2015年10月21日
 まずは、このCD不況の中、サントラの発売を決断した制作者(プロデューサー?)に心から拍手を送りたいです。
 独特なシステムや世界観など、何かと話題を集め注目されることが多いこのスプラトゥーンというゲームですが、音楽の評判・注目度も高く、このサントラ発売を最初に報じたファミ通のサイト記事は、はてブ数200近く、ツイート数1万超え!と、公開後SNS共有数が爆発的に伸びていきました。(投稿後追記:10月20日付のオリコンアルバムデイリーチャートにて、なんと2位にランクインしました!)。長年ゲーム音楽ファンを続けてきましたが、近年ここまで話題になったゲームサントラは記憶にありません。どんなに音楽が凝っていてもサントラが発売されないゲームも多く、任天堂はその筆頭。クラブニンテンドーも終了し、出るかどうかもわからないサントラ。私はゲームをプレイしてからずっとこの音楽が大好きで、リリースを待ちきれずにゲーム内のサウンドテストを録音したりもしました。やっと待望のサントラが発売されて感激しています。
 サントラが発売されたことで、ゲームを起動しなくとも、いつでもどこでも好きなときに聴けるのが嬉しい。実際にこのゲームの音楽を外に持ち出してみると、リアル街中がバトルフィールドに早変わり! 現実世界でも脳内ナワバリバドルの始まりです。この脳内妄想プレイを、少しでも「いいな」と思える方なら、このサントラははっきり言って「買い」です。

音楽としては、マリオペイントやMOTHER2あたりを彷彿とさせる、任天堂の「なんかどこかヘンテコだけど、耳に残って癖になる。そしてよく聴いてみると実はかっこいい」的な音楽が目白押しです。メインのバトル音楽はロック調、アップデートで追加されたバトル曲はファミコン風ピコピコアイドル曲やピアノメインのインストバンド曲、ストーリーモードはテクノ、イベント時やエンディングは女性ボーカルユニット曲、街中・ショップ周りはヒップホップなど、バラエティ豊かで飽きさせません。楽曲内のボイスやボーカルは造語によるものとのことで、ゲームの不思議な世界観を彩っています。未プレイでもおすすめできるのではないでしょうか。

サントラの出来としては、シンプルなイカの顔面を大写しにしたジャケット、インクをぶちまけたようなCD面、デカデカと書かれた目立つ帯のカタカナタイトルとプラケース裏の英訳曲タイトル(輸入版CDのパロディかと思われます)、それぞれの曲タイトルも言葉遊びがされていたりなど、細かいところのこだわりが光り、手の込んだ素晴らしいものになっています。「Splatune」という造語アルバムタイトルも、このプロダクトをうまく表していて心憎い。4種類の着せ替えジャケット(これもそれぞれが非常に凝っている)に加え、同梱ブックレットには作曲者コメント、ひらがなで書かれたシオカラ節などの歌詞のほか、注目すべきはBGMレビューのページ。どこかの音楽雑誌で見るような言い回しの中に、巧みにゲーム内用語が使われています。このページは「スプラトゥーンの世界内の住人(音楽ライターなど)が、その世界内でヒットした曲(つまりゲーム内BGM)のレビューを書いた」という体になっており、まさにゲームの世界のアイテムが現実に飛び出してきたような印象です。トラック内容はサウンドテストにない曲やパート(ボス攻撃時に切り替わるフレーズなど)もたっぷり含んでいます。街中の店前など雑踏で流れている複数の曲もマッシュアップのように1曲につなげてあり、単独でもじっくりと楽しめます。SEなども収録され、ボーナストラックはSplattack!のPV版アレンジに、なんとアオリとホタルが歌唱しているシオカラ節の原曲!(の体と思われる民謡風アレンジバージョン)も。当然ながら全楽曲はサントラ用にマスタリングされて、ゲーム内とは音の分離・迫力がまったく違います。ゲームのサウンドテストが聴ける環境にあっても、BGMが好きなユーザーなら必聴と言えるでしょう。

まとめますと、サントラとして出来が素晴らしく、「買い」です。もともとの楽曲のクオリティは高い上、サウンドテストでは聴けない内容も収録、随所のデザインにもこだわりが見られ、「動画サイトで聴けるから不要」とはならず、所有して満足できる物となっています。スプラトゥーンの世界観を余すところなく詰め込まれており、ファンなら買って損はないアイテムです。ゲームはやったことなくとも、CMや動画などで耳にして興味を持っていたらおそらく気に入ることは間違いなく、むしろ世界観に引き込まれてしまうかもしれません。

最後に、繰り返しになりますが、ゲーム内容同様、この音楽も、近年では記憶にないほど話題を集めた傑作であると思っています。ファンの待ち望む需要を反映してサントラ制作を決断したメーカー、耳に残るすばらしい楽曲群を作曲した任天堂の峰岸氏・藤井氏、そして魅力ある世界を構築し、サントラでも一切手を抜かないこだわりを見せたスプラトゥーンデザイナーの皆様に敬意と賞賛を込めて、星5つとさせていただきます。
(願わくば、クラブニンテンドーなくとも、これからも任天堂のサントラがリリースされ続けることを期待して…)
2015年10月25日
全国のイカたち待望の一枚。
何千回と聞き、話題にもなった名曲にもかかわらず、歌詞はもちろん「曲名」すら長らく分からなかったのですから。
その謎がついに明らかに(全部とは言っていない)。

【曲名】
ネットニュース(2015/9/14)でライナーノーツが公開されるまで
Splattack!
Ink or Sink
Friend list
Hooked
シオカラ節
だけしか曲名が判明してませんでした。何番目が好き、としか言いようがないもどかしさ。

しかしサントラ発売と同時にゲーム本体もアップデートされ、
イカラジオ(ゲーム内の音ゲー)で曲名が出てくるように。
「やっと逢えたな」と感慨ひとしおです。

これはゲームの要望になってしまいますが、もう試合中でも画面隅(WiiUパッド)に一瞬出しましょうよ曲名。
どうせこれからも聞くのです。ずっと一緒です。いつも曲名とセットでお願いします。

【歌詞】
歌詞はこのアルバムでもいまだに全部はわかりません。
シオカラーズの楽曲のみ、日本語での「発音」が歌詞カードとして付いてきます(笑)
和訳も存在せず、要するに音楽用語でいうスキャットなわけですが、それでも我らイカたちは全ての曲を歌いたい。
是非、いつかどこかで発音の公開をお願いします。一緒にいたい。ずっと待ってます。

【好き】
どれも好きですが中でも「Kraken up」はイントロが最高に爽やか。
透き通ったイカがインクの海に一斉に飛び込むかのようです。
そして間奏の3・3・7拍子、シオカラーズ?によるチアガール的なスキャット。
あー今みんなでスポーツに没頭して全てを忘れてるのだ、と実感します。

このゲームは不滅だと信じてますが、ゲーム音楽はなおさら不滅になりやすいです。
嬉しいときも悔しい時もずっと一緒です。

【シオカライブ2016を終えて】
「ずっと一緒」の意味が変わったというか、深くなりました。
この音楽はクリエイターやイカ世界とユーザーを繋ぐだけにとどまらず、
離れ離れで遊んでいたプレイヤーたちを本当の意味で一つに繋げるものでした。
この曲たちは何百、何千回もの工夫と、やり直しと、喜びと悔しさを吸い込んでいます。
あのライブ会場で、それが一気に溶けて爆発したのを感じました。
ずっと一緒です。ハイカラ市民はずっと一緒だったんですね…。
2015年10月21日
待ちに待ったスプラトゥーンのサウンドトラック。
ゲーム内ではイカのAmiiboを購入しないとサウンドテストが使えないため、こういった形で気軽に楽曲を楽しめるのはありがたい。
今回気に入ってる曲で紹介したいのは
・Kraken up
・Friend List
・Hooked
・イマ・ヌラネバー!
この四曲である

●Krake up
この曲は初期からある曲で、イントロのボーカルからドラムの入りがスムーズで実にかっこいい。
全体的にアッパーテンポな曲が多いスプラトゥーンだが、その中でもこの曲はイントロ効果があってか群を抜いて明るい。
更に途中に入るガールのコーラスがかわいらしく、どこを聴いてても飽きさせないまさに名曲。
シンセの独特のメロディーも相まって、曲全体から海のようなイメージを感じる。
ステージで言えば「アロワナモール」「シオノメ油田」あたりにぴったりだ。

●Friend List
スプラトゥーン内でも1、2を争うくらい好きな曲。
8bitのメロディーに女性ボーカルがこれでもか!ってくらい合う。
特にゲーム中はサビの入りからサビが終わるまで、ついついテンションが上がって突撃したくなる衝動に駆られる。
個人的にレトロゲームではないが、ピコピコ音はかの名作「洞窟物語」のBGMを彷彿させる曲である。
この曲にぴったりのステージは「ハコフグ倉庫」「Bバスパーク」あたりであろうか。

●Hooked
後期CMでもおなじみのピアノが特徴的な曲である。
大型アップデートで追加された曲で、同時に追加されたFriend Listの衝撃が強すぎて当時の印象はいまいちだった。
しかし、何度も聴くうちにピアノのリズムが耳から離れなくなり、サビのギターで完全に惚れてしまった。
この曲をゲーム内の状況でイメージすると
序盤はお互いジワジワいい勝負をしつつ、虎視眈々とSPゲージを貯め、そして一気に攻勢に出る、そんなイメージである。
ゲーム中に思わずニヤリとしてしまうのは私だけではないはず。
Friend Listにも言える事だが、初期曲とはやや系統の違う曲であったのでゲームに合うか最初は不安であった。
だが実際対戦を重ねると「お!この曲が来たか!やってやらぁ!」という気になってしまうのだからすごい。

●イマ・ヌラネバー!
通常のナワバリバトルラスト一分に流れる曲のフェスVer。
この曲が流れるという事は、対戦も終盤になり各プレイヤーから脳汁が溢れ出ている時である。
優勢側はいかにこのまま押し切るか、劣勢側はここからどう反撃に出るか、各々の思惑が交錯する魔の時間。
しかしフェスVerのイマ・ヌラネバー!そこに「かわいらしさ」が追加され、対戦も気になるがそれ以上に曲も気になってしまう。
特にコーラスの「ナ~ ナ~ナナ~ナ~ナ~」のあたりは対戦中に口ずさまずにはいられない。
フェスはハイカラシティ及びステージが夜になるため、夏祭りの終わりや、打ち上げ花火の後のような寂しさも感じる。
短い上にかわいい曲なのだが、色々考えさせられる実に奥が深い一曲。
注意する点は車の運転中に聴くとスピード違反で捕まる可能性が高くなる事と、交通事故に合う可能性が高くなる点だ。
速度を守って安全運転!戦場の鉄則ゥ!

そんなわけでイカだけではなく人間まで虜にしてしまうこのアルバム、今回は四曲だけ紹介だったが他にも素晴らしい曲はたくさんある。
WiiU買うのはなぁ・・・という人や、実況動画は見た!という人はこれを機にこのアルバムを確保されたしーッ!
恐らく10年、20年経ってもこのクオリティは輝き続けるであろう。

マンメンミ!
2015年10月21日
題名の通り、フェスの時の1分前の曲が好きなんですよね。仕事で忙しい時とか脳内ループしてます。
改めてCDで聴くとテンション上がりますねー。車で聴くとさらにいい感じです。
スタッフの方々にお願いしたいんですが、これライブやって下さい!お願いします!
きっと盛り上がると思うんだけどなー。
2015年10月24日
いままでたくさんサントラを聴いてきましたが、
聴いているだけでこんなにもワクワクしてしまうサントラはじめてです!
とても楽しい気分になります
2016年1月8日
スプラトゥーンにハマり、そのゲームミュージックにハマった人であれば手放しにお勧めできます。

E3から楽しみにしていた私にとって初期のpvで流れていた初期バージョンのsplatack!も収録されており、SEもこれが欲しかった!と思うところまで入っているので申し分ないです。

曲の長さも2リピートの3分ほどでちょうどよく、物足りないとも長いとも感じません。

歌詞カードも読み応えがあり、イカの世界の設定でレビューが書かれていたりシオカラ節の歌詞が判明したりとファンサービスたっぷりといった具合。

イカに心酔した方なら、買って損はありません。

と、ここまで褒めちぎりましたが1点だけ非常に残念なことがあります。
私はイカの世界で出ているアルバムというコンセプトだと思っていたので、曲はフルで聴けると思ったんですがリピートなんですね。アウトロもなくフェードアウトですし。
どうせならしっかりした一曲を仕上げて欲しかったです。
2015年10月24日
いやー、いいシステムで聞きこみたいですなぁ。
ダイナミックレンジが広くてコンプもちょうどよい・・(他に任せます)

ゲームも斬新ですっかり魅了されてしまいましたが、
音楽もまた、良くできていますね。

レコーディングも良いシステムで行われたのでしょう。

イカスシティから直輸入したかのようなジャケット、CD
んー、イカス。

どっかから違法DLするぐらいなら、ジャケットのデザインで
ペイできるから、買いましょう!
そうしてスプラを盛り上げていきましょう!
VINEメンバー2015年10月22日
ちょっと古めの洋楽アルバムをイメージしたダサいフォントの帯やライナーノーツ等、凝ってます。
ゲーム中で飽きるほど聴いてるはずの曲もじっくり聴くといろんな音が入っていて新鮮です。
ゲームでは流れない元祖正調塩辛節!が民謡風で面白いです。
今まで聴いていたシオカラ節がテクノアレンジだったんですね…。
待望の歌詞も衝撃的です。
ランダムリピートにしてるとトルネードやマンメンミが飛んできて聴けば天国歌えば極楽です。
2015年10月23日
他のレビュアー様の熱いレビューで語り尽くされており何も言うことがないので、iPodのアートワーク用に撮影した着せ替えジャケット詳細をあげときます。
2015年10月22日
CDは値段が高くて買うのを躊躇してしまうのですが、これは買って良かったです。 曲は聞いていてテンションが上がるし、ゲーム中では気づかない音など、新たな発見もできます。 また、付属の歌詞カードやイカ界での曲の評論?などが、世界観を感じられるのでとても面白いです。SEは通知音などに使えておすすめです。