2015年12月23日
【デザイン】
可も無く不可も無く ごく普通の白色セード
納得の上での購入なので普通の意味で3点です。

デザイン優先ならもっと高価な機種を

【明るさ】
丸型20W 4灯 蛍光灯からの交換です。
~12畳 5499lm の具体的な明るさの
見当がつかなかったのですが
5100K時には蛍光灯より
少しだけ明るいようです。
詳細は【総評】に記載します。

他社も同様ですが単位が違えども、
蛍光灯換算の表示が欲しかった。

【設置性】
電気工事士免許所持しています。
説明書無しで取り付けられます。
超簡単な設計ですがカラーボックス組み立て程度の
経験が無いと説明書の意味が解らないかも?

【総評】
色温度6700K~2700Kの調色が可能です。
各色で最高の5499lmが、
得られると思っていたのですが、
5100Kの時のみでした。
(6700K時に70% 2700K時に40%)

少し考えれば解る事ですが2色のLEDが
フル点灯する時なので中間の色になる筈です。
(説明書に記載されていますのでダウンロード
して確認する事をお勧めします)

器具の直下は間違いなく蛍光灯より明るいです。
その分 壁際は少し暗くかんじます。
LED特性に寄る配光ムラですが、
それでも全体には蛍光灯より明るくなったので
当方は不満を感じません。

ただ、折角のLED器具。 この値段なら
寝室にでも付け替えて、リビングには
~14畳 6000lm以上のモノを
再度、購入しようと思います。
2016年3月17日
12畳のリビング用に購入。以前のNECのスリム蛍光灯3灯(104wぐらい?)より明るいです。同じ明るさ(lm)でも、商品や
メーカーによって消費電力は、結構異なります。以前の蛍光灯のホタルック機能が、気に入っていましたので、付いている機種を
えらびました。NECのシーリングライトは、他メーカーより割安です。ただ、以前のシーリングライトは、天井に全体がピタッと密着していましたが、
この商品は、天井と2~3cmの隙間ができます。なんででしょう?デザインは、シンプルで薄く、平たいです。以前のは、やや、ドーム型
でした。
2016年2月3日
値段からしたらよいものです。ただNEC製にいえることですが少し中央部が暗いです。神経質にならなければ問題ないです。
2016年5月10日
明るさ&価格&消費電力には満足しています。星4つ(1つ減)としたのは調色機能
(あるだけでも良いのだけれど)としては少々不満が残ること。電球色としては
些か不自然さがありますね。「調色」とは言えいかにも「赤系色にも出来ます」
と言わんばかりな感じがする点です。もっとも、個人差があろうかと思いますが。
もう少し自然で暖かみのある電球色を期待したいです。
2016年1月25日
初めてLEDを購入したが、明るさ値段共に満足しました。
家族の評価も良くて、次の交換する時の目安になりました。
2016年1月13日
20年くらい使用の蛍光灯シーリングからの交換です。兎に角軽いのにびっくりです。調色機能付きで満足です。
2016年4月29日
蛍光灯の電球切れを契機に値段の安さとホタルックに惹かれ購入しました。10畳の寝室に12畳までの本製品を取り付けたのでとても明るい。
消費電力も45Wとここ数年でかなり進化しているのを実感しました。
2016年2月4日
NEC製は比較的安いので買いやすいですね。アイリス製品はまだ安いですが
製品品質がどうなんでしょうか?パナソニックはブランド力があり少し高い印象があります。
NEC・・・特に問題はなさそうです。
調色できるので好みの色にできます。そのほか特に何の問題もないです。
蛍光灯のようにLED交換はできません。器具ごと交換です。
1日のうち1~2時間程度しか点灯させない部屋に設置したので10年くらいは余裕でもちそうです。
2016年4月30日
調光調色で正解。とても心地よい。朝昼は、ガッツリ明るく白色系でアクティブに。寝る前には明るさを落として暖色系に。ぐっすり寝付ける気がします。
2015年12月19日
従来の丸型の蛍光灯(20W)を4本使用するタイプから、本製品に変えました。
蛍光灯特有のチラチラするタイプから本製品に変更しました。5年間はメンテナンスフリーですね。

同時に引掛シーリング(WG5015WP)も買っておくとよいですよ。(大体100円~150円くらいです。)

古いシーリングライトをはずして、引っ掛けシーリングライトを天井にプラスのドライバーで取り付け、その後、本製品を取りつけるだけです。
所要時間は15分程度かな?