2016年2月14日
購入して2か月が経ち、使用回数も20回を超えました。
当初の購入目的はトレッキングでのナビゲーション機能の活用でしたが、
予定していなかったランニングでの使用頻度の方が多くなっています。

良かった点
・登山時のナビゲーション用に購入したが、当初全く考えてなかったランニングモードでランニングのログとって、
 NeoRunで管理するという使い方が役に立っている。
・電池の持ちが他社の製品よりもよい。
 命を守る道具(冬山での道迷いによる遭難防止)の一つと考えているので、
 バッテリー持ち時間は購入の決め手だった。(実際使ってみても今のところ文句はない)
・ボタンが押しやすい。冬山用の分厚いグローブをしたままでも押すことができるのがよい。
・他社製品より重量が軽い。

改善してほしい点
・他でも指摘されているが、ナビゲーション画面からABC+GPSやアクティビティ画面に飛びたい時、
 メニューを上流まで遡ってから目的の画面に下っていくまでボタン操作が多く面倒。
 恐らくハード仕様に沿った作り手側の都合で決められたメニューなのだろうと想像しているが、
 使い手としては、ナビゲーション中に現在時刻や、GPS高度計の値の確認をしたくなることは頻繁にあり、
 必要な情報がナビゲーション機能により制御されているものであろうが(ナビゲーションメニュー)、
 GPSロガーによるものであろうが(アクティビティメニュー)、
 ABC+GPS、時計であろうがそのような分類のされ方は関係のないことで、
 もう少し使い手の立場に立った必要な情報を素早く取り出せるメニューの工夫がほしい。
 個人的には、ナビゲーションメニューとアクティビティーメニュー、ABC+GPSを統合するか、
 ナビゲーション画面の種類(現状は平面図と標高グラフの2種類)を増やすか、
 アクティビティーメニューのユーザー設定画面にナビゲーションの項目を取り入れるかしてほしい。
 (その際、高度計はナビゲーションで管理している累積高度だけでなくABC+GPSの高度計も組み合わせられるようにしてほしい。
 (前者の精度があまりよろしくない為))
・細かいが、荒島岳のコースタイムが間違っている。(元リフト⇔しゃくなげ平)
・ナビゲーションの平面図は、カーナビのように進行方向が画面の上側になるような設定も追加してほしい。見にくい。
・NeoRunというエプソンのサイトに接続しないとログ(GPXデータ)が取り出せない仕様なので、
 ネット環境がない場合や、将来に渡って使い続けられるのかという不安(経営の都合でサイト運営がやめられてしまう等)がある。
・NeoRun上でナビゲーション用のルートを作成する際、名前(ルート名、イベントポイント等)にアルファベットしか使用できない。
 スペースやアンダースコアさえも使えないので名前が付けづらい。
 また、一度作成したルートや外部から読み込ませたルートにイベントポイントを追加させたりルートを修正したりすることができない。
 せめてNeoRun上で作成したルートに関しては後からも修正ができるようにしてほしい。(現状1から作り直さないといけない。)
 (サイト名(Neo"Run")から推測できるように元々ランニング管理のサイトなのでトレッキングに関しての機能が弱いように思われる。)
・ランニングモード時GPS捕捉をもう少し早くしてほしい。冬の寒空でGPS捕捉の為に約1分程たされるのはつらい。
 (GPS捕捉をスキップさせることも可能だがスキップ時の精度が良くなかった)
・バックライトが消える。ラップタイムの通知やイベントポイント到達等何らかの通知があるとバックライトが消えてしまう。
 通知の際、バックライトが点灯しないので周りが暗いと画面の確認ができない。

その他
・精度が悪く使い物にならないようなことをおっしゃっておられる方がおられますが、
 (目立たないが)マニュアルに記述されている通り使用前に必ずコンパスのキャリブレーションを行うとだいたいは問題ない。
 (この仕様もできれば改善してほしい)
・飛行機に持って入ったことがあるが、気圧高度計のみの時計と違い、GPS高度計のおかげで飛行高度が確認できる。
 (但し、窓側の席で時計から窓の外が見える状態にする必要がある。
  また、恐らく内部でGPS高度計と気圧高度計のどちらの測定値を信用するか
  の判断に時間がかかっていると思われ、正しい高度表示まで10分以上はかかる。
  更にこの場合、気圧計が死んでいる為、どうやっても機内の気圧を計ることができない。
  設計想定外の使われ方だと思われるが、いろいろな使い方に対応できるようにしてもらえると嬉しい。
・デザインは好みもあるが、個人的にはガーミンやスントの方がデザイン性が高いように思う。
 日本的な遊びの少ないきっちりしたデザインはあまり好みでなかったが、
 最終的には命を守る道具として考えていたので機能(バッテリー持ち時間)で選んだ。

以上ですが、トータルとしては今のところ気に入っています。
(新製品なのでソフトウェアの作りこみが甘いだけだと思います。
今後のファームウェアのアップデートに期待しています。)
2015年9月14日
小さいし、着け心地も同じジャンルの他社製品に比べて良く、1秒間隔のGPS計測で46時間駆動、みちびきにも対応。。日本で使用、ましてやトレイルともなればこれが最強ではないでしょうか。
殆どの作業が本体で出来、使いこなせばルート計画も反映させられる高性能、そして何よりMADE IN JAPAN。一度使ったら他は使えません。
ただ唯一の欠点、対応のアプリ及びソフトが酷すぎます。
色: MZ-500B(ブラック)|サイズ: F|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 Garmin ForeAthlete405を使っていましたが、今回こちらを試してみましたので比較しながらレビューしたいと思います。
 まず、中心となるGPSなのですが、感度があまり高くなく、ビル街のコースではトレースできないことがあります。 渋谷のオフィスを出て、代々木公園を走りに行くと、途中が途切れ途切れになりました(Garminでは問題なし)
 こちらの機種の良いところは、バッテリーの持ちがハンパなく良く、時計として使う分には実際に1ヶ月近く持つために、時計として普段から付けておいて、そのままランに出られるというところですね。
高精度モードでもGPSナビよりも長時間使えるし、長時間モードでは移動する日中のみ記録すれば一週間でも記録し続けられるので、縦走するときもばっちりです(以前使用していたGarminではGPSオンでは1日、オフでも1週間で切れていたので感動物です)
 位置・高度の精度は高く、受信できている限りは正確な記録が出来て良いです。 この点は、安物GPSロガーをぶら下げるのとは違いますね。
 ハートレートセンサーがオプションで使えるのはGarmin同様ですが、ケイデンスセンサーは無いようで自転車もやるユーザにはちょい残念ですね。 GarminのANTに対して、こちらの接続はBluetoothLEですが、安定性は良いですね。
 クレードルがオプション販売されておらず、添付品以外はサポートに直接連絡して保守品として入手するしか無いのが残念ですね。 オフィスと自宅に1個ずつ置いておければ、バッテリー充電が減ったときに充電したり、昼休みのアクティビティをすぐに転送したりと言うのが出来るので、是非通常販売して欲しいところです。
 トータルとしては、バッテリー持ちの良さから扱いやすく、普段使いの時計としてもいける、こまめな充電が面倒なユーザにはうってつけのGPSと言えると思います。

2016年3月4日
総論
アウトドアウオッチの定番としてカシオのプロトレックなどありますが、
標高精度についてはどうしても疑問符がついてしまうものが多い中、
このMZ-500の正確さには驚かされます。
いろんな場所で使ってみたところ、一度GPS測位してしまえば
誤差があっても数メートル程度です。
山の斜面を3D表示してくれるナビゲーション機能なども、あとどれくらい上るのか、
この先どんな斜面が待ち受けているのか、、、目安になって非常に便利でおもしろいです。
プロトレック等と比べても高いわけではないので山登りする方にはおすすめです。
多機能でいろいろ遊べますよ。

デザイン
デザインは好みがあると思いますが、液晶を反転表示させることができて、
ブラックベゼルにブラックの液晶にするとなかなかカッコいいと思ってます。
時計画面のフォントはあと一歩、デザインセンスが欲しいです。
バッテリーは普通に使ってる分には1か月くらいもつので充電に煩わされることもありません。
毎日この時計を使っていますが、軽いし装着感もいいし、大変気に入っています。

要望
ただ、専用のWebアプリは使いづらく是非改善をお願いしたいところです。
事前に登山計画を作ってルート登録するのにかなり手間がかかります。
UIも古っぽいような。
このへんはアプリのアップデートで今後も改善できるところだと思いますので、期待しています!
ベスト1000レビュアー2015年10月16日
腕時計とGPSロガーとしての機能は必要十分で
ワールドタイムやタイマーなど、日常でも使える機能も備えています。

アプリケーションは賛否のわかれるところですが、まずEPSONにユーザー登録する必要があります。
アプリケーションはWindowsでもスマホでも良いのですが、データはクラウド保存前提です。
私としては市販の地図ソフトで簡単にログデータを展開して、オリジナルマップを作ったり
したかったので、そういう意味ではアプリケーションに不満があります。

一番魅力と感じたのは、複数のセンサーで正確に現在地の標高がわかる点です。
歩いてる時だけでなく、ドライブの時も今の標高がすぐ見えるので楽しいです。

しかし、せっかくの全面液晶なので、もう少し単体で楽しめる要素があったら良かったです。
2016年3月31日
購入後半年使用。
フルマラソン、トレラン、日々のジョギングでの使用ではGARMIN Forerunner210からの乗り換え。GPS精度は格段に向上。特にジョギング開始時の衛星補足は圧倒的に早くなった。重さは若干重くなったが気になるほどではなく、機能も必要にして十分。
登山では初のGPSウォッチとなり、様々な機能が便利で楽しい。厳冬期登山での分厚い手袋でも操作が可能で、画面の視認性も良好であった。ただ、他の方も書いているように、登山中に必要な情報を見るにはメニューの階層を行ったり来たりしなくてはならないのは非常に煩わしい。ファームウェアのアップデートで何とかしてほしい。それからナビゲーション機能がGPS長時間モードでは使えないのが痛い。長期の縦走の際には電池を節約したいのだがそうするとこの時計の売りであるナビゲーション機能が使えなくなってしまう。
NeoRunという本製品用のアプリのトレッキング用の機能も酷い。特にルート設定。マップでのルート設定は非常に手間がかかるしGPXファイルを取り込むとイベントポイントが設定できない。本製品の売りの機能の一つなのだからこれは改良を望む。
色々書いたが総合的には満足しており、この分野ではSuunto、Garminといった海外製品が主流を占める中、純国産品には頑張ってもらいたいので今後の改良、アップデートに期待したい。
2015年10月19日
標高はかなり正確だと思います。
大体どの辺りまで登ったのか、あるいは下りたのかの目安になり、便利です。
GPS機器というものを初めて購入しましたが、満足しています。
2015年10月21日
コストパフォーマンスは抜群です。
軽いので邪魔にならず充電式で普段使いにもスッキリとしておしゃれ(但し私はセンスがないのであしからず)。
標高、気圧、気温、方位、現在位置、日の出、日の入りが簡単な操作で確認できます。
トレッキングが趣味な人にはアプリを利用していろいろ遊べるのでとてもお奨めです。
2015年11月28日
まだ山は一回しか上っていませんが、標高はかなり正確に表示されます。ランニングも距離表示、ペース表示等反応が良好です。
使い込めばGPS捕捉速度もより早くなるのではないかと期待しています。
大きさき比べ軽いですので、腕への負担はありません。
近いうちにPCで情報管理したいと思います。
2015年9月22日
登山では軽さは重要です。 その点この腕時計はまったく気にならない。 実際の場面でもGPSのせいかな標高の精度も素晴らしい。  計画をいれておけば
登山の進み具合も絵でわかる。 後発だけのことはありますね。 そして主張しすぎない外のデザインはナイスです。 ナビゲーションは信頼まではいかないが目安?程度にはなるかな。 すこし高いがまあ買って損はないですね。