2016年1月8日
購入して毎日フル稼働です。プチ食洗機ですので、三人家族で使用すると多少入りきらない時もありますが、回数回す事でカバーしてます。
家事が大変楽になりました!!
2015年12月5日
設置依頼しましたので、設置は簡単に完了しました。
離乳食が始まり、大変だった小さいお皿や小物を自動で洗ってくれるので本当に本当に楽になりました( ; ; )
買って良かったと思います。
洗剤は専用のものが必要で、チャーミー クリスタとアース フィニッシュのサンプルがついていました。
チャーミークリスタを購入しましたが、香りはオレンジで、スクリューキャップに6gと12gの目盛りがついています。
プチ食洗機は2g〜4gの使用なので目盛りはありませんが、多目に入れても粉末のように溶け残りの心配がないので使いやすいです。
小さい小物を洗う場合は別売りの食洗機用小物カゴ N-KK1 が必要のようです。
2016年6月11日
Amazonでの購入ではないが、レヴューします。
こういう類の機械なので性能は文句無くとても満足なのですが、一点のみの不満が…。
洗い物を収める内部のトレーの使い勝手が最悪です。
使い方が悪いだけかも知れませんが、毎回難儀します。
手で洗うよりはるかに綺麗に洗ってくれるので機能面に何の不満もないですが、内部のトレーの形状だけは何とも…。
食器を支える突起のない平らなトレーがあればよかったのですが。残念です。
2015年11月24日
最近の電化製品,空気清浄機や掃除機ロボットなどと同様に,すぐに便利が手に入ると思ってはいけない.なぜなら水を使うために,水道の分岐が必要になるからである.

洗濯機用の水栓が,洗濯機用としてあるのと異なり,多くの場合,食洗器用の分岐水栓を別途購入し,今の蛇口の根元に付けることになる.そして,その分岐水栓の型は無数に存在する.
それらは高いもので20000円.安いものでも10000円.これらは食洗機の別予算として最初から予想しておく必要がある.
さらに悪いことに,パナソニックでもどの蛇口にどの分岐水栓が適合するのかを
把握できていない.これは例えていうなら,
「プリンター売ります.でもトナーは別売りで,その型番は分かりません」
といった無責任さに似ている.
(パナソニックのHPに出ているのはほんの一部)
パナソニックから分岐水栓について委託されているnaniwaという会社は,少し複雑な事を尋ねるとなしのつぶてなので,全てが順調に行くことを祈るしかない.

さらに,多くの方は台所の蛇口の分解をしたことがないと思われるが,これは想像以上に難儀である.プライヤーという名前の工具を想像できない方、及び手元に蛇口の解体図(説明書)のない場合は,この工事を自分で行わない方が良い.よって工事費用と手間も考える.

あとは小さなことであるが,食洗機があっても洗えない食器が意外に多く存在するので,別途水切りラックが必要になる.今までのラックが使えれば良いが,今はオシャレなラックがなぜか5000円以上するので,これらの再配置場所はもちろん,予算も考えておく必要がある.

で,実際.
良く洗える.そりゃ手作業の何倍もの時間をかけているのだから当然か.
ただ水栓は,使った後は閉じないといけない.つまり,スイッチ入れて外出,という使い方は「しないでくれ」と書いてある.

総評
なぜ食洗機が普及しないのか,原因が分かった.
ただ莫大な労力を費やして設置したので.使える範囲で使って行こうと思う.