ベスト50レビュアー2015年11月9日
DB POWER提供サンプル品のレビューです。

TVやモニターにHDMIでつないで使うBOX型のAndroid端末です。

パッケージには1mのHDMIケーブルが付属していますのでテレビにつなげてすぐに使えます。
また、この手の機器には珍しく8GB(Class4)のSDカード(SanDisk製)までついてます。

電源を入れるとホームアプリ選択画面になります。3DLauncher、Launcher、xbmcと3種から選べますが、
最初は無難にLauncherを選んだ方がアトの設定等がしやすいと思います。

初期設定は英語になっていますが、Androidの設定>言語と入力から簡単に日本語化できます。

アプリメニューのSettingMboxか、もしくはリモコンのSETUPボタンでハードの設定画面が呼び出せますので、
無線LAN設定等はこちらから行いましょう。またETHERNET端子もありますので有線でのネット接続も可能です。

ネットにつないでGoogleアカウントを入力すればPlayストアも使えますので、アトはお好きなアプリを入れて
手持ちのコンテンツをUSBメモリやSDカードに入れてマウント再生するなり、YouTUBEやNetflixなどの
ストリーミング放送を楽しむなり自由に出来ます。

マニュアルは英語と中国語のみですが、Androidを使ったことがある人ならマニュアルはあってもなくても
変わらないと思います。日本語化が普通に出来るだけでこの手の機器としてはかなり敷居が低いほうです。
逆に、あれこれ試しながら設定等出来ない方は、最初からこの手の機器には手を出さない方が無難でしょう。

Antutuのスコアは1280x720レゾリューションで16000、今時のスマホの数分の一しかありませんが、
フルHD動画を再生するくらいならこれでも十分です。

CPUはAmlogic AML8726-MX、GPUはMali-400MPのようです。RAMは1GBとありますが、Antutu表示では771MB、
Androidのバーションは4.2.2、本体ストレージの空きスペースは初期段階で4.5GBほどありました。

USB端子が4つもあるのでストレージだけでなく、色々な機器をつないでみたり遊び甲斐のある機器だと思います。
リモコンの反応も悪くないので、個人的にはネットメインでなくローカルの大容量マルチメディアプレイヤーに
してみるのもいいんじゃないかと思ったりもしています。NASには入れておきたくないファイルもありますしね。

(2015.11.23追記)

他の方のレビューに「Bluetoothが使えない」というのがあったので、試してみたところ確かに使えませんでした。
元々モジュールが搭載されていないのだと思います。検証してませんでした。すみません。

もう一つの日本語の入力のほうは問題なく可能です。日本語USBキーボードでのローマ字入力も出来ます。初期設定と同時に
そちらの設定も行ったのでよく覚えていないのですが、設定>言語と入力>キーボードと入力方法でJapanese IMEに
チェックしただけでは入力出来ず、たしかその上のデフォルトの入力方法をEnglishから日本語に変更したような記憶があります。
設定>言語と入力>キーボードと入力方法>デフォルト>入力方法の選択>入力方法をセットアップ辺りをいじった気がします。
なお、リモコンの方向キーで細かい選択が出来ない場合、リモコンのカーソルモードかUSBマウスでカーソルでクリックしてやると
リモコンの方向キーでは選べなかった部分が選べます。特別に難しい設定をした覚えはないので、上記辺りの設定をいじって
みてください。(はっきりせず申し訳ありません)
なお、日本語入力時の画像も追加しておきました(最後の画像)。画像の日本語キーボードの状態だとリモコンの方向キー入力では
入力出来ず(「あ」を2度押すと「11」と入力される)カーソルモードを使うか別途USBマウスかキーボードが必要になります。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
レビュー投稿を条件にサンプルをいただいています。
高評価の約束や金銭等対価はありません。

TV画面を利用したアンドロイドです。

◆ 初期設定

1.言語設定を日本語へ
   日本語での表記になりますのでわかりやすくなります。

2.WiFi設定(または有線LANの接続)
   無線接続も有線接続も可能

3.日時の設定
   タイムゾーンで日本を選択するだけ

4.ログイン(アカウントがない場合は作成)
   プレイストアやGmailからのログインするだけ

◆ 良いところ

・お手軽アンドロイド(リビングや寝室で)

・USBポートに、ハブ接続可

・キーボード、マウスも問題なく動作

・2.4Ghzの無線のマウス&キーボードも対応:ドングルさすだけで使えるようになりました

◆ スペック

・アンドロイド バージョン4.2.2

・CPU
  1.5GHz dual Cortex A9
  十分サクサクです。

・GPU
  Dual Mali400
  ゲームも問題ないですよ。

・メモリー

SPDIF対応

・LAN
  有線、無線対応

・マイクロSDカードスロット搭載
  付属のSDカードは8GB(付属しているだけありがたい!)

・USB端子
  4個搭載

◆ 私の知識が足りないところ

・入力言語
  設定画面で日本語を選択し、JAPANESE IME にもチェックを入れたものの、
  英語または中国語の入力しかできません。
  詳細設定画面から入力言語を選ぶことはできますが、そこには日本語がありませんでした。
  私の知識では、ここまでしか分かりませんでした。
  せっかくキーボードが使えるのですから、
  キーボードから日本語が入力できるようになると、さらに快適になること間違いないのですが・・・

・ブルートゥース
  設定画面にブルートゥースがあるので接続できるかと期待しましたが
  ONになりませんでした。
  運悪くその部分の初期不良なのか、そもそもBT機能が搭載されていないか だと思います。
  これも、私の知識ではここまでです。

◆ まとめ

電源も30秒ほどで立ち上がりますので、
タブレットやスマホをミラーリングさせるよりも便利で使いやすいですよ。
youtubeが簡単に見れるので子供は大喜びです。
2016年1月9日
The device works well. It was delivered the next day and got it running in 5 minutes. The video quality is good. As I'm not familiar with Android, it was difficult for me to navigate around. Yet the device is stable and I'm happy about it. I can recommend this. A good buy for me.
サンプル提供品によるレビュー。『DBPOWER 高性能 TV デュアルコア ボックス』は、『TVキャプチャー』を謳っているが、地デジやBSといったソースからTVを取得するわけではない。基本 Wi-FiからネットのソースをHDMIから出力して観る、というものだ。

つまりAndroidのデバイスが、箱型になったようなデバイスだ。これも8GBのSDメモリー・カードやケーブル類は全て入っている。入っていないのはリモコンで使う単四の電池2本だけである。素晴らしい。

既にかなりの数のAndroidのアプリがインストゥールされている。Androidのバージョンは4.2で、現行の最新バージョン6にくらべるとややレスポンスは弱い。そして、アプリもAmazon Video等が入っていないのがやや残念だ。

解説書は英語・中国語のみである。USBポートが4つもあるのには驚く。

最近、『Amazon Fire TV』を手に入れたのだが、『Amazon Fire TV』に比べると、

・解像度の設定が煩雑である
・アプリの追加の方法がやや面倒である

ということがあげられそうだ。

ただ、そういった点を修正し、バージョン・アップを重ねるとかなり魅力的なデバイスになりそうでもある。リモコンのかわりに、携帯用の操作アプリを用意し、それでコントロールできるとより良いと思う。既存のTVのコンテンツを広げるアイテムといてオススメです。