2015年12月17日
届くの楽しみにしていましたがやっと今日到着。
開封するとディスク3枚に冊子やシリアルコードなど多数。
私はラブライブの特別や通常のDVDを残念ながら持っていないので、Amazon限定のボックス付きは買いませんでしたが、この映画のためだけに作られたと思わせる丁寧な素材にも感動。
田舎にいるため、チケット関連のものは役に立ちませんが映画を生で見られなかった悔しさを忘れるくらい良い映画でした。
変な評価も出ていますが、私はラブライブ好きな人には絶対持っていてもらいたいアイテムだと思いました。よって☆5とさせていただきます。
長文読んでいただきありがとうございました。
2016年1月31日
私自身の感想としては大満足です。ただ,劇場で映画を見終わった後に「これは割れるだろな(苦笑)」と思いました。
その一番の点として皆さんもよく挙げられるのが……

「超ぶっ飛びな展開」

というやつです。正直私も前半着いていけませんでした。
「どぅーむ」発言からアメリカへ行くまでの流れが色々と急展開過ぎましたね。
批判(非難)好きの人や論理的思考能力の持ち主,あとアンチの方ならまずここから重点的に叩くでしょう。
しかし,この作品が伝えたかったのはそういうことじゃないですよね?(笑)
アメリカに行くという展開の意味は
①メンバーの精神的状況と社会的状況に大きな刺激を与えること
②成長後の穂乃果の姿を大きな対比をもって描くこと
だと思います。
急展開の不道理を肯定はしませんが,短い時間の中でこれを伝えるためには仕方のなかったことだと
理解を示してもらいたいところですね。

もうひとつ,これはファンだからこそ感じた方も多かったはず……

「アニメの終わり方が綺麗だったのに蒸し返すのかよ!」

という意見です。確かに……('・ω・`)
「じゃあ,蒸し返さないでどんな映画にすればよかったんだよ!」と言うのは簡単です。
「そもそも,映画作らなければよかったんだよ!」と反論することも,
「特典つけて金儲けしたかったんだよwww」と言うことも同じく。
しかし,これらのやり取りが不毛であることも事実。なので簡単に私の意見を。
穂乃果以外にも焦点を当てるなら,「少女たちの再葛藤と再決心」ですかね……
アニメエンドでの彼女たちの決心は並大抵のものではなかった。
しかし並大抵でない決心というものは,並大抵でないもうひとつの感情を押し込めることを意味します。
まだ,高校生の少女達には抱えるにも大きな問題でしょう。
それを強調するためには,こういった演出もありだったのではないでしょうか。

映画を作ったのは,μ’sとしてだけではなくラブライブの一つの歴史の終止符として正解だったと思います。
応援しましょう,彼女たちの未来を。
彼女たちのこれから歩む人生に,μ’sが全てではないという花を添える意味として星4にしたいと思います。
2016年4月17日
ラブライブに出会えて人生が変わりました。ありがとうラブライブ。ありがとうμ's。
2016年1月5日
脚本がいまいちかな。
アニメは丁寧な作りになっています。
as time goes byを歌っている女性シンガーが何者か分からない。
マイクセットを預けたままになった様子から未来の穂乃果なのか?
せっかく重要なキャラクターなのに曖昧になってしまったのは残念。
2016年3月18日
劇場版ラブライブみましたμ's東京ドームライブ4/1行きます
2016年5月19日
良い点は真姫役の声優さんの演技の進化と各キャラの可愛さのみ

不満点は山程あります。大まかに挙げると・・・
・既に廃坑寸前の学校を救ったにも関わらず、未だに「スクールアイドル」「ラブライブ」に拘る動機が曖昧
・高山みなみが担当していた謎の女性新キャラの正体が終始判明されていない
・TVシリーズで解決した悩みを未だに引っ張るストーリー
・相変わらずキャラクターがアップに映る際の作画は綺麗だが、背景のモブや所々の場面でCGが多用されていて劇場版クオリティとは思えない

シリアス路線で比較的ストーリーの基盤がしっかりしていた一期が好きだったので多少期待して観てみたら、二期の欠点が何一つ改善されていませんでした
最初から日常系として作られていれば例え中身空っぽでも理解できます
しかし一見ストーリーがあるようで中身空っぽの場合はまた違ってきます

結局ただのファン向けの作品だったようですね、残念です
2016年6月19日
アメリカに行ったことが後半の流れに繋がり、感動の大団円に着地するので、アメリカ行きは良いと思ったのですが、「なんでいきなり!?」っていう場面転換とかあって繰り返し観るたびにちょっとイラッとします(花陽ちゃんの米のくだりとか)。
やっぱり映画版になると、どうしても内容詰め込み過ぎになりがちなのでしょうがないのかな〜と。

しかし、そういうマイナス面を差し引いても、観終わったあとに、素晴らしい余韻と感動をくれるのでまた観ようという気にさせてくれるだけの力がこの作品にはあると思います。

取り敢えず、みんなが迷っていても、軸がブレないにこちゃんとマキちゃんは尊敬しちゃいますね〜
2016年2月3日
μ'sちゃんが可愛すぎてとても良かったです!!
何回も見てます〜
2016年4月2日
小鳥の翼がついに大きくなって
旅立ちの日だよ
遠くへと広がる海の色暖かく
夢の中で描いた絵のようなんだ
切なくて時をまきもどしてみるかい?
No no no いまが最高!
だってだって、いまが最高!
2016年5月28日
本編映画はストーリーとしては出来は正直微妙で、面白いとは言えないレベル。ラストも盛り上がらずこれで終わり?みたいに個人的には感じた。

TVと映画しか見ておらず、μ'sのファンという訳でもないが、特典映像のあなたの街でラブライブの様子がボリューム満点で面白かった。ラブライブ関連のイベント映像をはじめて見たが、個人的には、このパッケージの価値はそこにあり、トータルとしては及第点かなという感じである。