2015年10月14日
テレビはパナソニック、光デジタルケーブル接続で対面キッチンで使用しています。
便利に使っていますが2点気になる事があります。
・電子レンジを使用していると音が途切れ途切れになって使えない。(電磁波の影響?)
・自動音量調整は、水道の音や炒め物の音には反応するが換気扇の音には反応しない。(低い音?)
それ以外は特に問題は感じません。もう少し安いといいけど買って良かったです。
2015年11月11日
難聴気味なのでテレビの音が聞きずらかったのが解消しました。
 ただ残念なのは、取扱い説明書が不親切で困りました。 取扱い説明書は、その製品を初めて使う者への解説なのに、はじめて使う場合充電が必要ということが、小さな注意事項として書かれてあるだけ。 何故 冒頭に「お使いになる場合、充電を済ませてください。」と書いてないのか理解に苦しみました。
2016年3月12日
大画面のテレビはどうしても少し遠くで見るので、手許スピーカーは便利。デザインも使い勝手もよい。
但し、少し使用時間が長くなると音声が途切れる事がある。電子レンジを使うときは周波数帯が重なるので仕方ないかもしれないが、これは想定外だった。ネットラジオなどと同様なので仕方ないかもしれないが、謳い文句にはこうした点は触れられていなかったような気がする、その点が惜しい。
2016年5月23日
テレビ本体に「光デジタル音声出力」があるか、または「ヘッドフォンとテレビスピーカー同時出力」の機能設定があるか!を確認してからの購入をオススメします。
何度も悩んで、バレー中継を台所でききたくて購入。画像があるとみてしまうので音声で。2003年のAQUOS液晶テレビを接続しました。残念ながらこの機種はサービスセンターにも問い合わせをしましたが「ヘッドフォンとテレビスピーカーの同時出力」の機能がなく、ヘッドフォン端子につなぐとテレビから音がでない。もう使用できないかと思いましたが、光デジタル音声出力がありましたのでこちらで接続しました。ものすご~~く基本的なことをしていなくてはじめは音がでませんでした。当たり前なんですが、充電しても送信機は電源コンセントにつないだままじゃないと音がでないのですね。光デジタル出力がテレビにあるなら、はじめからこちらにつないだ方が設定しなくていいので簡単ですね。「光デジタルケーブルは使いません」なんてはじめから書かなければよいのに。まだいろんな場所で使用していないので星は4。
2015年10月8日
日立の液晶TVに接続。 女子ですが、特に問題なく接続、作動しています。 さすがソニー。 音がとても良いです。  充電はそんなに持たない感じなので、夜必ずドッグに戻さないと電池切れします。
2016年2月9日
良い製品だとは思いますが、定価はちょっとお高いと思います。ロゴ代だと思って諦めましょう。
2016年4月3日
テレビから離れた場所で、暖房機やエアコンなどの雑音によって音が聴き難いとき、意外に良く聞こえる。手元でチャンネルの変更もでき、とても便利である。
ラウドネス相当の機能もあって聞き易くなる。また、自動で雑音レベルの変化に応じて会話などの音を聞きやすくする(音のレベルが上がる)機能がついている。この機能は、部屋の環境によるとは思うが雑音の変動が急激なとき音が大きくなるタイミングがずれるが、この自動機能を切っておけば全く問題ない。
2016年6月25日
オプティカルで接続しましたが,音が途切れます。メーカーのサポートに来てもらってみてもらいましたが,やはりだめです。時々いい具合で聞こえているのですが,しばらくすると,タイマーでも入っているかのように途切れだします。大変耳障りで,聞いていられません。結局,不要な物を買ってしまったような気分です。オプティカルだけではなくて,イヤホンコードで試みましたが,同じことでした。
2016年2月24日
せっかく購入したが、届いたものが初期不良で音がでなく、即交換してもらった。 そして届いた物も使い始めてすぐから機械にさわらないのに、音が大きくなったり、小さくなったりする。 SONYの修理受付(秋葉原)へ持ち込んで数日の点検後、新品と交換してくれた。 しかし、状況は変わらず。
買う前にはわからなかったが、間違いなく取説には「半径3m以内に電子レンジがあるか、テレビのそばにランケーブルがあると音が安定しないばあいがあると明記されてあった。」   取説通りで、故障品ではないかもしれないが、狭い我が家では3m以内に電子レンジがあるし、テレビの下にはランケーブルがある。 これはソニーの落ち度ではないかも知れないが、買う前にそんなに大事な条件が目に付くところに書いてないのは不親切も甚だしい。  2万円が無駄になった思いばかりで悲しい
2015年9月13日
 ソニーストアで8月末に予約して、本日9月13日佐川急便で配達されました。
さっそく接続をしてみました。使用の環境は、東芝のブラウン管テレビと外付けの地デジチューナーとしてパナソニックのブルーレイディスクレコーダーを使用しています。
 同梱の光デジタル音声ケーブルでブルーレイレコーダーとSRS-LSR100の送信部とを接続してみましたが、
音が出ません。取扱説明書の記述に「音が出ない場合はデジタル音声出力の設定をPCMに変更してみてください。」
と書いてあるので、その意味が良くわからないながらもなんとかブルーレイレコーダーの設定をいじってPCMに変更したところ、音が出ました。期待通りのよい音でホッとしました。テレビ本体と同時に音が聞こえて特に違和感はありません。
 残念なのがテレビリモコンとしての機能が使えないことでした。リモコン設定で東芝を選択するとテレビ本体の操作はできるのですが、チャンネル選択をするにはブルーレイレコーダーの方に設定しなければなりませんが、パナソニックを設定しようとしてもできませんでした。
 ソニーのサポートセンターに電話で聞いてみましたが、テレビリモコンの機能はテレビ本体だけを対象としているのかもしれないのでブルーレイレコーダーのリモコンとして使えないと言うことかもしれない、との回答で現状あきらめるしかないという結論でした。
 取扱説明書は比較的大きなフォントで書かれていて好感が持てますが、A2程度の大きさの紙1枚だけですので情報量が少なすぎます。ソニーのホームページ上にも(新製品のせいか)困ったときのための情報が何もありません。
ソニーの液晶テレビに接続するのであれば設定は何も必要ないようですが、私のような場合ですと高齢者にはハードルが高すぎですね。