コレクションしたモンコレ同士を戦わすことが出来るというコンセプトはいいのですが、
残念ながら、コンセプト倒れとなっている感があります。
競技場の周りの壁が紙だとかそういうことは別にいいんです。

ただ闘技場自体が狭すぎます。
モンコレ2体入ったら、いっぱいいっぱいで、細かいテクニックを使った戦いが出来ません。
ターゲットとして幼稚園児くらいのポケモンというだけで喜ぶ年頃なら、瞬間的には楽しめるかもしれませんが、
この闘技場があるからモンコレを、さらにもっと増やしたいという風にはありません。
付属でピカチュウが一体だけ入っているということは、他のモンコレも買って欲しいということでしょうから、
その意味で、キャラごとの特性を活かせるような闘技場作りが欲しかったところですね。

あと電池が最初から付属されていないのにも、驚きでした。
そこそこ価格はするのだから、それくらいサービスしておくべきでしょう。
老舗のタカラトミーだけに、今後の玩具業界に対して一抹の不安を覚えずにはいられませんでした。
2015年11月4日
○製品について
本体は大まかに言って磁石をつかってコロシアムで回す本体駆動部とコロシアムのプラスチック製土台、射出部であるシューター、情景の紙パーツ、駒の土台パーツで構成されています。品質としてはコロシアム土台と紙の情景はチープさを感じます。

○遊び方
ルールはコロシアム内へ磁石を仕込んだ土台へ駒が左右のシューター部から発射し、相手の駒を場外へはじき飛ばすものです。途中でシューター部に戻ってきたら、タイミングを見ながら、弾き入れることを続け、場外になるまで続けます。遊びとしては、トントンやる紙相撲の延長線上ではないでしょうか。

○仕組み
磁極については推測になりますが、駒それぞれの底面は【N極】で、駆動部本体の磁石は【S極】になっており、駒はコロシアムの中で駆動部の磁石に吸い寄せられならが回転します。駒同士は磁極の反発によってコロシアム土台の上で、変則的な動きをし、それなりにシューターと遠心力で勢いがあるために場外へはじき飛ばすことが出来ます。

駒へのキャラクターフィギュアの固定につきましては、シリコン輪ゴムをつかってのため、比較的汎用性はあります。9gのモンコレが載せられる例になっておりますので、概ね10gまでは動かすことが出来そうです。

駆動部の電源として使うのは1.5vのアルカリ単三3本です。
1.2vのエネループなどの充電池を入れてみましたらはじき飛ばすほどの勢いが生まれずに追いかけっこのようでした。逆に子は勢いがない(場外にモンコレ載せた駒がはじき飛ばさない)方が楽しいと言っていました。

対象年齢的には4歳からとなっていますが、それくらいでは一人で遊ぶのは困難でしょう。組立からルールの把握には年中から小学1年生くらいになっているほうが望ましいと思います。
3歳児では電源を入れて、逆回転ボタンの操作(磁極が反転するわけではありませんでした)などはできますが、柔なコロシアム土台や情景パーツをすぐに破損させてしまいそうな遊び方でした。定価での購入はお勧めできませんが、仕組みや汎用性は大変楽しい玩具でした。
大人の目線では面白くない平凡なおもちゃです。
6歳の男の子達が我が家で遊びましたが、それ
なりにワイワイと遊んでいます。
ポケモン、動く、勝負、ということに興奮する
ようです。単純なためいつまで楽しんでくれるか
はわかりません。
review image review image
VINEメンバー2015年11月19日
このバトルコロシアムだけを買ってもピカチュウしか付属されていないので他のポケモンも買う事になるのでせめて2体は付属して欲しかったです。細かいところですが背景部は紙製なので最初は装着しますが、段々着けなくても良いかってなってきます。あと乾電池もテスト用でも良いので付属して欲しいです。子供はすぐに遊びたいのでバトルを楽しむおもちゃなら箱を開けてすぐに遊べるのが理想です。マイナス面ばかり目立ってしまいましたがそれは大人の目線で子供目線の反応はパッケージからして大きくて迫力のあるバトルコロシアムとあって子供は大喜びです。少しづつポケモンを増やして親子でバトルを楽める良いおもちゃです。
2016年3月2日
子供の誕生日プレゼントに購入。
先ず内容物が定価7千円の価値に全く値しません。
磁石が着いたターンテーブルが回るだけの物です。
しかもパッケージや商品写真にあるポケモンのフィギュアはピカチュウ一体しか付属しておらず、子供も沢山のフィギュアが入っていると思っていたらしくかなり詐欺に近いパッケージデザインです。
高額なのに中身もスカスカでパッケージの大きさも上げ底です。内容物はパッケージの1/3程度です。
しかもメインのディスクにフィギュアをセットする方法がまさかの輪ゴムで巻き付けて留めるという手作り感満載の仕様!呆れてしまいます。
さらに説明書も無くパッケージ裏に分かり難い説明が凄く不親切に書かれています。
そして肝心の遊びも適当で何がしたいのかよくわかりません。ルールも判定の仕方も物凄くアバウトです。
後ろに立てるコロシアム風の背景は紙製で本体との接続もこれまた意味不明な繋ぎ方で凝ってる割に直ぐにバラける始末。
素人が企画、製作したような製品です。
本当によくこんな企画が商品化されたなという内容ですね。
半額以下でも高い商品です。
2016年3月28日
CMを見て子供が誕生日プレゼントに買ってとの事だったので購入したが、なんともつまらないゲームであり、2.3回遊んそれっきり!
一流玩具メーカーのタカラなのに残念!
VINEメンバー2015年11月13日
もちろんこれだけ買ってもバトルはできません。ピカチュウはついてますが。9歳、4歳の兄妹ですが、夢中になって遊んでますよ。まあ、小一時間ぐらいは持つでしょうって感じです。
2015年11月4日
何が楽しいのかさっぱり分かりませんが、CMの影響なのか、
キャラクターの引力なのか、子供が喜んで遊んでいます。
どこをどうみても楽しそうには見えないのですが、
夢中です。ちなみに小3男子です。
対象年齢が4歳から...というのが非常に気になりますが
小3をとりこにする何かがあるのか、うちの子の知能に問題があるのか
もうしばらく様子を見てみます。
2016年1月21日
価格の割に作りが安っぽい❗️親としては、詐欺にあった気分‼️
2016年1月19日
購入しはじめの1週間は毎日喜んで遊んでましたが、動きが単調なためか、コロシアムでの遊びはすぐあきてしまったようです。
モンコレは、その後も何個か買い集めて、大事に飾っているので、そういう部分は楽しめていると思います。