2015年12月29日
評判の良いアオシマのサンダーバードシリーズ。
単なる再販ではない丁寧な作り込みが好印象。
全長は20cmくらい、パーツは気持ち良く組み立てられる。
全体の塗装を考えたが、なかなか綺麗なイエローなので
そのまま組み立て。
筋彫りもキチンとしているのでガンダムマーカーなどで
簡単にスミ入れするだけでも良い感じに。
モーターライズで走行、前照灯もムギ球付属で点灯。
モーター走行無しで前照灯とコクピット内をLED照明にしても
面白い。
ミサイルやらロボットアームのパーツなどもついている。
ボディの赤いラインの大きなデカールが付属。
運転席まわりも良好でゴードンが運転席に着座。
両サイドのバラストタンクのパーツ枝番等に誤りがあったが
現物合わせで問題無し。
2016.4.7 写真は一応完成させたもの。
ダイオードは電池2本(3ボルト)必要なので、運転席内の照明も
電池1本で点灯するムギ球にしてみた。
review image review image
2016年2月13日
完成品の写真しか掲載されていないのでプラモデルとは思わずに購入し、届いたときに驚きました。まあ私はプラモデルも嫌いではないのでかまいませんが、せめて箱の写真があれば完成品と誤解する人は少なかったと思います。それはさておき、説明書がいい加減です。ミサイル発射ギミックの部品が逆になっている絵があります。次の絵ではちゃんとなっていますが、割と手先の器用さが求められるところなのでやり直すのは少々苦労しました。他の方も書かれているように、パーツ番号が間違っているところもあります。塗装説明図では最後部のノズル(ギザギザの円柱)部分をシルバーで塗装と書いてあります。またその前部のツルツルの円柱部分にはデカールの説明がありません。それらしい色と形と大きさのデカールがあるのでわかりますが、塗装説明図のとおりだとここは本体色のままになります。また、フロント部の赤い帯のデカールは説明書通りだと二本のラインになりますが、そんな4号見たことありません。前照灯の麦球はリード線の一本を折りたたむ形で収納するため、アシンメトリーとなります。狭い空間に麦球を入れるので仕方ないとは思いますが、ちょっと残念です。また前照灯ケース内部に張るミラーシールは粘着力が強く、デカールと違って微調整しにくいため苦労しました。ゴードンの腕を接着する角度に問題があったのかもしれませんが、ゴードンの手を操縦桿に乗せようとするとゴードンのお尻が椅子から浮いて中腰になります。操縦桿の棒は細くて折れやすそうで、その角度を変えるのは怖く、しかたなくゴードンのお尻と椅子の間にプラ板を噛ませました。その結果、ゴードンの頭(帽子)が天井に接触する形になりました。いろいろ書きましたが、楽しく作れておおむね気に入っています。
2016年1月19日
待望のサンダーバード4号キットは、ライト・電動走行・作業用アームなどのギミックが充実、リアルなプロポーションが大変気に入りました。1/48の大きさも丁度良いですね。付属のディスプレイスタンドは岩盤をイメージしたもので、ジオラマが簡単に完成できますよ。
2016年2月2日
サンプル写真に載っていなかったので
ジオラマベース付きでビックリしました。
鉄道ジオラマばりの樹(おもちゃではなくて本格的なヤツ)も付属しています。

昔の人にはウレシイ ミサイル発射ギミックも あります。

走行ユニットですが、これはネジ止め式で簡単に外せます。

2016年末はゼヒ サンダーバード6号をお願いします。(スカイシップ1付きで!)
2016年4月13日
シールドが、丸いリアルな4号を待ってました🎵底面のパネルが用途により選べるのがグッド‼ フロントライトの配線がむき出しなのが残念?
2016年1月3日
一番好きな4号の満を持してのリリースだったはずでしたが・・・
大まかな結論から言うと、箱を開けてパーツ状態を見た時点で製作意欲を失いました。
以下詳細。

まず
・選択式とはいえ、走行ギミックは必要なのか?
答えから言うと全く要らないと思います。ご丁寧にモーターまで同梱しているのには
ちょっと驚きです。その分値段下げて欲しいです。
・どのプロップのモデル化なのかがわからない。
あくまで個人的な好みなのですが、できることならオープニングタイトルの
ずんぐりしたプロップをキット化してほしかった。ちょっとスマート過ぎるんです。
「かっこいい」といえばそれまでで、らしさが今ひとつ伝わらない気がしています。
細部を見る度に、「4号にして4号に非ず」というところでしょうか。
ちょっと細かい話にはなりますが、TBメカのなかでは2号以上ににインジェクション成型が
難しい形状であることは否定しません。例えばで言うと、船体両脇のモジュール部分など
プロップの正面から見ると、完全に逆テーパーで型抜きできないだろうなというのは何となく判っていました。
ただこれだと(少々暴論かもしれませんが)旧イマイのそれとあまり変わらないかなというのが、
正直な印象です。
・デカールのフォントが全然別物。
これは最悪です。今からでも直してほしいです。フォリオ・ボールドの書体というのは常識以前の問題です。
再版の5号は仕方なかったとして新規キットは許しがたい。
伊藤秀明さんがご存命なら絶対に起きえなかったことです。
船体形状の再現が困難なら、せめてデカールくらい力を込めて欲しかった。
旧イマイの新版ジェットモグラぐらいに。

以上、書いていくうちにだんだん腹が立ってきました。最初は星3つだったのですが、1つにします。
メーカーの気合のなさが伝わってきます。買うなとは言いませんが正直お勧めはしません。
せっかくの4号が台無しです。

ちょっと辛過ぎましたか・・・・・?

>>>>で、仮組してみた。

さすがに最新技術だけあって、パーツの合いは良好です。
この時点で改めていろいろ検証してゆくとやっぱりな問題点が散見しました。

1、ノーズが長い。
厳密にはキャノピーの前端部分がもう5mmほど前方にあったほうがバランスがいい。
ただ、新たにキャノピーのクリアパーツをヒートプレスなどで絞るのはちょっと大変です。

2、両舷のインテイク断面形状が変。
もっと上面部分の傾斜が欲しかった。

3、エンジンノズルが長すぎ
どのプッロプの写真をみても、こんなに長くはないです。

4、両舷、サブエンジンモジュールの膨らみと縦方向の長さが足りない。
 全体的にボリューム感が乏しい原因がここにあります。4号は
 もっとグラマラスであって欲しい。

5、左舷扉の凹モールドが不要。
これは恐らくコクピット内部のディティールとの整合性を優先した結果こうなったんだろうと
思いますが、結果本末転倒になってしまいました。正直邪魔なモールドです。

以上形状面での問題ですが、3,5以外は修正が難しそうです。
それから製作上大変面倒なのが、探照灯アームです。点灯ギミックを施したければどうしても
先に組まなければならず、塗装を前提で製作する場合パーツの破損、船体上下その他貼り合せラインの
修正作業において後々大変面倒なことになります。加えてムギ球のコードをアームに巻き付け見せるアイディア自体は
良かったのですがこれが密度が足りない上にオーバースケール。見栄えがよくありません。
設計段階でギミックを優先させた結果こうなってしまったのではないかと思われます。塗装をちゃんとしたいのであれば、点灯ギミックやミサイル発射はあきらめた方がいいかも知れません。

まあ実際、仮組ではありますが組んでみて多少印象は変わったものの、以上のような
新たな問題点の発見により、総合的な評価はなんら変わることはありません。
ギミックを最小限に減らせばもっとコストダウンも図れただろうに、つくづく残念なキットに
なってしましました。

追記2:現在発売中のモデルアート誌に作例が出ています。前述の探照灯アームの処理など
参考になりますので気になる方は見ておくといいでしょう。但し塗装はいただけませんが。
2015年12月30日
完成品かと思って購入したのですが、プラモデルでした。アマゾンのコメントには何も書いてありません。返品したいのですがどうしたらよいのかわかりません。皆さんプラモデルです。止めた方が良いです。
2016年1月3日
プラモデルと表示されていません。
別に購入したサンダーバードは
製作済みなので、間違いやすい。
返品したい。