ベスト1000レビュアー2015年11月6日
とりあえず、箱の厚みが凄い。ハセガワ「伊勢型」並み。
おかげで、「開けて中身を見た後、元に戻せない」という事がありません。

ワスプは全長約31cm、全幅約5cm、高さ約5cm(煙突まで)。
伊19は全長約16cm、全幅約1cm、高さ約2cm(フルハル)。
実艦のワスプは、先発「ヨークタウン」級の縮小型として設計されただけあって、
同じWLシリーズ、タミヤ「ヨークタウン」級3艦と確かに似ています。

パーツ数はワスプが約200点。これに一発抜きのF4Fが8機と、TBFが4機、
折りたたみ可(3パーツ分け)のSBDが4機。あと、不要パーツ扱いでF6F?
(3パーツ分け)が4機分。
伊19は他潜水艦キット並みの19点。フルハル選択なら+9点。

ワスプは一見多そうですが、舷側の機銃とライフボートで約3割を占めています
ので、船体部品数はそう多くは感じません。この辺は昭和40年代後半から続く
「ウォーターラインシリーズ」本来の趣旨を守っているように見受けられますね。

アオシマは直近で力作、空母「アークロイヤル」を発売しており、本艦も甲乙付け
がたい出来ですが、古いキットなれどパーツの精巧さが光るタミヤの「エンタープ
ライズ」らと比べると、艦橋各所や銃座のフチ(ブルワーク)厚みが気になるトコロ。
また、高角砲身は一応スリムな一方、機銃の銃身が高角砲身より太く見える等、
タミヤ「サラトガ」、「ボーグ」武装パーツとは若干見劣り。さらに、艦載機全体の
スジ彫りがややオーバー気味で、妙に「しつこく」感じます。
同社の「蒼龍」、「葛城」ら同梱の日本艦載機群が凄く良い感じだけに残念。
なお、このキットで舷側エレベーター構造が初めて分かりました(エッチングは別売)。

伊19(乙型)に関しては、随分昔のキットでフジミ「伊15/伊46」が、タミヤで
「伊58(前期/後期の2仕様)」が出ており、乙型キット同士の比較も可能。
総評としては、先の「アークロイヤル」に続き、同型艦の無いキット化に大拍手。
そんなこんなで星5つ。
・・・しかし、「アークロイヤル&U81」に続き、主役が沈没寸前な箱画は何か複雑。
2015年11月1日
箱絵は発売前の広告どおりワスプ撃沈時の有名な写真を再現したデザインとなっているのですが、黒煙を上げるワスプの横を浮上した伊19がアップで写って完全に主役の座を持っていっています(笑)。(私は伊19目当てで買ったのでいいですけど。)
米軍艦艇は余り詳しくないのですがパーツ数は少なく抑えられていて初心者の方でも安心して製作できると思います。
(伊19は潜水艦という小型にも関わらず繋ぎ目や甲板表現を凹凸モールドでしっかり再現しているのにワスプは妙にさっぱりしている様な気が・・・気のせいか。)
2015年12月12日
国産でインジェクションのワスプが手に入るなんて、夢のようです。現在のアオシマ品質でとても満足です。イ号19潜、フルハルで組めるとは、嬉しいです。イ号潜単品で販売して欲しいですね。
2015年11月21日
同型艦の無い艦種をプラモデル(レジンキットなどのガレージキットではない)で製品化したことを評価します。