パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年12月12日
かれこれ10年近く御無沙汰になったビルダー。9から一気に20。SPとクラッシックを選んで使うことができますが、それぞれは互換していないので全く別な物です。クラッシックに慣れている自分は、どちらで始めるか迷いましたが、新しく作りなおすHPなので思い切ってSPで作っています。
通常盤なのでテンプレートも少なく、よく言えば選ぶ苦労が無い。例えばサイト全体のイメージも5つくらいしかありません。
職種の選択によってページのメニューが勝手に作られ、中身もソコソコできています。この職種は最初に選んだら変えられません。
でも、そこには無い職種の場合は近いものを選んで自分でコツコツ書き換えていきます。
テキストボックスやリスト、画像の形状(丸・角・縁あり等)これらもパーツとしてテンプレートをドロップします。
色まで決まっていますから、あるものでという場合はとても簡単です。
しかし、色の変更や、位置の微調整、触れるものに制限があり、HTML表示もありません。
以前からあるウェブアートデザイナーは付いていますが、作ったものをページにしっくり当てはめるのに、クラッシックよりコツが必要です。
慣れるまでちょっとイライラしました。
また、キレイな写真が収録されていますが、そのほとんどがクラッシックの中に入っています。
なのでSPだけ入れたら、使える写真はほんの少しです。クラッシクにふんだんにある写真に気が付きません。
私はいちいちクラッシックまで行って写真を持ってきています。
フローチャートでSPを推してくるわりにはここら辺が不親切だと思いました。

一度ソースネクストの「ゼロ」を使って、その自由度の低さに驚いたものですが、一瞬それに近い感がありました。
説明書(pdf)も不親切ですので、書籍つきを買ったほうが場合によっては時短になる分安上がりかも知れません。

そうこう言っても段々慣れてきて、自分がソフトに合わせられるようになったら結構楽しく、
なにせセンスの無い自分が結構スタイリッシュなサイトを作れているのでほぼ満足しています。
2016年1月16日
ホームページビルダV6.5はバージョンアップ版がないので、新規購入。
(V6.5はvistaまでは何とかつかえましたが、Windows7では使用不能のためいちいち別のPCで更新するのが面倒で購入)
既存のホームページの更新用に使ってますが、クラシックモードでは、V6.5のアイコンや機能、操作が全く同じで、
違和感なく、ストレスなく使えてます。
高度なことを期待する人には不満があるようですが、既存のホームページを更新していく程度なら
本当によく出来てると思います。
2015年12月29日
結局なんだかんだてクラシック版が使いやすいというか、自分の希望通りになるのかなという印象でした。教本を1冊買っておくと理解も深まり、とても良いと思います。
2016年3月4日
簡単に作れるがアレンジしようとすると
やりにくい
もうちょっと作る方の立場を分かってほしい
2015年11月17日
むずかしいTHMLを記述する必要もありませんし、WORD感覚でHPがさくさくと作成でき大変便利です。SP版も同梱されているので商売をしている方にもとても便利ではないかと思います。ちなみにわたくしはクラシックで作成してます。
2015年12月29日
ホームページをつくる必要があり、伝統のある本製品を購入した。2年前には副業でネットショップをオープンしようとしてネットショップオーナーを使ってサイトを構築し、クレジット決済までたやすく構築できることに感動したことがあった。本製品については、20年前に半年かけてホームページを作成したことのある私としては、ページ作成の簡便さは大変ありがたかったが、問題はページを外部サーバーにアップロードするときに生じた。ジャストシステムとサーバー会社のサポートセンターに延べ2日間電話をかけまくったが一向に解決しない。ところが、3日目に電話を受けたオペレーターがすぐに問題点に気づき、5分で解決した。サイト公開時の「エクスポートファイルのバックアップ」のチェックを外せばいいだけのことだった。その他にも何点かサポートを利用したが、1回で解決したためしがなかった。
マニュアルはもちろん、『できるホームページビルダー20』も図書館で借りてきて参考にしたが、ごく基本的なことしか載っていないので、トラブル解決の役には立たない。
また、スマホ版も同時に自動作成とあるが、肝心のサイトナビゲーションのバーが表示されないなど、看板に偽りあり。幸いスマホを横画面にすると正しく表示されるので、疲れ果てた私はそれでよしとした。
2016年5月16日
迅速な対応、ありがとうございました。
HTML5を使えるホームページビルダーは、便利です。
2016年3月12日
それほど出来の良いソフトウェアとは言えません。
テンプレートも凡庸ですし、使い勝手も決して良くない。
その割には値段が高い。
2016年6月24日
旧バージョンから3ケ目です。win10になったので旧タイプはPCインストールに問題があるので新しくしました。
販売元に電話サポートですと2回できますが、その貴重な1回をしてみたところ「わかりません」で終わったのがショックでした。
でも普通に使えますので、よしとしています(苦笑)。
2016年6月4日
初心者がまずホームページを作るうえで苦労するところを迷いなく作業を進めることができます。ある程度の上級者でも満足のいく使い勝手。