スタイル名: ホームユニット単体|変更

2015年11月6日
ガレージに停めてあった車のナンバーが曲げられた。業者に監視カメラの設置見積もりを頼んだら30万円と言われた。値切ったが26万円にしかならなかった。たしかにHDカメラは素晴らしい。2TBの録画機能も素晴らしい。しかし自宅ホームセキュリティにそこまでのシステムが必要か?実際そんなことをしようとするヤツのダークサイドのエネルギーによる行動は、どんな高度なシステムを導入しても防ぐことは出来ない。また、数十メートルも離れた場所ならともかく、自宅の数メートルの距離であればこのカメラの解像度でも許容範囲か。そもそもカメラによる抑止効果を期待する意味では十分だ。また、高解像度システムの設置には、ケーブルの取り回しと接続の問題がついて回る。その点Panasonicのこれは、自宅の無線Wi-FiルーターとホームユニットをWi-Fiで接続(とても簡単!プリンタをネットワークに繋げるくらいの人なら朝飯前)し、カメラはメーカーで事前設定されているので電源を入れたらDECT無線で即自動検知する。iPhoneにAppをダウンロードしたらホームユニットと接続し(これも簡単。ガイドに従うだけ)、カメラを添付のビス4本でガレージの屋根に設置し、ホームユニットにMicro SDを挿入したら準備完了。センサーや警告音の設定などは使いながら最適化を図る予定だが、ほぼDefault設定で十分か。カメラセンサーが働くと自動的にMicro SDカードに録画が開始され、iPhoneに通知が届くように設定してあるのですぐにカメラ画像を確認できる。もし不審者がいればそのまま「何してるんですか?録画してますよ。」と話しかけることが出来る。これがわずか25000円!パナソニック恐るべし。
VINEメンバー2015年11月27日
スタイル名: 屋内カメラセット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
わりと簡単に設定することができました。
手順は簡単でしたが時間はかかります。
赤ちゃんの寝ている様子を離れていても見たいと思い導入しました。
確かに映像は映るのですがはっきり言って綺麗な画像ではありません。
鮮明な画像を期待しているとガッカリしそうです。
家を建て替えたらセンサーやカメラを付け足して見たいと思います。
『Panasonic ホームネットワークシステム 屋内カメラキット KX-HJC200K-W』には、4台までの機器を組み込めるベース・ステーションのようなものがある。ただ設定は極めて面倒で時間がかかった。特に、iPhoneユーザのかなりの人は、AirMacを使っていると思うのだが、それに対する設定がかなりメンドウだ。いっぺんに4つのスイッチを同時に押させて、2分間とか、設定完了まで20分待て、とか今ではありえない要求が多すぎる。再考を要すると思う。

もうひとつ、iPad対応を謳っているが、iPad専用のアプリは現在なく、iPhoneのアプリを代用する形になっている。これに対する告知もない。

次に、解像度と反応が極めて悪い。『DBPOWER 小型ネットワークカメラ』と『Withings 空気質センサー付きHDカメラ ( 暗視機能付き / パンチルトズームカメラ / 広角 / 暗視機能 ) Home 70050701』と『Panasonic ホームネットワークシステム 屋内カメラキット KX-HJC200K-W』の3つのネットワーク・カメラの画像を比較すると一目瞭然である。これでは、4台まで増やす気にはならない。そして、追加できる機器の値段が高すぎる。

最後に思ったのは、こういったネットワーク・カメラを同一のアプリで動かすようにはできないものなのか、ということだった。カメラごとに別アプリで管理するのはどうにも効率が悪い。この辺りのノリシロが欲しいと強く思った。
2016年4月10日
モノはよいが、Wifiへの設定には、かなり、苦労しました。
解決にあたり、大事なことが取説にも書いていないし、iPhoneのアプリの機能上で問題があったので、同じ問題にはまる人が出ないように、お知らせします。

経験した問題:
実家の高齢の母用に購入。自分の家でまず、設定や動作を確認してみて、ひととおり理解したあと、そのまま、実家に持ち込み、設定をしようとしたが、ホームユニットを実家のWifiにつなぐことができず。原因は、自分の家のWifiにつないでいたので、それにつなぎに行ってしまう。iPhoneのアプリのMenu内で、「設定」→「初期化」をすればよいのだが、そもそも、元のつないでいたWifiにつないでいないと、そのMenuが開けないという、信じ難いUsabilityになっている。
それならということで、ホームユニットのハード側にオールリセットできるボタンがあればよいのだが、それもない。ためしに、ホームユニットの4つのボタンを同時押しを試みたが、ハードのリセットにはならなかった。ふつう、ペン先で長押しするとリセットできるような小さなスイッチを持つべきでしょう。

結局、自分の家に戻り、上記の初期化をして、また、実家に行かなければならなかった。
同じ都内だから、まあ、いいけど、実家が地方の人だったら、泣くに泣けない状況になる。

もしかすると、Security上の理由でこのようなつくりにしているのかもしれないけど、少なくとも、取説には書いておくべき。
おかげで、数時間悩んだ上に、フラストレーションだけがたまった。
製品としては優れものなのに、こんなところで、ケチがつくのは残念。

同じ問題にはまって、時間を無駄にしないように、みなさんの参考にしてください。この問題にはまらなければ、良い製品です。
VINEメンバー2015年11月23日
綾瀬はるかをCMに起用するということは女性でも使いやすいということをアピールしているようですが、導入時のハードルが高い、というのが正直な感想です。

まず、他の方も書かれていますが「同時に四つのボタンを押す」というひと昔のゲームの裏技的な操作を要求されること。
また、一つ一つの操作をした後の待ち時間が長いこと。(4分待ちとか今時ありえないのでは?)
iOSの設定アプリも今ひとつ指示が曖昧かつ要求が高度でWiFiの設定をしてアプリの再起動をしろとか、iPhoneを使っている女性層はわからない人も多いのでは?と思います。

そしてその高いハードルを乗り越えて設置運営するとまずはハウリングに悩まされます。
カメラに音声モニターがあるのはいいのですが初期設定はオフにしておくべきではないでしょうか。
わからない人は故障だと思います。
そして、一番問題だと感じたのが逆光に弱すぎること。
窓に向けて設置すると窓枠だけ綺麗に写りますが、屋内は真っ黒。使い物になりません。窓を背にして設置すればいいのですが、窓に向けて設置したいというニーズは少なからずあるはずです。そこらへんの性能向上を切に望みます。

さて、課題をたくさん述べましたが、いいところもあります。まず、各種センサー機能が充実していること。
個人的に嬉しかったのは温度センサーです。子供達の部屋の室温をチェックできるのは何気に便利です。
結構子供は遊びに夢中になると温度に無頓着になってしまいます。これで厳寒の部屋でレゴで遊ぶということを防げそうです。

また、音声で応答することができるので一階から二階の子供を呼ぶのに便利です。
家庭内のコミュニケーションが捗りそうです。

そんなわけで、課題は多いものの、便利に使えそうな本製品は今後屋外カメラなども追加して活用したいと思っています。
2015年12月21日
手動設定で設定しましたが、ルータがANY接続でないと設定できません。
その辺りの解説がスッポリ抜けていて原因が解らず面倒な思いをしました。
設定のリターンに何分もかかる為、サクサク設定したい人には不向きです。
機器自体の目的にあわせた反応は優秀です。
2015年10月18日
長期出張状態が5年も続いているので、自宅のセキュリティを何とかしたかった。
いろいろネットワークカメラを購入しましたが、総合的な管理ができるものはいままで
あまりありませんでしたが、本製品はそれが可能で、会話ができる点、センサーが豊富
な点で購入しました。
設定はいたって簡単で、外出先でもアクセスに問題なし。
さすがに、外壁に固定するためコンクリートアンカーとか外部カメラの設置は電源の問題もあり難航しましたが、
wifiじゃなくて、DECT通信なので電波はよく飛びます。
付属のケーブルも10mぐらいあり、たすかりました。
SDへの録画はフォーマットが外部でしかできなくて、困りました。。
しばらく運用してみたいと思います。
最後に今後の希望としてインターフォンとの連動があれば、もう最高でしょう。
2016年4月14日
wifi設定もNECやバッファロー製なら容易。
カメラ画質は劣っているが通信負荷も考慮すれば。
センサーが豊富で安心。
カメラ画像を延々と見続けることが出来ない。センサーに任せる用途がベスト。
スピーカーマイク機能は、とりあえず聞こえる。
詳細なカメラ画質でずーっと見ていたい方は、これとは別に他社のカメラが用途に合うのかも。
センサー通知にまかせて時々、カメラ画像をチェックする程度なら悪くないと思う。
2015年12月25日
高齢の一人暮らしの母のために購入し取り付けました。
室内用のセットを室外用で誤って買ってしまいましたが、今のところ差が判らない感じです。(室内用の温度センサーは火事用?)

母に説明しプライバシーが保てる所にカメラを置きました。
解像度は十分です。その為かインターネット経由だと少し接続に時間がかかります。

・wifiルータの接続はAOSSで簡単に繋がります。
・カメラセンサーの誤動作は全くなく、通知、録画も優秀。センサ感度や範囲を変えられ、警告音とその音量も設定できて自由度が高いです。
・夜間での赤外線での映像もはっきりしている。
・デザインもいい! ライトもオシャレ!
・スマホでのカメラとの会話も実用性があり。プロモーションビデオの通りです。
 ただし、スマホの会話ボタンを押しているときだけ発言なので、会話は切り替えみたいな感じです。
・カメラの増設ができるのは良い。(もう一台購入する予定です。今度は間違えないように)
・使用料がないので経済的。この性能なら2万円台は安いと思います。
・VerUp等はスマホ側なので簡単。
・ユーザで設定と動作をプログラミングできるのも素晴らしい。

希望
・母はスマホはできないので、ホームユニットに警戒モードと解除のボタンを付けていただけると助かる。
  (3つのボタンがあるが、VerUpで対応する予定ではないかと思いますが)
 自分で外出や就寝する際に、設定できます。セキュリティシステムとしても優秀だと思います。
・もっと、展開してください。需要は多いと思います。
2015年10月26日
設定が楽。
画像もきれい。
カメラ追加予定。
アプリ、iPad用にも開発希望。