2015年12月24日
前回の深煎りを好んでいたので定期便を利用していましたが、いつの間にかこれになり。
物は試しと飲んでみました。
入れたての香りは良かったのですが、すぐ香りが飛んで焦げ臭さが残り
味も軽くなり苦味が強調されるようになってました・・・
定期便でエコパックが5個送られてきてしまいちょっと飲むのが辛いです・・・
仕方ないので他のコーヒーとブレンドして試行錯誤していますが、何故別の商品として売って前の深煎りを残してくれなかったのか不満が残る物となりました
2016年1月12日
類い希な美しい色の瓶とラベルでシリーズ最初のモカ、キリマンジャロ等が出た時から、ほぼ香味焙煎一筋でした。が、ある程度完成されたと思っていた旧バージョンが2015年夏頃に終了し、代わりに出てきたこちらにはガッカリです。「香味」が売りのはずなのに、香りは開封後すぐになくなり、味も粉っぽい雑味だけが残ります。個人の嗜好は色々あるでしょうが、パッケージの凡庸さにも興ざめでした。深くない…。
2016年1月10日
リニューアル前の香味焙煎の方が美味しかったです。新商品は苦味が強いだけで、以前のような香りも少なく、ただ苦いだけのコーヒーになってしまいました。以前の味に戻して欲しいです。価格が上がるのはある程度は仕方ありませんが、近所のスーパーの方で購入する方が安く、定期購入するのをやめました。
2015年12月22日
以前の深煎りに比べて、口に入れた時の深みが軽さに変わり、飲んだ後、舌の奥に残るコクが苦み変わりました。とても残念です。
8月で製造中止となった深煎りの復刻を強く希望します。完成された商品は、伝統としていつまでも残して頂きたいものです。
2016年3月7日
GOLD BLENDコク深めから切り替えてみたが大失敗でした。不味いです。
慣れ親しんだ味、香りの違いからくる不味さではなく客観的に飲み比べてみて不味かった。
同じ量で同時に作ってみて①香りがほとんど無い②味、コクがなく水っぽい…ということがはっきり分かりました。
こんなこともあろうかと、少量(55g)にしておいたのが、せめてもの救い。
2016年2月1日
普段はレギュラー珈琲を飲んでいて、オフィス用にバリスタを置いています。
あくまでも個人的な感想ですが、この「香味焙煎 丸み」が一番好きですね。
まろやかに苦みを包む感じの味わいで、深みや香りこそレギュラーには劣りますが、すっきりした飲み心地で良いです。
全種類飲んで、最後に当商品を試した結果、オフィスではこれが定番になりそうな気配です。
2016年4月2日
旧商品の方が味わいが良い感じです。
他の方もおっしゃってるかと思いますが苦味だけ強調されてるだけのような気がします。
2016年5月26日
以前の香味焙煎を好んで飲んでいましたが、スーパーではこの商品に置き換わっていたので購入しました。

飲んでみた感想はマックのコーヒーのような味、要するにあまり美味しくないです。
以前と味が異なるので、舌の感覚がイカれたと思いインスタントコーヒーを飲むのを半年程止め、バリスタを押入れに。そして気付いたのですが、味も改良していたのですね。

結論としてこの商品ではなく改良前の綺麗な青いパッケージの物を購入したほうがいいですよ。
ベスト1000レビュアー2016年1月14日
以前の香味焙煎を気に入って毎日飲んでいました。
コーヒーの味が分かる方でもなく、牛乳を大量に投入して飲んでいるので、
レビューがイマイチの新しい香味焙煎でも大丈夫かなと思い飲んでみましたが…う~ん…

初めて飲んだ時、そんなに変わりがないかなと一瞬思いましたが、やっぱりどこか違う。
今までのはコクがあったような気がするのですが…舌に残る後味があまり好きではないかも。
コクを感じるよりも酸味(?なのかな)を強く感じる気がして…私だけかな f(^_^;) 好みだと思いますが。

あと、最後の一口が粉っぽいです。
今までもカップの底に溶け残りがある時もありましたが、飲んでいて粉っぽさを感じることは無かったです。
新しいものの溶け残りは見るからに粉です。

60gから55gに減ったとはいえ。5gだしそんなに変わりないかな~と思ってましたが、瓶に詰かえた時に実感しました。f(^_^;)
詰かえたばかりなのに、すでに2杯ほど飲んだ後の状態です。

値上げや量が減るのは仕方ないとしても、やっぱり前の香味焙煎の味の方が良かったとシミジミ…
容器のデザイン、容器に詰かえた時の香りも以前の方が好きでした。

まだ近所で買うよりもAmazonの定期おトク便の方が安いので、どうしようか考えていましたが、
試しに飲んでみて定期おトク便は頼まないことに決めました。

美味しくない訳ではないけれど、以前の香味焙煎ほど好きではないので、評価は普通の★3つです。
ベスト500レビュアー2015年10月3日
2015年秋、新しいl香味焙煎がでたので、さっそく試したが、なんか小さい。

今までの香味焙煎(深煎り、中煎り)60グラムが⇒このたび55グラムになった。

グラムを減らして実質値上げしたかっただけ? ハイハイ。。。 とおもいました。

味は丸いっていうか、やや軽い印象。
商品に自信があるなら、そんなに数年おきに、味やパッケージをチェンジしなくていいのでは?と思っちゃいました。