2015年10月25日
 以前に国内で発売されたサンダーウイングと同型、頭部をリデコされ海外では既に発売されていた商品がトランスフォーマーアドベンチャーの商品としての登場。海外版を持っていない私には非常に嬉しい商品でした。
 商品そのものについては変形機構はシンプルで、プロポーションに多少の難ありですが、まあごく標準的なトランスフォーマー玩具といった感じです。
 あえて言うなら、子供には少しロックの硬い部分があるかな?というところです。
 しかし、この商品の魅力はデザインにこそあると感じます。
 黒、銀、赤の組み合わせが渋くも印象的なカラーリングと、精悍な面構え。悪のロボットの格好良さがこれでもかというほど漂っています。
 同型のサンダーウイングも悪くはないですが、この格好良さはブラックシャドウならではのものと考えます。
 ごく平均的商品という事で評価自体は星4つとさせていただきますが、このデザインに惹かれた方には是非とも手にとっていただきたいと、強くそう思います。やはり正義が輝く為には悪もまた魅力的でなければ!
2015年10月26日
サンダーウイングのリデコなので欠点も長所も同じ。
リデコされた頭部と胴体の出来はいいのですが・・・元から独特の体系なのでそこが評価別れそうですね。
独特の体系が気にならない人は色もかっこいいし、扱いやすいから気に入ると思います。
ただ・・・
できれば新規で武器を追加してほしかったかも。
オリジナルがたしかギャングとかだったと思うから2丁拳銃とか似合うんですよねえ・・・。
それでナイトバードシャドウから武器をもらいました。
なかなかよく似合っています。

相方の方もリデコで発売されませんかねえタカラトミー様。
ちなみに評判があまりよくないであろう例の「シール」ですが・・・。
ウイングにただ貼ってあるだけなので気に入らなければ剥がせる親切仕様。

・・・なぜパワーグライドもこうしなかったのか・・・。(血涙)
せめてシールは選択式にしてほしかったです。
ベスト500レビュアー2015年10月30日
一度変形させたら説明書はいらないレベルの簡単で単純な変形。
ロボット、戦闘機とシルエットが変化するのですが、両形態ともうまくまとまっていると思います。

戦闘機については特に言うことはないです。☆4

ロボット形態に関しては、上半身がマッチョで下半身がほっそりしたアメコミ体型。
写真は少し斜めに見てるからあまり気にしてなかったんですが、正面から見ると顕著です。
…あまり格好良くないかな。☆2.5

複雑な変形も好きですが、単純な変形も壊れにくいから好きです。
この商品に関しては、ずっと戦闘機にして飾ると思います。
2015年10月26日
何故かTAVシリーズでの発売でしたがブラックシャドーというのと定価割れだったので今回、購入しました。
ビークルモードは黒成型で暗めのガンメタ、暗めの赤メタに白のさし色がが入っており、渋めの配色で自分好み。
機首の偵察機が取り外し可能でランディングギアも3カ所展開します。
ブラスターはパーティングラインが目立たないようなパーツ構成で好感が持てます。
しかし、、
ロボットモードは正直鈍臭いです。
顔の造形、目の集光ギミックは秀逸ですが、上半身は胴体が太く、肩の位置が胴体より少し低いのでまったく強そうに見えません。
さらに太ももが細いのでバランスが悪く、非常に残念な感じです。
可動の方は二の腕、手首、足の付け根に回転軸がありますが、足首は固定、変形機構の弊害で腰も固定なので大したポーズはとれません。
首はボールジョイントになっていますが、襟部分と顔パーツの下部があたってしまいほとんど横にしか回らず、全く顎が引けません。
トランスフォーマーには良くある事ですが、首が動かないロボットが多過ぎますね、、、
ビークルモードがカッコいい分、ロボットモードがヘボイのが残念でした。
自分が購入した価格も含めて星3つ。
定価割れなら良いと思いますが、プレ値で購入するのはおすすめできません。
2015年10月25日
今回戦闘機タイプが少ないので嬉しいアイテムですが何故機首を取り外すのか謎である。ロボットモード各関節も良く可動しますかっこいいポーズをつける事ができます武器はミサイルランチャー二丁変形は簡単過ぎず難し過ぎず良い感じですロボット、ビークル両モード共にスタイルは良いので十分満足できると思います。
2015年10月25日
「あ、ブラックオックスだ!」(鉄人28号FX版)

私の第一印象である。

この商品は、トランスフォーマーVのブラックシャドーのリメイクにあたるのだが、当時の玩具に比べるとまず断然スタイリッシュになったと思う。
今風なシャープなボディライン、そしてサイズもだいぶコンパクトになった。

稼動は腕、太腿、足首がボールジョイントで腕の付け根、手首、太腿の付け根にロールがっはいっており、回転する。
肩の銃状の突起パーツが軟質素材になっているのだが無理に腕を縦回転させると首と胸のパーツの接続部に負荷がかるようなのできちんと肩のアーマーを説明書どおり横に逃がしてから動かさないと壊れそう。というか私のブラックシャドー君はさっそく胸のパーツが取れてしまった。

足首はボールジョイントのわりに稼動範囲がかなり制限されているのでそれほど自由には動かせない。
開閉式の踵がついているので両足立ちのポージングは問題ないが、片足となると接地面積が少ないので難しい。残念ながらハイキックはできなかった。

太腿は縦方向には90度までは上がらない、無理に上げようとするとやはり胸のパーツに負荷がかかりそう。横方向には90度まで上がり180度開脚可能。
塗装は細部まで丁寧にしてある印象。スカイシャドウの名前で海外版も出ているようだが比べるとっはっきりわかる。
特に黒地に白、赤、シルバーのトリコロールカラー・・・いや黒を入れると4色だから言い方よくわからないが、まあとにかく美しい。
ただ角突きの頭の宿命なのか気持ち頭が大きく見える。ところがどっこいイケメンフェイス!まさに極悪非道の宇宙ギャング?と言った面持ちでなかなかいい感じ。

頭部にには集光ギミックがあり赤い目がギラリと光り獲物を狙う。

武器はミサイル付の銃が2丁。ミサイル発射ギミックももちろん搭載。さっそく無くなりなりかけたけど・・・

ビーグルモードは前進翼の戦闘機。かなりかっこいい。
ロシアの戦闘機Su-47に似てる気がする。(私だけかも)
キャノピーは黄色に近いオレンジでここも海外版と違うところ、海外版は赤。
機首のパーツがはずれ単独で小型の偵察機になる。こちらは当時のギミックの再現。
当時のものは変形してさらにミニロボになったようだがこのサイズではさすがに再現は難しかったのか分離のみ。
ランデイングギアがついているので一応コロ走行は可能だが胸のパーツが変形の関係で地面すれすれなので塗装剥げが心配。

とまあ、一通りブラックシャドー君の特徴をあげていったが、とにかくカッコいい!!
設定っはともかく、ダークヒーローぽいいでたちで当時の玩具を知らない最近のちびっこ達のハートもこの宇宙ギャングに奪われてしまうかも。
いや、当時の玩具を見て見比べたら断然カッコいいと言うと思う。
もちろん当時の物には当時なりのよさがあるとは思うがそれだけこのリメイクはすばらしいと思う。
う~むブラックオックス(鉄人28号FX版)といい勝負のかっこよさだな~、と懐かしい思い出と新しく生まれ変わったかっこよさをしみじみ感じさせてくれる価値のある一品だと私は思う。