2015年12月16日
QuickCharge非対応のものとは型番と裏面の対応電圧・電流等の表記以外、大きな違いがありません。
10ページ分の計測結果を記憶出来たり、消費電力、積算電流量、給電時間などを測定できるのも変わりありません。
USBポート直刺しなので場所によっては確認しにくいのと切替のボタンが操作しにくいのが難点です。
また値のクリアはボタン長押しで次のページがクリアされるのですが
(1番をクリアしたいときには0番のページに移動してボタン長押し)
クリアされるページに残っているデータを確認したい場合、次のページで確認してから一周して戻って来なきゃいけないのが面倒です。
問答無用で消しちゃいなよ!って言われたらそれまでですが。。。
不満もありますが、ケーブルやバッテリーの劣化を目で確認できる便利なアイテムなので、手放せません。
2015年12月18日
昨今のUSBによる充電対応機器が増えてた中で、これでどれだけの充電が出来ているのか視覚的かつ数値的に把握できます。
現在使用しているLenovo社のwindows8.1を搭載したThinkpad8が充電ケーブルを接続しているにも関わらずバッテリー残量がどんどん減っていくと言う謎の現象に悩まされていました。
そういう事もこの電圧・電流チェッカーで原因究明&問題解決です。
iPhoneの充電電流も全て確認出来ます。

ちなみにiPhone6Sの充電電流は純正1A充電器と純正ライトニングケーブルでは1Aの充電電流になります。この純正ライトニングケーブルをUSB延長ケーブル3mの物で延長したら0.66Aの充電電流になりました。
別途所有している、microUSBと先端に取り付けるライトニング変換コネクタだと1Aは普通に流れていましたが、これを3mのUSBケーブルで延長すると0.51A迄低下します。
様々な調査のうちの一部分を書きましたが、ケーブルやアタッチメント、充電器の性能で、充電電流が大きく変化する事が分かります。
リチウムイオンバッテリーの充電電流の制御と言うのは緻密な物ですね。

自己満足の物で、興味の無い人には不要な製品ですが、一度知りたいと言う疑問が湧けば楽しいアイテムになります。
2015年10月19日
このルートアール社製QC2.0対応RT-USBVAC3QCを使って
ANKER製充電器及びバッテリーの充電電圧値 / 電流値を確認してみました。
充電に使用した充電器はAnker PowerPort+ 1、バッテリーはAnker PowerPort+ 1でしたが
どうも充電専用ケーブル(Owltech社製2.4A出力対応急速充電専用ケーブルなど)を使うと
Quick Charge2.0に非対応となってしまい5Vでしか充電しない模様です。

このRT-USBVAC3QCは積算充電量も判るので非常に便利です。

ってQC2.0非対応品を他に4ヶ所有してますが、全部買い換えたくなってしまいました。
これは困った(笑)
2016年1月24日
マニュアルに以下の記載があります。
『本製品の表示窓には輸送時の傷防止のためのフィルムが貼られています。ご利用時にはがしてください。』

レビューの中には、「フィルムが無い」「傷がついている」等の文章を見受けられますが、実は剥がすが容易ではなく貼ってあるか貼ってないのかは、初めて購入した方は判断が難しいと感じました。

私の場合は、色々こすったりしているうちに傷がつきました。ただ、フィルムがあると信じて何度も挑戦を繰り返したところ、フィルムはきちんと貼ってあり剥がす事に成功しました。
そのフィルムを剥がした後には、先程傷がついてしまった所も傷がついてなく安心しました。

爪で簡単に傷が入る様であれば、確実にフィルムはあると思われます。
ただ、私が購入したのは1つですので、本当にフィルムが貼って無いものが流通しているかは判断できません。

もし、フィルムが無いと思っている方がいらっしゃいましたら、一度根気よく剥がすのに挑戦してみてはいかかでしょうか?
ベスト50レビュアー2015年8月31日
RT-USBVAC2からの買い増しになります。
説明に書いてある通り、
・12Vまで電圧に対応した(従来は7V)。
・USBメモリや、バスパワーのHDDなどでデーターを通信している時の電源状態を計測可能。
以外は、RT-USBVAC2と全く同じです。
不具合方法の多かった表示部分(剛性が足りない?)、スイッチ動作なども変更はありません。
・急速充電規格(Quick Charge 2.0)などの9.0V~12Vの電圧を計測する。
・USBメモリ、バスパワーHDD/CD/DVDなどデータを転送する時の電圧、電流を計測する。
・1つのバッテリーから複数の機器に充電したりする場合など、複数の機器の積算を記憶して
おきたい場合。
などは、従来機種RT-USBVAC2/VATMから乗り換えると便利です。
また、初めてUSB電圧、電流チェッカーを購入する場合も、今なら一つあればなんとかなる
便利なチェッカーだと思います。
ベスト500レビュアー2015年11月17日
USB電流計はいろいろ使いましたが、これは電圧・電流・積算電流が同時に表示さてるのでとても分かりやすく、表示もまあ見やすいと思いました。
ただ最大の欠点は、今見ているページの積算リセットが面倒な点で、9ページ分も送ってからボタンを5秒押しするか、何十秒もボタンをずっと押している(全ページリセット)必要があり、けっこうストレスです。現在のページをクリアせずに次のページで新たに測定を開始するのであれば面倒はありませんが、そもそも10ページも記憶できる必要性を感じません。
また、積算値はmAhなので、電圧が一定でないと総電力が正確に分かりません。欲を言えば、消費電力(W)の積算値を表示してくれると良かったと思います。
それと、USB端子に直挿しなので、USBコネクタの場所によっては、隣りと重なったり裏になったりして見難い場合もあります。
また、どんな電流計でも、それを入れることにより電圧が若干下がり、電流計を入れない場合よりも電流が下がります。特に安価なものは、コネクタやコードでも電圧降下があり、そもそも誤差もそれなりにあると思います。0.1A単位などあまりシビアに考えず、目安として使うものだと思います。
以上はQC2.0非対応の製品「RT-USBVAC2」と同様です。
QC2.0非対応機器もそうでしたが、QC2.0対応機器ではさらに、いろいろな条件で充電電流や電圧が変わるので、手持ちの充電器とケーブルと充電対象機器との組み合わせで、期待する速度での充電になるのかどうかを確認するのに、この電流計は役に立ちます。ただし、充電量が100%に近づくと、電流が下がるのが一般的なので、50%以下の状態で測ると良いです。
表示窓には保護シートが貼ってありますが、それに気づかないと窓に細かいキズが付いているように見えます。
この製品はいろいろ不満点もありますが、こんなに安い値段でこれだけの事ができるので、とても気に入って使っています。
2016年4月21日
購入後1週間で画面が映らなくなり使用不可能。
時間的に2時間ぐらいの通電です。
メーカーに電話したところ、一般の電話番号なのにドコモの携帯に繋がり電源が入っていない状態で繋がりません。
仕方なくアマゾンに返品しました。
2015年12月18日
実質1ヶ月使用しました。電圧と電流を同時に確認でき、安価なのに外観も良く、継続使用しています。

多チャンネル表示やデータ記憶など機能は充実していますが、たったひとつのボタンで様々な操作を兼用しているため、深い機能を呼び出すのは面倒かつ使いづらく、結局電圧・電流の確認という基本機能しか使っていません。

決定的なのは(購入したバージョンは)およそ0.10mA未満の電流は0.00mAと表示してしまう製品の仕様にあります。iPhone等での充電ではあまり問題にならない微弱電流領域ですが、ヘッドセット等電池容量の小さい機器においては、この0.10mA未満の電流の移ろいが個人的に一番気になる領域です。また対象機器の故障の切り分けにも微弱電流の有無の確認は役立つものです。ここをスパッと一律に0.00mAと表示してしまうのは(高性能な機器を思わせる外観だけに)残念です。他社の¥300.程度のチェッカーでも(絶対的な精度はともかく)微弱電流域を表示しますので今後の改良に期待します。

操作性と微弱電流への対応でそれぞれ星1つずつの減点とさせていただきました。なおルートアールさんのサポート体制は実直かつとても好感の持てるものでした。今後もこのメーカーの製品を追いかけ、愛用してゆきたいと思います。
2015年10月5日
積算機能やページ数が10あり値を記憶させておくことができます。機能が多くてよいと思います。
少数表示なので、かなり細かい値が計測できます。
添付画像はT100HA-WHITEの付属ACアダプターで充電しているときのものです。
2016年4月9日
RT-USBVAC3QCはスケルトンでは無い為、傷が目立ちません。
RT-USBVATM2QC より内部インピーダンスが低く、機能がマニア向けだと感じました。

オシロスコープで QC2.0 の切り替わり状態を確認しましたが、OKでした。

携帯電話の充電確認以外に、簡易測定器として電気テスター代わりに使えます。(笑)
自家用車に積んでいる GPSレーダー や ドライブレコーダー とかの配線に繋げるよう
USBのオスメスを、シガーライターのオスメスに変換するケーブルを製作中。
何せ安いので素材として使うのも良いかと考えています。