2015年11月22日
電気アンカ、何十年も作り続けられる冬の定番商品、完成度は高い。そしてこの商品の安価に驚く。
しかも電源コードはたっぷり長いし(約3m)手抜きがない。立派!
経験から 電化製品、電源コ-ドの長さからその製品の誠実度が判るように思う。
アンカは布団に入れて使うのが絶対条件なので、温度調節器が正常に機能しないむきだし状態や
電気毛布と併用など間違った扱いをしなければ7~8年は充分使えるでしょう。取説必読。
湯たんぽも使うけど手軽さでこちらの出番も多い。
中身が、がらんどうの湯たんぽより安いとはこれ如何に!
 工夫を一つ、温度調整ツマミがどの辺にあるのか? 弱~中~強の中間位置が分かりずらい。
そこで分かりやすくする為、ツマミの弱~強に右上がりに赤のマ-カ-ペンで線をひきます。
これで温度調整位置が一目瞭然です。便利です。
 一体、構成部品の価格で考えると、耐熱電源コ-ド、温度調節器、ヒータ-ブロック、ボデ-、等々
それぞれ1000円位(メ-カ-に尋ねた訳ではないが)はするもの、やっぱり買得だわ。
我が家では20年以上昔のナショナル(panasonic)のアンカもいまだ使っていますが、これには温度調整
ツマミにパイロットランプが灯り、温度調節器のon/offの度に点いたり消えたりして動作状態がよく判る。
最近の商品はこの機能は省かれているようです。このアンカ当時4000円位したと思います。
 アンカは無防備な状態の就寝中に使用するものですから安全第一、シンプルisベスト 要望の多い
電源スイッチは今後とも採用されることは無いでしょう。起床したらコンセントを抜いて片づける、
そういう商品でしょう。
2015年12月2日
温度調整もあり、しっかり温まるので悪くないと思います。

自分の用途としては、布団の中で使う事を考えていましたが、中が固い素材の上に薄い生地を張ってある状態なのでそのままではゴツゴツ痛いです。
使い方は限られますね。

また、基本的にダイヤ付き側片面のみ温まりす、初期は片面のみ利用ですね。

時間が経つと結果的に反対側まで熱が回るので温度差あれど両面温かくはなります。

値段としてはバッチリは製品ですが、
布団での使用用途としては同社の柔らかいタイプがおススメです。
2015年11月10日
サーモスタット方式ですので、実際には無段階で温度調節できます。快適です。コードも十分長いですが、やはり中間スイッチは欲しいですね。
2015年12月28日
婆の古い山形あんかが壊れてきたので、
購入しました。
驚くほど小型です。カバーの柄もかわいいです。
温調を中で使いましたが、
翌日丁度良かったと、
婆は喜んでいました(^^)/

コンセントはスイッチ付きを使用しました。
あんかには中間スイッチは付けたほうがいいですよね。
温調も兼ねて…メーカーさんよ。
一ひねりすれば売り上げ伸びると思うのですか。
2016年2月3日
自分の場合、仕事場の足元の暖房用に購入しました。
当初、パネルヒーターを購入したのですが、不良品だったので代用品を探していたところ「安いしあんかでいいか…」みたいな感じです。
サイズは結構小さいので男性が両足を乗せるのは大変だと思います。
私(女。靴23.5㎝)でもちょっと小さく感じるのでサイズはよく確認しましょう。
サーモスタット方式ですがダイヤルで調整できます。
残念ながらとてもあったかい!というほどではなかったです。
人より寒がりなので、必ずしも冷たいというわけではないと思いますので個人差があるとは思います。
(逆に、寝ながら使う人には、やけどの心配が低くてよいのではないでしょうか)
足元にダンボールでボックスを作って、フリースで包んでそこに足を入れて「あたたかーい(*'▽`*)」という状態。
ダンボールはカモフラージュと汚れ防止なので、いらないといえばいらないかも。
もともとあんかは布団に入れることを想定しているのでむき出しより包んだ方が効率が良いです。
工夫して使うと足元あったか用として、十分機能してくれます。
2015年12月5日
チェック模様が可愛いです。
本当に“愛用”という感じになってしまいました。

普段から足が冷たくなってしまうのですが、こちらに足をのせたり椅子の腰においたりして使うと足先が冷えず助かっています。
弱、中、強の差はけっこう激しく、中でつかっていますが、熱く感じる程度、弱はよわすぎに感じます。強はおそろしくてしたことないです。
ちなみに、中の文字のシールが使い始めてすぐにはがれなくなり、「強」は誤字というか、日本にはない漢字だったりします(笑)
それでもすご~く、気に入っていますし、愛用しています。
2016年3月13日
自分用に買ったのですが、足だけ冷え性の20代の娘に
取られてしましました(笑)
プックリしたデザインで可愛く、コンパクトなので
寒い日はこれをお腹に抱いて寝たりしてます。
これだけで十分、温かくて、手放せないそうです。
2015年11月1日
コンパクトで足元だけ温めて寝付く。朝には必要なくなるが、手放せない。
2015年12月2日
小さいので(A5サイズぐらい)すぐにどこかにずれてしまいます。
電気敷き毛布にすればよかったと反省中。
2016年1月29日
普通にあんかです。余分な機能がなくて安くて軽い。それなりに暖かいです。