VINEメンバー2016年3月10日
調色タイプでリラックスタイムでは暖色にして落ち着いた雰囲気に出来ます。
ホタルック機能で消した後少し明るいのは便利です。
取り付けもアダプタ→LED→カバーと少しずつセットするし、パーツ一個一個が軽いので女性でも簡単にできます。
昔のガラス製のシーリングライトだとカバーを取り外すだけ疲れる事もしなくていいです。
が、ダイレクトリモコンで一発で常夜灯に出来ないので、夜起きた時に明かりをつけると全灯状態かメモリーした明かりになってしまうのが良くない。
夜中は眩しいので常夜灯から徐々に明るくしたいのに出来ない!ので寝室に使う場合はご注意。居間なら全然いい。
ちなみに調色タイプじゃないのはダイレクトリモコンにも常夜灯ボタンがあるので常夜灯をよく使う寝室はそちらがオススメです。
常夜灯も調色も!ってなると液晶リモコンタイプでグレードが上がります。
2016年6月10日
<外観>
本体裏面に凄く厚みのあるスポンジが貼ってあります。取説には『取り外さずにご使用ください』とありますが、コイツが格好悪い。天井との隙間が発生します。たぶん放熱のためと思いますが、イケてないです。
狭い部屋なら横から見えることはほぼないので問題ないのでしょうが、広い部屋だと横から隙間がよく見え、かつ黒いスポンジまでもが見えます。激しく下品。

<機能>
・壁スイッチに関して。
リモコンで消灯してから壁スイッチでOFFすると、次回壁スイッチONしても消灯のままです。今まで使っていたNECの高出力型シーリングライトは点灯してくれました。
『使用上のご注意』に『■本器具をご使用中あるいはリモコン送信機で消灯させた状態で停電した場合、停電から復帰したときは停電前の状態にもどります。』とあり、これが悪さをしている模様。
広い部屋に同じ器具を2つ使用している(壁スイッチは共用)ため、片方を消して使っていて出掛けるために壁スイッチをOFFすると、帰宅して壁スイッチをONしても片方は消灯のままの状態になります。必ずリモコンを操作する必要が出てきます。

<リモコン>
一発で『全灯』 『常夜灯』 『消灯』するボタンがないため、不便です。下位機種の調色なしリモコンと金型を共用にした弊害です。
ボタンが増えて迷う恐れもありますが、商品価値を下げるような機能の集約は逆効果だと思います。

<光量・色合い>
十分明るいです。色合いも電球色に出来るので面白い&夜の雰囲気作りに良いです。

モノは明るくて良いのですが、総じて不満が強い状態なので評価は☆2です。
2015年12月19日
PanasonicのツインPaシーリングライト(プレミアム蛍光管)からの交換です。
台所兼居間の6+2畳で使っています。
食後も家族がそれなりに時間を過ごすため、調光と調色の機能に惹かれました。
LED全灯時の色や明るさは蛍光灯と比べて遜色がないため、殆ど違和感なく乗り換えできました。
※12畳用蛍光管→8畳用LEDなので、その差(お互いを全灯で比較した場合など)はあります。

・取り付け
説明書の通りで設置できますが、カバーの取り付け時に、本体外周とカバー外周を警告マークで合わせて、カバー内周へスライドさせて本体と接触させる部分の説明が分かりづらいかもしれません。
※天井に設置する前に地面の高さで、カバーと本体の取り付け手順を実機で確認してみると、捗ると思います。

・灯り
蛍光管のシーリングライトと比較すると、LEDは直進性の光のため、天井の角までは明るくならず(特に全灯時以外)、それが視界に入ると全体的には暗く感じるかもしれません。しかし、実際に使用してみると、テーブルや対面会話、読書などでは暗さは全く感じられませんので、このあたりは電気代とトレードですね。
全灯時の光は前ver.と同じ昼白(ナチュラル)色で、昼光色のLEDペンダントに比べてやや黄色が強くでますので、蛍光灯の色に近いと思います。
※スペックシートの表示は、昼光色のLEDと電球色のLEDを両方使って色を作っている、という意味ですね。
調色をすると発光するLEDの数が変わる(または、出力が変わる)ため、全灯と比べて光量が少なくなります。
発光部が8区画に分かれていることや、LED発光部の形が目視で確認できるので、好みの善し悪しはあると思います。
※尚、この部品(発光体と電源)はメーカーが5年保証をしています(本体や他のパーツは1年保証)。

・ホタルック
点灯中やリモコンで電源オフの時に本体の回路に充電することで、停電時や電源オフ(壁スイッチでオフも含む)時に数分間機能します。
※蛍光管の時とは変わり、蓄光ではありません。壁スイッチでオフだと充電できません。
暗めのブルーグリーンのライトですが、うっすらと足下まで確認できるので、躓くことはないでしょう。

・リモコン(RE207、単3電池2本付属)
メモリー点灯(お好みボタンで実現)が1カ所しかないため、性能を活かしきれず、使いづらいです。
楽々フォンみたいにお好み設定を3個くらいショートカット登録できると、ボタンを押す回数が減っていいなぁ…と思います。
目的に合わせて、毎回ボタンを数回操作するのは面倒です。

一番大きな中央のボタンが全灯/常夜灯/消灯(ホタルック)用なので、これでスイッチを入れるとお好みを押す手間が増えます。
お好みボタンでも点灯することができますので、こちらでオンにすることが多いです。
点灯時に中央のボタンを押すと常夜灯→消灯となります。(消灯時に中央のボタンを押すと、全灯→常夜灯→消灯)
※P社のように前回の設定では点灯しませんので、ご注意ください。←お好み設定以外は都度やり直しになります。
 全灯ボタン(点灯可)と点灯ボタンを分けてもよかったのではないかと…。
また、縦方向で明るさを10段階、横方向で色調を5段階調整できますが、それぞれの端からはループしないため(端にたどり着くと確認音が短く二度鳴り、これ以上は進めないことが分かる)、地道に1回ずつ戻るか、中央ボタンで常夜灯→消灯→全灯を経由して、目的の設定を再度目指す必要があります(好みが分かれるところですが、毎回操作するとなるとちょっと考えます)。
以前のリモコン(RE202)と同じ形と同じボタン配置(役割は違う)なので、コストカットのせいでボタンが足りず、結果的に不便なのではないかと邪推してしまいます。※折角、50段階も調整できるのに、再設定の手間で宝の持ち腐れとなり、勿体ないです。

また、リモコン自体にストラップ穴や壁掛け用の穴があり、手元に置くための工夫がされています。
壁掛け用の台座とその固定用の木ネジは付属しますが、ストラップはご自分で用意する必要があります。

・壁スイッチ
リモコンで電源を切っていても、壁スイッチをオフ→オンとすると点灯します。
※リモコンが定位置になかったとしても点灯できます。

・防虫機能(16/6/18編集)
羽虫には簡単に侵入されますので、毎月1度は清掃するつもりでいた方がいいと思います。
メインのLED発光部を覆う透明のカバー内にも侵入しますので、ご注意ください。(素人には掃除できません)
※経験的にここに溜まって焦げて白化していくものと考えています。
特にナチュラル、くつろぎ、リラックスのモードは暖色系のLEDを発光させるため、リラックスに近づくほど羽虫を寄せます。
タキズミのペンダントライトには虫が侵入していないので、この製品かシーリングライト固有の問題と考えられます。

・注意点
LED常夜灯は、羽虫を寄せる傾向にありますので、あまり使わない方がいいかもしれません。
※因みに常夜灯を30分点灯で既に羽虫が1匹入ってます。事前の出荷時設定のお好みモードでは、7時間点灯して羽虫が入りませんでした。しかし、夜中に荷物に紛れて家に入った少し大きめの羽虫が、直ぐに通常点灯のシーリング内に入り込みましたので、その程度の防虫ガイドであり、電球色のLEDは虫が好きな波長を出しているのかもしれませんね。
※ホタルックと常夜灯は共通パーツのようですが、虫が好む色かどうかは未だ分かりません。

・その理由(実体験ですが、参考程度にお考えください。)
以前使用したHHFZ4315(ツインPa)もLED常夜灯(電球色)を搭載しており、これを毎夜点灯したままにしておりました。
今回の交換で取り外したところ、内部の羽虫の数が場所によって、あまりに違いすぎました。
シーリングカバー内10~15匹に対して、LED常夜灯内部(機械を分解しなければ掃除できない)に130~170匹前後(見える範囲)という大きな差がありました。
常夜灯の明かりを拡散させる透明部品の内側に円形にビッシリきれいに整列していました…それが何なのか分かったときは卒倒しそうでした。
※年1回、シーリング内は清掃していましたが、5年の使用期間を考えても単純に倍以上の差があります。
※何より、LED常夜灯ランプ部の内側に羽虫が整列していた状況が、羽虫がLED常夜灯の灯りを好みにしている証になります。
※実はこのHHFZ4315にも虫ベールという防虫機能があります。
内部の羽虫はシーリング内に落ちていたものに比べて、白化し、細部が黒ずんでいるものもありました。
最高に運が良ければ、回路から火もついていたかもしれません。
※実際にHHFZ4315では天井の接地面が一部焦げていました。

本品のLED常夜灯のサイズはHHFZ4315に比べて小さいものの、仕組みは変わらないように見えます。
故に、LED常夜灯の点灯はあまりお勧めできません。(殆どのLEDシーリングライトが同じ問題を抱えているとは思います。)
※例えば、タキズミのペンダントライトは毎夜常夜灯を使っていても、未だ虫が内部に入っていない模様
 (常夜灯の色は比べて明るい黄色系で、シーリングライトより発光部の密閉度が高い)

・まとめ
残念な新リモコンには使用者への配慮が少し足りないような気もしますが、照明としては蛍光管からも違和感なく交換できると思います。
日々少しずつ変わる季節や、お部屋の利用シーンに応じてライトの設定を細かく変えたいマメな方にはよい商品かと。
個人的には…次回作のリモコンはズボラ対応でお願いします。

尚、カバーは簡単に破損しますので取り扱いには十分ご注意ください。
※配送方法は地域や担当者によって異なる模様なので、一部加筆修正しました。
2016年6月5日
調色タイプを選んで良かった。電球色の方が夜、落ち着きます。
明る過ぎて壁に掛けてあるテレビにめちゃくちゃ反射します。
調光があるので暗くすれば問題無いですが、
テレビが壁掛けで、明るさ最高でのみの使用を
予定している場合は注意した方が良いと思います。
2016年5月17日
しっかり明るい物が欲しくて
6畳の洋間用に、6畳~8畳用のこちらを購入
初めてのLEDでどのくらい明るいのかわかりませんでしたが
6畳間で使うとしっかり明るいです
光色も一番白いアクティブという色は
電気がいらないくらいの快晴で眩しい日中でも
しっかりと明るく照らしてくれます。
勉強をする時などは文字もくっきり見やすいです。

明るさの10段階微調整も
ほわっと薄暗い光や自分好みの明るさに調節できるのが嬉しいです。
ホタルックもあまり期待はしておりませんでしたが
点いているとなかなか便利です。
暗闇の中でテーブルに足をぶつけることもなくなりました。
パナソニックとこちらとでかなり悩みましたが
こちらに決めてよかったです。
2016年4月3日
10年以上使うものなので多機能で消費電力の少ない当商品を選びました。細かいところまで配慮の行き届いた素晴らしい商品です。
良い点
・軽いため取付けが楽。天井の引掛シーリングに装着するアダプタ、本体、カバーの順で簡単に設置できる。
・八畳の部屋でも十分な明るさ。
・明るさの調整幅(主観で2倍程)が広い。
・暖色、白色の調整幅も同じく広く、季節によって部屋の雰囲気を変えられる。
・リモコン操作にて上記の調整が簡単。それぞれの上限下限に達したとき「ピピッ」と鳴る仕様のため電池の消費を抑えられる。
・落雷などの停電の際、ホタルック機能は便利。
・カバーと本体に隙間がないため虫が入らない。
・好みの明るさと配色に記憶できる点が良い。
・リモコンの中心ボタンが蓄光しているため暗い部屋でも使いやすい。
改善して欲しい点は特にありません。素晴らしい商品でお薦めします。
2016年4月4日
これまで、電球はLEDに随時交換していましたが、シーリングライトは初めての交換でした。

まず器具の軽さに驚きました。それはイコール部品の少なさでもあります。
天井への取り付けや、コードの差し込みも、軽さも手伝って超楽々。
おかげで、交換はあっけないくらい簡単に終了しました。

今回、色々迷って調色タイプにしましたが、これも正解でした。
色はたぶん慣れてしまうものなかもしれませんが、調色できるのはやはり助かります。
目に一番やさしい色に調整することができました。
光の天井への回り込みも、とても自然な感じです。
リモコンも写真で見た印象とは違い、とてもしっかりした作りで使いやすいものでした。
ぜひ今後は、順次シーリングライトをLED化してゆきたいと思います。
2016年6月15日
いままで使用していた蛍光灯が玉切れしたので、
それを機にLEDに買い換えました。
10畳ほどのリビングなのでこちらの8畳用か12畳〜とどちらにしようか迷いましたが、
とりあえず8畳用にして、
暗かったら別の部屋で使えばいいかって感じで購入。

届いたときはいままでの40型蛍光灯のシーリングより一回り小さく、
『これで明るさ大丈夫かな?』
と心配になりましたが、
点灯したらそんな心配はふっとびました。

いままでの蛍光灯よりかなり明るく、
夜でも全灯よりちょっと落として使っています。
LEDは直線的な光なので天井や部屋の隅などに光が届き難いなんて話も聞きましたが、
そんな感じもなく蛍光灯と遜色ありません。

調色ありかなしの商品でも迷いましたが、
うちは自分が白いほうが好きで、
嫁さんは暖色がすきなので、
一人の時は好きな色で一緒にいるときは中間色と使い分けられるので、
調色付きでよかったです。
調色付きだと500円〜1000円くらい値段が高くなるイメージなので、
一人の部屋などで色変えないならいらないかなってきもしますが、
リビングなど多数の人が使用する部屋につける場合、
そのくらいの差ならあったほうが良い機能かなって感じです。

ホタルックも必要ないかなと思ったけどあればあるで悪くはありません。

安くなってきてるとはいえ5000円はするLEDシーリングなので、
問題なく使える蛍光灯器具からすぐに買い換えるほどのメリットがあるかは正直わかりませんが、
蛍光灯が切れたりしたときならLEDに変えても良いかなと思います。
2016年6月26日
6畳の洋間に使っていますが、MAXだと明るすぎるぐらいで2段ぐらい落として使っています。リモコンの反応も良く使い勝手はアイリスオオヤマのものよりいいと思います。一つ言いたいのはカバーが薄っぺらで安っぽいところが残念でした。
2016年6月12日
数ヶ月前に購入しました。
現在、特に異常はありません。
ホタルック機能目当てで自室様に購入しました。

ただ、数日前に内部点検の為、カバーを外したところ数ミリの羽虫の死骸が十数匹ありました。

恐らく、この製品はカバー取り付けを簡単にしているために少しの隙間から入ってくるものと思われます。
シーリングコネクタの裏から入ってくる経路は探りましたが見当たりませんでした。

対策として網戸のサッシに貼るモヘアシールを本体とカバーの隙間部分を隠す様にカバーに一周貼り付けました。
(写真はわかりやすい様にわざと途中までしか貼っていません)
これで少し様子を見たいと思います。

虫が多い環境で使用される場合は数ヶ月に数回カバーを掃除した方が良いでしょう。
出来れば、コードやLEDカバー(LEDを直接覆っているカバー)等を目視点検し、機器に虫が入り込んでいないかやコードが焦げたりしていないかを確認するのが好ましいと思われます。

これ以外は文句なしの製品ですね。今のところ。