ベスト500レビュアー2016年1月17日
20Wだと、肌に近い位置で使う分には丁度良い暖かさなのですが、少し離れると暖かさが足りません。電気アンカに近い場所だけ暖かくて、離れた所が冷たいままだと、体全体の温度差があり過ぎて不快に感じてしまいます。30Wだと、敷き布団の下やベッドのマットレスの下に置いても、十分な暖かさを保てます。そして離せば離すほど体全体の温度差が小さくなって、快適に眠れます。

私は20年前から、一般的なベッドのマットレスの下(ベッドの床板の上)に、30Wの電気アンカを2台置いて使用しています。ちょうど背中の下と膝の下に当たる位置で、体からは20cmも離れた場所になります。電気アンカの真下には、床下に熱が逃げないようにダンボール等の断熱材を敷いて、熱が全て上に上がるようにすると、30W2台でベッド全体が暖められて、電気を入れて30分~1時間後には天国のような心地よさになります。部屋の気温が10度以上なら、就寝時の他の暖房は要りません。

このような使い方だとデザインや機能は全く関係ないのですが、この製品の外カバーはバーバリー調のチェック柄で、赤や緑のパステル調のラインも加えられて大変綺麗です。薄手の生地ですが、やさしい触り心地で、直接敏感な肌に触れても不快感はありません。また側面には一箇所ファスナーが付いていますので、取り外しも可能です。内部の電熱線が入ったクッションマット部分は2cm程の厚みがあり、外部から触っても電熱線のゴワゴワは感じられません。ソフトな素材ですが型はしっかりしてますので、強く折り曲げるような使い方は避けた方が良さそうです。

意外だったのは、電源コードの太さと長さです。30Wでありながら、1000W以上の電化製品並みの太いコードが使われています。布団の中や足で踏みつけても、断線の心配は、先ずしなくて済みそうです。またコードも長くて、延長コードも不要でしょう。

中間スイッチはありませんが、中間スイッチに関しては、むしろ視認性の良いパイロットランプが付いてないスイッチなら無い方が無難です。朝起きた時に消し忘れて、夜寝る時につけっぱなしに気づいた時の悔しい思いを、何度させられたかわかりません。気持ちよい睡眠の妨げになってしまいます。朝起きた時に忘れずに確認出来るように、明るいLEDランプの付いた節電タップを、自分で枕元に用意することをお勧めします。

今回、高齢の母の希望で、シンプルな本製品を選びました。本人いわく、高齢になると電源が入っているかいないかは、コンセントが挿してあるかないかで判断するのが楽なそうです。また本製品は30Wでパワーがあるので、睡眠時は低温やけどを防ぐために、敷布団の下に敷いて使用するように言っておきました。布団から出して冷たい外気に触れる外側は、ほどよい温度になりますが、密閉される下側や布団の中は、かなり温度が上がります。
2016年1月23日
2年前の冬に4個購入。
購入後数か月で1個壊れて保証期間内なので交換。
翌年に2個が壊れました。
もちろん通常の使用方法で使用しています。

サービスセンターにこの故障率の高さについて説明を求めたところ、担当者は
「もともと布団を温めるためのものなのでやけど防止もあり、足を上にのせて使用すると電熱線に支障がでて壊れることもあります」
という説明でした。
しかし説明書を確認したところ、足を上にのせて使用しないのはやけどを防ぐためと記載されており、故障を防ぐためとは書かれていません。
ソフト仕様で足を上にのせて故障するような強度ではもともと製品の作り方が悪いのでは?と思います。

問い合わせの際、担当者に「このような故障率の高さでは、今後コイズミ成器の商品の購入は考えます。」というと
「はいはい、すいませんでした。」という対応で、会社の姿勢が見て取れました。
2015年11月22日
冷え性なので30年ぐらい昔から電気式を使っていますが、薄いマットタイプのほうが腰に当てたり、お尻の下に置いたり、太ももで挟んだり自由が利くので10年ぐらい前からこのタイプです。温度調節はないですが特に不便はありません。足先を温めると安眠できます。
2015年12月14日
早速使用したところ、直接肌に触れた部分は少々熱すぎるように思いました。今はベッドパッドの下に入れて使ってますが。じんわり熱が伝わって来るので、
快適です。
2016年1月10日
両親が寒がりで(特に背中)購入しました。
暖房を入れる前に購入し、節電と寒さ対策に購入しました。
結果的には、暖房&電気あんか両方使用していますが、一度使用すると離す事は、できないそうです。
※電気あんかを、椅子の背もたれに挟んで使用しています。
良かった点は、
①安価でお財布にやさしい。
②暖房の入れる時期/温度設定が低くできる。
③コンパクトでひざ/足/肩部分的に何処でも温める事ができる。
注意点は、
①温度設定ができないので低温火傷の恐れがある。(タオルなど巻いて調整する)
※本来は、両親用でしたが自分用も現在使用しています。
2015年12月17日
めちゃくちゃ暖かい。
が、その所為か朝には布団の外に蹴り出している事も。温度調節できればよかったのに。
2016年1月4日
余計な機能が一切ないので、可もなく不可もありまん。ですから温度調節やタイマー機能が欲しい人には向かないでしょう。逆にそうした機能はいらず、単純にお湯を使ったあんかの代わり程度でよければぴったりの商品です。
2015年12月19日
暖かいけど…
スイッチがなくコンセントの抜き差しで電源がオンオフになるので非常に不便でした
2016年6月27日
カバー付きなので洗えて衛生的です。椅子で仕事しているときに、腰や足元が寒いので使っています。ふくらはぎあたりに当てるととても良いです。かたいあんかや湯たんぽなどは重いし厚さがあるので膝や背中にあてられません。温度調整や電源スイッチはなく、コンセントにプラグを差したら加温が始まります。暖まるのも割と早いので重宝しています。
2016年1月31日
勉強のお供に購入しました。
お尻が暖かく集中して勉強が出来るようになりました。

ただ、温度調整ができたらもっと良かったです!!ので⭐︎-1で。たまにお尻が熱い💦

薄い座布団を上に敷いて使ってます。