ベスト500レビュアー2015年10月28日
私はコレでdocomoをやめました。

私の場合は、ネット経由のMNP乗り換えで、不通期間はたったの1日でしたが、
平成27年9月16日からは「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
不通期間は、数時間で、即日乗り換え可能となったようです。
SIMカードが到着してからiijに電話をするだけ。さすが、iij。

私は、長年のdocomoユーザで、2011年からスマホを使い、現在3代目。
機種変しようとdocomoショップに赴いたら
なんと、これまでの加入プランでは機種変できないとのこと!

基本料金780円から
電話なんてほとんどかけることがないにもかかわらず、
2,700円もするかけ放題プランに加入しなくてはいけないって、どーゆーことだ!?

人をバカにするのも、たいがいにしろってことで
回線自体はdocomoの卸売り回線を使っていて、評判の良いiijのみおふぉんに乗り換えました。
これまで同様に音声通話も使えて、データ通信はもちろん高速LTE。
しかも、みおふぉんダイアル使えば、通話料はdocomoの半額の10円/30秒。

卸売り回線を使うMVNOの中には、
利用者急増について行けず、回線が遅いところもありますが
日本のインターネット黎明期から活躍してきたiijだけあって
docomo契約時代と変わらない速度が出ています。

契約自体も、docomoからMNP番号を取得して
iijのサイトから申し込むだけ。

私の場合ですが、土曜日夜に申し込み、
日曜朝にiijから、「審査が通ったので数日内にsimカードを発行する」とのメールが来て
日曜午后にdocomo契約のケータイが使えなくなり、
(電話発信受信ができないものの、wifi接続での使用は可能です。)
でも、月曜日午后には、iijから新しいsimカードが届いたので、
さっそくケータイのsimを入れ替え、説明に従って簡単な設定を行ったら
もう、すぐに、ケータイ復活です。
不通時間は、丸1日、24時間でした。
どうやら、iijでは休日も手続きを行ってくれてるので、
この音声通話パックを購入してMNP番号を取得しておけば、
金曜夜にサイトから手続きすれば、日曜日午后にはもう使えてます。

さらに、9月16日からは、「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
審査が通って、SIMカードが自宅に到着してから、
ゆっくりと自分の好きなときにiijに電話して手続きすれば
数時間後にはもう開通するようです。
MNPでの乗り換えに関しては、ぜんぜん問題が無くなったと言えるでしょう。

ちなみに、docomo販売の端末を使用するなら、
ワンセグやおサイフケータイもそのまま使えます。
docomoIDだけは生かさなきゃいけないですが、
ほかのうるさいdocomoアプリ群は「無効化」してしまえば、まったく問題有りません。

キャッシュバック祭りのおかげで、
Xperia Z3compactなど、最新スマホの新品がお店やオークションなどで格安・簡単に入手できるので
この音声通話パックを購入して、iijに乗り換えれば
端末代金まで含めて比較しても、docomoの半額以下で済みます。
いまお使いのスマホを使い続けるなら、docomoのなんと4分の1です。

たとえばファミリーシェアプランに申し込むなら、
このパック1つだけで、sim3枚が届きます。
パックを3つ購入する必要はありません。
amazonでも、マーケットプレイスでも、最安を購入し、
その後、Webから申し込みするだけです。
私は、スマホ2枚(音声通話付き)+タブ1枚(データ通信のみ)を申し込みました。
スマホ2人と、たまに外に持ち出すタブレット1台で、合計10GB使えて
通信料金は、月額2,560円+音声機能付帯料700円×2台=3,960円です。
私がこれまで毎月docomoに支払っていた金額は、何だったのでしょうか?

新規・MNPは端末ゼロ円と優遇するのに、既存ユーザの機種変は数万円。
新規ユーザ獲得のために、
お得意様であるはずの長年の既存ユーザから金を搾り取るキャリアは、さっさとやめて
MVNOに乗り換えたら、絶対に幸せになれます。
0コメント| 257人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年2月26日
信頼性のあるIIJmio(アイアイジェイミオと読むらしい←最近読み方を知った…)
通常の申し込みでの契約と何ら変わりない。
このパッケージをあらかじめ購入しておいて、通常の申し込みと同じようにネットで申し込みするときに
このパッケージ内に書かれているエントリーコードを打ち込むだけで初期費用3000円くらいが無料になる。

開通後の使用感を申し上げるとさすが信頼性があると言われているIIJmioだ。
回線速度が低下しやすい昼時もアプリをダウンロードしたりしない限りもたつき感は感じられない。
試しに格安SIMで一番早いと言われているuqmobileと通信速度を比べた画像を添付したので見てもらいたい。
スピードテストした画像は平日の14時ごろ。
さすがに少しは下がるがここまでの速度が出ていればアプリダウンロードするにしても快適に使えるだろう。
契約した通信容量を過ぎない限り1日にいくら通信しても通信制限がないのも良い。
ただし、低速モードでの3日間の最大通信容量制限はある。制限がかかると低速モードのままではまともに使えないらしい。
ちなみに低速モードは、UQmobileの低速モードと比べ物にならないくらい快適。
ブーストモードが快適性にモロに影響があり通常のネット閲覧ならIIJmioの低速モードで十分。

この仕組みをうまく使うと…
普段は低速モードで使用。Wi-Fi環境で通信量が多い作業をするか高速モードに切り替えて通信量が
多い作業をする。基本は常に低速モード。
 ↓
3日間の低速モードの通信制限がかかったら高速モードで通信制限がなくなるまで快適に使用する。
(低速モードの通信制限は高速モードに影響なし)
 ↓
通信制限が解除されたら再び常に低速モードに切り替える。

手間は少々かかるがこれで月に最大約3.66G(133MB×30日)上乗せして通信できる。
(ひと月の通信容量が契約通信量に達しない使い方の人には全く関係のない話だが)

最後に参考までに開通までにかかった私の場合の所要時間を載せとく。
本パッケージを入手(Amazonの爆速配送で翌日届く)
2/19(金) 12時ごろパッケージを片手にネットを介して回線申し込み開始。15分ほどで本人確認書類アップロードまで終了。
2/22(月) 15時ごろ本人確認書類の確認が取れたとメールが届く。
2/24(水) 早朝6時半ごろ明日クロネコで商品届くのでよろしくとメールが届く(SIMサイズのところの11桁の数字が何気に電話番号)
2/25(木) 朝9時にクロネコ到着
(千葉県の東葛地区在住の私の場合です)
込み具合で多少前後すると思うけど大体1週間で使用開始できると思われる。
月曜の朝に申し込めば休みを挟まないので金曜には開通するのかも⁉
2015年10月12日
初期費用とか登録費用とか事務手数料とか、言い方がいろいろあるけど、
月額料金以外に、最初の契約時に3,240(税込)掛かるのはどこの通信会社でも一緒で、
それが安くなるなんて思ってなかったので、この「パック」だか「パッケージ」だかを
購入すると、いったい何が届くのか? 説明をいくら読んでもわからなかったので、
QAに質問してやっと理解できました。

この商品を購入すると「エントリーコード」が印字された申込み案内が届きます。
商品説明にもある通りsimカードは入っていません。
直接IIJmioのホームページから申し込むと3,240(税込)掛かるのが、「エントリーコード」
の入力で免除される仕組みです。

クロネコヤマトの宅配料を考えたら、こんなパックなんて無しで初期費用を無料にすれば
いいのに、と思ったけど、これが宣伝効果なんでしょうね。amazonに露出すれば多くの人
の目にとまるという事。ヤマトの配達員さんとかも関心があるかもだし。

【iPhone6s対応】ってのは紛らわしいですね。この商品自体は端末に無関係なのでこんな
文言は要らないんだけど、検索のためなんでしょうが【iPhone6sにも対応】にするべき。

5月に買った人は2,200円だったらしいですから、こりゃ得だと思いすぐに注文しました。
月曜夜に注文/火曜日到着/ネットからエントリーコード入力で申し込み/
木曜本人確認完了のメール/金曜発送連絡メール/土曜日simカード到着/電話で開通手続き
(ガイダンスに従って番号入力するだけ)/2時間後には開通しました
(とくに開通の連絡とかは無いので、もっと早かったのかも?)

※MNPの場合、最初の申し込み時にMNP番号と有効期限を入力させられますが、最後の電話
で開通手続きまで転出元の回線は切れません。また、電話で開通手続きをしなくてもMNP
番号の有効期限日に自動開通するそうです。

※本人確認書類に記載されている住所にsimカードが届きます。居住地違う場合は要注意。

2015/10/05注文時は648円でした。「amazon限定 10月31日迄の期間限定の特価です」って
のに飛びついちゃったけど、「amazon限定」じゃないヤツ(IM-B043)が540円だって...
まぁいっか(笑。
2コメント2件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月3日
SIMフリーのiPhone 6s Plusで使用しています。
キャリアの複雑怪奇な料金プランに辟易し、IIJmioに乗り換えることにしました。
SIMを挿し、APN構成プロファイルをインストールするだけですぐに使えました。
IIJmioに乗り換えた決め手は、iOSのアップデートの動作確認をMVNOで唯一やってること。
お昼休みの時間帯は0.5Mbps程度しか出ないのは不満ですが、その他の時間帯は必要十分な速度が出ます。
音声+データ3GBで1,728円+通話料と毎月の支払いが安くなりました。
iPhoneで使用するならオススメのMVNOだと思います。
2016年1月7日
安いです。
もともとソフトバンクでしたが、IIJに移行したおかげで月額料金も大幅にさがり、インターネットなども一番容量の少ない3GBのプランで全然問題ありません。

いわゆる初期費用がこの商品の値段なので、Amazonで購入すると定価の3000円より安く購入できるのでお得です。

MNPで乗り換えもSIMが届いてからネットで手続きするので、前のスマホが直前まで使えるので、特に移行で不便はありませんでした。

通信費を抑えたいと思っている人にはオススメだと思います。
2016年4月26日
某キャリアのiPhone 5SからSIMフリーのSEに機種変したのでIIJmioのみおふぉんにMNPしました。

★音声通話パックを購入した場合、SIMカードは入っておらずコードが書いてあるパッケージが届きます
(申し込み&本人確認完了後にIIJmioから送られてきます)
★開通(MNP)手続き後の設定にWi-Fi環境が必要です

最初にアマゾンで音声通話パックを購入してキャリアでMNPの予約番号をもらっておきました。
予約番号には期限があり、みおふぉん側にもある程度の日数が必要になるので余裕をもって準備した方が良いです。月末ギリギリにMNP予定の人は特にw

みおふぉんのサイトで申込み→2日後に本人確認完了のメールが届く。
申込みから3日後にSIMカードの発送メール、その次の日にSIMカードが届きました。
自分で開通手続きをするまでは元の回線のままなので安心してください。
開通センターに電話して2時間ほどでキャリア回線が使えなくなり、みおふぉんのSIMカードと交換。
ネットで構成プロファイルというのをインストールすれば完了です。詳しくなくても書いてある通りに設定するだけなので簡単でした。
通話料金が半額になるアプリ「みおふぉんダイアル」のインストールも忘れずに!
端末代を入れても月3000円ほど安くなったので大満足です。
2016年2月6日
私もIIJmioでようやくキャリアから脱出できたクチです。その意味では大感謝です。ただ全般に言えることも含めて注意点を
1.ここを含めて格安simではクレジットカード必須です。デビットカードも使えないところが大多数
2.IIJmioはデータ量によってコースが細分化されていません(例えばDMMは細かい設定あり)。我が家では家族分5名を全部IIJmioに移行したのですが、ほとんどデータ通信を使わない子ども2名分をファミリーコースにまとめられないのか問い合わせたところ、ダメとのこと。ファミリーコースに入っている1名と単独契約1名を入れ替えたいといってもダメ。家族間で使用するデータ量をよく考えて契約しないと、後から変更は無理です。
3.IIJmio提供のみおフォンは通常の電話と変わらないくらいの品質です。これで通話料金が半分になれば御の字ってことで、通話アプリを家族全員変更しました。
2016年3月27日
ドコモからIIJmioにMNP...
私の場合は、IIJmio申し込みから4日で開通することができました。

ドコモからIIJmioにMNP....
ドコモを解約した月は日割りにならないので、月末に手続きを行うと、開通が次の月にならないか気になっていたのですが、私の場合は、IJmio申し込みから4日で開通することができました。

1.事前にMNP予約番号を取得
MyDocomoや店頭でも取得できますが、151に電話して取得しました。
(本人確認や注意事項の説明で約5分)

2.IIJmioにユーザ登録、申し込みのあと、本人確認書類をアップロード
IIJmioの「お申し込み」画面から「パッケージをご購入済み」「SIMカードなし」(音声通話パックまたはウェルカムパック(SIMなし)の場合)を選択。音声通話パックのパッケージに記載のエントリーコードを入力して申し込みます。
申し込みすると[IIJmio]本人確認書類のご提出についてのメールが届くので、専用URLからスマホで撮影した証明書をアップしました。
本人確認の結果は、2-3日以内に連絡しますとのことでしたが...
(一日目 20:00 手続き約10分)

補足:IIJmioでは(2016年3月現在)「お友達紹介キャンペーン」を開催しています。紹介者は1ヶ月分月額500円割引、紹介された方は2ヶ月データ量が10%増量の特典が受けられます。
紹介コード「934 2407 4184 7848」

3. 本人確認完了のご連絡
申し込みの次の日には、IIJmio登録メールアドレスに本人確認完了の連絡が届きました。
一週間程度で本人確認のとれた住所へ商品をお届けしますとのことでしたが...
(二日目 15:00)

4. 発送のお知らせ
本人確認完了した次の日には、IIJmio登録メールアドレスに発送の連絡が届きました。
お届け予定日、お届け伝票番号が書いてありました。
(三日目 19:00)

5. 配達完了
転送不可・営業所受取不可なのでIIJmio登録の住所でのみ受け取れるようです。当日不在でしたので宅配ボックスに届いていました。
(四日目 12:00)

6. 開通手続き
同梱の「おうちでナンバーポータビリティ開通手続きのご案内」を見て開通センターに電話、SIMカードに記載の電話番号と識別番号4桁を電話で入力して開通手続き完了です。
開通手続きが終わったら、SIMを差し替えます。iPhoneは、SIMカード交換用ピンが付属していますので、iPhone右側の穴にピンを挿してカードスロットを取り出しました。
(四日目 17:20、手続き約1分)

7.MNP転入手続き完了
IIJmio登録メールアドレスにMNP転入手続き完了のお知らせが届きました。
(四日目 18:40)

8.再起動、APN設定して無事に終了
スマホ(iPhone)を再起動して、docomoのマークが表示されることを確認します。
Wifi接続、IIJmioの「動作確認済み端末一覧」から構成プロファイル(APNの設定)をインストールして再起動
あとは、「みおふぉんダイアルアプリ」「IIJmioクーポンスイッチ」IIJmioの二つのアプリをインストールして終了です。

補足:IIJmioではドコモメールを使えませんので、ドコモメールの設定を削除する(iPhoneの場合)「設定」-「一般」-「プロファイル」にある「iPhone利用設定(docomo)」を削除

追補:
通勤でradikoやamazon musicを聞いていますが、いまのところ問題なく使えています。

追補:
今回、ビックカメラで契約しないで、amazonで音声通話パックを購入した理由でもあるのですが、
ビックカメラで契約すれば「無料Wi-Fiスポット」が使えます。しかし、radikoやamazon musicを使っているとLTEからWi-Fiに自動接続してしまうと再生が止まる。「無料Wi-Fiスポット」を契約しなければよいだけなのですが...この現象がなくなったのは良かった。

IIjmioを選ぶ理由には、
ネットの接続直後に数Mbpsのスピードが出る、いわゆる“初期バースト”があります。通信容量(クーポン)をつかいきってTwitterやFacebookなどは、回線が遅いと感じることを軽減してくれます。あと、使い切れなかった通信容量(クーポン)は、次の月まで持ち越せるのはいいですね。
ベスト500レビュアー2015年11月23日
首相の肝いりで、「国の有識者会議」で携帯料金の値下げが勧告された様ですが、キャリヤからMVNOの普及もまだまだなので、自由競争にはとても遠そうです。

近所のdocomoショップへ、フラリと出かけこのまま更新するか?新型の「ピンクゴールドのiPhone6Sプラス」もいいな!などと思っていたら、「品物は無いし、来月では製品はいつになるのか?予約も出来ません」と、つれない返事。
とてもガッカリ、じゃあこのままで良いか?と見積もりを取ると、驚く事に料金は余り変わらない?との事で、更にガックリ。

今までは、「2年の約10万円程度の端末費用を分割支払い」だったので、月約1万円弱を仕方もなく払っておりました。
家に帰り、当Amazonを見たら、他のネットでも評価もとても高そうなこの製品があり、早速ネットで付け焼き刃のMNPの勉強をして、ヤッパリ良さそうなこの製品にしました。
(OCNはサービスコールに確認すると、残念ながらdocomoのiPhone5Sでは、テザリングは保証が出来ないとの事)

当アマゾンで、「iPhone6s対応 / Amazon.co.jp限定 IIJmio SIMカード 音声通話パック みおふぉん [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] IM-B100」を購入しました。
docomoのiPhone5S(SIMフリーはせず)からの移行ですが、問題なく、電話やネット接続、テザリングも出来ている様です。

私の予想ですが、3GB/月の契約で先月の繰越ありの最低料金なので、想定は約3千円程度の支払いです。
年間で、約6万円程度が削減可能であれば、来年はアップルストアーで念願の「SIMフリーの最新型機種のiPhone7か7S」へ、交換しようと言うもくろみですが、うまくいくかどうか?

SIMフリーのiPhoneは、スマホの中でも1番値下がりが少なく、ネットオークション等で転売すると、ケッコウ高価なので、毎年か2年おきに買い換えても、docomoの契約時と比較すると十分に?お釣りがきそうです。
取りあえず、しばらくは「iijとのお付き合い」となりそうです。

その他
冷静になって色々と計算してみると、今までdocomoに毎月かなりのムダな金額を支払っていたものです。
5千円で12ヶ月=6万円、2年で12万円の節約が可能?なので

1番高い「iPhone6S Pluseの128Mの最新のローズゴールド」が2年で簡単に購入出来てしまう!
ケースと表面のガラスフィルムは、チョット足が出てしまいますが・・・
これを2年毎に、(ヤフオク等で、一世代前の「iPone6 Pluse 128G SIM Free」の価格を確認しても、最低でも6~7万円程度はするので)転売が出来れば、2年間のうち半分の約1年分以上の通話料が、マルマル無料で使用出来る事になって、通信料がさらに安くなった上に、丸儲け?でメデタシめでたしです。

よく考えれば、もっともっと早くやっていれば良かったと、反省し後悔するばかりです。

今回の、docomoのiPhone5Sからの移行での、初期設定の「キモ」について

・必ず、docomoのSIMのうちに、「iijのホームページで専用のプロファイル」のインストールです。
インストール後に設定から、「(Cellullar)IIJmio高速モバイル/D APN設定プロファイル」が確認出来ればOKです。

・電源を切って、取りあえず送られてきた「ナノSIM」を、説明書どおりに交換します。
・電源を入れて、設定から「モバイルデータ通信」のONや「LTE回線を使用」するを確認する。
・「データーローミング」はONとし、移行が終わればOFFでも良い。
・SIM PINは設定しなくても良い。(海外での盗難防止には必要です)
・次に、設定から、一般で、モバイルデータ通信の設定をする様に、案内が有りますが、最新のiOS9.1はiijのホームページの説明どおりでは、設定が出来ません。

・家に、Wi-Fiのある方や公共施設や7-11のコンビニ等で、「iijのホームページのプロファイル」をインストールしてもOK。
・「キャリヤ」の設定については、別に「自動」のままでも「NTT DCOMO」でも、大丈夫な様です。

・最後に必ず「電源ボタン」と「ホームボタン」の長押し、「リセット」で完了です。
・これで、2~4時間ぐらいで開通をするはずです。
(この時間だけは、移行のためにスマホでの通話が出来ないので、午後にでも設定すれば、夜には使用が可能です。)

オマケ
・また、「spモード利用設定」は削除が出来ないようですが、このままでも特に問題は有りません。(この設定が残っているせいか?少しだけバッテリーの持ちが悪くなった様な?気がします)

使用してみて
・結局、今まで殿様商法のdocomoへ支払っていた金額の大部分は、iPhone本体の金額を「高利息付きで分割払い」をしていただけだったのです。
セッセ・セッセと「高利貸しのサラ金のdocomo」へ、ムダなカネを支払っていた様なものです。

ぜひ、この機会に、格安のSIMへの移行をオススメします。
・ご注意!
格安のSIMへの移行可能なプロバイダーについて
docomoとAUは、MNPで直ぐに移行が可能ですが、SoftBankはそのままでは移行が出来ません。
必ず、別に新たなシムフリーのスマホか、中古のdocomoかAUのスマホ等を購入する必要が有ります。

その後の結果
docomoとOCNの3台で、約9千円の支払いでしたが、今は3千5百円程度となったので、もう一台のdocomoとデータ専用のOCNもiijにひとまとめで、「7GBの3台契約」に変更しようと思います。
2016年1月10日
問題なく使用してます。
さすがに、12時台の速度は遅いけど自分の使用用途(メール、LINE、Twitter等)ではストレスはありません。
来月までは、「みおふぉんダイアルアプリ」で利用した音声通話料を2ヵ月間最大600円値引きます」が適用
されるので、電話も気兼ねなくできそうです。