サイズ: ATX|スタイル名: H170 PRO GAMING|変更

2016年3月2日
SATA4のポートが初期不良で、ここにさすとブルースクリーンになったり、フリーズしたりしました。
初めての自作PCだった為原因の特定に時間がかかってしまいました。
原因がわかった時は嬉しかったなぁ…(苦笑)
交換してもらおうと、Amazonのカスタマーセンターに電話をかけるとすぐに対応してくれて、翌日に代わりの商品が届きました。
届いた方は問題なく使えてます。
買ったらSATAのポートが全て正常か調べることをお勧めします。
VINEメンバー2016年2月13日
本マザーは先日当方が大手PCショップで購入したBTO-PCに組み込まれていた。
手持ちのDSP版Windows7-Pro(64bit)で運用予定だったため、OSなしモデルで購入。

よくあるWin7のインストールCDにドライバがないことによる、USBキーボード/マウス等認識問題は、PS/2+SATA光学ドライブ使いの当方は問題なくスルー。
(Win7を自前導入予定のユーザーは、事前に下記のASUSサポートページ等をよく読んでおくべき。)

OSや付属CDから(USBを含む)各種ドライバ、基本的なアプリの導入も終わり、(USB以外の)動作も正常。
次にバックアップデータの確認をしようと、USBメモリを突っ込むと認識しない。
相性かもと思い、手持ちの別の複数メモリに変えてもやはり認識しない。
ポートやデバイス(カードリーダ、マウス、デジカメ等)を変えてみてもやはり反応しない。
光学マウスのLEDが一瞬光るので、通電やMBとポート間の接触には問題なさそうだと判断。
※簡易チェック用に可視光のUSBマウスは意外と便利

デバイスマネージャ(以下DM)の「ユニバーサル シリアル バス(以下USB) コントローラー」ツリー下を見てみる。
→「インテル(R)USB3.0 extensibleホストコントローラ」が表示されていた。
プロパティでは正常動作しており、異常を示すような!や?マークは表示されていなかった。

ショップのテレフォンサポートに電話すると、「OS再インストールしろ、次に添付診断ディスクを使え」とだけ。
入れたばかりだし、正直状況は変わらなさそうなので、とりあえず自分でもう少し頑張ることにする。

次に、ASUSのH170-PROサポートページのFAQを参照し、
「Windows7 をインストールした後、USBデバイスが使用できなくなりました。」対応にある
BIOSメニュートップ→ADVANCED(F7)
[USB Configuration] → [XHCI Hand-off] を [Disabled](無効・デフォルト値)→ [Enabled](有効) に設定し、保存後再起動してみる。
やはり、状況に変化なし。

半日ほど悩んだあと、いよいよショップ店頭に持ち込もうと思い、最後にダメ元でもう一度DMを見直してみた。
(細かい状況はうろ覚えなので、正確さは保証できないので念のため)

すると、DMの「その他のデバイス」ツリー(特に警告マークはなかったと思う)下に、2つの不明なデバイスがあることに気づいた。
一つは、そのとき刺さっていたUSBメモリと思われるデバイス(うろ覚え)
もう一つは、プロパティの詳細からUSB関係のものと推察できたので、ドライバの更新(自動検索)を実施してみた。
すると、「USB コントローラー」ツリー下に「インテル(R)USB3.0ルートハブ」の項目が新たに表示された。
それからは、USBメモリや他のデバイスも全て使用可能になった。

なまじ「インテル(R)USB3.0 extensibleホストコントローラ」が表示され、正常だったため気づかなかった。
OSインストール前にBIOSの設定変更をしておけばよかったのかもしれないが、さすがにCore2世代のマシンから乗り換えの当方には、そこまではわからない。

以後は、全く問題なく使用できている。特にヘビーユーザーではないので快適だし、耐久性についてはまだまだこれからの話なのでわからない。
他の個体や、同じチップセットの他のマザー(他社製含む)でも同じことが起こるのかわからないが、参考および備忘録として投稿しておく。

マザーそのものは元々とんがったところのない堅い感じのASUSマザーだし、デザインなどもすっきりしてて嫌いではない。
2016年3月8日
マザーボード本体はよくできて標準以上と思います
しかし 添付されていたドライバーがエラーであれこれ探すことと成りました
W10からW7まで対応できるドライバーは無理と思います(メーカーの責任ではないと思います)
別のドライバーやソフト探して組める方がいいと思われます
2016年2月25日
10年ぶりに自作機を新調しました。Amazonや価格.comでみなさんのコメントとAmazonさんのおすすめを参考に組んでみました。(OSは継承です)

CPU Intel Core i5-6500
M/B ASUSTeK H170-PRO
RAM Crucial DDR4 2133 MT/s (PC4-17000) 8GB
GPU ASUSTek NVIDIA GeForce GTX960
DAC Creative Sound Blaster Z
PSU 原人志向KRPW-L5-600W/80+
OS Windows7 Home Premium 64bit

≪Windowsエクスペリエンスインデックスの評価(1.0〜7.9)≫
プロセッサ 7.6
メモリ 7.6
グラフィックス 7.9
ゲーム用グラフィックス 7.9

≪蒼天のイシュガルドベンチ(1280×720最高品質)≫
DirectX9 13029
DirectX11 11908

ちなみに、グラフィックボード(GPU)の静音性ですが季節的に寒いのでファンが回ってないので夏場がどうなるか判りませんが今の所静かです。(現在2月下旬)サウンドカード(DAC)ですがコンポにデジタルで接続して音楽や映画を見ていますがとても迫力のある音でかなり気に入っています。更にノイズが全くないのか聞こえないのが良いです。電源(PSU)ですが、BIOSで1時間ほど電圧の変化が無いか観察していましたが素晴らしく安定していました。
※今回掲載した構成以外にもDVDドライブなどを組んでいますがエクスペリエンスやベンチマークには関係ないので省いていますがパーツ構成数は全部で10あります。
2016年1月30日
私は、今度とあるゲームをしたいと思いましてこちらのマザーボードを購入いたしました。
良い点
見た目もカッコよく、マザーボード本体のチップセットもH170とZ170までには及びませんが、そこそこの性能を発揮できるものを積んでいるのもあって、ゲームは快適にできております。今現在、購入してから4か月ほどたっておりますが、問題はないように思われます。
悪い点
基本的にはありませんが、しいといえばバックパネルのUSBケーブルを挿すところが少ないところです。周辺機器を多く接続される方は、尚気を付けて購入してください。

基本的に悪い点はあまり見当たらないので、評価は5にしておきます。
2016年1月24日
amazonに安価な在庫が無かったため、他店で購入しました。
さすがASUS製品。素晴らしい安定感だと思います。
また、造りが非常に丈夫で自作しやすいです。
自作してると、不注意で工具を落としたり、経験不足から
誤った取り扱いをしてしまったりあると思いますが、
ちょっとしたことではビクともしない頑丈さがあります。
また、LEDライトがコンセントを抜いても完全に放電し
終わるまでちゃんと光っているのは良いですね。
完全に放電し終わる前に作業してしまうと
故障の原因になるのでこれはありがたいです。
2016年3月1日
ビジネス用に購入
ゲームをしないのでCPUは、i5で充分 メモリーは8GBx2枚

IRSTにてDドライブをRAID5構築 ISRTでSSDをキャッシュ化 ISRTは64GBがMAXですが64GBのSSDではキャッシュがシステム領域分
差っ引かれ64GB以下になります。 よって120GB以上のSSDでが必要
圧巻は、NVMe 超高速環境 NVMe対応のM.2 128GBで起動3秒
2016年6月13日
10年ぶりくらいの自作機です。
最近はメーカー物のPCばかりだったんで久々にやってみたくなり購入しました。

CPU:INTEL Core i7 6700 BOX(1151/3.40GHz/8M/C4/T8)
M/B:ASUSTeK H170-PRO(この商品)
メモリ:CSR CMK16GX4M2A2666C16(PC4-21300 DDR4-2666 8GBx2)
グラフィックス:ASUSTek NVIDIA GeForce GTX960
OS:Windows7 Professional SP1 64bit

Windows7との相性が悪いと噂されていましたが
当方は何も問題なくインストール出来ました。
ドライバーも付属CDにて問題なくインストール・・・
※バージョンアップされていたのかも???

ゲームはSF2をやっていますが
前よりはるかに余裕をもって動いてます。

とてもお勧めな商品だと思います。
2015年12月3日
11月23日から使い始めたので、約1か月。
最初6個あるSATA接続にて使用してました。
そのときはBIOS変更 保存はできてました。
内臓HDDとCDなど増設でSATAがいっぱいになりましたので、マザーの横側にSATA expressが2つありますので、クルーシャルSSDを接続しwindows10をインストール。
BIOSはいじらずにインストールしアプリをインストール。そこでFANの設定をしようとBIOSを変更し保存すると、windows10がエラーで起動しません。
どうやっても修復できず。再びwindows10をインストールしてからBIOSを変更。するとまた同じ症状です。
これはと思いまして、もう一度同じ作業してみるとやはり起動せず。
どうやらSATA expressにつないだSSDにwindows10をインストールしてからBIOSを変更するとwindowsが起動しないということになるようです。
私のだけなのかわかりません。
4度目も同じ作業しBIOSの変更どころかみもせずにインストールして、20日過ぎました。いつどうなってもいいようにイメージバックアップしています。
どうやらBIOSがちよっと弱いというか不都合をかかえているマザーかもしれません。
カカクコムでもBIOSでのエラ-報告が上がってます。
なにもいじらずそのまま使っているぶんにはなにも起こらないけど、よくBIOSをいじるような方は注意が必要でしょうか。
最新BIOSにアップしてますが治ってません。
たまに電源をきっても電源が落ちない事例あり。
スリープから復帰させると画面が真っ白になりなにもできないが、HDMIを抜き差しすると普通に画面が表示される。これはディスプレイのほうがおかしいのかわかりません。
スリープ復帰後、音楽、ビデオなど音がでなくなる。
Firefoxがクラッシュするのはwindows10かFirefoxがおかしいのか。どちらかw
古いアプリがクラッシュすることありますが、致命的な現象はなし。

このマザーとi5 6600にて30分間エンコードすると。CPU付属クーラーだと50度前後。サイズ虎徹に変更すると28-29度あたりまででストップ。ケースファンは全面2こ、天井2こ、背面1個。12cm3pinn電源直結だからフル回転。ケース内部には熱がこもらないので、こもりがちだと温度は上がると思います。
評価は3.5くらいだけど4にしておきます。
2016年6月4日
M/B自体の相性というよりも、添付CDのドライバ群とWindows7との相性がよくありません。

ビルド後、Windows7無印(64Bit)をインストールしたところ、M/B上のUSBやサウンド、LANなどのコントローラが自動認識されませんでした。そこで添付CDからドライバ群をインストールしようとしたのですが、再起動の途中でコマンドプロンプトが出た状態でフリーズ。仕方なくリセットしたところ無事再起動できましたが、Realtekのサウンドドライバがインストールされていないことになっていました。デバイスマネージャを開いたら、サウンドドライバだけでなくUSBコントローラも<!>となっていました。

その後Win7無印の状態で何をやってもサウンドドライバはインストールできず、もしやと思ってWin7SP1を導入したところ、サウンドドライバに関しては認識されて音が出るようになったものの、SP1導入直後にUSBマウスとUSBキーボードがクラッシュしてまたリセットする羽目に。再起動後USBマウスとUSBキーボードは使えるようになったものの、相変わらずUSBコントローラは<!>です。

マニュアルを読んでいると“Windows7オペレーションシステムのインストール時にUSB接続のキーボードやマウスが認識されない場合は、ASUSオフィシャルサイトから「ASUS EZ Installer」をダウンロードしてお試しください。”と書いてあります。キーボードもマウスも認識されない状態でダウンロードもインストールもないと思うので、PS/2接続のキーボードとマウスを用意しておいたほうがいいかもしれません。

ネットでいろいろ調べてみましたが、ASUSのZ170やH170などでサウンドやUSBが認識されず困っている人は結構多そう。Q&Aサイトなどでも相談が上がっていますが、いずれも私の場合は解決に至らず、あれこれ悩みました。OSのインストールについても、私はSATA接続の内臓CD/DVDドライブがあったのでできましたが、USBからだとどうなっていたことやら・・。

OSのインストールを始めてから数時間で何度もフリーズしていますが、クリーンインストールし直しても問題なく導入できるかよくわからない。今後しばらく使ってみてWin7との相性が悪いようなら、Win10に換えようかと考えています。ともかくビルド直後から結構ハマっています。