小型の加湿器では、3タイプを使ってきたので比較します。

超音波式: ふわっと水蒸気が出るが、その周囲の床が濡れる。
 水滴を細かくして噴霧しているのだから粒が大きめのためだろう。
 冬場、暖房の補助として加湿器が使われるが、寒く感じる。
 水分が皮膚に着いて蒸発するときに熱を奪う。

気化式:
 濾紙のようなものに水分を含ませ自然に気化させる方式なので、
 湿度が過剰にならない反面、空気に湿り気がある実感がない。
 送風タイプでも電気代がもっとも安い。

加熱式:
 やかんでお湯を沸かすのと同じしくみ。熱せられた蒸気が上に登っていく。
 空気が湿ってきた感じを実感できる。
 他のタイプとくらべると電気代が相対的に高い。

鉄筋8畳間でこの製品を使ってみて、水の容量も一晩持たせるには適量だと思います。
加湿器は冬にしか使いません。蒸気式はその分暖かくなるのでいいですね。
起きがけに喉が痛いときがあるので、冬場は加湿器が手放せません。
ぽこぽこ、とかわいい音がしますが、お湯を沸かしている、という感じで寝るときも気になるレベルではありませんでした。
クエン酸で定期的にクリーニングが必要ですが、百均で入手できるので問題なしです。
さらに、この値段ですから気に入りました。
2016年1月9日
タンクの水の量が少なくなると、熱湯が外に溢れ出ます。コードを伝わってコンセントの先端まで水が滴り大変危ないです。
不良品なのでしょうか? 電源をオフにすると何事もなかったかのように水がひきます。

加湿器の下にタオルを敷いて、さらに電源コードにもタオルを巻いて、水がコードを伝わってコンセントまでいかないようにしています。さらに1時間置きに水漏れを確認しながら使っていましたが、いい加減危ないのでもう使わない。買い替えます。
VINEメンバー2015年10月14日
色: グリーン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
スイッチは電源スイッチと、給水後のリセットボタンの2つしかないシンプルな
スチームタイプ加湿器です。細菌が繁殖しやすくこまめにタンクの水を交換する
必要があり、ミネラル分の多い水を使うと顕著に白い粉が発生する超音波式と
異なり水を沸かして蒸気を発生させる加熱式なので、雑菌の繁殖が抑えられ
白い粉も出ません。加熱式は消費電力に難がありますが、こちらはプライベート
ユース向けということもあり100W程度です。電気ポットやドライヤーより大幅に
抑えられています。

タンクは1Lタイプで、ペットボトルをタンクとして使うものに比べて安定しています。
連続稼働が8時間となるため、就寝時の加湿には何とか足りるタンク容量です。
アロマオイルを垂らしてアロマ効果も得られるのは、低価格な加湿器でよく
搭載されている機能ですね。

高価な加湿器にあるような湿度コントロール機能がなく、湿度が上がりすぎている
ときは手動で止める必要がありますが、それほどパワーのあるモデルでは無いので
狭い部屋でなければ一晩つけておいてもムシムシするようなことはなさそうです。
まだシーズン内ではないので多少使ってみての感想ですが、シーズン中に何か
あれば追記する予定です。加湿器としては非常にコンパクトな部類に入るので、
デスクサイドで自分の周りだけ多少でも加湿したい場合におすすめです。

追記:
シーズンオフまで使ってみましたが、毎日使ってしばらくノーメンテだったので内部に
カルキが結構たまっておりクエン酸洗浄をする必要がありました。ヒーター部分が
真っ白だったのがしばらくクエン酸溶液を温めていると取れてきて、15分~30分
程度ですっきり落ちました。高機能なスチームファン式加湿器あたりだと、カルキを
吸着するスケールフィルターというのがあってあれがどうしてもバリバリになるので
すが、こちらはシンプルな構造なのでクエン酸洗浄で付いているカルキがほぼ落ち
ます。
簡潔に書きます。
良い点
・加熱式なので殺菌されたスチームが噴出される。
・水がなくなれば自動的に電源オフ
・コンパクトなので邪魔にならない。
・完全に簡単に分解できるので掃除がしやすい。
・価格が安い。

悪い点
・加湿能力が低い。
・タンクが少量。
・電気代がかかる

良い点悪い点を加味して、以下のポイントが重要な購入判断になりました。
「加熱式なので超音波式と比べて衛生面が優れている(水のヌメリ(雑菌)を消毒してくれるから)」
私は以上の点で加熱式を選びました。
2016年2月18日
2015年10月に購入し、2015年12月~2016年2月にかけて、子供部屋・寝室で夜間毎日使用していました。

棚の上がぐっしょり濡れているので、水を溢してしまったかとよく見てみると、加湿器の底から水が滴っていました。

加湿器の底にある4つのネジを取って、ふたを開けてみると、結晶化したカルキがビッシリで水でびしょびしょ…。電気を使っているので非常に危険ですから、すぐに使用を中止しました。

アマゾンの納品書捨ててしまったけど、アイリスオーヤマはしっかり対応してくれるのでしょうか。心配です。

こんなにすぐに壊れるとは、、。
2016年1月22日
加湿器としては問題なく動いてるので満足していますが
タンクの水の量が極端に減っている状態になると内部のプラスチックが溶けていき、ひどい異臭を放つようになるので注意が必要
タンクの水がなくなると電源が止まるように作られているので最悪の事態は回避できる?

その辺りがちゃんとなってれば☆5だったかな
2016年3月16日
購入してから二ヶ月で水漏れするようになりました。
中のヒーターがボロボロくずれ、パーツ間に隙間が空いてしまったようです。
パーツが無駄に多く、手入れも面倒…
他の方のレビューでも同じような症状がでているので仕様なようですね。
購入して損しました
2016年1月6日
寒がりなので…
暖房で部屋の乾燥がひどく、湿度が30%になることもあり、目が乾き、喉も渇き…
色々レビューを参考にして、
枕元のサイドテーブルの上に置ける大きさで、仕様がシンプル、温かい湯気の出る
この商品にたどり着きました。

エコ加湿の紙製と同じ位の価格なので、
どうかな~?と思っていましたが、使い方も簡単で、
水を入れるタンクの大きさが扱いやすく、小さくてもカラカラに乾燥した6帖の部屋で、
1日に2度給水して使用3日目には湿度が50%を超える様になりました。

とても使いやすく、このサイズにして良かったと満足しています。
2016年3月4日
他のメーカーの加湿器(たとえばヤマゼン)ならば、タンク内の水が無くなっても加湿器本体側に少し水が残り、蒸発してヒーターがむき出しになる前に止まる様になっています。
所がこのアイリスオーヤマ製の加湿器だと、タンク内に水が無くなり本体側の水が蒸発し切って、ヒーターが完全にむき出しになって漸く止まります。非常に危険です。これが原因か分かりませんが、タンクの一部(ヒーターに近いところ)が溶けて凸凹になりました。

さらに無駄に複数のパーツに分かれているため、その隙間に蒸気が漏れるのか水垢だらけで余計な掃除も必要になります。

値段の割に加湿能力も低いし、あまり変わらない値段でヤマゼンの加湿器が買えるのでそちらの方をオススメします。
2015年11月14日
加熱式なので電気代がかかります、8時間でだいたい20円程です。
まる1日24時間使えば60円程度。1ヶ月連続使用で1800円、結構かかりますね。
加熱式のメリットは「部屋が寒い」状態でも効果がある。「ある程度のカビ」であれば消滅する。この2点です。
・起きてる時のみ使い、その間ストーブを炊いている
・こまめに水を取り替えて本体を洗浄出来る
これらに当てはまるなら加熱式はただ電気代が高いだけでデメリットしかありません。
値段も安く3000~4000円で8畳から12畳まで対応出来る超音波式や気化式を買いましょう。

寝るときに枕元で使用する、部屋は寒いけど机の上だけは加湿したい
こんな方にオススメです。ちなみに鉄筋4畳程度なら卓上だけでなく部屋全体加湿出来ます。