価格:¥575+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2015年10月3日
amazonで予約注文し、本日(10/3)届きましたので簡単にレビューです。
カラーリングは見本写真の渋めの艶消しグリーンではなく、若干明るめのグリーンで半艶塗装です。その分見本写真よりおもちゃっぽいですが、トミカらしいともいえると思います。
ギミックは商品説明のとおり両側の翼の展開と下面のタイヤによる走行のみです。下面にタイヤがついているため、当然コンテナが外れたりするギミックはありません。4本の脚も造形っぽい部分が若干ありますが当然可動はしません。
値段が500円台のトミカでこれだけの造形であれば充分に満足できるおもちゃだと思います。先にレビューされた方が書かれていますように、下面に四角い穴が開いていますので、そこに適当なアクリル棒や流用のベースなどを刺せば、飛行形態も楽しめると思います。
若干の画像をあげておきますのでご参考下さい。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月2日
掲載されている写真は、ボディの溝が異様に深く見え不自然に思えました。
これは撮影時にライティングのせいで、
影がつきすぎているのです。
実物はごく自然な感じです。
「トミカ(ミニカー)」というジャンルからすると、
質感も期待以上で、満足です。

2号にはスタンドが附属していませんが、
スタンドの穴はあります。

別商品「サウンドビークル サンダーバード2号」も購入しましたが、
トミカの方が良かったと思います。
2機購入しました。1機は外出用です。
2015年10月3日
ミニカーと言えば適当に特徴をとらえれば良いだろうといういい加減な玩具が多い中、ペイントや筋彫り等、非常に完成度が高い。
ベスト50レビュアー2015年10月22日
amazonはなぜかやたら値段が高いから、近所の電気屋でふつうに2割引で買った。まだいっぱいあった。トミカとは別のコーナーにあるせいなのか、まだそれほどテレビで人気がでないせいなのか。

このサンダーバードは、言わば三代目。テレビ版の初代は亀みたいに丸っこく、映画版の二代目は、初代より尖っていて、全体が流線型。この三代目は、先祖返りしたが、左右のエアインテイクが角形。ひれのような羽根も折りたためる。トミカとしては、この羽根の折りたたみだけがギミック。もちろん、トミカだから、ギミックがウリではないのはわかっているが、メカの魅力としては、せっかく金属でフレームがしっかりしているのだから、この大きさでも、コンテナの着脱ができればよかったのに、と思う。そもそもちょっとトミカらしからぬのが、後の尾翼部。これはまるまる樹脂製だ。繊細な造形がダイキャストではできないからだろう。

これより大きい三代目2号も出ているが、子供が遊ぶには、これくらいの大きさの方がいい。プラモデルとちがって、折れたりしないし。でも、なんてタカラトミーなのかなぁ。サンダーバードと言えば、やはり今井科学~バンダイのプラモデルが魅力だった。ロボットだらけのガンダムもマンネリなんだから、タカラトミーで、アオシマかタミヤと組んで、モナカ型の単純なので良いから、プラモデルも出してほしいな。子供に作る楽しさも教えてやりたい。

ついでながら、電気屋だと、サービスで、サンダーバード新シリーズの紹介とおもちゃの動くカタログのDVDをおまけでくれるよ。そのうえ、ディスプレイ用のトレーシーアイランドのポスター風紙っペラ(L字型に折って、そこに並べられる)まで。希望小売価格よりふっかけている悪徳マケプレ業者で買うより、電気屋に足を運んだ方がいい。
2015年10月6日
スケールモデルとして見ると突っ込み所は多々ありますが、安価なミニカーとして見れば、素晴らしいできだと思います。あくまでトミカシリーズのミニカーですから。ぜひ、旧シリーズのメカも発売して欲しいくらいです。
2015年10月9日
期待していませんでしたが、同時に購入した1号、3号、S号の中で一番重量感があります。
またウィングの折りたたみが忠実に再現されています。
迷っていたら、ぜひ買いです!
2016年1月16日
旧作のかまぼこ型に比べスリムですが、なかなかスタイリッシュで気に入りました。羽が動くのと、車輪がついているのも楽しめます。流石、トミカです。
2015年10月3日
サンダーバード2号は、今でもすごい人気ですが、それがリメイクされてテレビに登場しました。そのイメージに近いものでコンパクトにまとめられています。この小さい中でこの精密さは、凄いですね。
2016年2月12日
翼がしょぼく、扱いが悪い子供だと折れます。まあ仕方ないですね
2015年10月30日
初代2号の大ファンなので、ハリウッド版サンダーバード2号には、ちょっとガッカリさせられたのですが、この2号は、なかなかコッコイイ。
いかにも輸送機チックなデザインが、ステキです。デスクの片隅に飾って、お仕事中にニヤニヤしましょう。