2016年7月6日
15年以上愛用していた、ホシザキの「特急すすぎ」(JW-10x)が故障(ドアの蝶番が錆びて水漏れ、油性の汚れがとれなくなった)して困り果てました。当該機は2005年に発売停止して、いまは中古しか手に入りません。ホシザキのサービスの方に聞くと、交換部品もない、とのこと。

MC658▽ホシザキ 食器洗浄機 食洗機 特急すすぎ JW-10C3

普通の家電なら中古も考えましたが、食洗機のセカンドハンドは、ちょっと抵抗があります。
そこで重い腰を上げて、代替機の検討を始めました。
とはいえ、現在、机上型の食洗機を販売しているのはパナソニックのみ。最上位機種のTR-9、それより少し小さく、そのかわり上部に物が置けるTM-9、そして本機「プチ食洗」のTCR-3、TCM-3、TCB-1というラインアップです。
このうちTR-9は上部にものが置けないこと、サイズが大きすぎたことで却下。
TM-9とTCR-3で迷ったのですが、TCR-3は「エコナビ」機能で標準より短時間で洗浄できると聞き(※)、これに決めました。
パナソニックの(というかホシザキ以外の)食洗機でもっと不満だったのが、洗浄時間の長さ。
標準コースで90分、感想を省いても60分〜90分!! アリエナイ。。。
ホシザキなら6分で洗浄完了、標準で二つのラックがついているので、最初のラックを洗浄中に、もう一つのラックを用意すれば、最短12分ですべての洗い物が処理できるのです(乾燥機能はありませんでしたが、ラックを外に出しておけば乾くので不要です。ドライヤーを長時間動かすのと同じでエコでないですし……)。
他のメーカーは、いったいなんでこんなに時間がかかるんですかね、、、。まったく理解不能です。。
とはいえ、もう売ってないものを追い求めても仕方ないので、できる範囲で、ホシザキに使い勝手を近づけたいと思いました。
そう考えると、中途半端な大きさのTM-9よりも、本機と交換用のラック(1000円でした)を買い、前述の「エコナビ」と「スピード洗浄」を組み合わせて洗浄時間を短縮すれば、最大限、ホシザキに近づけられる、のではと目論んだ次第です。TM-9より安く「なんちゃって特急すすぎ」が実現できれば万々歳です。
ところが、実際に購入してからわかったのですが、(※)のところに誤算がありました。なんと「エコナビ」は「スピード洗浄」に適用できないのです! 標準コースのみの適用なので、給湯直結(60度)で「エコナビ」をオンにしても、洗浄時間は60分を超えてしまいました。。これではなんのために選んだのかわかりません。パナソニックさんは一体何を考えているのでしょうか。
とはいえ、「スピード洗浄」を使ってみたところ、洗浄時間は23分だったので、今では「スピード洗浄」メインで、二つのラックを使って、なんとかホシザキ的に使えています。ホシザキと違って上部に回転ノズルがないので、上部にはけっこう食器が入るのが利点です。
第一ラックにセット→洗浄スタート→第二ラックを準備→第一ラックの洗浄完了→第二ラックをセット、で4人家族の食器を約45分で処理しています。
もちろんホシザキさんが「特急すすぎ」を製造再開してくれるのが一番なのですが、本機でも工夫次第で「なんちゃって特急すすぎ」ができますよ、というご報告でした。
「特急すすぎ」からの乗り換えをお考えの方には、本機またはちょっと安いTCM-3をオススメします。「エコナビ」は全然エコでないので、TCM-3でいいかと思います。
2015年12月5日
設置依頼しましたので、設置は簡単に完了しました。
離乳食が始まり、大変だった小さいお皿や小物を自動で洗ってくれるので本当に本当に楽になりました( ; ; )
買って良かったと思います。
洗剤は専用のものが必要で、チャーミー クリスタとアース フィニッシュのサンプルがついていました。
チャーミークリスタを購入しましたが、香りはオレンジで、スクリューキャップに6gと12gの目盛りがついています。
プチ食洗機は2g〜4gの使用なので目盛りはありませんが、多目に入れても粉末のように溶け残りの心配がないので使いやすいです。
小さい小物を洗う場合は別売りの食洗機用小物カゴ N-KK1 が必要のようです。
2016年1月8日
購入して毎日フル稼働です。プチ食洗機ですので、三人家族で使用すると多少入りきらない時もありますが、回数回す事でカバーしてます。
家事が大変楽になりました!!
2016年6月11日
Amazonでの購入ではないが、レヴューします。
こういう類の機械なので性能は文句無くとても満足なのですが、一点のみの不満が…。
洗い物を収める内部のトレーの使い勝手が最悪です。
使い方が悪いだけかも知れませんが、毎回難儀します。
手で洗うよりはるかに綺麗に洗ってくれるので機能面に何の不満もないですが、内部のトレーの形状だけは何とも…。
食器を支える突起のない平らなトレーがあればよかったのですが。残念です。
2015年11月24日
最近の電化製品,空気清浄機や掃除機ロボットなどと同様に,すぐに便利が手に入ると思ってはいけない.なぜなら水を使うために,水道の分岐が必要になるからである.

洗濯機用の水栓が,洗濯機用としてあるのと異なり,多くの場合,食洗器用の分岐水栓を別途購入し,今の蛇口の根元に付けることになる.そして,その分岐水栓の型は無数に存在する.
それらは高いもので20000円.安いものでも10000円.これらは食洗機の別予算として最初から予想しておく必要がある.
さらに悪いことに,パナソニックでもどの蛇口にどの分岐水栓が適合するのかを
把握できていない.これは例えていうなら,
「プリンター売ります.でもトナーは別売りで,その型番は分かりません」
といった無責任さに似ている.
(パナソニックのHPに出ているのはほんの一部)
パナソニックから分岐水栓について委託されているnaniwaという会社は,少し複雑な事を尋ねるとなしのつぶてなので,全てが順調に行くことを祈るしかない.

さらに,多くの方は台所の蛇口の分解をしたことがないと思われるが,これは想像以上に難儀である.プライヤーという名前の工具を想像できない方、及び手元に蛇口の解体図(説明書)のない場合は,この工事を自分で行わない方が良い.よって工事費用と手間も考える.

あとは小さなことであるが,食洗機があっても洗えない食器が意外に多く存在するので,別途水切りラックが必要になる.今までのラックが使えれば良いが,今はオシャレなラックがなぜか5000円以上するので,これらの再配置場所はもちろん,予算も考えておく必要がある.

で,実際.
良く洗える.そりゃ手作業の何倍もの時間をかけているのだから当然か.
ただ水栓は,使った後は閉じないといけない.つまり,スイッチ入れて外出,という使い方は「しないでくれ」と書いてある.

総評
なぜ食洗機が普及しないのか,原因が分かった.
ただ莫大な労力を費やして設置したので.使える範囲で使って行こうと思う.
2016年7月18日
最初の設定では乾かなかったので、設定を変えたら乾くようになりました。でも入れすぎると乾き残しかあるので要注意です。贅沢かなあと買う前にいっぱい悩んだけど買って良かったです。気持ちにゆとりができます♪