2015年11月30日
トゥルーエンドとノーマルエンドを迎えたので感想を
ねぷシリーズはリバ1~3 PP U 激ノワ 激ブラ V2と一通りプレイしてますが今作はスピンオフシリーズとしては個人的に一番よかったと思います。相変わらず各種ゲームネタやねぷ子のメタ発言などは豊富です。今作はセガハードのキャラがメインということでノワールやブランベールは出てこないので人によっては物足りなさがあるかも知れません。

戦闘に関してはシリーズお馴染みのターン制、新要素も増えましたが今までよりシンプルで洗練された感じがしてやりやすかったです。少し気になったのは通常攻撃が範囲と遠距離がなくなり近接のみ、あとちょっと重いというかレスポンス微妙なところですかね。ゲーム進めれば仕様書で即撃破あるのは楽ですが。

そして個人的に今作のボス戦はいろいろ驚きました
従来より圧倒的に強いボスがストーリーに出てきてこれ勝てるの?と感じるシーンがいくつかありました。セハガ戦やラスボスとか。よく強い敵=ただHP多いだけでダルいみたいな感じではなく、HPはそこそこだけど本当の意味でボスらしく強くて燃えました。特にラスボスは何度挑んでも勝てない某魔法少女のワルプルギスみたいな絶望感あって楽しかったです。見た目は以下略(
仕様書で敵弱体は使いませんでしたが単純に突っ込むとかなりつらいボスもスキルの組み合わせとかいろいろ工夫次第で圧倒できたりするのでいい強さかなと。

あとマイナー意見ですがねぷシリーズのBGMとか曲、毎回いいの多いですよね。
今作は主にボス戦がコーラス入ってたりオーケストラっぽいものが多くいい意味でネプテューヌらしくないなーと。新たに追加されたものではボス戦などで流れる「Going Down」「Memory In A Buffer」やラスボス戦の「The Final Dance」が特に気に入りました。
また新規だけでなく今までのダンジョンで使われてた「The World Of Imagination」や決戦前の「Strong Determination」などの曲も好きなので今作でも使われてて嬉しかったです。

発売前はあまり注目してなかったのですが予想以上に楽しめたので満足です。
欲を言えばトゥルーエンド後の後日談で今作だけのセハガ達のほうも見たかったなぁ
(追記)
DLCでまさかのセハガ達の後日談も配信されてビックリしました。ねぷ開発陣グッジョブです!
2015年12月23日
最初に注意して欲しいのは今回はセガハードガールズと女神(SEGAハードが元ネタになっているものに限る)しか登場人物がいません。
お馴染みのノワール等は登場しないので注意してください。
ストーリーに関してはいつものノリで面白おかしく時にはシリアスになります。
相変わらず自重しないネプテューヌと厨二病ノリがいつも以上のアイエフが見れるのも人によっては嬉しい点かもしれません。
システム面はほかの方も書いていますがダンジョンや基本的なシステムはいつもの通りなので主な変更点を書いていきます。

戦闘:リバース3に近い方式です。武器による攻撃は敵一体かつ攻撃可能範囲が共通なため魔法系のようなキャラでも今まで距離をとって戦闘できたり一斉に巻き込む攻撃ができなくなりました。また、行った行動によりその後の行動順に影響があるため
あまり攻撃せずにターンを回したりすることも時には戦略としては必要になりました。とは言ってもレベルさえ上げてしまえば結構ゴリ押し
できるためそこまで考えなくてもクリアは可能です。もう一つの主な変更点としてジェムとフィーバーが追加されました、簡単に説明するとジェムは戦闘中ランダムで現れる回復アイテム、フィーバーは専用のゲージがなくなるまで行動できるシステムです、エグゼドライブもフィーバー中限定の技になりました。ちなみに今回は経験値、クレジットが多く手に入るためヌルゲーになりがちです。

仕様書:入手するだけですぐにONにできます、今までのように容量や素材を気にしないでどんどん有利な効果を得ることができ非常に快適です。

クラス:いわゆるジョブ、各クラスでレベルを上げるとスキルを入手できます。また、スキルに関しては決められた枠数内に好きなものを設定
していくシステムですので自分好みの育て方ができます。

その他不満点等
キャラが固定:セガミ、アイエフの2名のうち最低でも1名がパーティにいないといけません。
これによりある程度パーティの形が固定されてしまいリリィランク上げに時間が掛かり
探索時もリーダーがこの2名だけなのでほかのキャラの放置ボイスやアイテムゲットのボイスが聞けない、
フィールド上で3Dモデルを見れないといったことが不満でした。

一部収集アイテムの確認が取れない:これのせいでプレイに間が空いてしまったりうっかり数え忘れてしまうと
探しに行くのが面倒なことになります。実際どこで取り忘れたか分からず全ダンジョンをもう1回歩き回ることに
なりました。

過去作に比べてシステムはシンプル、難易度も易しめなのでネプテューヌシリーズに興味がある方、手軽にRPGを楽しみたい方
セガハードガールズが好きな方におすすめです。
2015年11月26日
細かい点でいくつか追加されたことはありますが基本はいつものネプテューヌのRPGと一緒です。
使いまわしも目立つため目新しさはないです。
ただ育成要素も豊富ですし戦闘はかなりテンポがいいのでこの手のRPGではかなり上位の出来だと思います。
2016年1月5日
内容ですが、わたしはネプテューヌシリーズを幾つかやらせていただいてるのですがリバース3のようにトゥルーエンド後の世界というものがなく、クリアデータは周回が始まってしまいます。個人的な問題でもあるのですが、トゥルーエンド後の世界を後日談以外で楽しんだりしたい私にとっては少しだけ残念に感じました、、、ですが話の流れやキャラクター等に関しては最高のできだと思っています。始めてやるかたもネプテューヌシリーズをやっている方もぜひプレイしてみてください!
2015年12月14日
プラネテューヌの女神しか参加しなかったのは残念だけどファンなら楽しめる作品だと思います。
2016年4月23日
もっさりしてますがまあまあ楽しいです、ファンにはおすすめです
2015年12月3日
この作品はネプテューヌシリーズを初めてやる人やキャラクター目当て 面白い会話を楽しみたい人に向いているかと思います。
あくまで番外編的な扱いなのでシナリオ ストーリーなどは超次元~シリーズほどの長さはありません。
時代を超えてさまざまな出来事に遭遇~時代によってダンジョン等変化のアイディアは良かったのですが、
目的自体が序盤ではっきりしている上にクエストを何度もこなさないとストーリーが進行しないという手間もあります
戦闘も今までのシリーズでテンポのいい戦闘に慣れていると今回の戦闘シーンは物足りない&慣れるまで若干時間がかかると思います。
基本 敵単体を攻撃→ゲージポイントをためる→ゲージが溜まってようやく必殺技使用可能(ゲージ満タンの状態&動かさないでその場で使用した場合4回) 範囲スキルもあり序盤~は頼れるのですが、中盤以降だと敵HPが多くなり火力不足になりがち。
アイテムもレア的な装備は破壊オブジェクトで入手するしかないので(同じダンジョンを出入りすれば複数のレア装備は入手可能)
根気よく探索する気持ちも必要になってきます。
今度DLCも販売される可能性もありますから、それによってダンジョン等追加されるのを期待したいです。

お手軽にクリアしたい人は買って損はないと思います。
2016年2月2日
ネプシリーズの中で、一番悪かったです。ネプたちは、変わらずかわいいです。それだけです。
2015年11月28日
新要素のすべてがややストレスになる
・ダッシュ移動が早いのはいいが止まる時にすべって動けず
・綱を使ってのアクションは移動が遅くのろのろ
・クライミングアクション、メダル集めや目に痛いダンジョンで絶対やらなければいけないので苦痛でしかない
・操作キャラ二人のシンボルアタックが癖がありすぎて、有利になるはずなのにピンチに

戦闘
通常攻撃が単体のみになりSP(技を使うポイント)がまったくたまらず戦闘が非常に長引く
エグゼドライブが以前のように簡単にはつかえず戦闘が長引く
キャラモーションも違和感がある

他にもいろいろありますが正直リバースシリーズから進化ではなく追加され変更したぶぶんのせいで劣化していると思う
収集系のトロフィーも中途半端に不親切設計で苦行でした