2015年10月25日
目が疲れにくいモニターです。
外観はとても高級感があり、とてもかっこいいです。ベゼルも狭く動画やテキストなどにも没頭してできると思います。
スタンドもいいです、さすがパーフェクトスタンドです。(パーフェクトスタンドはVESA規格なので流用できますね!)
このモニターの一番の売りは、目にやさしいことでしょう。明るさも200段階くらいあり、調節でき0にすると、とてつもなく暗くなります。驚きましたね、EIZOにしか、このような機能はないですね。
フリッカーの方ですが0にしてもフリッカーがありませんでした。
ギラツキ(梨みたいなの)はないです。脂浮きみたいのは少し感じるかなと、いった感じですね。(やはり品質はS-PLS>AH-IPS>安いIPS)
モニターのボタンなどはすばらしいです。タッチ式でもタッチミスなく設定でき、タッチ式は指を触れるだけでいいので、モニターの角度がずれたりしませんので私はいいと思います。主流にしたほうがいいと思う。
タッチ式が気になる方は、PCからでもEIZOのソフトでメニューがいじれるので大丈夫です。

モニターの調整メニューですが。重要項目だけ絞って書くと。
モニターの電源ランプを消せる
オープニングロゴを消せる
カラー調節など豊富である。
オート輝度調整あり(オート機能には珍しく明暗の上限をを調整できます。例 輝度200中 Max160 LOW8)つまりセンサーにライトを当てても、max160までしか行きません。
節電に貢献でき、モニターの前からユーザーが離れるとき(トイレなど)自動でモニターのバックライトが消えます。(設定 検知時間は(3600,2700,1800,900,600,300,60,30,5)秒から選択 感度は1〜5段階)で面白いのは席に戻ると感知して自動で電源が入ります。
設定は2つまで記憶させれます.

簡単にまとめると。
ギラツキもなく、フリッカーフリーであり、明るさがとてつもなく下がるモニターで(部屋が真っ暗でも違和感なし)、目が疲れにくいモニターです。
日本メーカー、5年保証、故障の際代替え機もある。
ベゼルが細く、デュアルモニターをしている時、片方と同じ設定にしてくれるEIZOのソフトもあり、デュアルモニターも考えて作ってある。
さすが日本メーカだ、よく考えられて作られています。
値段が高いかもしれませんが、5年保証を考えたら意外と安いかもしれませんね。
長文失礼しました。

=追記=
EV2450を買ってみて1ヶ月ほどたちました。
今までに、使ってたモニターとは違い明らかに疲れません。
それに、画質も違います。表面処理がハーフグレアに近いというか高級なため、動画や写真などが滑らかです。
はっきり言います、このモニターは買いです。だって目が疲れにくいし、頭痛もないからです。
目が疲れにくいのは、輝度がすごく下がること、フリッカーフリーであり、ノングレアであることだと思っています。
よく目に悪いかいいかは、液晶パネルで決まるとか言う時代は終わりですね。
AHーIPSは主観ですが、平均以上だと思いますよ、これからの時代は基板の良し悪しで決まると言っても過言ではないです。
重要なのが、調光が下げられノングレアでありフリッカーフリーが目にとって鍵です。
皆さんも、お値段高く感じるかと思いますが、基板が優秀でそれだけの価値が私にはあると思います。
というか、私が知るかぎりではNECとEIZOだけですよ目にやさしいのは、他のメーカも目にやさしいのは出してますが。
ブルーライトとフリッカーフリーだけじゃダメなんです。
調光が優秀でないモニターは目潰しと言っても過言ではないです。
では、失礼します。

=追記2=
もう一枚買ってしまいましたw 追記として書きたいと思います。
EV2450を2台使いデュアルモニターとして、使っております。
ベゼルが少ないので、違和感なく1枚のモニターとして使えております。
現在も目や頭痛などもなく、快適に使えております。
デュアルモニターのことにも特化して作られているモニターなので(珍しい)将来、現在デュアルモニターを検討しているならこちらの商品一択です。
fs2434とev2450は対して変わりません、違いはさらに目が優しいか、コンテンツが綺麗かです。
確かに、ゲームやるなら暗闇が楽に見えるのと、動画の発色が濃いfs2434ですが、
私はev2450でゲームも動画もやっていますが別に普通にできています。不便な思いはしていないです。
では、失礼します
2016年1月5日
セーレングレイを購入したものです。

説明書の前に、商品に触れなければレビューとしては微妙なので、軽めに触れておきます。
問題点はその後に。

発色の良さは他の方のレビュー通りです。
明るさをどれだけいじろうが、目に突き刺さりづらいです。この商品において、そこが最大のメリットです。
なお、初期設定では若干低めに設定されているため、自分好みに設定しなおしましょう。

ベゼルが狭いので、デザイン的にも優れたモニターになっています。
ボディカラーは黒が良いとおっしゃる方もおられますが、私は好みの色を選ぶことをおすすめいたします。
というのも、フレームレスデザインを採用しているためですね。
しかしながら、シングルモニターでは全く気になりませんが、もし2つなり4つなりつなげて使う場合には、
確かに黒が良いかもしれません。
あと、初めてフレームレスモニターを目にした私にとって、実際のサイズより小さく感じました。
大きめのサイズが欲しい方は頭の片隅にとどめておくとよいかもしれません。

なお、セーレングレイですが、商品の写真以上に白っぽく感じます。
光沢があるような雰囲気がありますが、実際はないです。
逆に言えば、ボディが照明の光を反射してまぶしさを感じることはありません。
特に安っぽくも感じないですし、気にする必要はないですね。

ここからが悪い点です。言ってしまえば欠点はただ一つだけです。
悪いところは商品ではなく、説明書にあります。

【電源のスイッチが裏にあるということが非常にわかりづらい】

前面の電源ボタンをタッチすればつくだろうと考えていた人にとっては、
無駄な時間を割くことになってしまったと思います。
実際には、裏にスイッチがあります。が、非常に見つけづらいので、
コードを既に繋いでようが面倒くさがらずに裏側にまわることをおすすめいたします。
裏面のスイッチを入れた状態で、全面の電源ボタンをタッチして、初めて画面がつくのです。

レビューは以上です。

・・・あ!最後に一つ!
音を出したくないのであれば、設定から音声出力をHDMIからイヤホンジャックに変更すればいいですよ!

【追記】
よく一緒に購入されている商品を見ると、付属コードが存在していることを知らない人がいるのではないか、
そんな不安を感じましたので、追記させていただきます。

付属しているのは、以下の3本です。おそらくすべて2mです。
・本体のUSB3.0を有効にするためのEIZO USBケーブル
・HDMIケーブル
・DVIケーブル

あ、電源コードももちろん入っていますよ。
DisplayPortやD-subといったコードは付属しておりません。
こだわりのある方はどうぞ。
ベスト500レビュアー2015年12月8日
ともかく眼の疲れが少なくて助かっています。
画面そのものがとてもクリアに表示されることだけでなく、下記の機能も効いているようです。

・部屋の明るさに合わせて画面の照度を自動的に調整してくれる
・フリッカー(ちらつき)レス
・可動範囲の大きいスタンドのおかげで姿勢が悪くならない

ブルーライトを低減するペーパーモードはとても眼に優しい機能ですが、画面の色味がかなり変わります。ベージュ調というか、わら半紙っぽい感じです。ワードやエクセルなどで事務作業をするときや、電子書籍を読むときにはいいと思いますが、写真や動画を見るのには向いてないので、その点は購入前に念頭においておいたほうがいいです。ただし、パーパーモードにしなくても充分に眼に優しい感じです。

ボディカラーは特別な理由がないかぎり黒にしておくのが無難だと思います。
黒ですと、ベゼル幅1mmと液晶の非表示エリア4.3mmが一体化して約5mmの黒い枠として見えます。
他の色ですとベゼル(ホワイトまたはグレー)があり、さらに非表示エリアががあるので、枠が二重に感じられます。

最後に価格についてですが、私の場合は以前に使っていたモニターが壊れてしまい、待った無しの状況だったので約3万9000円(2015年12月上旬)で購入しましたが、その数日後に約3万7000円に下落しました。特に急がないのならば値動きを見極めたうえでの購入をお勧めします。
2015年7月28日
Iiyamaのモニターが壊れてしまったので、買い換えることにしました。値段との相談もあったが評判の良さもありEizoのモニターを買うことに決意。
値段は24型でiiyamaが2万に対しこちらは四万。かなり差がある。
しかし、使ってみて価格なりの良さがあった。
まずフチがほとんどないので非常にスリム。見映えがいい。配線の位置もやり易かった。ボタンもカッコいい。タッチ式で操作も非常にやり易かった。
なにより映る映像が美しいことこの上ない。隣にiiyamaのサブモニター(こちらは21型)を使ってるが一目瞭然。これを上手く文章にはできない。素人なので。
iiyamaも悪いモニターでは決してないがそれを越してしまうあたり流石だと思う。
価格は確かに高い。でも買って損はしないはず。液晶に拘りたくて財布に余裕があるならオススメしたい。
ちなみに保証もしっかりしてる。iiyamaはそこらへんはケチ。
2016年2月17日
IOデータのディスプレイに買い足し、デュアルモニター環境で利用しています。
このモニターが優秀すぎて、サブディスプレイとしてIOデータの方を見ることがかなり減ってしまいました。
後述しますが、ユーティリティソフトが極めて優秀で便利です。

値段故に購入に迷われている方がそれなりにいらっしゃると思いますので、実際に使用してみての感想や、実用法を上げることとします。
主な用途はネットサーフィン、読み物、3Dオンラインゲームです。

ディスプレイカラー
とても黒が美しく、そして暗い。青の発色が印刷物ばりの濃さが出ます。しかし不思議と目に突き刺さりません。
黒の落とし込みが圧倒的なので、ゲームプレイ時に臨場感が出ます。ネオンや炸裂などの光量の多いエフェクトも綺麗に出ます。
病院でモニターに映しだされたレントゲン映像をご覧になった方はあれをイメージするとわかりやすいかも。病院のモニター・ディスプレイはEIZOである事が多いです。
画面輝度をかなり落とすことができるので、夜間の使用が多い人におすすめです。

狭ベゼルで集中できる
表示領域が本体サイズぎりぎりのところまで来ていますし、ベゼル(縁)が表示領域より手前にせり出していないので、「見る」事に集中できます。本体の大きさに対して画面を大きく捉える事ができる感覚は気持ちが良いです。
マルチディスプレイ環境の方におすすめできる部分です。

ユーティリティソフトが優秀。
個人的にこれが感動しました。
まず、豊富なカラー設定モードがあります。色温度も調節できます。そこまでは高価なディスプレイなら当たり前。
しかし本製品はこれをユーティリティソフトで変更する事ができ、ディスプレイ本体まで手を伸ばしたり等の操作の煩わしさがありません。
EyeCare Filterという独自のフィルター機能もユニークです。
これは表示画面の全体または一部に半透明状のエフェクトフィルターをかける事で目の負担を和らげようというもので、使用するとまるで紙のような質感が得られます。
これと色温度を調整する事でわら半紙のような質感を演出する事ができ、基本機能であるフリッカーフリーと合わせて目の疲れ具合を激減させる事ができます。
Kindle等での読書やブログ、記事閲覧、メール等の文字を読む作業が多い方におすすめできます。

さらに優秀なのは、ユーティリティソフトによって、これらの設定をアプリごとに管理、設定できる点です。しかもそれらが豊富なトリガーアクションによって自動的に反映されるように設定できます。

例えばゲーム中は迫力があり美しい画面でプレイしたいので、フィルターをオフ、輝度をあげる。
ブログや記事等閲覧中(ブラウザ起動中)はフィルターをオン、輝度をさげ紙質感を演出。
動画視聴中はシネマカラーに、Office作業中はカラー再現度を重視等・・・
理想的な環境・設定はアプリごとに異なるわけですが、これらをいちいち手動でやるのは面倒だと思いますが、一度設定してしまえばすべて自動で適用されるので高機能さが持ち腐れず、かなり便利です。

豊富な入力方式に対応
ほとんどすべての入力方式に対応しています。マルチディスプレイ環境の場合DVIが2つまでしかついていない事が多いのでこれはありがたいです。内蔵スピーカーを利用したい場合は付属のHDMIケーブルのみですっきり接続できます。

パーフェクトスタンドが超便利
かなりしっかりとしたスタンドがついています。前後の傾きに加えて、高さの調節が可能で、片手で操作可能です。
自分の姿勢によって高さを変えられる事がこれほど快適性を生むとは予想しておりませんでした。
もちろん縦回転も行えます。

モニターにしては高いですが、「高い費用を払っただけの見返りが十分にある」商品だと思います。
仕事が車通勤になった事で疲れ目度が加速しておりましたが、疲れ目を感じにくく、また翌日に持ち越しにくくなったので仕事への没頭度が上がりありがたいです。
表示も綺麗で、その都度最適なカラー設定等が行える事でその見やすさは相当のものですし、ゲームプレイでも臨場感あるプレイが可能で、一般的なエントリーモニターより明らかに残像感も少なく快適です。

この商品が検討にあたる方は「疲れ目がひどい」「一日の中でモニターの前にいる事が多い人」 等、ディスプレイとしての性能を求める必要がある方だとおもいます
そんな方にはおすすめしたい一品です。
2016年3月22日
今までノートPCでイラスト制作をしていましたが、画面が小さく、液晶もTNで視野角が非常に狭く色が反転していたので、思い切ってEIZOさんのモニタを購入しました。
液晶といえばナナオとよく言われますが、その通りでした。実際ノートを繋げてみると発色がとても良く、角度による色の変化は真横など極端な位置から見ない限り、ほぼ無い程度の視野角です(真横からでも割と見えます)。ノートの荒い解像度でもとても綺麗です!私は約24インチのを購入しましたが、デスクにピッタリなサイズでベゼルも狭いので圧迫感は全く無いです。画面は蛍光灯などの光が当たるとその部分が少し白っぽくはなりますが、それは仕方ないかなと思います。ドット抜けは数カ所見られましたが、指でそっと押すと直りました。
またゲーミングモニタではありませんが、ps4を繋いでゲームもしています。酷いカクつきや遅延もそこまで見られません。ただ画面が非常に速く動くときは少し遅延が見られますが、自分はゲーマーでもないので気にする程ではないかなと思います。寧ろとても綺麗なので、動き<画質の方はゲーミングモニタよりも良いと思います笑
音質は他の方が仰る通り、期待できません。スピーカーを付けるか、ヘッドホンで聴くと良いかと思います。
非常にコスパが良く、大変気に入りました!デュアルモニタにする際も、こちらのメーカーのモニタをリピートしたいと考えています!
2016年1月29日
2012年に買った「iiyama 23インチワイド液晶ディスプレイ IPSパネル LEDバックライト搭載 HDMIケーブル同梱モデル マーベルブラック PLX2377HDS-B1」からの買い替えです。
IIYAMAの商品も素晴らしかったのですが、EIZO EV2450-BKRの方が明らかに目が疲れません。
買って良かったです。
2015年9月16日
文章作成、図面作成、表計算を主な用途にしています。他の方も評価されていますが、とても目に優しいモニタです。今までは、他のメーカのモニタを使用していましたが、長時間作業をすると目が疲れ、頭痛がしてくる状態でした。このモニタに変更し、特にPaperモードで使用すると、疲れの度合いが明らかに違うことに驚きました。勿論、通常のモードや,映画モードなどにも簡単に変更できますので、問題ありません。モニタのモード変更は、パソコンからもできますが、スクリーン下のタッチセンサでも簡単にできます。また、このモニタ2台購入して、上下に設置して使用していますが、モニタのスイッチ(タッチセンサ)がスクリーン・フレームの下側エッジではなく、下側前面にあるため、上に設置したモニタの操作に支障がありません。以前使用していたモニタは、スイッチがスクリーン・フレームの下側エッジでしたので、上に設置したモニタのスイッチが、下に設置したモニタ・フレームの上側エッジに重なり、操作が不便でした。カタログには、色々な効果が記載されていますが、今のところ、特に問題がなく、満足しています。

スクリーンの設定操作ですが、他のメーカのモニタは、設定情報がスクリーンの中央に表示され、設定が終わっても、しばらく残っていました。しかし、この製品では、設定情報は、タッチセンサの直ぐ上に表示され、どのスイッチで操作すればよいのかが、マニュアルなしで判ります。また、設定が終わると、直ぐに設定情報が消えてくれるため、作業をすぐ再開でき、便利です。
2016年2月6日
PS4にてBF4、BFH、などFPSをこのモニターでやっていますが、僕には残像などは感じることなくむしろキルデスが上がりました、目も疲れなくなり買ってよかったです、音に関しては他の方がおっしゃる通り酷いです、自分はヘッドセットでやっているので問題ないですが、スピーカーなどは別途用意したほうが良いかと思います。
2015年12月30日
レビューを見て、疲れにくいとの感想が多いので購入しました。
使ってみて、やはり評判どおりでした。
これまでは、パソコンを使いだして2時間もすると目が痛くなってましたが、このモニターに変えてからは、めがねをブルーライトカットタイプに変えたこともありますが、一日中使っていてもほとんど疲れません。
オフィス系アプリの使用が多いので、ほとんどペーパーモードで使っています。少し黄色がかった色ですが慣れれば違和感は感じません。
写真のプリントなど正しく色を見たいときだけ、モードを切り替えています。
パソコンの使用時間の長い方にお勧めです。