2015年11月17日
所有のモーターホームで使用で買いましたが、
ガスの臭いがキツイので結局使えませんでした。
今までもカセットボンベのストーブを使ってきましたが、問題なかったのに、なぜこの機種はこれほどガス臭いんでしょうか?
製品自体は良いので残念です。
それ以外は良好です。
電気レスなのにファンが回るって凄いですね。
弱めの家庭用ガスファンヒーターです
電気ストーブは瞬間的に暖かく出来ないのに対して
これはガスストーブです!かなりの速度で暖かく
暖房器具として優秀です。

ただ燃費が悪いので一般家庭用のメイン暖房器具としては
非経済的でお勧めできません。
ちょい使い、例えばトイレや脱衣場で瞬間的に暖房力がほしいならすごく活躍します。ただ狭い部屋だと確実に臭いので、
臭いに敏感な方は避けられる方がいいです。
2016年1月2日
恐らくカセットガスで空間を暖めるもっとも優れたデバイスかと思います。
取り扱いが容易で電気、ガスといったインフラがない環境でも手軽に使用できますが、連続使用時間が一時間半位なのでメイン暖房機の補助など一時的な使用が向いています。

防災目的で購入される方もおられますが、本機は5度を下回る気温ではガスがうまく気化出来ずに立ち消えしてしまいますので、その点は注意が必要です。
ガレージ作業で使おうとしましたが、頻繁に立ち消えして使い物になりませんでした。

屋外での使用には向いていません。
2015年12月20日
主な用途は「入浴前の浴室暖気」です。
10~20分ほど浴室を暖める程度の用途なので、燃費もそれほどとは感じません。 カセットガスの品質云々はよくわかりませんが、特に考えなければ安いのだと1本90円程度で買えますし、これで1週間、入浴前の浴室の空気を暖めてくれるなら文句なしです。 この季節、湯気で真っ白になる浴室が、ほとんど白くなりません。 稼働中に移動してみたら、安全装置が働き消火しました。

今風の家と違って、断熱なんてあったものじゃない古い家なので、とにかく「火力」が必要なのです。 セラミックファンヒーターなどまるで役に立ちません。 各部屋には高出力の石油ファンヒーターを置き、トイレは熱効率の高いカーボンヒーターを置いているのですが、事情がありユニット化できないコンクリ打ちっ放しの浴室だけはどうしようもなく、浴室暖房も簡単には設置できないので、毎年冬の悩みでした。

先の通り、セラミックファンヒーターは1台持っていますが消費電力のわりに火力が弱すぎる。 カーボンヒーターでは空気は暖められない。 裸でスポットヒーターは無慈悲な温度差を作りかえって地獄です。 そもそも浴室で電気製品の使用は危険なのでアウト。 そういう意味では石油ファンヒーターも同じですが、やはり石油ファンヒーターのように火力があり空気を暖める力は欲しい。 だけど重いし移動も大変。 その点、石油ストーブはコードレスだけどファンが無いので空気を暖めるのに時間がかかるし、冷ますのにも大変な時間がかかる。

この製品は、石油ファンヒーターほどではないとしても十分な高火力。 電気不要、乾電池不要、ガス管不要。 カセットコンロ用のボンベが1本あればお手軽に駆動する、軽くてコンパクトでどこにでも移動ができるコードレスファンヒーター。 燃料はコンビニでも簡単に手に入るし、液体燃料じゃないから転倒しても安全。 熱を効率よく発電に利用してファンを回すため無駄な廃熱が一切なく、止めれば発電素子が冷めるまでファンが回るので冷めるのも早く、冷めれば同時に発電も終わりファンも止まる。 こんな効率の良い暖房器具は唯一無二です。

もちろん燃料の減りが早いのは確かで「一日中」つけておく用途には向かないので、メインの暖房用にと考えている人は別の常設ストーブを検討すべきです。 「火」なので換気も欠かせません。 使う人を選びますが、私の場合、浴室だけでなく、物置や車、雨のかからない場所ならば屋外やキャンプ、テント、災害時用でも使う予定です。 割引キャンペーンで少しだけ安くなっていましたし、良いものを買いました。

ちなみに空気が噴き出す方向が、真正面ではなく、左に10度ほどずれてますね。

[2016/01/30 追記]
使用を始めてから1ヶ月以上経ちましたので、その後のことを。
朝は必ずシャワーを浴びてから仕事に行くので、一ヶ月以上ほぼ毎日使用していますが、調子は極めて良好です。日に日に買って良かった感が強まっています。

パターンがだいたい決まってきました。朝6時頃にコンクリ壁面の冷え切った風呂場にこのストーブを持ち込み、浴槽のふたの上に置いて点火。それから7~8分というところで風呂に行くと既にほんのりと暖かい。雪降る朝に裸でも寒さを感じません。で、最近はストーブをつけたままシャワーを浴びてます。シャワーのかからない場所に置いてるので濡れる心配はしていませんが、やはり湿気は心配でした。でも無用な心配かもしれません。浴室は暖かく湯気も出ませんし(ストーブ無しだと湯気で真っ白)、本体内もそれなりに高熱なので本体内の湿気など蒸発します。シャワーが終わったら体を拭いて、ストーブを止めます。ストーブは当然浴室の外に。その間、20分とかかりません。これでガス缶1本で平日1週間まるまるもちます。

真冬の寒い中、短時間で風呂場を暖め1缶で1週間もつなら燃費効率最高です。ちなみにガス缶は1本85円といったところです。
ガス缶は残りわずかになると火力が落ち、無くなると容赦なく消えるので、残量には要注意です。あと残りわずか、というガス缶はカセットコンロに使うと結構長時間使えますよ。(それを考えるとストーブのガス食い虫ぶりも少しは意識しますけど)
2015年11月13日
コンパクトでかわいらしい。
それに電源不要のファンヒーターなのでいざという時にあると安心だし、思っていた以上にしっかり温風が出ます。
ただ、寒い部屋(5℃程度以下)ではガスの消費量があるせいか気化熱で急激にボンベが冷えていき、部屋が暖まる前に消えてしまいます。
これの他にメインの暖房器具があり、ある程度の室温がある場所で自分の周囲を暖めるなどの用途には向いていると思います。
2015年9月6日
電気不要と言うことで防災用に役立つと思い入手しました。
ガスストーブ型は使用していて、カセットガスはたくさんストックがあり共用出来ます。
5分程テストしました。
50秒程で内蔵ファンが回りだし、しっかり温風を放出し暖かいです。
本体と説明書の注意書きにありますが、ファンが回りだすまで本体の上部が高温になるので火傷に注意してください。
2015年12月25日
カセットボンベのみでファンを回す発想は凄いですね。
40十秒位でファンが回り始めるので直ぐに暖かい。
電源が不要なので、アウトドアでも使えるのがありがたいです。
軽いし石油がこぼれる心配が無いのも良い。
ただ、他のレビューにもあるように燃費が悪いのが残念。
1時間半程で終わってしまうので、せめてボンベが2本入れば良かったかなと。
メインで使えるレベルでは無いので早く部屋を暖めたい時に補助として使うならアリですね。
それと、風圧がもう少し欲しいかなと。
まぁ、外部電源を使用しないので今はこれがギリギリですかね。
改良版が出たらまた欲しくなってしまうかも。
2015年12月2日
メインの暖房器具としては当然ながら運用時間の関係で難しいです。
というかメイン用として検討する人はさすがに居ないでしょう…。
代わりに、ちょっとした使用用途には素晴らしく良いです。
電気の暖房機なんて比較にならないほどの圧倒的な火力!

例えばお風呂場や洗面所の暖房、倉庫の片付けでの一時使用など、
短時間で比較的大きい火力が欲しい時には素晴らしく使い勝手が
良いです。おまけに配線が無いのが最高!

我が家では乳児をお風呂に入れる時に活用しています。
2015年10月3日
以前購入した同社のカセットガスストーブに比べ、ガス点火後約一分で熱電発電モジュールが発電した電気でファンが回りはじめ、暖かい空気が噴き出して来ると、そのパワーの違いが分かります。注意点として、ファンが回り始めてからしばらくの間、ファンヒータの上部のグリル部分が相当熱くなりますので注意が必要です。
2016年5月18日
まだ夜は寒い初夏のキャンプに持参しましたが軽くてそこそこコンパクトなので重宝しました。
隙間だらけのバンガロー泊でしたので外気温が10度程度まで下がった夜間に室内の暖房に使用しましたが4畳半のバンガローがすぐに暖まりとても便利でした。
ファンヒーターなので普通のカセットガスのストーブに比べて室内の暖まり方が全然違います。
使用中の音も特に気になりませんが前面操作部上部が熱くなりますので子供同伴の際は火傷に注意が必要です。
燃費は気になるほどではありませんが熱源がカセットガスですので私は全く気になりません。
防災用の暖房としても家に保管しておく価値は充分にあるかと思います。
2016年3月1日
大きさや、機能は全く問題無く、非常に良い製品です。しかし、市販のカセットボンベにはガスに臭いがあるため、屋内で使用すると部屋の中にその匂いが充満して不快である。特に臭いに敏感な女性には我慢ならないレベルの様です。 いまのところ非常用以外に使用できない感じです。