エディション: 通常版|変更

2015年12月1日
シナリオはいつものねぷねぷといった感じで安心して楽しめる。
シナリオも、セガハードガールズとの対立と共闘と、熱い場面はきっちり抑えており好感が持てた。実際のハード歴史にちなんだ展開も多く、知っている人にはにやりとするポイントも多く、小ネタには欠かさない。
セガがメインなため、いつもの面々が登場しないのはちょっと残念だが……

ただ、それ以外はことごとく滑っており、もったいない感じを受けた。
本作は某マリオのようにジャンプでコインを取ったり、アイテムボックスを叩いたりするなどの要素が追加されているが、どれもいまいち洗練されておらず、うまく機能していない気がする。
ダンジョンは相変わらずの焼き増し。それ自体はいつものねぷなので別にいいが、構造上精密なジャンプ操作が要求されるステージも多く、ストレスが溜まる場面もちらほら見受けられた。
まぁ、それはまだ許せた。だが一番残念だったのはバトル関連だった。
戦闘面もいまいちテンポが悪い。前作まではボタンを押すたびにテンポよくキャラが攻撃してくれたのに、今作ではいちいちワンテンポ置いて攻撃、という流れなので、後半からはずっとLボタンで攻撃シーンを飛ばしていた。
通常攻撃の範囲は一体のみ。攻撃スキルも範囲の小さいものばかりで、殲滅力にいまいち欠けるものばかり。シナリオのボスのバランスが明らかに崩壊しており、過度なレベル上げ作業を強いるなど、バランス面もかなりアレだ。幸いなことに一回の戦闘で貰える経験値が高めなので、その辺でバランスを取っているのかもしれないが。
前作のVIIが戦闘が面白かっただけに非常に残念。

戦闘面がいささか残念な結果になってしまったが、決して駄作ではなく、ねぷファンなら十分に楽しめる作品である。

ネプテューヌは比較的アップデートで欠点が解決することがおおいので、これらの不満点が早々に解消されることを願うばかりである。
2016年3月23日
【 少しネタバレ注意】
セハガールとコラボするということや主人公2人が良さそうだったこと、ダンジョン内での新アクションなどが気になり購入しました。私はネプシリーズはViiいがい全てプレイ済みです。
個人的に良かった点と悪かった点を挙げます。

〖 良かった点〗
・懐かしのセハガールが見られる。
・相変わらずキャラが可愛い。
・ダッシュ機能でダンジョン内の移動がテンポよくできる。
・(ダッシュや壁登り等で)ダンジョン内でキャラの新しいモーションが見られる。
・レベル上げはしやすい方だと思う。

〖 悪かった点〗
・いつものようなネタ満載とまでは行ってない。(ネタを求めていくと物足りない。)
・ストーリーの発展がいきなり過ぎる。
・図書館内でのキャライベントに勝手にラスボス戦に行ってしまうものがある。(事前に戦闘があるかもわからないので、セーブせずにそのイベントを見てしまいゲームオーバーになりやすい。)
・サブクエスト(今作ではミッション)が時限制。
・ミッションが一つまでしか受注できない。(納品系を連続でやりたくても受注と報告を何度も行き来しなくてはいけない。)
・期限が過ぎたミッションが消えていく演出を一つひとつ見なければいけない。
・壁登りや綱渡り?は移動速度がかなり遅い。
・一部ダンジョンは明るすぎて目に悪いし地形が見づらい。
・リーダーキャラ(ダンジョン内で動かすキャラ)をアイエフかセガミにしかできない。
・通常攻撃が完全単体攻撃。
・1発攻撃する度に攻撃が途切れる。(Vのように連続技みたいにできない。)
・SPが非常に貯まりづらい。
・フィーバータイム(今までのEXEゲージを時限制にしたようなもの)が気軽に使いにくい。
・エグゼドライヴがフィーバー中限定。
・一周で全てのメインイベントを見ることが出来ない。
・キャラの絡み(特にセハガール同士)が少ない。

等、特にダンジョン内や戦闘中のテンポが非常に悪くなっています。VやViiなどから来るとやりにくいかと思います。

あとネプテューヌが準主要キャラで折角居るのに、ほぼ顔グラが出てこない(正確には出てるが)のが少し残念ですw
2015年12月31日
ストーリーはぶつ切り、しかも話の整合性とかプレイヤーを納得させる努力とか
すべてどっかへぶん投げたような出来で、到底納得できるレベルではなかった。
主人公二人、特にセガミの言動がいちいちイラつくのもマイナス。
キャラがかわいい、音楽もけっこういい、評価できる点といえばそれくらい。
2016年5月26日
相変わらず敵やその他もろもろが使い回しですが、そこ含めてのネプなのでそれはよし。
物語としてはシナリオのつくりの関係で時代毎に物語ブツ切感が強いかな。
相手がセガハードガールズ(以下セハガ)ということで恒例の掛け合い漫才的な会話要素は薄い・・・これが楽しみでやってるようなもんなのにね。
既存のRPG部分はそのまま(?)にフィールドパートでは軽いアクションが追加されており中々新鮮。
永遠の厨二病な彼女が主人公なのもとても斬新かつ素敵です。
残念なのはセハガに肩入ればかりするセガミのウザさ&バカさ。
加えてセハガのモブ臭きつすぎませんか?キャラゼザからしてやる気なさそう・・・・・・・
そら人気投票も負けるわ。
というか私は当時のセガ信者に嫌な思いさせられたクチなのでセハガに全く感情移入できませんでした。
セハガ要素がなかったら星一つ追加してもいいかな。
2015年12月3日
ちょっとネタバレがあるのでご注意を

安定のねぷねぷクオリティなんですが、今作はクエストに時限がついています このため1週ですべてのクエストをクリアすることはできません
まったりと現時点でクリアできるクエストをすべてクリアした後にシナリオを進めるのが好きだったので、これには賛否両論ありそうだなーと思いました
いつものねぷねぷはサブクエをクリアした後にシナリオを見ることができたのですが、今作はシナリオを見るにはサブクエをしている暇はないです
気になっているのが何周もして試行錯誤してもゲームギアのシナリオがあるところから進みません 正直バグかと疑ってしまうほどです
まだ情報が出回っていないので単なる勘違いの可能性があるかもしれないですが、1週でメインシナリオさえもすべて見れないのは残念でした シナリオやダンジョン、仲間を一から集めなおすのにも結構疲れますので、1週ですべてのシナリオを見たい方にはおすすめできないです ストーリーの内容がおもしろいだけにとても残念でした 次回作からは時限クエストは廃止してほしいですね

追記
サブクエをクリアしていたらシナリオ進みました!バグではなかったですね・・・
あと選択肢によってははじめからプレイすることになりますが、基本クリア後みたいな感じで進めることもできました
ただやはり、1週ですべてのシナリオを見ることができないのには変わりはないので、今まで通りのねぷねぷのほうが個人的に合ってたかなと思いました
戦闘に関しては、ほかの方がおっしゃってるようにテンポはあまりよくありません(通常攻撃が単体 SPが溜まりづらい エクゼドライブがフィーバー時にしかうてない) 3作目のVでほぼ完成されていたのに目新しい要素を入れたかったんでしょうか、やはり従来の戦闘システムのほうがよかったです だいぶ進めると戦闘がかなり楽になる仕様書は一応ありますがそれはそれ、これはこれかなと
シナリオはいつものねぷねぷなので、多少戦闘と時限クエストに目を瞑れば楽しめるかと思います
2015年11月30日
ネプシリーズは全て遊んでいます。このゲーム始めたばかりなのですがもっさりし過ぎではないでしょうか...。
ストーリーがどうかわかりませんが
まずもっさりし過ぎていてそれがストレスに感じました。
2015年12月24日
因みにネプシリーズは初プレイです。
クリア時短は25時間(周回プレイ前提)。
全体的に期待していたものとは違っていました。
ネプシリーズはパロネタを楽しむキャラゲーという認識でしたが、パロネタはライトなものばかりで濃いネタを想像していたのでがっかりなのと、主人公であるアイエフ、セガミの性格が受けつけなかったのでこの二人を軸としたストーリー構成ではキャラゲーとしても楽しめなっかた。
ストーリーは平凡、単調で盛り上がりに欠ける。
フィールド上に用意されているコインとボールを集めてもトロフィー開放ぐらいしかなく一体何のためのにあるのか不明。
あとはセハガ同士の絡みがほとんどないのも不満でした。
セハガ同士の絡みが見れるのがラスボス前とエンディング、エピローグ(DLCなので注意)だけで私はDLCが配信される前に売ってしまっていたので見れませんでした。

個人的に私にはあっていないゲームだと思いました。
公式サイトなどでキャラを把握し、自分にあっていると思えれば買ってもいいんじゃないでしょうか。
2015年12月26日
アイエフちゃんが主人公で面白いです
アクション要素がよくいい感じです
2015年11月28日
限定版を買いました

新要素のすべてがややストレスになる
・ダッシュ移動が早いのはいいが止まる時にすべって動けず
・綱を使ってのアクションは移動が遅くのろのろ
・クライミングアクション、メダル集めや目に痛いダンジョンで絶対やらなければいけないので苦痛でしかない
・操作キャラ二人のシンボルアタックが癖がありすぎて、有利になるはずなのにピンチに

戦闘
通常攻撃が単体のみになりSP(技を使うポイント)がまったくたまらず戦闘が非常に長引く
エグゼドライブが以前のように簡単にはつかえず戦闘が長引く
キャラモーションも違和感がある

他にもいろいろありますが正直リバースシリーズから進化ではなく追加され変更したぶぶんのせいで劣化していると思う
収集系のトロフィーも中途半端に不親切設計で苦行でした
2015年11月26日
ネプテューヌシリーズは通してプレイしていますが、
今回はセガハードガールズとコラボということで
往年のセガファンとしてすごく楽しみでした。

ゲームを始めてまずタイトル画面の曲が、いつものサイバーな感じから打って変わって、
ロックな感じのノリのいい曲になっているのに驚きました。
サイバーな感じもネプテューヌらしさが出ていて良かったですが、
今回のもこれからやるぞという感じになれてすごく良かったです。

綱渡りや匍匐前進などいろいろなフィールドアクションが加わり、
ダンジョン探索が、いつものネプテューヌとは違った感じになって良かったと思います。

また、各所に入るチュートリアルが丁寧なので、
フィールドアクションなどの新要素がすんなり覚えられました。

セガサターン、メガドライブ、ドリームキャスト…
昔遊んだハード達の名前が出て、すごく懐かしい気分になりました。

もう一度セガから新ハード出ないかなあ…