2016年1月17日
手洗いよりキレイになります。
携帯マグボトルは特にそう思います。
洗う時間で他の作業ができることを考えると買って正解でした。
スペース上プチ食洗しか購入できませんでしたが、やはり容量の大きい物で1日分を夜にまとめて洗うというのが省エネも考えると理想的かなとは思います。
2016年1月4日
2LDKの賃貸のリビングで使用しています。
知人が、食洗機導入によってあきらかにライフクオリティが上がった!
と言っていたので、我が家も導入を決めました。

1.音がうるさい
カタログ値が42 dB (60 Hz)ということで、どんなものかと思っていましたが、
当初の想定より音がうるさすぎて、テレビの音が聞こえなくなるくらいです。
かといって、テレビの音量を爆音にするわけにもいかず。。

2.食器が入れにくい
小型なのでスペースが狭いのは当たり前ですが、トレイが食器を入れにくい
形です。しかも食器の向きはこう!などと決まりもあり、なかなかうまく入りません。
うまく入れるためには、トレイの形に合う食器を購入するしかないかと思っています。

ビルトインタイプの高級食洗機なら、上記2点の問題はなく、間違いなく買い
なのでしょうが、小型タイプの食洗機はあまり良くないというのが正直なところです。

今は、手洗いで食器を洗い、うるさくない乾燥のみ、本機でしています。。
買った意味ないですね(泣