2015年9月14日
amazonで買ってないのにすいません。発売記念イベントで入手しました。
イベントではちょっとしたマッサージで体が動くようになることも体験し、体を痛めない為にも自転車に乗る「準備」をするというのが印象的でした。DVDを実践する強いモチベーションになっています。
普段レビューはほとんど書かないのですが、このDVDがそんな意図もあることが伝わればよいなと思います。
2015年10月4日
ヨーロッパのトップチームで活躍されていた宮沢崇史だからこそ語れる内容が満載でした。
筋肉の使い方や鍛え方、それをレースでどう生かすかなど、レースに直結するトレーニング方法をわかりやすく解説しています。また、セルフケアなどのメニューも紹介されており、しっかりと回復できる体づくりを指南していただけるのは、レース指向の人にはとてもありがたいものでした。いままで自己流で伸び悩むことが多いライダーにとって、経験に基づく理論で構築されたトレーニングを実施することで、自信を持ってレースに向き合うことができると思います。
2015年9月12日
ただただ自転車に乗ってさえいれば、それでいいと思っていましたが、全然レースで思うような走りができずにいたので見てみました。宮澤さんが本当に丁寧に、自転車に乗る前と、乗った後の身体のケアをしっかりやっているのだな、と。ストレッチ、筋膜リリースは、効果があることは聞いてはいたものの、ついおろそかにしていましたが、結果を出すためにはそういうことも本当にだいじなんだなと痛感です。やってみて、身体を触ってみて、宮澤さんが取り入れているケアが何を目的としているのかが、よくわかりました。トッププロのトレーニング、細部へのこだわりがとても良かったです。
2015年9月14日
踏み込みの練習、トレーニング同士の組み合わせの目的とかは、練習やケアの質にこだわった宮澤さんならではの工夫というか、貪欲に結果を求めた結果たどり着いたメニューとして、自分の練習にも、かなり活かせそうです。自分ではこなせない練習もありそうですが、室内、外の練習方法としてすごく重宝しそうです。
2015年12月15日
 プログラム構成が秀逸です。
 楽に早く走る為、とタイトルにありますが、ペダリングなど走り方のテクニックの解説は最初の4分の1のみです。残りは「エンジン」である身体のケアとトレーニング方法について、プロチームの現役トレーナーと選手が映像とともに解説する構成となっています。
 内容は現役のプロによる解説だけあって、内容が非常に具体的かつ実戦的で、特に走行やトレーニングによる痛みや筋肉疲労のケア方法を解説したパートは必見です。
 走行テクニックやトレーニング方法の解説本、DVDは数多くありますが、身体をケアし疲労回復によりベストの状態を維持する方法を解説したものは他にありません。
 解説で使用していた道具(ランブルローラー)を実際に購入して使ってみましたが、筋肉の痛みに直ぐに効果があったので、内容に間違いはありません。
トレーニングは基礎中心で特別な内容のものはありません。結局、プロでも基礎練習をこなす以外に早くなる方法は無いということでしょうか。
 全部のメニューをこなすのは無理ですが、一部でも取り入れて励みにしたいです。
2015年9月13日
セルフケアと準備運動は参考になりました。早速、筋膜リリース用の器具をアマゾンにて発注しました。
2016年5月11日
2分ダンシングやセルフケアの部分は非常にためになったが、
宮澤さん得意のスプリント力点重心、体重の使い方などそういった動きのあるビデオでなくてはわからない部分をもっと知りたかった。
2015年9月5日
歩道を走ってはいけません。プロならなおさら。
中味は見ておりませんが
表紙のダンシングの写真が
彩湖の歩道のような気がしたので。

ライダーのそうした驕りに対する反感が
釘が撒かれたりする原因になっているのかもしれません。