以前はシャープのドラム式洗濯乾燥機9kgを使用していましたが、10年ぶりに洗濯機の買い替えをしました。
前面部分の丸み分、若干本体サイズが大きくなりましたが、以前より動作音が小さくなり、深夜の洗濯も騒音が気にならなくなりました。
また、ヒートポンプ式とエコナビの搭載で消費電力と水道代のランニングコストが大きく下がり、毎日使う家電としてはありがたいです。
この他、タッチパネル式で操作も分かりやすく、スピード仕上げや、温水機能、温風のふんわりジェット機能など、現在の洗濯機としては至れり尽くせりの機能の数々がついていて、大満足です。
タッチパネルモニターも見やすく操作性も良いです。

家の環境だけの問題ですが、1点失敗したのは、洗濯機上部に乾燥機フィルターがあり、天井部のフィルターを取り出して、掃除が必要なため、現在設置している場所の収納が1段使えなくなりました。
洗濯機上に収納等がある場合は、この点だけご注意ください。
2016年3月26日
扉のガラスに五ミリ程度のへこみを発見。よく見るとへこみでなく欠けている。
気泡も多数。その後交換品を確認すると同じような状態。メーカーとして使用には差し支えないと判断されそのまま。相談窓口に問い合わせるとこの商品、日本製といいながら組み立てのみ日本でという意味だそう。日本製でこの検品はないんじゃない?と思い疑問をもって正解でした。ヤマダ電機で購入。