2016年1月23日
互換バッテリーの基準としてまずは互換性が
あることでしょう
高性能セルとうたっていても工具や充電器に
装着出来なければ価値はありません
そういう意味ではこちらのバッテリーは
合格点です
耐久性についてはこれからなので星4つで。
2016年3月7日
純正のBL1830の交換用に購入、マキタのクリーナーに使用しています。
容量が3000mAhから5000mAhに増えましたが大きさが変わらず、重さもほぼ一緒かやや軽く感じます。
数回使用しましたが今のところ電池の持ちもよく、パワーも出ています。

クリーナーにはすんなりセットできるのですが充電器(マキタ純正)にはややキツめといった感じです。
1430機器もあるので数ヶ月使用して大丈夫そうなら同シリーズの互換品を買ってみようかと思います。
2016年2月1日
互換品なので冒険のつもりでしたが、フル充電の状態で届きました、

同時注文した純正品や機器付属品が6割程度の充電状態だったのを考えると、出荷前に検査を行っているのか、工場出荷からあまり時間が経ってないんだと思います。

製品寿命や実際の容量がどの程度か、まだ分からないので星4つにしています。
2016年1月23日
充電器への装着もスムーズで特に問題ありません。充電時間も純正と同じくらいで満タンになりました。
長持ちするよう期待しています。
2016年3月12日
電池は使って見ないと解らない!装着具合は問題なし、使用頻度が少ないので管理が難しい、前回1830を購入使用したが4〜5回充電で不能となった、今回は少しこまめに充電してみようかと、配送は前のを追い越してきた、充電器に装着すると万充電を示した、初期使用は元気がよい。
2016年1月24日
予備バッテリ-を、欲しくて購入しました。容量も純正で付いている物より大きいものを購入しましたが、丁度良い容量でした。
2015年12月29日
マキタ純正の充電器および本体への装着・脱着はとてもスムースに行えました。
BL1830からの交換でしたが、このBL1850互換品は質量も等しく、トルクも明らかにアップしました。
また、分解して内部を見ましたらコストダウンされたセルを確認することができました。
しっかりとした造りでとても満足しています。
今後は、このバッテリーに総入れ替えする予定です。
今後とも供給し続けてくれることを強く望みます。
2016年7月1日
6/11注文、6/26到着予定が7/1到着でした。在庫が海外にある様で手元に来るまでの時間がネックかも?
品物自体はこれから暫く使ってみます!
2016年1月28日
自分は
材料屋や道具屋で工具を買ってますが、仲良くなれば バッテリーの一個や二個は 余計に付けてくれます。どうしても個別に欲しくなっても せいぜい純正品18V5Aで5千円もあれば足ります。