2016年4月1日
miniのケースを探していて良いなと思って見つけた時にたまたまタイムセール(1384円)でお得でした。
mini本体ゴールドに対してケース背面がシースルーのブルーの為、色が混ざっての違和感を危惧しましたが、付けてみたら問題なかったです。
<良い点>
・しっかりとした作りで保護力アップ
・サイズもぴったりで穴やボタンの位置も正確
・オートスリープ対応
・ESRガラスフィルムのセット購入でフィルムの割引あり
・パステルカラーのブルーが思った通りの良い色
<残念な点>
・当然ですがケース込みで重くなる
・カバーを裏に回したときに背面マグネットは磁力が弱い(表面はしっかり付く)
・画面に接するスエード風の素材が臭う(そのうちに消えるかな??)
<重量>
・304g(iPad mini4 Cellularモデル仕様)
・333g(本体+ESRガラスフィルム)
・485g(本体+ESRガラスフィルム+ESRケース)
2015年9月22日
楽天ショップの方でもことごとく売り切れになっているこの商品。
確かにモノはいいです。
・ソフトカバーで装着しやすい。
・スピーカーの穴に対して正確。
・オートスリープ機能はきちんと使えてます。
・色が綺麗。
しかし、「フロントカバーを閉じた状態にキープし、バックカバーはマグネット内蔵でカバーに吸着できます。」とあるのに、他社製品と写真があるのと同じようにフロントカバーがぺろんと外れました。
iPad mini初代にも同じESRのカバーを使っていて、今回も期待していただけに残念です。
返品も考えましたが、他にこれ!という候補がないし、カバーがないのは困るのでこのまま使用しようと思います。
もしかしたら個体差があるのかもしれません。iPad mini初代のカバーはしっかりと吸着してたので。
2016年7月3日
iPad Air2にも同じESR製を使用していたので、iPad Mini4購入にあたり同じESR製のゴールドを選択。
装着時に気付いたのは素材が改善されたのか柔らかいこと。iPad Air2用は1回ハメたら外すのが怖いくらい硬かった。
iPad Air2用もキズが入ってしまったので同じ素材になっているなら買い替えたいと思います。
重いとか言ってる人がいるけどスマホじゃねえから当然じゃね?大きさ考えろや。文句言うなら裸でどうぞ。
2015年9月29日
カバーはとてもつけやすく、ぴったりフィットしました。
iPadミニ4の薄さも損なわず、本体に傷がつく心配もなく持ち運びにも便利です。
裏面が透明で本体のアップルマークが見えるのもいいですね。
通気穴の実用性はまだ実感できてませんが、iPadミニ4の特性なのか、充電は長持ちしますね。
ただ皆さんおっしゃる通り、電源ボタンと音量ボタンが少し硬く押しづらいですが、安価で使いやすいケースが手に入り満足です。
2016年4月27日
タイトル通り、このカバーをつけると iPad mini がすごく重くなります。なので星 -1 で。
でもそれ以外は今のところ特に不満はありません。
スタンドとして使うのも問題なく使えていますし、閉じればちゃんと画面がロックされます。
ただまだこのカバーを買った後家から持ち出していないので携帯するときどうなのかということに関してはわかりません。
概ね気に入っています。
2016年1月26日
iPadmini4にぴったり。
難なく装着。
背面がしっかりしているので、気兼ねなく机に置けますね。
ゴールドのiPadmini4にゴールドのカバーにしましたが、背面のりんごのロゴも刻印も見えるしいいかんじ。
スリープ機能もばっちりですよ。

わたしはオリジナリティを出したかったので、ワンポイントのステッカーを貼ってみました。
review image review image
2015年10月24日
爽やかなグリーンにシルバーのiPadmini4を収めました。
サイズもスイッチ類位置も、スピーカ穴の位置に至るまでピッタリです。ハードケースですが若干の柔軟性、弾力性があります。スイッチ類をこの素材が覆う造りで、押す位置を選ばないと操作力が固くなるのが1☆減点。
マグネット付きの画面カバーは文句ありません。オートスリープ機能、スタンド機能、拭取機能、きちんと果たしてくれます。
使い古したらリピートすると思います。
2015年10月20日
I'm very happy with this case. The quality is high, and the price is low.
It fits the Mini tight, except near the Lightning connector, but is removable.
The cover is a little heavy but feels very durable.
I recommend this product.
2015年9月20日
iPad mini4にピタっとフィットします!
値段も手頃で純正以上によいのでは?!と思うぐらいとてもよかったです☆
スリープ機能もきちんと機能しますし、カバーは開いた状態でもマグネットがカバーを固定してくれるのでパカパカしないのも◎でした!
iPad mini本体はゴールドなのでカバーもゴールドです、背面カバーは半透明なため本体の色によっては色味が変わってきそう…私はゴールドにして正解でした!
重さも約150gとiPad miniの軽さを損なわないケースで満足しています☆

1点気になったのは放熱性ということで背面のカバーに楕円の穴があるところ…ここから傷がつきそうなので正直なくてもいいのではと思ってしまいました。

その1点を抜かしてもかなり満足のいく商品でした☆
2015年9月28日
フィット感は確かにジャストフィットします。
カバーの磁石が弱いと多くの方が言っていますが、本当に弱いですね。
これは、よく見て見るとケースの淵がipad面よりも盛り上がっています。これではダメですよね。
ケースの淵が邪魔をして、カバーがipadに直接触れていません。
今使用中のipadmini2につけている物は、ケースの淵はipad面よりも下になっていました。
さすがに、全周の淵を削り細工するのは・・・面倒だし失敗する可能性が大き過ぎます。
電源ボタンがとても押しづらいので、その部分をスッパリ切り取りました。
電源ボタンは丸出しですが全然支障ありませんし、操作性が向上しました。
次に、音量ボタン・電源ボタンもカバーされている為、多少ボタンが押しづらいです。
私は音量ボタンのカバーの淵をカッターで切り目をいれて、押し感を軽くしました。
あと、これはipadmini4の仕様でしょうか?カバーを開いてオンにした場合に、音量ボタン操作をしても
画面にスピーカーのマークが表示されなくなります。開いたまま電源ボタンを押して一回スタンバイにし
手動でロック解除すると音量操作のスピーカーが表示されるようになります。
私は気になったので、カバー開閉でのロックは無効にしました。