2015年9月15日
商品が届いて、初めて使ってみて何と言っても「早っ!」っていうのが第一印象。
これまでは、ホームセンターで購入した普通のオーブントースターを使用していたのですが、
このアラジンのトースターは、つまみを回した瞬間につくって感じで感動でした。

調理時間も普通のトースターに比べて大幅に短縮するし、朝の忙しい時間はうれしい
冷凍した食パンを焼いても表面こんがり、中身はフワッて感じでおいしく焼けている感じです。
トースターでこんなにも違うんだなぁとびっくりです。

グリルパンというのが、はっきり言って予想外に便利。
お惣菜の揚げ物とか、レシピにあったから揚げもしてみたけど予想外にうまい。
お手入れもまぁ楽ちんかな

きっかけは、バルミューダのトースター見ていいなぁって思って
比較してみたけど、最終的にこのトースターにして良かったと思います。
2015年12月6日
オススメです!
お餅が、そとパリなかフワ、いい感じに焦げ目がついて、すごく美味しいです!今までで一番うまく焼けました。
ホットケーキは、アレルギーの娘の為、卵なしで焼きましたが、フワフワの分厚い、美味しいものができました!ホットプレートやフライパンでは、硬くなるのに!
そうめんの余りで、リメイクのピザも、楽しみました。
この万能トースター、オススメです!
2016年2月27日
トースト、ピザ、お餅などに使っています。温度によってヒーターの時間の長さが違うので、上下の焼き色に差ができます。チーズトーストはチーズに焼き色が付く前にトーストが焼けるので残念です。
2016年2月16日
パンは食べないので、グリルパン目当てで購入しました。予想以上に素晴らしいです。

二センチ程度の厚さのヒレステーキであれば、蓋をした状態で、8分プラス余熱でしっかり中まで焼き上がります。一緒にグリルパンに入れておいたワインはすっかり蒸発していました。

焼き野菜も、蓋をしていても、7-8分で焦げ目がつきました。

アサリも蒸し焼きにしましたが、やはり7-8分で十分。

衣をつけて豚カツ風味にしましたが、これも10分プラス余熱でかりっと焦げ目がつきます。

急速に熱くなりますので、基本的に余熱は不要。オーブンレンジのオーブン機能とは比較になりませんし、脂をひかなくていいので、フライパンでの料理よりヘルシーです。

願わくば、より詳しいレシピブックがつけば、という感じですが、しばらくは試行錯誤で料理してみたいと思います。
2016年1月21日
毎日パンをトーストしてます。すぐに焼けるのが気に入ってます。付属のグリルパンで焼き芋が15分位で美味しく出来上がりました。
2016年3月6日
パンは実に良く焼けるのは勿論ですが、購入するまで期待していなかったグリルパンでの調理がビックリする程優れものです。「ホットケーキ」もフライパンやホットプレートで焼く物とは別物に美味しく焼けます。また「焼きそば」は麺はカリッとして、野菜は甘くフライパンで炒めるより簡単で、美味しいです。多分まだまだ美味しいレシピがたくさん有りそうですが、付いている説明書のレシピが少ないので、これから色々挑戦するのが楽しみです。パンは他の製品より一度に沢山焼けますが、グリルパンは、一度に作れる分量が少ないので、グリルパンを使うのは、多人数では無理かもしれませんが、一人分を作る時は実に美味しく、とても便利です。
2016年3月28日
まず、その発熱の速さに驚きます!すごいです。
バルミューダと迷ったのですが(バルミューダを食べていないので比較はできませんが)結構いい感じに焼けます。なお、こちらに決めたのはバルミューダはパン専用のため庫内が小さくてトーストをそこまで食べない私としては汎用性を重視したから。
難点は、上下の火力差が大きいため(発熱源が違う)トーストの裏面があんまり焼けないこと。ただ前に使っていた裏面が焦げやすいのよりは見やすいのでマシかも。個体差もあるのかな?
形もレトロですごいかわいい。天ぷらのあたためにグリルパン使ったけどサクサクになりました。
しかし。こんなにすばらしいのになぜ、そこまで知られていないのか(と、思われる)。たぶん、プロモーションが惜しすぎる。
購入者としては、附属レシピが貧弱なのでレシピサイトありというのに期待したのですが、これまた更に使えない。
しかもレシピサイトも写真が残念。こんなにいい商品だと思うのにバルミューダと差が開いてしまいます。
アラジンさん、料理研究家とかの協力を得ては?クックパッドなんか使えば知名度もぐーんと上がる気がします。
私もたまたま知って、こっちに決めたので、雰囲気も含めレアもの知ってるわ~という気持ちにはさせてくれますが、やっぱり、利用者としてはレシピの拡充、とくにグリルパンを利用した使いやすいレシピ(ふつうに「作り方」を記載したもの)の充実を切に願います。せっかくの品物がもったいない。
批判がましくなってしまいましたが、性能はすごいと思っています。おねがい、もっともっとうまく活用できるレシピ教えて~
本品はトースターなのですが、トーストを美味しく焼き上げる機能の他に、オーブン、グリル、ノンフライ、蒸し料理などほとんどの料理が最長でも15分以内に完成させることが出来ます。
これさえあれば後はレンジ機能のみに電子レンジがあれば大丈夫です。

トースター製品にて唯一、「遠赤グラファイト」を搭載しており、スイッチを入れてから0.2秒で発熱します。
「遠赤グラファイト」とは、株式会社千石の特許技術です。
ポリイミドシートをグラファイト結晶化した素材で熱伝導率は銅の2~4倍、遠赤外線量は同社カーボンの1.2倍といった特性で、アラジン社の暖房ヒーターでも使用されており、発熱の早さと遠赤外線の照射量の多さが特徴です。
設定温度は280度まで設定出来ますが、庫内温度は330度まで上がるのでノンフライの鶏の唐揚げ、とんかつなども9~15分で完成します。
トーストはポップアップ式トースターで焼くのが美味しいというのが常識ですが、それは一気に高温で両面を焼き上げるためです。
本品ではポップアップ式と同じような美味しさを味わえます。
付属品の2種類のグリルパン、グリルネットを使用すれば、ホットケーキ、パエリア、焼きそば、温野菜、蒸しプリン、鮭のバター焼きなど本当に様々な料理を作ることが出来る上に庫内温度が調理時間が非常に短いです。
トーストの場合には、普通のトースト1枚が1.5~2分、冷凍は2~2.5分ととても早く焼き上げます。

デザインは家電っぽくなくインテリアとしてお洒落で、電源を入れた時の庫内の光は美しいです。
必要設置面積としては、本体のサイズの他に上に10cm以上、左右後に4.5cm以上のスペースが必要です。
また必要ワット数は1300Wなのでタコ足配線は出来ません。(コンセントの許容量は1,500W以内です)

手動のアナログダイヤルも分かりやすく、焼き上がった時の「チン!」という音も素敵です。
製造元の日本エー・アイ・シーの公式サイトにてレシピを閲覧出来ます。

要望を言えばレシピが少ないので個人的に試行錯誤が必要なことです。
もっとレシピを増やして欲しいです!
2015年9月15日
石釜のようなデザインが気に入って、見た目で決めました。
早速、お酒のつまみに、あさりを調理すると、ヒーターがすぐに高温になり、
ほっこり仕上がり、今までのS社製でのオーブン調理よりだんぜんおいしくできました。
庫内が明るいので、調理風景も絵になります。付属のグリルパンも使いやすいです。
見た目で満足してましたが、調理能力にも大満足です。
今朝は、パンを焼いて、目玉焼きも焼きました。ちょっとはまってます。(笑)
2016年1月19日
製品仕様はいたってシンプル、ユーザーが調整するのは温度調整とタイマーのみです。
調理ボタン等は一切ない、基本「短時間に高温で焼き上げる」・・・ことに特化した商品です。
時間を合わせた瞬間に顔が熱くなるほど高温になります。
ピザ一枚なら5分かからない位です。

じゃあ焼き物しか出来ないかと思いきや、付属のグリルパン二枚と焼き網が意外と便利。
凹凸の無い方ではグラタンやホットケーキ、もう一方では焼き魚、ハンバーグと工夫次第で
いろいろ作れそうです。(二枚重ねるとふたになり蒸し焼きができる)

一例をあげますと、多機能オーブンレンジではから揚げなども作れると謳っておりますが、
所要時間は大体25分ほど・・・肉の大きさによってはもっと掛かります。
カロリーを考えなければ油で揚げたほうが断然早いです。

その点この商品は余熱が必要ない分、調理時間を大幅に短縮できます。
(ちなみに付属のレシピにはから揚げ9~12分と記載されてます)

最大320度の高温まで庫内の温度が上げられるので、トーストは「中はフワッ外はカリッ」を
文字通り再現できます。

あえて欠点を挙げるとすれば、容量の関係で料理は一度に大量には作れないということぐら
いでしょうか。
朝忙しい単身者等には特にお勧めです。

<追伸>
レシピは説明書以外にも公式のサイトで紹介してます。(詳しくはアラジン レシピ等を検索で)