いままでの機器も使えるので、私の使い方ではいままでのデスクトップと変わりません。ストレージが足りないと思うひとは、外部ストレージに保存すればいいと思います。具体的にはスカイプOK PC TV with nasne OK ライン OK LCAMView for Windows OK Google Earth OKです。EpsonのネットワークプリンターEP-801A OKです。いままでコア2デュオのデスクトップ型パソコンと比べるとwebの読み込み、表示にワンテンポ待つこともありますが、省電力なので、メインはこっちを使っています。

Bluetoothが使えるのですが、初期設定をするためにはやはりUSB接続するキーボードが必要でした。汎用品でいいので、どこにでもあるかと思いますが、出先で初期設定をしようとすると出来ない可能性があります。また、アナログオーディオ出力はないので、bluetoothスピーカーを接続するか、モニター側に音声出力があることが必須です。LANケーブルをUSB接続できるデバイスでインターネットには接続しているので、wifiの機能が弱いという他の方の指摘は気づきませんでした。Bluetoothキーボードはおしゃれなのですが、電池がすぐなくなるので、有線が安心です。

以前はOSだけでもこれぐらいの値段がしたのに、いろいろなOSとの競争の結果ですかね、本気でやればここまでウィンドウズでもできるということを示していると思います。値段が安いので、次の製品が出ても笑って居られるのもいいですね。私のPC使用の範囲では動作しますので、まったく不満はありません。負荷の高い処理はメインPCでやりますからね。いまのところ、常用のソフトが快適に動作するので買って良かったです。これから検討されている方は、自分の目的とするソフトが動くことを確認してからがいいと思います。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月7日
2015年11月頃に配信されたWindows10用のメジャーアップデートを適用できません。
Intelのサポートフォーラムによると、この製品とWindows双方の問題らしく、
2015年12月現在、解決方法はありません。最悪、リカバリーも不可能になって
返品・交換対応という事態にまでなっているようです。
この製品自体、トラブル続きで発売が延びたり、他社のスティックPCも発売2ヶ月ほどで
突然何の告知も無く販売終了になったりと、どうもこのタイプのPCは深刻な問題を抱えている
ように感じます。現状、一般のユーザーがリビング利用などを目的に購入されるのは
あまりお勧めできないと感じています。

※2016年1月22日に対処方法がインテルから発表されました。ただし、この問題に関しては当初から
英語のサポートフォーラムでのみ告知がなされている状況で、なんともすっきりしない印象です。
詳細に関しては下記単語で検索してください。
「インテル サポートフォーラム Microsoft Windows® 10 Threshold 2 Update Guide」
2016年1月10日
Windows 10 のアップデートを選択したおかげで、
8時間たっても、途中で画面が動かず。
原因は途中でフリーズしちゃうみたいですね。
フリーズと判断し、強制リセットをして、元のWindows 8に戻すのに約1時間。
またWindows 10 のアップデートしなおしだそうで。
今からまたアップデートです。
泥沼にはまっている状態になるんでしょうかね・・・・はぁ。

他の1評価をみても、アップデートに引っかかっているのがあるようで
Windows 10にしない方が良いですよ。
2015年11月22日
こちらはスティック型PCですが、WindowsPCでも普通のノート感覚で使うと使いづらいと思います。
感覚的にTV Boxと割り切ったほうが使いやすいですね。もちろん、Libre Officeなども動かせますけど、複数のものを動かすともたつくので2GRAMの影響と非力なCPUの影響もあると感じています。

なによりUSBが1ポートしか無いので、その点は苦心しなければいけないことがあります。キーボードやマウスは最初だけはどうしても有線が必要になってくるからです。できれば4ポートから7ポートのセルフパワーのUSBハブを同時に用意することをオススメします。

Windows8.1からWindows10へのアップデートは公式ページに書かれてる手順で十分ですが、注意点はBIOSアップデートが必要です。これが一番の地雷です。私@zigsowも含めてアップデートのレビューを書いている人が何人もいます。そちらを参考にしていただければよいでしょう。おおよそ7時間ほどの時間がかかりますよ。できる限り早めにアップデートしたほうが楽だと思います。アップデートの時は16GくらいのTF(microSD)カードを用意しましょう

さらなる注意点はCompute StickはmicroUSBから電源を取れるようになっていますが、一部ケーブルとの相性があるようです。急速充電のケーブルを使ってる時は大丈夫でしたが、できる限り付属品の太いものを使う方をオススメします。最近は3.0A対応のケーブルも出てきていますから利用の際は一応確認してください。使えない時は一度接続しようとしてもスイッチがONになりませんので安全処置をしてるようです。電流量計が動作しなかったのですが、その時は一旦少し電流が流れて本体でチェックしてるんだなという動作をしていました。その後ケーブルが使えないと判断したらしく電源は入らなかったですね。

まとめると、注意点は。 非力なPC, 1USB, 電源コードの注意 です。 更に注意するならばインターネット接続が無線のみということです。
2コメント2件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月31日
サポートに問い合わせると、アイドル時はファンは回らず、熱くなると回りだすと言われた。
でも熱くなってもファンは回らず、動きがカクカクする。
ハズレをひいたか?
2015年10月5日
性能は自分の予想より高いようです。フリーズは今のところありません。
自分は買っ後、手元にあったmicroSDカード(16GB)を挿入してWindows10にアップグレードしました。半日以上かかりましたが無事完了しました。
電源はセルフパワーのUSB3.0ハブにつなぎBluetoothマウス、有線のキーボードを接続しています。

インターネット程度は問題なくできますが、ページの読み込み情報が多いと、もたつき感がでます。その辺は一般的なのPC と比較するだけ野暮かもしれませんが。

主にニコニコ動画を視聴していますが、ページの切り替わり時のもたつき以外は十分で、コメントも60fpsで流れます。
使用したブラウザ:Microsoft Edge
CPU使用率 :30~60%
         (内 Edge 30~40%)
RAM使用率 :55%程
         (内 Edge 130~140MB)
2016年2月22日
一度は返品交換してもらいましたが、2台目も同じ。BIOSアップデートなどの情報はその後に入ったので、今はデスクの上の置き物と化している。COREi5搭載の奴なら買い直しても良いかと思うが日本での発売は未定なので、人柱で終わりそう。折角、Windows10なら使えるかと思ったのに、Intelもひどいもん作っちゃったね。
2015年8月5日
到着した荷物を受け取った瞬間、えらい重いが何が入っているのかと思いきや開梱してみるとなんと10本のスティックが入っているではないですか。
即座にAmazonの発送ミスだと思い、余分な商品を所定の手続きで返却しましたが、未だにAmazonから到着の連絡もないし、発送ミスに関するコメントもありません。
わざわざ手間をかけて丁寧に返却しなくてもよかったかなと後悔しています。
ちなみに郵便局に確認したところ、商品はちゃんと届いていました。

商品については使い勝手もよく、今のところ動画再生・音楽再生・画像再生など全くストレスなく使用できています。