パターン名(種類): パッケージ版|変更
価格:¥2,280+ ¥500 発送

VINEメンバー2015年10月22日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
メーカー既成PCとか買うとだいたい入ってるのがこれ。
10年くらい前まではこういうの結構使った記憶がありますが、年賀状は廃れ気味、ペイント&画像修正ソフトの使い方を覚えたおかげですっかり疎遠になっていました。
で今回インストールしてみたんですが、本体だけで600MB、画像コンテンツ全部入れると3GB超えます。。
本体はCに入れるとしても画像コンテンツは別ディスクに入れるような設定作って欲しかったです。3GBは120GのSSDにはキツイし、画像は入れ替わり激しそうだし。。
ということでSSD起動の人には別HDDにインストールすることをお勧めします。
といっても3GBの画像をインストールするのにむちゃくちゃ時間がかかるので、最低限必要なものだけインストールして、ほか必要なのは筆ぐるめ上から都度DVDで送ったほうがいいような(本体に入ってないのはアイコンにDVDマークが付きます)。。
欲しかったのは多数のフォントで、特に日本語フォントは縦書き含め、海外製フリーペイントソフトなどにはほぼついてないので有りがたかったです。
他は3GBの画像を眺めて気に入ったら使う予定(でも筆ぐるめ自体を活用するかは未定)。。

補足
・パワーポイントやベクターソフトのようにオブジェクトを組み合わせることができます。昔はこんな機能なかったような?
各オブジェクトの列を変えたりグループ化はできますが、結合はできないようです。反転や透明度の変更、整列もできないような。ペジェ曲線でぐにゃぐにゃ曲げたりもできません。
・フォントは充実しており、他ローカルソフトでも使えます(画像はAzpainter2)。
review image review image
Windows用のDVD-ROM版。昨年、筆ぐるめ 22(以下旧版)を使用。
新しい点はPC5台にインストール( 旧版は1台)、windows10が追加。
基本的な使い勝手は旧版と同様スタイル。
インストールが旧版は1時間コースだったが、こちらは全く短時間だった。
<年賀状>
年賀状を作成では、メニューで通常の「筆ぐるめ」か「かんたん筆ぐるめ」(簡略版)モードを選べる。
「かんたん筆ぐるめ」は写真付きも出来て、工程は少なく簡単だが申年しかない。
一方、「筆ぐるめ」には干支は全部揃っているから、来年以降も使える。
「筆ぐるめ」は多種類から選べてプロセスが増えるが、「ナビ」の案内が有るから印刷まで初心者でも戸惑うことなく完了できるだろう。
こちらの方が年賀状を作っている気分になる。
<年賀状以外>
「かんたん筆ぐるめ」は暑中見舞い等の葉書まで対応。
「筆ぐるめ」は手紙関係では、封筒や宛名シールを作成出来る。その他には名刺や表彰状やCDラベルが出来る。
宛名シールと名刺は基本的に似ていて、市販されているA4のシート用紙を別途買ってきて印刷する。
名刺作成の場合、エクセル表から人名等を取り込んで、市販製品のような満足のいくものが出来る。
毎年洗練されているソフトで、それほどストレスなく目的の文書が作成できる。
5台インストールに進化した新バージョン、お買い得になった。
2015年12月2日
前のver17のほうがはるかに良かった。なぜなら、封筒ののりしろ部分を計算していないために、印刷が上に2センチ以上ずれてしまい、つかいものにならないからである。単純に、封筒の下から印刷できるようになぜしなかったのか。ここの社員はこのソフトは使ってないのだろう。これでは、印刷前に封筒の糊しろを全部おらねばならぬ。話にならないとはこのことだ、笑止、、、
2015年9月13日
インストールの初期画面では、「筆ぐるめ23インストール」が目立つ位置に出てきまて、いかにもこのインストールをするのが当然という感じで見えますが。これはやめましょう。「こだわりインストール」で最小インストールにすることがお勧めです。

「筆グルメ23インストール」にすると、使わない画像まで全部インストールされて、いつまでたってもインストールが延々と続き、終わらなくなります。最低で10分を下回ることはないでしょう。放置していて、スクリーンセーバーになったら作業が止まっていて、本当に時間がかかりました。

普段使わない画像のためにインストールの時間とHDD(2.69GB!)を使うのはもったいない気がします。最小インストールなら900MB程度で済みます。

インストールの画面は、最小インストールに持っていくような工夫をしてもらいたいところです。確か最近の筆まめはそうなっていたと思いますが。

なお、vineのレビューの中には、筆まめの住所録との互換性があるかのような記述もありますが、本当にこのソフトを使用した上で記述しているのかどうか大いに疑問があります。私は実際に試みてみましたが、今まで使用していた筆まめver25の住所録を読み込むことはできませんでした。筆まめからexcel, outlook, csvのファイルに直した上で読み込む必要があります。

実際に筆ぐるめのソフトを立ち上げた画面にも、マニュアルにも、読み込める他社のソフトとしては、
筆まめ11住所録
筆王2001-2004 住所録
宛名職人 2001-2005 住所録
等々が挙げられているにとどまっており、他社の最近の住所録には対応していないことが明記されています。

住所録以外の裏面ですが、年賀状以外の喪中欠礼、寒中見舞い、暑中見舞い、クリスマスカードに対応していることはもちろんのこと、申年、酉年には完成した書式が作られていますし、それ以外の干支についてもシンプルな年賀状の書式が収録されており便利です(これだけ、便利にするからインストールに時間がかかるのでしょう。)。
他社の最近のソフトからの乗り換えの際には、最初のインストール、住所録の読み込みなど、ヴぁージョンアップよりもより手間がかかることは否定することができませんが、それさえ終われば住所録の使い勝手は悪くありませんし、簡単に年賀状本文も作成することができます。自分で手を加える部分が少ないまま、年賀状を作成したい人向けの書式が充実しています。

なお、クラウドで住所録も保存することも特長なのですが、保存期間は18か月となっておりますので、18か月後まではヴァージョンアップしろということでしょう。
毎年、本屋さんで年賀状作成ソフト付きの
本を店頭で数冊確認し、購入していました。

千円以内で収まり、なおかつデザインも豊富!
ですので毎年わくわくしながら年賀状を作っていました。

しかし、この筆ぐるめは更にそのワクワク感が増しています。

自分の個性を前面に出した年賀状を作ろうと
楽しみにしています。

またちょうどパソコンが家族で一台増えそうですので
併せて5台まで使えることも嬉しいです。
ベスト500レビュアー2015年9月11日
もう年賀状ソフトは成熟しているというか、ものとしてはもんくはありません。
昔は高かったけれど、今はこの金額で5台つかえますし、個人事業や小さな事務所だったら完全にこれで印刷回りは対応できます。
年賀状だけではなく、もろもろの郵便物やPOP、カード、つくってみようかなと思うものは大体フォーマットが入ってます。
ただ・・・このご時世にちゃんと年賀状ソフトにお金を払う人と言えば、「超初心者」か「ビジネスユース」だと思うのですが、取り説がそのどっちを向いているのかイマイチわからない感じでした。
星をさげたのは、パッケージにもある「住所録がクラウド管理できる」の部分。DROPBOX等に落とせるという意味なのか、筆ぐるめ専用のクラウドを用意してくれているのか、もしそうならそれは期間等縛りがあるのか、そういったことが何もわかりません。ビジネスで使うのであれば住所録の管理など超重要でしょうし(もちろん個人でも重要ですが、負わされる責任が違います)、また超初心者にとってはなんのことやらです。
ですので、普通に使う年賀状ソフトとしては満足ですが、付加価値としていろいろ載せている部分についてがわかりにくいので星5とまではいかない、そんな感じです。
ベスト500レビュアー2015年9月7日
長らく、昔の筆まめを使いまわしていましたが、こちらに乗り換えました。
住所録のインポートは、簡単にできました。
過去に一度、PCが壊れて住所録が飛んでしまったことがあり途方に暮れたため、住所録のクラウドサービスがあるのは嬉しい。

インターフェイスは初心者でも使いやすいよう工夫されていて、ガイドにそってパーツを選択していくと綺麗なレイアウトの年賀状が出来上がります。
年賀状だけではなく、あらゆる種類の挨拶状(結婚、引越し、誕生日など)や、のし、表彰状、ビジネスレター、うちわやカレンダーのレイアウトまで入っています。

メインは年賀状なので和風フォントが多めで、勘亭流など、筆・ペン字調を中心としたフォントが豊富なのがとても良いですね。

とはいえ、年賀状以外のレイアウトのために、ポップなデザインフォントも少し入っています。
仕事柄、イベントチラシを作ることが多く、筆ぐるめ以外のソフトでも付属の様々なフォントが使えることにお得感を感じます。
なので、年賀状の時期でなくても役立つソフトというのがポイント。

一般家庭で使いそうなものは大抵入っており、価格以上に価値のあるソフトです。
VINEメンバー2015年9月6日
近年、フリーソフトでもこの手の作業はどんどん快適かつ、複雑な物が可能になっていますが、さすがは長年定番として存在し続けるソフトです。
操作がシンプルかつ軽いので、ある程度の手順に追って進めるだけで、オリジナルの物を簡単に作成できるのは製品版の強みだと感じました。
数世代前のものから、すっ飛ばして再び使用しましたが、テンプレートや素材にやや変化はあるものの、本質に変わりはないので、定期的に乗り換えるほどの物ではないかな、という印象もありますが、5台まで使用可能というのは魅力的。
新OSにもしっかり対応、クラウドにファイル保存やダウンロード素材など、近年を意識した使い勝手も良好です。
VINEメンバー2015年9月3日
PC購入時に Ver.19 が入っていて、そこからの引継ぎです。

アイコン等は今風にデザインになっていましたが、操作性は変わらず、旧 Ver. を使われていた方は説明書を見ずとも使えると思います。
住所録のクラウドへのバックアップやレイアウトや背景・イラストをオンラインでダウンロードできる機能等が新機能で追加され
オンラインで使用される方にはより便利になったかと思います。
附属のディスクでイラストデータ等をインストールすると結構、インストールの時間が少々かかります。

年末に年賀状作成ソフトが雑誌形態で安価で発売されるのと比べると、シーンを選ばすにハガキが作成できるので
この価格も相当かと思います。
発売してすぐでメーカーの準備のため、しばらくはユーザー登録が現在は出来ないようです。
2015年10月19日
葉書ソフトなんて、どこも一緒だと思い、以前使っていたものと異なり今回は筆ぐるめを購入。これが失敗。
なにより、文字の大きさ制御は、文字領域の制御とリンクせず、各々をちまちま変更しながらバランスを見ていくという、じれったさ。
差出人を裏面だけに入れて、表面に書かないという使い方ができず、無理にやろうとすれば表面の差出人欄を非表示にして、裏面にテキストで入力するということで対応するしかないらしい。ヘルプ見ても、やり方出てこないけど、取説の読み込みが足りないのか・・。
ともあれ人によって使い勝手の好みがあると思いますが、私には合いませんでした。筆まめに戻ります。