2015年11月1日
イタレリの古参キットをタミヤがブラッシュアップ。こういった流れは以前からあるが、より一層魅力的に仕上がり、価格も手頃なので大変喜ばしい。

本キットだが、砲塔の溶接跡が追加されており、キューポラ前を走る上面の溶接跡も正しい位置である。
さらに、大戦型のT72E2鋼製履帯であるが、接地面側は一体なのだが、それ以外は一コマづつでの連結なのでサポートローラー側の垂れ再現などは注意が必要である(難しいわけではない)。それと、押し出しピン跡が表裏両方にあるのが気になる。
また、追加されたアルミ砲身は大戦型ではなく、そうでなくとも形状と砲身長がそもそもおかしいので、ここはファインモールドの砲身に変更するとよい。
他に、古さ故のパーツ表面の傷が目立つのも気にはなるが、サッと消せるレベルなので心配は要らない。

その他ディテール、プロポーションも後発のキットに比べればおかしなところも沢山ある。
しかしながら、タミヤ発の信頼感と安定的な供給、イタレリの愛が感じられる雰囲気の良いキットである。購買意欲をそそる箱絵も秀逸である。

したがって、正確さを求める方には後発のA社やB社を選んで頂くとして、『イタレリのチャーフィー』を久々に楽しみたい方にはこのタミヤパッケージがぴったりであろう。
2015年12月3日
日本にも陸上自衛隊創設初期に配備されていた軽戦車です。
M24には車体を流用した派生型が多数あります。興味のある方は調べてみて下さい。

「タミヤイタレリ」シリーズとしてイタレリのキットにタミヤの「連合軍車輌アクセサリーセット」と
アルミ製砲身、他に機銃や木箱などがセットされています。弾薬箱木箱にはデカールが付きます。
また組立説明書もタミヤで読みやすいです。
オリジナルより価格が高めですが、セット内容を考慮すればお買い得かと思います。

キットの内容は他の方の仰る通りフェンダーの反り返りがありましたが、素材が柔らかいので修正には
それ程手間取らないと思います。
履帯は連結組立式に変更されていて、タルミも再現できます。
製作の注意点としては、アルミ製砲身に直接塗装すると剥がれてしまう恐れがありますので、プライマーや
下地スプレー処理をする事をお薦めします。
またハッチの下(砲塔内部)にフィギュアを乗せる台座が無い事ぐらいでしょうか。

イタレリは最新のメーカー物と比べると何かと不具合な点がありますが、時間を掛け手直しをしながら
作品を良くしてください。

フィギュア1体、アクセサリー、アルミ製砲身、デカール付。
 今からもうかれこれ20数年前、イタレリのオリジナル・キットの方を2個完成させています。
なかなか良いキットなので今回タミヤによるアップデートも加わったことから再び作ろうと購
入してしまいました。価格的には少し高めですが、けっこうお買い得かもしれません。キャタ
ピュラはイタレリ・オリジナルの樹脂製焼き止め方式からプラスチック製の組み立て式に変更
されたことや砲塔部分の若干の修正などが大きな違いです。イタレリの樹脂製キャタピュラは
素材が硬く、焼き止め若しくは瞬間接着剤で固定してから車体に嵌めるとほぼ例外なくロード
ホイルや起動転輪、アイドラの軸が根元からボキリ、と折れてしまったものでした。ピンバイス
で穴を開け、真鍮棒で補強した思い出があります。元々モーター・ライズ仕様から始まったタ
ミヤの戦車キットでは十分な強度があり、このような事は起きたことがなかっただけに当初は
困惑させられたものでした。そうした問題も今回の方法なら心配はいりません。ディスプレイが
メインのMMシリーズのようなキットならプラスチック製でも十分ですし、かえってこれを支持す
る方の方が多いのではないでしょうか。゛60年代のタミヤ・ワールドタンクシリーズにもM-24が
M-107などとともにラインナップされていた事を大変懐かしく思い出しました。あのシリーズもと
てもユニークで、1/35MMシリーズで何故かラインナップされなかったものがあり、それはほぼ
イタレリ1/35で揃うというのもですが、あれらがタミヤからキット化されなかったことは大変残念
に思います。大切な事を忘れていましたが、主砲身はアルミ製のものが付属してきますので、
この価格なら本キットはとてもお買い得だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年11月1日
ガルパン劇場版で大学選抜チームが本車を使用したという事で今後人気が出そうです。
この製品は他社製に比べほぼ半額(H27/12/08現在3000円)の低価格であり
入手しやすさとタミヤの手がかかってる安心もあって予備も含め2個購入しました。

残念ながら「旧作」であるイタレリのオリジナルチャフィーを購入したことはありません。
開封、イタレリの戦車本体にタミヤのアクセサリーパーツやアルミ砲身が付属しているというところです。
フィギュア、対空機銃だけでなく各種ザックやバッグ、ジェリカン、ドラム缶までついているので
車体への取付けだけでなくジオラマなどに色々流用可能と思います。

大変気になったのは車体パーツの歪みです。
キャタピラフェンダーが大きく湾曲していました、また車体上面のパーツも反り返っていました。
これは程度の差はあれ購入した2つともそうでした、ただ、パーツの厚みが薄いため
ゆっくり力をかけ曲げるなどして修正は可能です。
戦車というとタミヤやハセガワばかり組んでいた身には「これがイタリアか」とちょっと苦笑いでした。
それ以外はモールドもそれほど悪いという印象もなくコンパクトでスタイリッシュなチャーフィーが出来上がります。

又、他の方のレビューを拝見したのですが「旧作」はキャタピラが軟質樹脂だったとか。
本作は連結型で接地部以外はほとんど1つづ組み上げる形式です、そういったことやパーツの合いなどふくめ
ちょっと手間取るかもしれませんがかけた手間をちゃんと返してくれる良作と思いました。
2015年11月10日
キット内容は旧イタレリ製をブラシュアップしたそうですが、正直、今一つ違いが分かりません。
砲塔上下パーツ接合部の溶接跡は消えかけており、自分で再現する必要あり。
セールスポイントは大戦中仕様が作れる事と(些細な部分の違いですが)、アルミ製砲身とプラ製一部連結式履帯パーツが付いている事。

個人的には是非、箱画もじっくり見て戴きたいです。
重厚感もさる事ながら、画の大きさでしょうか。久しぶりにミリタリーティスト溢れる、いかにも戦車❗という感じのイラストを見た気がします。
2015年12月14日
部品数も多すぎず、手ごろなキットです。ガルパンに登場したそうなので、今後入手難も予想されます。
車載機銃は、アスカモデルの別売機銃と交換すると引き立ちます。
より精密なキットを希望する方はAFVクラブや、ブロンコといったメーカの新しいキットがあります。
精密ですが、高価ですし、組み立ても時間を要しますので、このキットの存在意義は十分にあります。
2015年11月8日
追加モールドや追加パーツはありますが、結局は古いキットのままです。
変形を直したり、プラ面のひけをパテ埋めして装甲板の面出ししたり、基本工作力が問われるキットです。
基本工作が好きなモデラーさん、最近のキットの作らされてる感に疲れたモデラーさん向きのキットだと言えます。
最新キットが他社から出てますので、修正は無意味とは思いますが、
サイドフェンダーの下縁にある3か所の土手状のでっぱりは、塗装図には記入されてますが、それは間違いで、箱絵を参考にして削り取ってください。サイドスカートをフェンダーに接着するためののり代です。
箱絵は最高の出来で歴代のタミヤのキットの中でも5本の指に入るかも。それだけでも買う価値あります。
2015年11月23日
古い製品のせいか表面の傷やパーツの歪みが多く見られます。また、バリも目立ちます。ゲートも短く切り離しには注意が必要です。小さいパーツも面接着なので接着後も気をつけないと知らない間に外れて行方不明といったことになります。
最大の難関は履帯の組み立てと取り付けです。コマ数がうまく合わずに苦労しました。小生が下手なだけかもしれませんが。
2015年11月13日
これはイタレリのキットですが、なぜタミヤが出すWWⅡ米軍戦車はどれもペリスコープが閉じた状態なんでしょうか?
なんの知識もない時にタミヤのシャーマンを組んだ際、ドライバーはハッチを閉めた状態だと、
どうやって前方を見たんだろうと不思議に思ったモノです。
やはり最も気になる点は、アイドラーホイールに肉抜き穴が無い点ですかね。
箱絵には、ばっちり肉抜き穴が描かれているのに・・・ここは新規でパーツ付けて欲しかったです。
他の方が指摘されているように、砲身が「大戦中のモノとは異なる事」が気になります。又、後のM41軽戦車(陸自にも、西ドイツのお古のモノが有った)や陸自61式戦車の初期生産?されたモノで装着されていた「肉抜き穴が有る誘導輪」が欲しかったなぁ。ガルパン劇場版の大学選抜チーム所属で登場した車両も、その誘導輪を装着していたので…

あ、更に贅沢を申し上げますが、イタレリのM47パットンも再販して欲しいなぁ〜(ガルパン劇場版のパンフレットの裏表紙の元ネタは、映画「バルジ大作戦」のパンフレット表紙→M24チャーフィーが米軍戦車を演じ、M47パットンがドイツ軍のティーガーⅡ?を演じていた)