2016年1月18日
最初はなるべく安いの買おう→どうせカード分割で買うんだから高いのでもいいか、と思い各メーカーの最高機種などを候補に入れて悩んでいました。
色々レビューなどを見て、洗濯物が臭うだとか、洗った後に糸くずがつくだとかを見てヒートポンプ老舗のパナソニックに決め、これに決めました。
糸くずも付かないし(ドアのパッキンにも付かない)、洗濯物も臭わないし、普通に乾く。ただしわくちゃになるものはなるよ。
家の場合だと糞安く買ったパンツとか糞安く買ったシャツがしわくちゃになった。ただ中に着るものだからまあいいかって感じ。
ジェットほぐし(ゴワつきを軽減する)とかジェット乾燥(シワを軽減する)とか自動樽洗浄とかヒートポンプの熱交換器自動洗浄とか必要最低限の機能はあるので充分。
風呂水も残り湯も使えて、ポンプも付属している。
高い機種の機能、温水洗浄とかスチームアイロン機能とか付いてたって50歩100歩だと思う。
5%位綺麗に洗えてる気がするな~?とか5%位シワがないような気がするな~?とかそんなもんだと思う。
縦型洗濯機のような感覚でなんでもぶち込んで(一応、これは単独で洗えとかこれは乾燥するなとかは守ってるけど)普通に綺麗に洗えて乾燥まで終わる。
大体6kg未満、3時間位だね。3時間10分とかそれくらい。
乾燥フィルターの掃除?面倒くさくないよ。掃除機で吸い込んで綿ゴミがごろっと取れるのが面白い。
音は結構する。ナイトモードとか付いてるのは音がすると思う。この機種もナイトモードが付いてる。
今まで縦型洗濯機を使っていてこの機種は洗い落ちが悪いな~とか思わないね。
ベスト500レビュアー2016年3月6日
数年前に買った、日立の縦置き式の乾燥洗濯機からの買い替えです。実店舗で(すみません)こちらを勧められて買いました。
温水機能つきのと迷いましたが、もともと乾燥機能がついてるものはそうでないものより壊れやすいらしく(前のも数年でいろいろ不具合が出てきた)、あまり高いのを買ってもしょうがないかなと、温水機能は最高60度ぐらいですが、洗える衣服はけっこう限られるるでしょうし、風呂水が利用できれば40度前後の温度なので、それで十分、自分が住んでいる地域なら、温水洗浄機能が必要な時期もさほど長くないと思い、温水機能なしのこちらを選びました。
うちのマンションの洗濯機置き場にはきれいに入りました(大きさの確認は必要ですが)。昔のドラムほど前がぼこんと出てないのでそれほど場所ふさぎでもありません。縦置き式よりは少し大きいかな、というぐらい。
操作音がかちっかちっとちょっと耳障りですが、運転音自体は前のより静かになりました。
ドラム式になったのと、ヒートポンプ式という、除湿乾燥的な要素もあるせいか、縦置き式より、温度が高くなりすぎず、乾かしたあともめちゃくちゃ熱くならず、衣服の痛みも前よりひどくなく(ものや量にもよるかもしれませんが)、しわになりにくい気がします。もともとアイロンをかけないでいい服しか買わないもので、高度な機能は求めておりません。
汚れのひどいところはこすり洗いしてから洗濯に回していたので、今のところ、前のと洗浄機能の差はあまり感じてないです。
ほこり取りフィルターや洗剤いれの場所もわかりやすく、手入れもしやすいように作られてる気がします。
操作時の音がかちっかちっとちょっと耳障りですが、運転音は静かになりました。
縦置き式のより正直高くはなりますが、ドラム式のなかではこの機種はお手ごろじゃないかなーと思います。
2016年3月26日
ヤマダ電機で購入。1度目、扉の接続部にさび、交換対応により2度目のものが来たが、扉のガラスに欠けあり。上部のふたも傷あり。ゴムパッキンのめくれあり。サービスマンに見てもらい扉の交換となったが、その扉のガラスには爪のひっかかる凹みあり。パナソニックに問い合わせしたところ組み立ては日本で行っているが部品はすべて日本製ではなく海外の工場のものも使用しているとのこと。検品がなっていない。使用に問題ないからこのまま使用してくれとのこと。もし現在あるクボミのガラス部分が使用していて割れても、メーカー保証できない有償修理とのこと。メーカー対応もよくない。それでもこの商品買いますか?
2016年6月2日
汚れが良くおちます。
リビングのカーペットも洗えるので満足しています。
2016年4月12日
今まで使ってたHITACHIの縦型が壊れたのでこちらに買い換えました。HITACHIは何度も壊れたのでPanasonicを選びました。
一言で言うと素晴らしいです。
乾燥機能が私にとって重要だったのでドラム式に決め、今まで6kgだったのを9kgに決めました。縦型のときは乾燥機能を使っても時間だけかかって全く乾きませんでしたが、こちらを使うとシワにもならず、ふんわりでちゃーーんと乾いてるのです!感動しました。(私は洗濯をしたことを忘れてしまう人なので、乾燥までやってくれると同じ洗濯物を何度も洗わなくてよいのでさらに感動)
上のフィルターを毎回綺麗にするだけでちゃんと乾くのですごい!
私は音も気にならないです。買ってよかった。大切にしたいです。
2016年3月18日
配送設置はエイデンは丁寧です。
今回も水道の高さ低すぎて、再工事が入るまで待っていてくださり(本当にあたり前のように感じよい)助かりました。
今後も家電はエイデンで設置を探して購入します。有難うございました。
2016年6月2日
自分が悪いのですが、まさか18000円も取れられるとは思いませんでした。