エディション: Amazon限定無|変更

2015年12月18日
買う前はあまり期待はしていませんでしたが、プレイしてそんな不安は吹き飛びました。
キャラのモデリングも流石セガ!作り込みが素晴らしいです。
曲の演出もなかなかに凝っていて、特にゆりゆららららゆるゆり大事件の演出で
笑ってしまいました。
個人的には評価5をつけていますが人によって評価が分かれると思うところは

・曲数が少ない
私はこの曲数でもなかなか満足してますが、やはり少ないと思っている人も居るようです。
ですが曲をクリアしていくと、その楽曲のフルができるようになるので遊びごたえは良いかと。
出るかはわかりませんが、DLコンテンツに期待したいですね。

・コスチュームが少ない
1キャラクターに2種類しかないのでDIVAみたいに着せ替えがあまりできないのが難点。
ですが水着コスはDLで追加されるらしいので、こちらもDLに期待ですね。

・ボタンのタイミングが若干早い
DIVAをやってない人は分からないかもしれませんが、若干タイミングが早く感じます。
これは設定でタイミングを調整できるのでプレイする前に調整するといいでしょう。
-10あたりがDIVAに近いっぽいです。

他にも不満な点は人によってあるかもしれませんが、
私は損はしたとは思っていません。
とても楽しくプレイしています!
ベスト1000レビュアー2015年12月21日
自分のような深夜アニメヲタにはたまらない内容。
パッケージは各アニメのキャラクターの既存画を、
そのまま並べた雑なものなので、
ゲームの方も雑な内容なのか?と思っていたが、とんでもない。
ホントこれは最高の内容ですよ!

基本的なシステムは、初音ミクDIVAとほぼ同じ。
本作品のストーリーモードとも言えるツアーモードは、
全6会場の動員数を増やすことで、
たぶん1日あればすぐエンドロールになると思います。
しかし、このゲームの真髄は、
好きな曲を思う存分プレイできる、というところ。
とりあえず、今は、こころぴょんぴょんばっかりやっている。
全楽曲、ヲタの全力コールが入るのがキモくて最高に笑える。
曲紹介とかもいいし、盛り上がる仕掛けが随所にしてある。中毒性高い。
コールが嫌いな人は、コールを外すこともできるのでご安心を。
メニュー画面で、各キャラが入れ替わり立ち替わり話しかけてきてくれるのが萌える。

全22曲と、DIVAに比べて少なめだが、
選曲が良くてそれが全く気にならない。
どうしてこういうゲームが今まで存在していなかったのか…。

まだ追加して欲しい曲がたくさんあるので、DLC配信が待ち遠しい。
とりあえず、現時点でDLCはまだ稼働していないようだが、
果たして新たな楽曲はダウンロード出来るようになるのか?

最後に、スペシャルメッセージは、クー子のところが、
字によるメッセージになっています。
松来未祐さんのご冥福をお祈りします。
2015年12月25日
ゲームに大事なのは、グラフィック、やりがい、ストーリー、リアリティー、オンライン要素だけではない。最近のゲームはそういった所に焦点が行きがちだが、このミラクルガールズは違う。ボリュームは少ないが、ユーザーの求めるものをよく理解し、ハートを掴んでいる。ゲームに一番大事なことはそういうことだと思う。
2015年12月18日
メニュー操作中にキャラが一人右上にワイプで出て色々喋ってくれるので、曲の少なさをそうやってカバーしてる感じが良かったです。
楽曲もそれぞれの作品のキャラが自分たちの曲を踊ってくれるので、見ていてとても明るい気分になれます。
モデリングはよくできてますし、楽曲はフルサイズもあるのでほんとその点の満足度は高いです。
観客のコール(俗称おまえら)は賛否両論あると思いますが、ライブという雰囲気を出すには最高に盛り上げてくれて面白い存在です。
ごちうさOPの「言いなさいッ!」のコールは何度聞いても笑ってしまいます。

音ゲーとして見てもミクさんのDIVA流用なので、あちらが楽しめる人なら問題なく楽しめます。
ただDIVAに馴染んでると、どうもこちらはCOOLのタイミングが早目で出にくいので、タイミング設定を弄る必要があり。
-15~-20のあたりがしっくりくると思います。
パーフェクト狙ってるとコールの「ハイ! ハイ! ハイ!」などの掛け声にリズム乱されることもありますが、その場合はコールOFFにもできるので安心。

音ゲーとキャラゲーの融合としてとても良くできたゲームで満点つけたいのですが、フィギュア鑑賞が少々残念。
縦回転できなくてパンツ覗けないのはそういうゲームじゃないからまあ当然ですが、ズーム機能が胸の辺りを中心にズームしていき
その箇所中心でしか鑑賞できません。
要するに胸像みたいに上半身と顔しか拡大して見れないということです。せっかくのフィギュア要素なのに中途半端で残念です。
DIVAのモジュール鑑賞もこの仕様ですし、メーカーはあえてこういった仕様にしてるんだなあと思います。

この点だけが残念で☆減らしましたが、これらのアニメが好きならとても満足できるゲームだと思います。
これからも色々な参加作品を増やして続いて欲しいです。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月20日
ぶっちゃけ収録作品の大半は知らないアニメで、気に入ってる初音ミクの音ゲーと同じルールっぽかったので何となく購入。
想像以上に楽しくてヤバいです。とりあえずWake up girlsってのをレンタルで借りてきて見てるところですが、遊んでるうちに元の作品が気になってくるくらい魅力的なステージに仕上げてます。

知ってる作品についても別な感動があります。ダンスモーションにキャラや作品への理解、というか愛を感じます。
曲自体は知ってるし「あ、キャラの声優さんが歌ってるんだ」くらいの感慨しかなかったわけですが、「この子(キャラクター)はこんな風に歌ってたんだ!」といった説得力のある映像を見られただけでも買った価値はあったように思います。
もともとシステム自体は過去のDIVAで練られてきたもので音ゲーとして楽しいものですし、作品知らなくても十分楽しめるし、少しでも気になるなら「買うべき」とオススメ出来る作品です。

Vita TVでプレイしましたが、対応作品減ってるしVita TV持ちならなおさらオススメです。

(追記)
同じ振りでもキャラ毎にモーションが違う上にキャラクターの個性に合わせた動きなのが凄すぎるな~と思ってモーションアクターを調べてみたらWUGは本物の中の人、それ以外もアフィリア・サーガとかのアイドルさんで「日々可愛いダンスを追求しているプロの人たち」ということで激しく納得。どうりでキャラの理解度についても完璧なわけです。
個々の素材もプロの仕事、ゲームとして取りまとめるのは老舗のSEGA。出来が良いのも頷けます。

あと前述の通りWUGは全て視聴したんですが、WUGファンはこのゲームをVitaごとでも買うべきです。本気のWUGのステージはここでしか見られないので。「タチアガレ!」はあんな扱いで終わっていい曲じゃないよ!このゲームで完璧なステージを見てください(涙)
2015年12月25日
別段好きな作品が参加しているわけでもなく、評判が良かったようなので一応購入しました。

ミクDIVAと大体同じシステムです。
22曲しかないのですぐに飽きるだろうなと思っていましたが、実際にプレイして本作の真価に気付きました。

それは単純に、ライブ演出とコール音です。
熱いコール。観客に向けるパフォーマンス。そのバランス。

熱気を感じ、まるで自分もライブ会場に参加しているかのような錯覚を抱きます。

ミクDIVAにはなかった、会場の一体感というライブ参加型演出。
その一点にSEGAは全力を注いだようです。

名前は知っていても未視聴で、曲もよく知らない作品が多く、愛着の薄い自分でもここまで感動を覚えるのだから、愛着のある方には神ゲー以外の何物でもないでしょう。

プレイする際はヘッドホンやイヤホン装着をおすすめします。
室内でヘッドホン・イヤホン装着のうえ大音量でプレイするのが一番楽しめるでしょう。
2015年12月17日
2015年も終わりに近づいたこの12月。
まさかこのタイミングでこんな神ゲーに出逢えるとは、夢にも思いませんでした。

まず、キャラクターの3Dモデルとモーションの完成度が異様に高い。言うことなし。PERFECT!
キャラ毎の個性がしっかり表現されており、振り付けの再現度や可愛らしさも素晴らしい。
見ているだけで幸せになれます。

そして溢れんばかりの「原作愛」!
ファンならにやりとする演出がリズムゲーム中にこれでもかと詰め込まれています。
特にフル版のPVは必見ものです!

次に、「ライブ感」の演出がかなり凝っています。
タイトル画面での場内アナウンスや点灯のタイミング、ロード画面でのガヤガヤ感。
そして何よりリズムゲーム中の「ファンのコール」!
これ、最初は違和感を感じることもありますが…後半はもう病み付きになります。むしろコールを好きになってしまいます。ファンと一体になって女の子たちを応援している気分に浸れます!

本当に素晴らしい。何なんだこのゲームは…

さらには衣装変更、フィギュア集めまであるだと…

こんなん、買うしかないやんか…
2016年1月2日
購入して正解でした。単純に楽しいです。自分でプレイして見るとより楽しめました。
グラも充分だし、満足です。
2016年2月25日
発売前はミクのエンジンだし楽しいだろうから作品知らないけど買うかな程度だったんですが見事に良曲ばかり。 特にWUGとアルペジオが素晴らしくアニメも生ライブも見てしまいガッツリファンになりました。 本当にありがとうと言いたい作品です。 ゲーム部分でいえばミクDIVAほど難しくなくスクラッチや連打も無くシンプル。 叩きながら歌とダンスを楽しめます。ショートとフルを収録しフィギュア集めや飾るモードもあり手抜きが一切感じられないキャラゲーです。 客の掛け声や会場アナウンスなどライブらしい演出も○。OFFにもできます。
2015年12月21日
実は、アニメひとつも見たことありませんでした。
けど音ゲーが好きで、DIVAも大好きだったので遊んでみたら…なんと楽しいことか。

基本的には皆さんのレビューの通りです。
曲数は多くないし、難易度もDIVAと比べると低めです。
けどFullバージョンでフルコンとかとろうとすると相当大変だと思います。
そういう意味ではやりこみ甲斐は十分かと思います。

ちょっと不満なのはDIVAに比べて譜面が良くない。
音ゲーとしての気持ちよさ、爽快感を考えるとそういう譜面にはならないよな、と思うところはあります。

そもそも原作知らないので、原作愛とかわかりません。
ただ音楽に合わせて可愛いキャラクターたちがわちゃわちゃ動いているのを見るだけで楽しいです。

で、アニメにも興味もっていくつか見始めているところです。
「ゆるゆり」「ごちうさ」「WUG」「未確認で進行形」は、Amazonプライムビデオで見放題で見れますよ♪

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,300
¥2,594