2015年11月6日
ガレージに停めてあった車のナンバーが曲げられた。業者に監視カメラの設置見積もりを頼んだら30万円と言われた。値切ったが26万円にしかならなかった。たしかにHDカメラは素晴らしい。2TBの録画機能も素晴らしい。しかし自宅ホームセキュリティにそこまでのシステムが必要か?実際そんなことをしようとするヤツのダークサイドのエネルギーによる行動は、どんな高度なシステムを導入しても防ぐことは出来ない。また、数十メートルも離れた場所ならともかく、自宅の数メートルの距離であればこのカメラの解像度でも許容範囲か。そもそもカメラによる抑止効果を期待する意味では十分だ。また、高解像度システムの設置には、ケーブルの取り回しと接続の問題がついて回る。その点Panasonicのこれは、自宅の無線Wi-FiルーターとホームユニットをWi-Fiで接続(とても簡単!プリンタをネットワークに繋げるくらいの人なら朝飯前)し、カメラはメーカーで事前設定されているので電源を入れたらDECT無線で即自動検知する。iPhoneにAppをダウンロードしたらホームユニットと接続し(これも簡単。ガイドに従うだけ)、カメラを添付のビス4本でガレージの屋根に設置し、ホームユニットにMicro SDを挿入したら準備完了。センサーや警告音の設定などは使いながら最適化を図る予定だが、ほぼDefault設定で十分か。カメラセンサーが働くと自動的にMicro SDカードに録画が開始され、iPhoneに通知が届くように設定してあるのですぐにカメラ画像を確認できる。もし不審者がいればそのまま「何してるんですか?録画してますよ。」と話しかけることが出来る。これがわずか25000円!パナソニック恐るべし。
2016年4月10日
モノはよいが、Wifiへの設定には、かなり、苦労しました。
解決にあたり、大事なことが取説にも書いていないし、iPhoneのアプリの機能上で問題があったので、同じ問題にはまる人が出ないように、お知らせします。

経験した問題:
実家の高齢の母用に購入。自分の家でまず、設定や動作を確認してみて、ひととおり理解したあと、そのまま、実家に持ち込み、設定をしようとしたが、ホームユニットを実家のWifiにつなぐことができず。原因は、自分の家のWifiにつないでいたので、それにつなぎに行ってしまう。iPhoneのアプリのMenu内で、「設定」→「初期化」をすればよいのだが、そもそも、元のつないでいたWifiにつないでいないと、そのMenuが開けないという、信じ難いUsabilityになっている。
それならということで、ホームユニットのハード側にオールリセットできるボタンがあればよいのだが、それもない。ためしに、ホームユニットの4つのボタンを同時押しを試みたが、ハードのリセットにはならなかった。ふつう、ペン先で長押しするとリセットできるような小さなスイッチを持つべきでしょう。

結局、自分の家に戻り、上記の初期化をして、また、実家に行かなければならなかった。
同じ都内だから、まあ、いいけど、実家が地方の人だったら、泣くに泣けない状況になる。

もしかすると、Security上の理由でこのようなつくりにしているのかもしれないけど、少なくとも、取説には書いておくべき。
おかげで、数時間悩んだ上に、フラストレーションだけがたまった。
製品としては優れものなのに、こんなところで、ケチがつくのは残念。

同じ問題にはまって、時間を無駄にしないように、みなさんの参考にしてください。この問題にはまらなければ、良い製品です。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月6日
皆さま書かれてるように初期設定はなかなか難しいです❗
私はわからないからイライラしながら設定しました❗
いろいろやってたからいきなりピーっていって接続されたので私の頭は?でいっぱいになりました。
まぁ設定はなんとかできたのでよかったです。
機械がよくわからないひとにはかなり難しいかもしれません。
あと2.4ギガヘルツ帯でしか使用できないので購入前にWi-Fiの確認したほーがいいとおもおます。

画質も皆さまが書かれてる通り30万画素とあってあんまりよくありません。
画質を重要視する方は購入をひかえたがいいかもしれません。

防犯カメラとして売り出してるわけではないのでそこのへんはしょーがないかと。
ただカメラとしての存在感はあるしちゃんと録画もでき外出先からでも映像の確認はできるし防犯対策もできる、イタズラされたときは証拠して提出できる(画質悪いから顔確認できるかわからないけど)こともできるのでいい商品だとおもうので☆四個つけさせていただきました。
あとパナソニックというメーカーものですので安心感はありますね。
まだ使い始めたばかりでよくわからないえど重宝したいとらおもいます。
皆さまの参考になれば幸いだとおもいます
VINEメンバー2015年11月23日
スタイル名: 屋内カメラセット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
綾瀬はるかをCMに起用するということは女性でも使いやすいということをアピールしているようですが、導入時のハードルが高い、というのが正直な感想です。

まず、他の方も書かれていますが「同時に四つのボタンを押す」というひと昔のゲームの裏技的な操作を要求されること。
また、一つ一つの操作をした後の待ち時間が長いこと。(4分待ちとか今時ありえないのでは?)
iOSの設定アプリも今ひとつ指示が曖昧かつ要求が高度でWiFiの設定をしてアプリの再起動をしろとか、iPhoneを使っている女性層はわからない人も多いのでは?と思います。

そしてその高いハードルを乗り越えて設置運営するとまずはハウリングに悩まされます。
カメラに音声モニターがあるのはいいのですが初期設定はオフにしておくべきではないでしょうか。
わからない人は故障だと思います。
そして、一番問題だと感じたのが逆光に弱すぎること。
窓に向けて設置すると窓枠だけ綺麗に写りますが、屋内は真っ黒。使い物になりません。窓を背にして設置すればいいのですが、窓に向けて設置したいというニーズは少なからずあるはずです。そこらへんの性能向上を切に望みます。

さて、課題をたくさん述べましたが、いいところもあります。まず、各種センサー機能が充実していること。
個人的に嬉しかったのは温度センサーです。子供達の部屋の室温をチェックできるのは何気に便利です。
結構子供は遊びに夢中になると温度に無頓着になってしまいます。これで厳寒の部屋でレゴで遊ぶということを防げそうです。

また、音声で応答することができるので一階から二階の子供を呼ぶのに便利です。
家庭内のコミュニケーションが捗りそうです。

そんなわけで、課題は多いものの、便利に使えそうな本製品は今後屋外カメラなども追加して活用したいと思っています。
『Panasonic ホームネットワークシステム 屋内カメラキット KX-HJC200K-W』には、4台までの機器を組み込めるベース・ステーションのようなものがある。ただ設定は極めて面倒で時間がかかった。特に、iPhoneユーザのかなりの人は、AirMacを使っていると思うのだが、それに対する設定がかなりメンドウだ。いっぺんに4つのスイッチを同時に押させて、2分間とか、設定完了まで20分待て、とか今ではありえない要求が多すぎる。再考を要すると思う。

もうひとつ、iPad対応を謳っているが、iPad専用のアプリは現在なく、iPhoneのアプリを代用する形になっている。これに対する告知もない。

次に、解像度と反応が極めて悪い。『DBPOWER 小型ネットワークカメラ』と『Withings 空気質センサー付きHDカメラ ( 暗視機能付き / パンチルトズームカメラ / 広角 / 暗視機能 ) Home 70050701』と『Panasonic ホームネットワークシステム 屋内カメラキット KX-HJC200K-W』の3つのネットワーク・カメラの画像を比較すると一目瞭然である。これでは、4台まで増やす気にはならない。そして、追加できる機器の値段が高すぎる。

最後に思ったのは、こういったネットワーク・カメラを同一のアプリで動かすようにはできないものなのか、ということだった。カメラごとに別アプリで管理するのはどうにも効率が悪い。この辺りのノリシロが欲しいと強く思った。
2016年4月14日
wifi設定もNECやバッファロー製なら容易。
カメラ画質は劣っているが通信負荷も考慮すれば。
センサーが豊富で安心。
カメラ画像を延々と見続けることが出来ない。センサーに任せる用途がベスト。
スピーカーマイク機能は、とりあえず聞こえる。
詳細なカメラ画質でずーっと見ていたい方は、これとは別に他社のカメラが用途に合うのかも。
センサー通知にまかせて時々、カメラ画像をチェックする程度なら悪くないと思う。
2015年11月28日
屋外カメラの警報音の設定が変更できないというトラブルに見舞われています。
「通話」や「カメラ音声のON/OFF」機能なども使用不可能です。
何が原因なのか不明であるため、対処法も不明です。

WEB問い合わせと電話問い合わせで、5回3週間に渡るパナソニックとのやり取りの末、原因不明で対応不可能と判明しました。
結局、ひとまず交換ということになり、直接訪問による交換(郵送は受け付けない)になるからと言われて訪問日を決めました。
そして、人員の都合がつかなくなったと当日になって訪問日変更要請…。

性能以前の問題ですね。
少なくとも私はこの商品を買ったことを後悔しています。

電話応対によるとかなりのレアケースとの事だったので、殆どの購入者にとって無縁のトラブルだと思いますが、原因が分かり次第、対処法などを追記しようかと思います。

** 2015/11/29 追記 **
ノートンモバイルセキュリティの「google play用アプリアドバイザー」がONになっていると発生する不具合のようですね。
私の環境ではそれをOFFにすると正常に設定が変更できるようになりました。
とりあえずパナソニックに報告しました。
2015年11月14日
宅外からスマホで簡単に家の様子が確認できるホームユニットとカメラのセットです。
ホームユニットはスマホにインストールしたソフトから簡単に設定可能です。
カメラはセット購入の際はすでにホームユニットに登録済です。
宅内からのレスポンスは良いですが、
宅外からですと、接続からカメラ映像が確認できるまでしばらくかかります。
仕組み的にはPanasonicが準備したサーバー経由で接続されているはずなので、
そこのサービスが停止したら利用は不可となるかもしれません。
カメラの感度は良好で、暗闇でも赤外線で様子がわかりますが、
通信環境を考慮したのか、画素数は低いのできれいという訳ではありません。
電源以外の接続がいらないので、長期外出時に取り付け、
普段は外しておくといった使い方も苦にならないでしょう。
カメラ以外にも開閉センサーや人感センサー、屋外カメラを接続可能です。
カメラは合計4台まで、センサーは50台まで登録可能とのことですので、
ちょっとした店舗のセキュリティにもよいかもしれません。
今後何度か機能UPがある様で(2016年春には人感センサーの機能UP)
数年は現役で利用可能でしょう。
VINEメンバー2015年12月12日
携帯にアプリをダウンロードして、離れた部屋や外出先からも
室内の様子を確認できるカメラです。
赤ちゃんや高齢者がいらっしゃるかた、ペットを飼っている家庭、一人暮らしの女性、
外出が多いかた、旅行へ行くときなど、安心なツールだと思います。
遠隔操作で警報音を鳴らすことはできますが、角度を変えることはできません。
「子守唄機能」は、カメラからメロディーを流すことができます。
「ナイトモード」は、白黒で暗視撮影ができます。カメラは4台まで増設可能。
別売りですが、室外カメラや人感センサーもあるそうです。
Wifi接続のために無線ルーターは必ず必要(付属されてはいません)。
そしてWifiに接続可能なスマートフォン又はタブレットが必要です。
画質は十分きれいだと思います。
注意点は2点。
(1)Wifiが強く接続されている場所でないと接続が切れてしまう点と
(2)カメラがコードでコンセントに繋がっていないといけない点。
カメラがコードレスになると更に便利になると思いました。
2015年11月21日
思いのほかセッティングは簡単でした。取説通りにやるだけです。