2016年1月22日
G1ショックで引退し、WiiUサーバーにて復活し、現時点でとっくにGRカンスト、秘伝防具作ったりしている者です。
本家のモンハンは無印から新作のクロスまで前作プレイ経験のある身です。

オンラインゲームとしてMHF-Gを一言でいえば「オワコン寸前」
開発チームはG1ショックから全く学習もしていない。いや、する気はないんでしょうね。

大型アップデートの注目コンテンツ、G級ラヴィは早くて1時間、遅くて2時間も拘束されるコンテンツ。
素材要求数はマゾさを越えている。
8戦ぐらい戦ったが1部位すら作れない。この時点で作業ゲーを難なく乗り越えられるプレイヤーも挫折。
何故なら2時間の拘束されるコンテンツに運が絡む素材が多数あるからだ。しかも24人も集まらなくてはならない。

しかも実装した時は復活支援が続いているのに強制的に失敗になるバグや、キャラバンでのフリーズ多発、大討伐専用チャットの不具合など、まったく新コンテンツとしてしっかりしたものを提供できていない。

こういうのって最初は挑戦するプレイヤーがすぐに入り込めるように最初は緩和するのが常識じゃないのだろうか?
いきなり大量のGラヴィの要求素材を見せるんですからやる気が出ない人続出するのは当然でしょう?

新スキル、不退ノ構なんてもはや必須になってきている絶対防御態勢、ど根性、根性札、魂の再熱を全て無効化しますし、作りたいと思わないって人が多く、猟団全員がそんな感想です。

このプレミアムキットのアミスタシリーズはGラヴィに特化したスキルが付くと言っているが、課金防具は元々防御が低く1800程度なんで即死は当たり前。
風圧無効、超高級耳栓がつくとか言っているが豪放で解決、火力は真打一閃で解決となんら変わらない。
状態異常無効なんて麻痺守り札かコントラGXピアスで解決しますしね。

そもそも、課金装備一式が来たところで地雷扱いされるだけです。
課金防具=強いという風潮がソシャゲで流行ってしまいましたからね。

そんな右も左も知らない初心者が入ったところで32人しか入られないコンテンツに戦力として歓迎されますでしょうか?

もうね、初心者が気楽にできるゲームではないですよね。
オンラインに繋げば井戸の中の蛙が砂漠の中心にいきなり立たされているようなもん。

そんな蛙の前に強力な武器を持った蠍と、強力な皮膚を持ったトカゲがうじゃうじゃと共生してるんです。
そんな所に水もない、隠れ場所もない蛙に生き残る術はありますか?

今はだいぶ緩和されているとはいえ、この段階で初心者はここで放置。
HR999、SR999という壁でライト層は挫折。やりこみ勢はG級装飾品を1つ作る素材要求数で挫折。

そもそも、G級コンテンツが拡大しすぎたあまり、SR帯が完全に空気となっている。
課金コースがあまりにも強力すぎてSR帯を知らないですぐにG級に上がり、募集、必須スキルの知識も知らないで参加して失敗させる迷惑な課金ハンター続出。

住み分けが全くできてない。
そもそも初心者専用の入門区が導入されたとはいえ、WiiU鯖は夕方以外は2人~3人しかいないという超超超絶過疎状態。

また、余談ですがモンスターやイベントは定期的に更新されていても結局は本家からの輸入、既存モンスターの特殊個体とかいう手抜きっぷり。
終わりの見えぬ天廊をただひたすら上り、終わりのないミラボレアスの連続討伐を強制され、終わりのない航路クエストでスコア稼ぎ。
やっていることはいつもの事で、マンネリ感で人口は激減。新鮮さが全くない。

2015年11月28日に発売されたモンスターハンタークロスでは、尻尾がエリア外に落ちても剥ぎ取れる位置にずらしてくれたり、スキルを発動させる装飾品は一括外しをできるようにし、ハンターは段差をわざわざボタンを押すことなく登れて、操作が快適になってきている。

4Gはクソゲーであったが、少しは客の声が届いているようだ。

モンハンはまだまだ人気のあるゲームなのに何故こんなに集まらないのか、やりこんでくれないのか。
それはこのような快適さがないからではないでしょうか?

大剣は薙ぎ払いから2回溜め斬りをできたり、片手剣は5連コンボ可能。
狩猟笛は重ね掛け演奏できたり、本家の武器は色々と楽しくなるように調整されている。

しかしこっちのMHFはベースにしているとはいえドスと何ら変わらないもっさりな動き。段差登るたびにボタンを押され、たまに失敗。
HC素材とかいう2%レア素材を大量に要求され、作りたい防具を作りたくても引っかかった防具は配信期間が過ぎた限定防具とかだったりね。
そこに更に1%素材とかいうものを導入。
そんな素材を秘伝一式完成させるのに90個以上は使う。

作りたい時に作れない、やりたいときにできない。
そんなモンハンが、人気が衰えるのは当たり前です。

しかも最新機器の癖にグラフィックはPS2レベル。
グラフィックより操作性の私ですら気にかかるレベル。

モンスターの影なんていまだに黒い丸ですよ。
ハンターの影も黒い点点だけ。
低木のグラフィックは十字とかね、時代遅れと言われて当然だと思う。

このゲームは初心に帰れなくてもう同じ苦痛の迷宮を永遠にさ迷っている。

挙句の果てには定期メンテナンス行っているくせにサーバーエラー、低グラフィックのくせに処理落ち激しく、改善された不具合が再度起きたりと、仕事してるのか疑問です。

客が求めているのはモンスターとハンターの強化し合いの鼬ごっこではない。
上述の細かい不便な点を少しずつでいい、改善したり意見を求めたりする姿勢が見たいんです。

WiiUサーバーの超絶過疎状態といい、レビューの少なさといい、
「また同じか」という客のこのゲームに対しての呆れ具合が目に見えてます。
2015年12月2日
安定の重課金 宮下関野式嫌がらせゲーム。
G9の目玉であるGラビィ。そしてラビィ素材から作成できる強スキルを持った防具や珠。
しかしそれらは作成するのに途方もない時間がかかります。
ラビィには剥ぎ取り12%で剥ぎ取れる素材が1部位に200個いるようです。
そしてラビィは最前線スキルの装備32人(理解者)で1クエ1時間程掛かります。

まず広場にいる今現在のそれなりの人でも5部位(珠化させスキル発動に必要数)作成するのに1年近くは掛かるかもしれないレベルです。
毎日ラビィのみを倒したとしてのレベルです。
その間定期イベントも参加は厳しいかもしれない。
初心者潰しどころか現状の廃人も躊躇しかねないレベルの連戦を強いられます。
これに比べたら秘伝珠なんて数日で作成出来ます。
連戦耐性がない方はまず無理であるし初心者はそこに行き着くまでに時間短縮のためにお金が他のネトゲに比べてかなり掛かります。
非課金でもよいですが課金しないと広場で野良参加すら拒否されそうです。
プロデューサーが宮下になってから凄まじく嫌がらせが酷いのとxboxユーザーがかなり嫌いらしくxboxユーザーへの対応の酷さはネトゲ史に残ります。バグやら課金サービスなど。
全ては杉浦 宮下 関野 木本の四人が戦犯です、新しくはじめようと考え中の方は止めた方がいいです。ラビィ装備が完成する前にサービス終了しそうです。
2015年11月26日
G9が始まり1週間経っての感想。
悪かった点はラヴィエンテ防具の要求素材数。
あまりにも多すぎて全然作れない、強化できない。
1回で1時間以上拘束されるコンテンツを何戦しなくてはいけないのか?
剥ぎ取りの運にもよるけど自分の場合で、15戦で1部位の生産ができるようになったぐらいです。
運営はツイートで
「超攻撃特化スキル「不退ノ構」!
ラヴィエンテ猛狂期の素材から入手できる防具で発動可能!
もちろん精錬も可能!大討伐未経験のハンターもこの機会に作ってみては!?」
などとツイートしてるが、最前線組でも諦めてる人がいるのに大討伐未経験のハンターなど作れるはずがない。
運営の大型アプデによくある「新スキルは実装するが使わせない」が分かりやすく出た内容であろう。
そしてさらに追い込みをかけるように「大討伐クエストの配信停止。再開時期不明」
もう素材要求数の緩和か基本報酬の上方修正などやってもらわないかぎり、現状では手を付けないほうがいいと思います。
珠秘伝化がまだとかなら、そっちを優先させたほうがいいです。
中途半端にやっていたら次の大型アプデで課金防具にスキルを盛り込んでくる可能性があるし。
ラヴィエンテをやるやらないかは個人の自由だが、完成もできないのに中途半端にやってしまった時間がもったいない。