2015年11月12日
主にドキュメントの印刷に使用しています。C社製からの買い替えです。
<よいところ>
・とにかく印刷スピードが速い
・コンパクト
・WiFiのセットアップが比較的簡単
・手差し印刷ができる(ただし1枚ずつですが)
・コピーする際に自動原稿送りができる
・スマホから直接印刷ができる(しかもiPhone/Android/Windows Phoneに対応)
・メニューがタッチパネルでわかりやすい
<よくないところ>
・トレーの作りが安っぽい
・印刷した紙を受けるトレーが自動では開かない
・2段トレイだが、上段はハガキサイズ用なので、普通紙は1サイズしかセットできない
2015年10月8日
 使い始めて1週間です。主に普通紙にイラスト入りの文書を印刷。機能、スピード、全く申し分なし、実用性十分。インクも同梱されていたインクセットでたっぷり持ちます。インターフェイスもUSBあり、Wi-Fiあり、ピクトブリッジありで、至れり尽くせり。
 PCとWiFiで結ぶと、PCから印刷出力するたびに自動的にsleep状態からすぐにactive状態になり印刷開始。便利なのでついつい印刷が頻繁になります。両面自動印刷もでき、紙も前差しカセットでセットでき、後部手差しも可能。コピーも簡単。ほとんどカラーレーザー複写機、カラーレーザープリンタなみの機能で、これなら個人ユースに十分ピッタリ。C社やE社のインクジェットプリンタでは何かと不調が多い、インクの消耗が早いですが、この製品はいけます!
 こんな製品をブラザーが作っているとは知りませんでした。

第二報: デジカメ写真を光沢紙に印刷してみました。プリンタの設定はdefault(標準)で、何もいじっていません。するとPCの液晶ディスプレイ上で見た色合いとほぼ同じ写真が出力されましたが、ただ少し薄い色になりました。つまり写真印刷は、プリンタ条件を少し濃いめの出力に調整すれば大丈夫、いけるということです。楽しいですねぇ....
2015年11月2日
少し値段が高いと思いながら買いました。
実際に届いてみると値段以上の価値がありました。
インクの消費も少なく良いと思います。この商品を買わなくてもbrotherの商品を買うのがいいと思いました。
2015年11月15日
以前は背面給紙4色のEpsonを使っていたのですが、インク溜まりが紙に付着するようになり買い換えすることになりました。
一週間ほど使ってみての感想ですが、給紙カセットが取り出しやすいうえに普通紙が100枚(下段)入るのは使い勝手が良いです!
写真用紙はカセットから給紙すると曲がっちゃうので、気になる方は背面から印刷されると良いと思います。
巷ではプリンタ会社はインクで儲けてるなんて噂を聞きますが、Brotherさんはちゃんと儲けることを考えてるのか心配になるほど、インク自体のコストも安く、消費量も少なくエコです!
正直、6色インクのプリンタを購入して「インクが高いから互換インクを使おう」ってなるくらいなら、純正インクのコストが安いBrotherさんのPプリンタ買ったほうが良いですよ!本当に!
ただ、、、4色インクなので6色プリンタ程の印刷クオリティは再現できません。
はがきや普通紙に印刷するならどのメーカーも大して変わりませんが、同価格帯で写真を自宅でハイクオリティに印刷したい方にはCanonのMG6730とかEpsonのEP-807Aとか、かなり高くても良いならEpsonのEP-10VAとかがオススメです。
ベスト1000レビュアー2016年3月12日
DVDのレーベルプリントが必要になり、10年前に購入したHPの複合機(故障も無く頑張ってくれました・・・)と置き換えました。
プリンタの大きさはほぼ変わることなく、前面給紙カセットやADF(背面からの手差しもOK)・レーベルプリントとプリント機能は非常に充実しています。
インク交換も前面にインク交換専用のふたがあるのでとても楽々です。しかも、インクカートリッジが純正にしては安い!
操作パネルのタッチパネルで説明も比較的親切ですので、それほど迷うことは無いと思います。

セットアップの段階では、PCから無線LANで接続したプリンタを自動では見つけてくれませんでした。これについてはプリンタのIPアドレスを手動で入れてやれば認識してくれました。当方の無線LAN環境の問題かと思われます。

レーベルプリントが可能なプリンタはこのメーカーの下位機種などほかにもありますが、専用トレイがプリンタ本体に収納できる点がアドバンテージだと思います。(下位機種には収納場所が無い)
これなら専用トレイを紛失せずに済みそうです。

スマホ(iPhone・Android)からも直接プリントできますし、SDカードやUSBメモリからもプリント可能なのでPCを操作せずとも使えます。
欲を言えば、メモリースティックスロットの代わりにmicroSDスロットがあったほうが今の時流に合っていると思います。(microSDについては、SDカード変換アダプタを使用すれば問題ありませんが)

印字スピードや品質は申し分ありませんが、どうしてもインクが4色ということもあり、インクが6色以上のフォトプリンタには及びません。もっとも、スナップ写真の印字であればコンビニで綺麗にプリントできますので個人的には困っていません。

足りない機能を挙げるとすれば、ADFが片面読み取りな点でしょうか。

<電源についての注意>
メーカーのFAQなどを読みますと、インクつまりを予防するため1日1回程度プリンタが自動的にクリーニングを行うようです。
そのため、インクが満タンでも1年~1年半で空になるそうです。
なお、電源コンセントを抜いてしまうとクリーニングが行われないためインクつまりの原因となったり、クリーニング間隔が把握できなくなるためかえってクリーニング回数が多くなり結果としてよりインクを消費してしまうそうです。
電源コンセントは挿しっぱなしにして、本体側で電源を切るのがポイントのようです。
2016年2月4日
このプリンターで4台目(Epsonx2、Brotherx2)となりますが、この価格で素晴らしい機能満載ですね!
Epson EP803Aの黒インクヘッド詰まりによる印刷不良発生し、代替品として、この機種を選定。

お気に入りポイント
1.自動電源スリープON/OFF機能
2.両面印刷
3.離れた場所からwifi接続による遠隔操作により、自動電源ONによるPCやタブレット等からの印刷可
4.印刷時、立上りの速さ
5.就寝時の印刷音は、うるさいと感じますが、通常時においては、こんなもんでしょうという感じ。
6.コンパクト
7.ADFソーター付き、上面平らで物も置ける
8.印刷スピードも気になりません。 ふつう印刷で、特別速くも遅くもない。 イライラしない速度。
9.設定も簡単。 ただしwifi接続を前提としている?、、、勿論USB・LAN接続も可、コスト削減でケーブル付属無し。
10.購入後いろいろ印刷していますが、いまだに付属のインクを利用できている。 同時に黒インク予備を購入したが、出番なし。
これら機能付きで、
お年玉キャンペーン利用で一万円を切る価格で手に入ったのは驚きです。
まだ2000円キャッシュバックは届いていませんが、、、、いただけるようです。

前回ブラザー電話・FAX付複合機では、
廃液処理パッド交換が必要となり、使用を中止しましたが、
さて、この機種は、どの程度持ってくれるのか楽しみです。

写真印刷を主にする方は別だと思いますが、
大変満足のいく複合機です。 おすすめの一台ですね。
2016年3月22日
エプソンを使っていましたが故障の為エプソンかキヤノンに買い換えようと色々探していましたが
インク代が6千円強って事でビックリ(笑)インクを3回ほど買えばプリンターがもう1台買える値段になると
思い他を探していたらこのブラザープリンターを発見!インク代は3千円台で安い!レーベル、スキャナー、WiFiなど
機能も充実しています。印刷も4色ですが全然問題ありません!インクの減りも少ないです!
2016年4月9日
HP製を3台、キャノン製を1台と使ってきましたが、インクの持ちが素晴らしすぎます。
先日、紙切れで印刷が中断しました。インク切ればかりに気を取られる環境だったので「紙切れ」は新鮮でした。
100枚程度の文書印刷(50枚程は両面)で黒インクゲージが1/5程度、カラーはゲージで確認不可ぐらいの減りです。
2016年4月19日
以前買ったキヤノンのMG7530があまりに印刷速度も遅く、そしてインクがとてつもなく馬鹿食いということで、全く気に入らなかったので、この機種に乗り換えました。
4色インクということで、それでかでも好感が持てます。キヤノンみたいに無駄に6色インクでないところとか…
それでいて、写真の画質も普通に見るぶんにはキヤノンのMG7530とかわりません。
しかも普通のWEBページ等の印刷に関しては、印刷モードを「綺麗」にしてもMG7530の倍くらいのスピードで印刷でき、仕上がりも変わりません。
あと、操作面が前面に集中していて、特にインクが前面から交換できるのが便利です。僕も場合、ラックの高い位置に置いてあるもんで……
国内第3位のメーカーですけど、上位2社よりいいものをつくりますね。
2015年12月8日
こちらで購入してはないのですがレビューがとても役に立ちました。
インクが長持ちしてますね。
スマホからプリント出来るのでゲーム攻略などをプリントしてくれと子供からお願いされても気兼ねなくプリントできますインクもお手頃ですし。長持ちですし。キャノンやエプソン迷いましたがブラザーにして良かったです。