スタイル名: 屋内カメラセット|変更

2015年11月6日
ガレージに停めてあった車のナンバーが曲げられた。業者に監視カメラの設置見積もりを頼んだら30万円と言われた。値切ったが26万円にしかならなかった。たしかにHDカメラは素晴らしい。2TBの録画機能も素晴らしい。しかし自宅ホームセキュリティにそこまでのシステムが必要か?実際そんなことをしようとするヤツのダークサイドのエネルギーによる行動は、どんな高度なシステムを導入しても防ぐことは出来ない。また、数十メートルも離れた場所ならともかく、自宅の数メートルの距離であればこのカメラの解像度でも許容範囲か。そもそもカメラによる抑止効果を期待する意味では十分だ。また、高解像度システムの設置には、ケーブルの取り回しと接続の問題がついて回る。その点Panasonicのこれは、自宅の無線Wi-FiルーターとホームユニットをWi-Fiで接続(とても簡単!プリンタをネットワークに繋げるくらいの人なら朝飯前)し、カメラはメーカーで事前設定されているので電源を入れたらDECT無線で即自動検知する。iPhoneにAppをダウンロードしたらホームユニットと接続し(これも簡単。ガイドに従うだけ)、カメラを添付のビス4本でガレージの屋根に設置し、ホームユニットにMicro SDを挿入したら準備完了。センサーや警告音の設定などは使いながら最適化を図る予定だが、ほぼDefault設定で十分か。カメラセンサーが働くと自動的にMicro SDカードに録画が開始され、iPhoneに通知が届くように設定してあるのですぐにカメラ画像を確認できる。もし不審者がいればそのまま「何してるんですか?録画してますよ。」と話しかけることが出来る。これがわずか25000円!パナソニック恐るべし。
2016年4月10日
モノはよいが、Wifiへの設定には、かなり、苦労しました。
解決にあたり、大事なことが取説にも書いていないし、iPhoneのアプリの機能上で問題があったので、同じ問題にはまる人が出ないように、お知らせします。

経験した問題:
実家の高齢の母用に購入。自分の家でまず、設定や動作を確認してみて、ひととおり理解したあと、そのまま、実家に持ち込み、設定をしようとしたが、ホームユニットを実家のWifiにつなぐことができず。原因は、自分の家のWifiにつないでいたので、それにつなぎに行ってしまう。iPhoneのアプリのMenu内で、「設定」→「初期化」をすればよいのだが、そもそも、元のつないでいたWifiにつないでいないと、そのMenuが開けないという、信じ難いUsabilityになっている。
それならということで、ホームユニットのハード側にオールリセットできるボタンがあればよいのだが、それもない。ためしに、ホームユニットの4つのボタンを同時押しを試みたが、ハードのリセットにはならなかった。ふつう、ペン先で長押しするとリセットできるような小さなスイッチを持つべきでしょう。

結局、自分の家に戻り、上記の初期化をして、また、実家に行かなければならなかった。
同じ都内だから、まあ、いいけど、実家が地方の人だったら、泣くに泣けない状況になる。

もしかすると、Security上の理由でこのようなつくりにしているのかもしれないけど、少なくとも、取説には書いておくべき。
おかげで、数時間悩んだ上に、フラストレーションだけがたまった。
製品としては優れものなのに、こんなところで、ケチがつくのは残念。

同じ問題にはまって、時間を無駄にしないように、みなさんの参考にしてください。この問題にはまらなければ、良い製品です。
スタイル名: 屋内カメラセット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
『Panasonic ホームネットワークシステム 屋内カメラキット KX-HJC200K-W』には、4台までの機器を組み込めるベース・ステーションのようなものがある。ただ設定は極めて面倒で時間がかかった。特に、iPhoneユーザのかなりの人は、AirMacを使っていると思うのだが、それに対する設定がかなりメンドウだ。いっぺんに4つのスイッチを同時に押させて、2分間とか、設定完了まで20分待て、とか今ではありえない要求が多すぎる。再考を要すると思う。

もうひとつ、iPad対応を謳っているが、iPad専用のアプリは現在なく、iPhoneのアプリを代用する形になっている。これに対する告知もない。

次に、解像度と反応が極めて悪い。『DBPOWER 小型ネットワークカメラ』と『Withings 空気質センサー付きHDカメラ ( 暗視機能付き / パンチルトズームカメラ / 広角 / 暗視機能 ) Home 70050701』と『Panasonic ホームネットワークシステム 屋内カメラキット KX-HJC200K-W』の3つのネットワーク・カメラの画像を比較すると一目瞭然である。これでは、4台まで増やす気にはならない。そして、追加できる機器の値段が高すぎる。

最後に思ったのは、こういったネットワーク・カメラを同一のアプリで動かすようにはできないものなのか、ということだった。カメラごとに別アプリで管理するのはどうにも効率が悪い。この辺りのノリシロが欲しいと強く思った。
VINEメンバー2015年11月23日
綾瀬はるかをCMに起用するということは女性でも使いやすいということをアピールしているようですが、導入時のハードルが高い、というのが正直な感想です。

まず、他の方も書かれていますが「同時に四つのボタンを押す」というひと昔のゲームの裏技的な操作を要求されること。
また、一つ一つの操作をした後の待ち時間が長いこと。(4分待ちとか今時ありえないのでは?)
iOSの設定アプリも今ひとつ指示が曖昧かつ要求が高度でWiFiの設定をしてアプリの再起動をしろとか、iPhoneを使っている女性層はわからない人も多いのでは?と思います。

そしてその高いハードルを乗り越えて設置運営するとまずはハウリングに悩まされます。
カメラに音声モニターがあるのはいいのですが初期設定はオフにしておくべきではないでしょうか。
わからない人は故障だと思います。
そして、一番問題だと感じたのが逆光に弱すぎること。
窓に向けて設置すると窓枠だけ綺麗に写りますが、屋内は真っ黒。使い物になりません。窓を背にして設置すればいいのですが、窓に向けて設置したいというニーズは少なからずあるはずです。そこらへんの性能向上を切に望みます。

さて、課題をたくさん述べましたが、いいところもあります。まず、各種センサー機能が充実していること。
個人的に嬉しかったのは温度センサーです。子供達の部屋の室温をチェックできるのは何気に便利です。
結構子供は遊びに夢中になると温度に無頓着になってしまいます。これで厳寒の部屋でレゴで遊ぶということを防げそうです。

また、音声で応答することができるので一階から二階の子供を呼ぶのに便利です。
家庭内のコミュニケーションが捗りそうです。

そんなわけで、課題は多いものの、便利に使えそうな本製品は今後屋外カメラなども追加して活用したいと思っています。
VINEメンバー2015年11月27日
わりと簡単に設定することができました。
手順は簡単でしたが時間はかかります。
赤ちゃんの寝ている様子を離れていても見たいと思い導入しました。
確かに映像は映るのですがはっきり言って綺麗な画像ではありません。
鮮明な画像を期待しているとガッカリしそうです。
家を建て替えたらセンサーやカメラを付け足して見たいと思います。
2015年12月21日
手動設定で設定しましたが、ルータがANY接続でないと設定できません。
その辺りの解説がスッポリ抜けていて原因が解らず面倒な思いをしました。
設定のリターンに何分もかかる為、サクサク設定したい人には不向きです。
機器自体の目的にあわせた反応は優秀です。
2016年2月3日
スマホ(タブレット)で操作するのですが、Androidのバージョンなのか正常動作しない場合があります。
メーカーは動作条件を明確にするべきです。
メーカーはスマホ(タブレット)に対しての認識不足だと思います。
動作しなかった場合、返品を受け付けるのでしょうか?
スマートフォンにアプリを入れてからホームステーションの設定を開始することになります。
因みにアプリはGooglePlayしかないので、今のところFireには入れられません。
ネットワーク設定がかなり面倒で、しかも時間がかかります。特にわかりにくいのが、スマートフォンの無線LAN接続が5Ghz周波数の設定になっていると、最初の設定ができないところです。
スマホでWifiを802.11a、802.11ac等で利用している人は、802.11b/gなどへの接続に変更してからでないと途中でエラーになります。

設定が完了してしまえば、5Ghzのアクセスポイントに繋いだスマートフォンから、2.4Ghzのアクセスポイントに繋いだホームステ-ションに接続できますし、設定変更も普通に出来るので、初期設定の時だけ、スマートフォンのWifiと直接通信するようです。
それから、UPnPで上手くつながらない人のために、ポートフォワーディング設定で、UDPポート3つを固定IPに割り振れば外部からコントロールができるはずなのですが、これが曲者で私の家の環境ではどんなことをしてもつながりません。仕方がないので、ホームステーションに固定IPを割り振った上で、そのIPに限ってすべてのポートを開放すると、外部から監視できるようになりました。
ただ、全てのネットワーク設定が無線経由で、かつアプリがスマホonlyなので、スマートフォンが接続できなくなると何もできなくなって嵌ります。

外部から遠隔操作で光源をコントロールできるPhilipsのHueなんかだと、このあたりの設定は一切不要で、単にアプリを起動してコントローラーの真ん中のボタンを押して認証するだけなので、この辺りは見習ってもらえると良いのですが。

付属カメラは特に何も設定しなくても自動的に接続されました。
それから最初勘違いしていましたが、カメラの視点はコントロールできません。置く場所はよく考えたほうが良いと思います。

カメラは初期設定のままで使っていますが、カメラの視野に何らかの変動があると録画されます。その時点で録画開始されるというより、元々録画し続けていて、変化があるとその前の部分から録画データに落としていくようです。例えば、深夜電気がついて録画開始するような場合、くらいところから電気がつくまでの間も録画データに含まれています。これはかなり良いです。なお、カメラ設定で、感度とかも調整できます。
32GBのカードを刺して録画していますが、速度優先の設定だと、全然容量が減りません。録画時間にもよると思いますが、1ヶ月位は録画できそうです。なお、いっぱいになったとしても、過去分から自動削除する設定ができます。

変わった機能として子守唄があります。突然カメラから音楽が流れるので、いま見てるよ的な通知として使っています。
通話機能もあり、スマートフォンとカメラ間で会話できる機能があります。これは結構よさそうですが、家では何故か上手く使えません。音量の問題でしょうか。

それから、外からスマホでつなぐとき、接続まで異様に時間がかかるのは、もう少しなんとかしてもらいたいところです。因みに、一度接続がされれば、その後はそれほど時間はかかりません。

アプリはそこそこ良く出来ていると思いますが、電力消費量が相当多いように思います。注意したほうが良いかも。
設定は相当色々できるようですが、使いこなすのが大変そうです。

私は室内カメラを買おうと思っていましたので、大変良かったです。防犯目的で窓際や玄関に設置するのであればおすすめです。ただ、スマートフォンとWifi(2.4Ghz)が必須です。

★4です。
2015年11月26日
画像悪いです。同メーカーのインターフォンの画像機能と変わりません。動体検知機能も検知するまでに時間がかかり、家の前を走る車などは写っておりません。やっとつながったメーカーの電話担当者も知識不足でマニュアルを見ながらの対応のように思えました。
2015年10月18日
長期出張状態が5年も続いているので、自宅のセキュリティを何とかしたかった。
いろいろネットワークカメラを購入しましたが、総合的な管理ができるものはいままで
あまりありませんでしたが、本製品はそれが可能で、会話ができる点、センサーが豊富
な点で購入しました。
設定はいたって簡単で、外出先でもアクセスに問題なし。
さすがに、外壁に固定するためコンクリートアンカーとか外部カメラの設置は電源の問題もあり難航しましたが、
wifiじゃなくて、DECT通信なので電波はよく飛びます。
付属のケーブルも10mぐらいあり、たすかりました。
SDへの録画はフォーマットが外部でしかできなくて、困りました。。
しばらく運用してみたいと思います。
最後に今後の希望としてインターフォンとの連動があれば、もう最高でしょう。