小型の加湿器では、3タイプを使ってきたので比較します。

超音波式: ふわっと水蒸気が出るが、その周囲の床が濡れる。
 水滴を細かくして噴霧しているのだから粒が大きめのためだろう。
 冬場、暖房の補助として加湿器が使われるが、寒く感じる。
 水分が皮膚に着いて蒸発するときに熱を奪う。

気化式:
 濾紙のようなものに水分を含ませ自然に気化させる方式なので、
 湿度が過剰にならない反面、空気に湿り気がある実感がない。
 送風タイプでも電気代がもっとも安い。

加熱式:
 やかんでお湯を沸かすのと同じしくみ。熱せられた蒸気が上に登っていく。
 空気が湿ってきた感じを実感できる。
 他のタイプとくらべると電気代が相対的に高い。

鉄筋8畳間でこの製品を使ってみて、水の容量も一晩持たせるには適量だと思います。
加湿器は冬にしか使いません。蒸気式はその分暖かくなるのでいいですね。
起きがけに喉が痛いときがあるので、冬場は加湿器が手放せません。
ぽこぽこ、とかわいい音がしますが、お湯を沸かしている、という感じで寝るときも気になるレベルではありませんでした。
クエン酸で定期的にクリーニングが必要ですが、百均で入手できるので問題なしです。
さらに、この値段ですから気に入りました。
2016年1月9日
タンクの水の量が少なくなると、熱湯が外に溢れ出ます。コードを伝わってコンセントの先端まで水が滴り大変危ないです。
不良品なのでしょうか? 電源をオフにすると何事もなかったかのように水がひきます。

加湿器の下にタオルを敷いて、さらに電源コードにもタオルを巻いて、水がコードを伝わってコンセントまでいかないようにしています。さらに1時間置きに水漏れを確認しながら使っていましたが、いい加減危ないのでもう使わない。買い替えます。
簡潔に書きます。
良い点
・加熱式なので殺菌されたスチームが噴出される。
・水がなくなれば自動的に電源オフ
・コンパクトなので邪魔にならない。
・完全に簡単に分解できるので掃除がしやすい。
・価格が安い。

悪い点
・加湿能力が低い。
・タンクが少量。
・電気代がかかる

良い点悪い点を加味して、以下のポイントが重要な購入判断になりました。
「加熱式なので超音波式と比べて衛生面が優れている(水のヌメリ(雑菌)を消毒してくれるから)」
私は以上の点で加熱式を選びました。
VINEメンバー2015年10月14日
色: グリーン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
スイッチは電源スイッチと、給水後のリセットボタンの2つしかないシンプルな
スチームタイプ加湿器です。細菌が繁殖しやすくこまめにタンクの水を交換する
必要があり、ミネラル分の多い水を使うと顕著に白い粉が発生する超音波式と
異なり水を沸かして蒸気を発生させる加熱式なので、雑菌の繁殖が抑えられ
白い粉も出ません。加熱式は消費電力に難がありますが、こちらはプライベート
ユース向けということもあり100W程度です。電気ポットやドライヤーより大幅に
抑えられています。

タンクは1Lタイプで、ペットボトルをタンクとして使うものに比べて安定しています。
連続稼働が8時間となるため、就寝時の加湿には何とか足りるタンク容量です。
アロマオイルを垂らしてアロマ効果も得られるのは、低価格な加湿器でよく
搭載されている機能ですね。

高価な加湿器にあるような湿度コントロール機能がなく、湿度が上がりすぎている
ときは手動で止める必要がありますが、それほどパワーのあるモデルでは無いので
狭い部屋でなければ一晩つけておいてもムシムシするようなことはなさそうです。
まだシーズン内ではないので多少使ってみての感想ですが、シーズン中に何か
あれば追記する予定です。加湿器としては非常にコンパクトな部類に入るので、
デスクサイドで自分の周りだけ多少でも加湿したい場合におすすめです。

追記:
シーズンオフまで使ってみましたが、毎日使ってしばらくノーメンテだったので内部に
カルキが結構たまっておりクエン酸洗浄をする必要がありました。ヒーター部分が
真っ白だったのがしばらくクエン酸溶液を温めていると取れてきて、15分~30分
程度ですっきり落ちました。高機能なスチームファン式加湿器あたりだと、カルキを
吸着するスケールフィルターというのがあってあれがどうしてもバリバリになるので
すが、こちらはシンプルな構造なのでクエン酸洗浄で付いているカルキがほぼ落ち
ます。
2016年2月18日
2015年10月に購入し、2015年12月~2016年2月にかけて、子供部屋・寝室で夜間毎日使用していました。

棚の上がぐっしょり濡れているので、水を溢してしまったかとよく見てみると、加湿器の底から水が滴っていました。

加湿器の底にある4つのネジを取って、ふたを開けてみると、結晶化したカルキがビッシリで水でびしょびしょ…。電気を使っているので非常に危険ですから、すぐに使用を中止しました。

アマゾンの納品書捨ててしまったけど、アイリスオーヤマはしっかり対応してくれるのでしょうか。心配です。

こんなにすぐに壊れるとは、、。
2015年12月28日
無理かと思いましたが、RC造14.5畳のLDKのL(リビング)中央部に置いて加湿したところ、
スイッチオンから約1時間後で湿度が4%上がりました。(端にある座卓上のTANITA温湿度計数値。)
この狭いL(リビング)なら、とりあえず使えそうです。
今は床に直置きなので、何か適当な台を探しているところです。
早速、クエン酸(100均品)も買いました。とりあえず、説明書のサイクルで洗浄したいと思います。
稼動中のポコポコ音も、ご愛嬌です。個人的には気になりません。
購入の決め手・・・・・たまたま見たらタイムセールで安くなっていたから。ラッキーでした。
耐久性は不明ですが、シーズン家電なので、甘い期待をしています。
2016年3月21日
11月に購入して、今は3月。
水漏れがします。ザブザブに漏れます。
使用期間には関係なく、欠陥があるのかな。
お盆のようなトレーを敷いて使っていましたが、そのトレーに漏れた水が入りきれず、あふれて周囲までぬれました。
使用を続けると危険かも。

タンクの小さい「SHM-100」は快調です。SHM-100とそれほど性能は違わない感じがするので、SHM-100の方がよいでしょう。
2016年1月6日
寒がりなので…
暖房で部屋の乾燥がひどく、湿度が30%になることもあり、目が乾き、喉も渇き…
色々レビューを参考にして、
枕元のサイドテーブルの上に置ける大きさで、仕様がシンプル、温かい湯気の出る
この商品にたどり着きました。

エコ加湿の紙製と同じ位の価格なので、
どうかな~?と思っていましたが、使い方も簡単で、
水を入れるタンクの大きさが扱いやすく、小さくてもカラカラに乾燥した6帖の部屋で、
1日に2度給水して使用3日目には湿度が50%を超える様になりました。

とても使いやすく、このサイズにして良かったと満足しています。
2016年3月18日
前のスリムなタイプが気に入って、
1台目と2台目にはそれを使っていたんですが、
年末に購入したものが頻繁にリセットされるようになり返品しました。
それで年明けに急遽購入したのがコレです。
寝室で使用し、2ヶ月半ほどたった先日、
とうとう下から水漏れしました。
ヒーターのまわりのプラスチックに亀裂が入り、
そこから内部に漏れてしたから出てきたようです。
定期的にミネラル分の掃除をしていたのですが、
どうもヒーターとまわりのプラスチックの間にたまる
ミネラルの結晶が悪さをしたようです。
ちょうど良い保湿加減で大変気に入ってたので非常に残念です。
このあたりをメーカーさんには改良して欲しいと感じました。
2016年1月6日
8畳くらいの部屋で使っていますが、現在湿度は35%です。以前は20%くらいだったので、それなりに効果はあるようです。
→夜には50%になって、快適モードになりました!家具も水びだしにならないし、空気もしっとりしていていい感じです!!

1Lの水で加湿できるのと、アロマ対応なところ、衛生的であること、8時間連続で夜中使えるということで選びました。

音に関してですが、ストーブでやかんを沸かしているようなポコポコ音は癒される、と感じる人もいれば、耳障りと感じる人もいるかもしれません。

私はさほど気になりません。なんとなく懐かしいサウンドが聞こえてくる、という感じでしょうか。
主に子供のためにベッドサイドで夜間使用していますが、子供たちも特に気にならないようです。
ただ、ディフューザーの蒸気と同じ感覚で蒸気に手を出そうとしたので、慌てて止めました。

いままでディフューザーしか使ったことがなかったので、子供たちには「これは加熱式で蒸気がとても熱いから触ってはいけない」、ということをしつこく言わないと、うっかり火傷してしまいそうなので、毎日念押しするようにしなければ、と思いました。