2015年9月22日
楽天ショップの方でもことごとく売り切れになっているこの商品。
確かにモノはいいです。
・ソフトカバーで装着しやすい。
・スピーカーの穴に対して正確。
・オートスリープ機能はきちんと使えてます。
・色が綺麗。
しかし、「フロントカバーを閉じた状態にキープし、バックカバーはマグネット内蔵でカバーに吸着できます。」とあるのに、他社製品と写真があるのと同じようにフロントカバーがぺろんと外れました。
iPad mini初代にも同じESRのカバーを使っていて、今回も期待していただけに残念です。
返品も考えましたが、他にこれ!という候補がないし、カバーがないのは困るのでこのまま使用しようと思います。
もしかしたら個体差があるのかもしれません。iPad mini初代のカバーはしっかりと吸着してたので。
2016年4月1日
miniのケースを探していて良いなと思って見つけた時にたまたまタイムセール(1384円)でお得でした。
mini本体ゴールドに対してケース背面がシースルーのブルーの為、色が混ざっての違和感を危惧しましたが、付けてみたら問題なかったです。
<良い点>
・しっかりとした作りで保護力アップ
・サイズもぴったりで穴やボタンの位置も正確
・オートスリープ対応
・ESRガラスフィルムのセット購入でフィルムの割引あり
・パステルカラーのブルーが思った通りの良い色
<残念な点>
・当然ですがケース込みで重くなる
・カバーを裏に回したときに背面マグネットは磁力が弱い(表面はしっかり付く)
・画面に接するスエード風の素材が臭う(そのうちに消えるかな??)
<重量>
・304g(iPad mini4 Cellularモデル仕様)
・333g(本体+ESRガラスフィルム)
・485g(本体+ESRガラスフィルム+ESRケース)
2016年2月8日
ブラックを購入。
商品としての品質は問題ないのですが、背面が、写真であるようなクリア素材ではなく完璧な黒塗りでした。
クリア素材である点も加味してこの商品を選んだだけに、結構ショックでした。
2015年10月9日
値段の割にしっかりしていて良いのだが、いかんせん液晶カバーが重すぎてバランスがいまいち。
2015年12月2日
しっかりハマらないものが来た
すぐ外れるというかはまらない
どうなってんの
2016年1月28日
ネイビー購入も写真より背面が透けない、かつ色が薄くて残念でした。かなり重くもなりminiの良さが半減、持つとかバーが手に当たるし評価の良い割りにはイマイチでした。

純正カバーにすぐ変えました。
2016年1月26日
iPadmini4にぴったり。
難なく装着。
背面がしっかりしているので、気兼ねなく机に置けますね。
ゴールドのiPadmini4にゴールドのカバーにしましたが、背面のりんごのロゴも刻印も見えるしいいかんじ。
スリープ機能もばっちりですよ。

わたしはオリジナリティを出したかったので、ワンポイントのステッカーを貼ってみました。
review image review image
2015年9月28日
デザイン、作りともに★4つ。概ね満足。
本体がゴールドなのでこちらもゴールドを購入したが、それほどギラギラした色ではなく上品な感じ。
マグネットは意外に弱く、つくにはついているけれど、すぐに外れる。背面に折りたたんでいる時よりも、カバーを閉じている時に時々浮いていることがあるのが気になった。カバー部分に重みを持たせるか、軽量化・低コスト化を優先するか、どっちに重きをおくかの問題だと思うので許容範囲。

一番気になったのは、カバー部分の臭い。
個体差や個人の感覚の問題かもしれないが、カバーの合皮(とくに裏面の起毛部分)に独特の臭いがあり、気になる。しばらく空気にさらしたり、消臭スプレーをまいたりもしたけれど消えそうにない。普通に使う分にはまだ我慢できるが、バッグに入れたりしていると、臭いがこもりそう。せっかくのコストパフォーマンスが高い製品だけに、この点は非常に残念。
2016年1月10日
装着後すぐに落としてしまったのですがケースのおかげで無傷でした。
2015年10月29日
iPad mini4にぴったりのサイズです。各機能を損なうこと無く、とても気に入っています。ボディーバッグに丁度入るサイズなので、いつも持ち歩いています。これで本体も傷つけることがないと思います。純正品は高いので、この価格でこのケースは、CPがとても高いですね。