パターン名(種類): パッケージ版: バリューパック|変更

2016年2月3日
旧ビルダー12以降ののシリアルナンバーとオンライン登録キーが必要。ユーザー登録してUser IDを書き込まないとならない。買う前に確認が必要
2015年11月21日
本来は★5なんですが 19->20へアップでWordPressのデータ移行ができないというトラブルがありました。
過去にもありましたね
たぶん更新で改善されてると思いますが ソフトをVupインストールしたら必ず更新してから使用をおすすめします。
もしなった方は 19で保存されてるページの場所から20のフォルダーへコピーすればOKです

IBM時代一番初めのバージョンから毎年バージョンアップで使用してます。

過去にいろいろなメジャーバージョンアップを重ねてきて WordPressへの対応等もしてきました。

19ではより簡単にWordPressページの作成ができる SPも搭載され大きな変化の一部でした

今回の20は19からは大きな変化点はあまりなく(細かい部分ではあります)テンプレートも特に変化もなくです。

これまでベーシックでアップグレードしてきましたが今回はバリューパックにしました。

ホームページのリニューアルで今回WordPressへの移行をするのでテンプレート目当てですが 正直ベーシックでもよかったかなというのが感想です。

SPで一つ クラッシックで一つ 公開しました。

SPは非常に簡単に作成が可能 ブログ風が嫌な場合でもテンプレート以外にもページ構成が一般的なウィジェットなしに変更可能
SPは細かい部分できる事が少ないけど ある程度の画像の素材や文章を用意しておけばそれなりにページを作成する事ができます。
ページのテンプレートデザインは作成後に変更はWordPressの管理画面からしかできません ビルダー上でデザインチェンジはできません
ビルダーで固定ページの編集をしないのであればWordPress画面でデザイン変更もいいですがビルダーで編集してくいのであれば変更しても
アップロードした際に再度変更が必要です

ベーシックでも比較的簡単にページ構成させていく事ができます。
SPではできない部分等も多少できるが 作成するメニューもこれまでのビルダーの画面と同等で SPより多少カスタマイズさせやすい
ただWordPress版では使えない機能メニューも表示されてます
ビルダ上でデザインチェンジは可能ですが せっかく作った内容が結構初期化されてしまうので微妙かもです。

WordPressについて非常に簡単に公開できるような印象があるこのソフトですが
公開先のサーバーが推奨(作成時に選択リストにある所)でないと WordPressの公開に関する基本的な部分の知識はあったほうがいい
 公開したけど画像が表示されない wp-contents のパーミッションの問題
 WordPressがインストールできない 場合によっては 転送ツール使って手動で公開 パーミッションの知識は必要になります。

総評としては
昔ホームページは簡単に作成できるツールとして登場 変更したページだけ転送してくれる管理も楽
サイト管理という事で複数のページが管理できるようになり
その頃は なんかダサいページでもうれしかったんですが 常に大小ある進化を毎年つづけてくれてます
今回大きな変化はありませんが これからホームページを作成する方には 素晴らしいツールであります。
多少のデザインや素材の妥協(そのまま使う)すれば オリジナリティはなくても文面さえ編集すれば 見栄えのいいページにもなります。
これからページを作成しようという方にもおすすめできるソフトです
2016年3月9日
これまでホームページビルダー15を使っていました。「はたして20はどうだろう…?」と半信半疑で購入しました。しかし、私のような中途半端な知識しかない者には、実に使い勝手の良いソフトでした。買って正解だったと思います。購入してすぐ「sp」を使って、ホームページを一つ作り、アップできました。今、二つ目を作成中です。星が4つなのは、サポートが十分でないことです。電話質問は2回まで。ジャストシステムのホームページには「質問できて安心。」とあるけれど、全然安心でありません。一度に多く質問しようとしましたが、「20分も経っている。」と言われ、途中で電話を切ることになりました。また、書籍「できる…」が入っているので質問できると思っていましたが、この本は非売品と言うことで質問ができませんでした。でも、まあ、くり返しますが、ソフト自体はとても気に入りました。よかったです!
2016年2月5日
高齢者(74歳)の私がある決意をもって、ホームページ作成に挑戦中。友人の勧めで購入したが、初心者には添付の解説書を読んでも不安なため、現在パソコン教室インストラクターの指導を受けながら進めている。インストラクターからHTMLの基本知識は理解しておいた方がいいといわれました。テンプレートの制約とはレイアウトの変更が自由にできないということです。
2016年2月13日
毎年更新をして、発売しているのにこの価格は高すぎる。バージョンアップ版は数千円で十分。
ホームページの更新に使っているだけだから、当分買わないね。一回使ったらカモにされている気分。
2015年12月19日
HPB18からのvu。spはまだ旧タイプとの互換性がないので、結局クラシック使用。互換はもう考えられないのだろうか。
2016年5月3日
パソコンとスマホ用が、同時に作成できるので便利です。パソコン用テンプレート(無料)をもっと多くして欲しいです。、
2016年2月25日
SPモードのみ使用しました。操作反応が遅く、文字の打ち込み、プレビュー等一呼吸待たされます。操作には独特のクセがあり、直感的ではありません。ユーザーの挙動をよく分かった作りにはなっていないように思います。また、ファイルの保存場所が分からないのでバックアップの仕方がよくわかりません。パソコンが故障したらデータが消えます。
とはいえ、とりあえずホームページを作りたいという人にはいいかもしれません。
結局私はシリウスを購入しました。
2016年3月18日
ホームページビルダー15からバージョンアップ。
「15」までは何度かバージョンアップしてきたが、機能も落ち着いてきて、大した進歩がなかったため
「15」でも特に困らなかったが、とりあえず「20」キリのイイ数字でバージョンアップしておこうと思い購入。
ファイル転送ツールとウェブアートデザイナーはほんとに使える。
2016年1月21日
ホームページビルダー15を20にバージョンアップしました。バージョン7からHPを作成しているのでクラッシックで作成継続をしようと思っています。SPとの互換性がないと言うことですが、将来クラッシック方式がなくならないことを祈ります。