ベスト1000レビュアー2016年3月4日
もともとイギリス製の玩具で多少甘い造型ではあるが
値付けを考えると満足度は高い。
ボタンを押すと簡単にポッド(コンテナ)が落ちる仕組みは
気持ちが良い。
2号の大型マークや黄色、白のラインは彩色済み。
細かいマークや運転席まわりの計器類には紙製だが
なかなか精巧な出来のシールを貼付する。
このままでも文句は無いがコクピットや噴射口など
には多少彩色した方が良いかもしれない。
ジェットエンジンノズルが少々寸足らずの感じなので
それらしいパーツを追加しても面白い。
マイナス点というほどではないが梱包は大雑把。
箱の中にビニールにも包まれず本体がそのまま入って
いたのは驚いた。
ネットで調べたら購入者の中にはボディーに少し擦れが
あった人もいたようだ。
(写真は塗装途中のものと新世紀合金サンダーバード2号との比較)
2015年10月13日
先ず、この商品を飽くまで自分(おっさん)用として購入しました。
従って、華奢な部分も危険な部分も無問題です。
また、トミカを除いて、同商品を含む一連のプレイトイは、
英国製(製造は中国、タカラトミーは日本での販売元)である事を考えると、価格もこんなもんでしょうし、
出来に関しても、海外製の同等商品のスタンダードから考えると上出来で、
十分納得出来ます。
国産の、予めある程度オトナをもターゲットに考慮しているであろう商品群を基準に評価するのは無理があると思います。
その上で見ても、ギミック優先にも拘らず、
劇中のスタイルを酷くスポイルする事無く再現していると思います。
プラモデルと違って、再版とかは望めないと思いますので、
購入者が御自身向けに御考えで、迷って居られる様でしたら購入される事をお勧めします。
尚、小さい御子様には、サウンド版の方が小さく手に余る事も無い上に、ギミックも十分で良いかも知れません。
2015年10月4日
対象年齢 :5才以上です・・・
なので成型色にペイントも、バリが白く残って目立つのも対象年齢 :5才以上の出来です。
シールが付属しますが剥離紙から剥して貼るタイプです。

ランディングギアは伸縮式では無く、主翼とギアで連動して展開します。
VTOLスラスターが4段階に可動・・・しません、無段階です(手動)

ピトー管らしき物は柔らかい部品で出来ているので、折れの心配が無いのも対象年齢 :5才以上です。

後方のボタンを押すとポッドが自由落下・・・します。
(絨毯の上で切り離しましょう)

ポッドのレバーを操作するとバネの力で4号が発進します。
(ハッチを開かなくても出て来ますが、開いてから発信させましょう)

ポッド切り離し時は効果音とセリフ、接続時はセリフがボタンを押さなくても流れます。
流石!対象年齢 :5才以上です。

5000円位(購入時4865円)でこの出来なら中々ですが、参考価格ではチョット・・・。

ちなみに写真のエネループは単4形です。
2016年2月23日
サウンドビークル版をすでに持っていたにも関わらず、「大きい2号がほしい」と息子。
ごほうびに購入しました。
大きさ、クオリティなどは大人の私から見ても満足のいくもので、買ってよかったと思っています。息子も大喜びで遊び続けています。
惜しいと思った点は、最近の食玩によくある、シールを後から貼り付ける点で、コスト面の問題なのかと思いますが、
それらがちょっと面倒。
さらに4号は水中活動機なので、息子は当然のようにお風呂に潜らせます。
シール部分は紙なので、当然破れます。1回目のときに、「これは紙だから、そのうち破けるけどそれでもいいか?」と
息子に確認、そのまま水中でも使うこと、シール部分が破けることは我慢することを約束しました。
ペイントを手前ですれば済む話なのですが、機体の特色になっている点(4号の下部と後ろのハッチはガラス張り設定)は、
やはり製造過程から塗られていてほしいと感じました。
2016年7月22日
シールはトミカ特有の 見たとたんに後悔するほどひぇぇと思いましたが
貼れば達成感あり。ただ、小さなゴードンとバージルの足がすぐ取れてしまい
購入1日目にして両方の足が紛失。あまりにも小さすぎて見つけられず
なぜ取れるようにしてあるのか・・折れるのはいいけど
取れるようになっているのが、すぐホロリと外れてしまうので
そこが残念。。座らせてもすぐ動いてしまうので
座ったら外れないようにしてほしかった。そこも残念!
2016年1月3日
大人のおもちゃとして酷評されているので、子供視点(我が家の四歳)で評価します。まず、この大きさは、彼をとても興奮させました。「シールは貼らなくていい。すぐ遊びたい」ということでしたが、雰囲気を壊さない最低限のマーキングがされているので、彼の意見に納得。そのあとは、翼を畳むと脚がぎゅっと出てくるのがたまらないらしく、ひたすらその繰り返し。ここも、リアルにひとつづつテレスコピックに伸び縮みさせるよりは、子供の好みと行動を良く捉えた設計です。さらに、何十回にも及ぶポット分離と接続。ここも堅牢に作られていて壊れなさそうです。子供は乱暴ですので、塗装よりは着色プラスチックのほうが、塗装が剥げて悲しい思いしなくて良いです。唯一の星減点は、やはり音声スイッチがないこと。お出かけでいちいち電池抜くのは面倒です。
2015年10月5日
オリジナルを踏襲した作風の新番組の造形に近い出来や価格は評価でき
るが、改善点あり。1)外箱の写真が不完全で、操縦席の拡大写真が無く、
デカール張りの参考にならず手間取った、2)ギミック発音が単発と連続で
作動、3)後部座席品は切り取り分付き、4)4号の脱出ポッドの造形が写真
と違って雑、5)せっかくの操縦席が見えない窓は、上下とも半透明素材で
枠を外装色にするべき、6)4号先端用の黒いデカールが無い。
2015年10月3日
本日到着しました。もっと精密なものを期待しましたが、実物を見て少しがっかり。やっぱり高価なおもちゃなのです。

子どものおもちゃとしてはいいのかも…と思ったら主翼と尾翼はプラ製だから壊れやすいかも。高価で壊れちゃもったいないですね。

それにあちこちにシールを貼らなくちゃならない。プラモ作るように面倒なのは面白くていいんだけど、コックピット内はちょいと貼りにくいかもしれませんね。それにシールは紙製だから失敗すると大変なことになります。僕もちょいと失敗してしまってコピックマーカーで色修正しちゃいました。こういうのはあらかじめコックピット内にプリントしておいてほしいですね。おもちゃならね。大人向けのものなら我慢できるけど、子ども向けなら子どもは失敗したら可哀想。

単4電池3本を入れればボイスサウンドを再生できますが、声優さんのつまらない台詞しか聞こえない、電池稼働する部分はないからつまらない。うーん…期待する方がダメなのよね…製品写真が素晴らしいからもっと精密なモノだと勝手に勘違いしちゃいました。これは購入した僕が悪いですね。
2015年10月11日
皆さんキビしめの評価ですが、玩具ですよ?
私自身高い物から安い物、チープなものから精密再現されている物と色々な玩具を購入してますが
このDX2号は玩具としては十分な出来だと思います
たとえばハズブロ社のSWビークルのシリーズなどと比べても質感や精度は劣っていません
本体塗装がされていない?この手の玩具では当たり前です。細部の塗装はムラもなく発色も優れていますよ
シールが貼り難い?シールが豊富でありがたいと感じましたよ
主翼と着陸脚がギア連動しているので翼や脚が中途半端な角度に動いてしまう事がありますが調整できます
角度がーと言っている人は観察眼が足りていないだけです

とはいえ、勿論 不満点がないわけではありません
メインスイッチが無い事、音声が小さく種類が少ない、音声の切り替えができない(意図した音声が出せない)
などなど、本来なら★4つですが
プロポーションの良さ、存在感、満足感で★1個プラスです
2016年2月9日
とても早く届いて良かったです。安かったし、商品もキレイでした。