VINEメンバー2014年12月24日
期待していた以上の働きをしてくれています。

主に気に入った点は以下です、

・スイッチ入れてから温まるまでが早い
・軽いので、普段ひざ掛けに使ったり、寝るとき敷布団の上に敷いたり
 色々な用途で使える
・安い。

かなり満足していますが、不満な点もあります。

・これ自体にタイマーが無い。別売で買う必要あり。
 寝るときに使うとかなり気持ちいいいので、タイマーが欲しくなります。
・毛玉が出来やすい

ただ値段を考えると、多くを求めすぎてはいけないのかなと思います。
値段に対しての機能としては非常に満足しています。
2013年12月23日
身長180センチでは通常の小さいサイズでは肩まで来ないので不満だったのですが、この大きなサイズの毛布なら敷布団全体を暖かく出来て良いですね。敷毛布として使っていますが、床に入る15分前ほどに強にして布団に入るとヌクヌクで、寝る時は弱の1番弱いところに設定しても朝は汗をかくほど温かいです。寝転がっても敷布団全体が温かいのはありがたいです。コントローラーの温度調整が強・中・弱の間もスムーズに設定できる所も良いですね。丸洗いできるのも気軽でいいです。古い木造で底冷えが酷く、室温が朝には10度以下になる部屋でも、これのお陰で快眠できるようになりました。
2012年2月5日
去年購入しました
前のサンヨーの電気毛布が壊れたんで
大手メーカーが電気毛布作ってない中
めずらしい国産製なので買いました
身長高い自分としては包まれば頭と足を暖められる
188×130センチの電気毛布が手ごろな価格で買えるのが
一番良かったです
灯油代も去年と比べてものすごく高くなったし
エアコンつけっぱなしだと電気代が偉いことになるし
経済的で助かってます
2015年12月29日
フローリングの部屋に引っ越せたのは良かったのですが、
冬場は陽が落ちると寒いし、明け方が特に冷え込みます。
私は暑がりなので、こういった品を買うことを想像していませんでしたが、
トシのせいか、真冬の朝、目を覚まして布団の中でノビをすると、
足がつるようになってしまいました。
夜の間に体が冷えているのかもなぁと考えて、この品を購入しました。

1年以上経過しましたが、ほんとうに買って良かったです。
11月頃から3月か4月頃まで、私は敷き毛布として使用しています。
(敷布団、この子、少し厚めの綿シーツ、の順番で敷いています)
特に、夜の天気予報で「明日の朝は冷え込みます」ときたら、
就寝前に、まず「強」にしておいて入浴を済ませ、「弱」に下げて就寝します。
シングルシーツのサイズなので、大の字に寝ても寝返りを打ってもスペースには
余裕があります。猫たちも私の足もとやお腹のあたりでびろーんと伸びて就寝^^
暑すぎない、まるでポカポカの繭に包まれたようにスーッと眠りに入れますし、
翌朝5時や6時に目覚めて、布団の中で思いっきりノビをしても、
足がつることはなくなりました。

体がリラックスして深く眠れている気がして、来客用にもう一点購入しました。
冷え性の友人がフローリングに直接布団を敷いて寝ても、ぐっすり眠れて快適のようでした。

欠点は、タイマーがついていませんので、夜中に暑くなってスイッチを切る時があります。
ベッドからスイッチが落ちないように、また、手元(枕元)に置いておけるように、
一工夫が必要です。私は敷布団の下にグイっと挟んでおいて、手が届くようにしています。
2015年1月31日
使えなくなったという声が少なくない当商品ですが、これの小さいサイズは1年以上もっていたので気にせず購入。

しかし使用2ヶ月目の本日、気づいたら冷えており、見たらランプが消えてました。
電源を変えてみたりしてもダメで、中を開けて見ても異常はなし。
小さい方は健在だったので試しにそれをこちらに使ってみたところ、5分程度したらランプが消え、その後何をしても2度と付かなくなりました。
機能しなくなったあと、どちらのコントローラも基盤の途中までは電気が通ってるのは確認できました。
おそらく毛布側でショートしていて、コントローラの基盤を壊したのだと思います。

1〜2ヶ月以内で壊れるのでは、真冬の最中に困る羽目になるので絶対に購入はしない方が無難です。
ロットによって不良品率が高いのかもしれません。
購入したのはトマトショップからです。
ベスト1000レビュアー2016年1月15日
2~3年前、主人用に 同メーカーの140×80cm のタイプを購入し 「とても良い^^!」と気に入って現在も壊れる事無く使っています。
(ちなみに、家では敷き毛布として使用し、上にシーツを敷きその上に ボアの敷きパットを敷いています。
それでも熱が伝わり暖かいそうです。上の方と下の方では温度が違うので 気持ちよく眠れるそうです。
ホットカーペットの上でうたた寝して体が暑くて調子悪くなるのとはまるで違うと言っています。)

寒がりの母にも贈ろうと思い、こちらの大きいタイプを送りました。
家電には 当たりハズレがあるので懸念していたのですが、特に何の問題も無く 「暖かくて気持ちいい~(^^♪}」と
とても気に入ってもらえました。
値段もお手頃なので おススメです^^!!
2015年11月8日
3年前もなかぎしかけ毛布購入、いやぁ5年位になるかなーと思います。
掛け毛布毛布をのみ使用、3年位で汚いと思い洗濯、手洗いと書いてありましたが、
ネットに入れて他のものと一緒に洗濯機で洗ってました。自己責任ですが、
今年はさすが毛玉が気になったのと、見た目で購入しました。この前なかぎしさんの2枚セット購入したのですが
間違ってサイズが130㌢で敷き毛布で、夫が足が寒がりこの商品を購入しました。掛け毛布で使ってますが、
私は、間違って買った130㌢の敷き毛布使ってますが、掛け毛布で使うより敷き毛布の方がとても気持ちよくその上からシーツを敷いて
敷きの方が好きになりました。夫は布団に入ったら一番弱かスイッチを切って使ってるようです。レビューを読んで色々問題もあるのも読みましたが
ナショナル等ブランドは¥1万超えたので安いので十分です。
2015年10月15日
便利だったけど、使用後二ヶ月経たずに日突然電源ランプがつかなくなり、全く暖かくならなくなりました。機械には詳しくないのでどこが壊れたかはわかりませんが、レビューみてると同じことになった方も結構いるみたいですね。すごく寒い時期にこんなことになるなんてショックです。Amazonの返品期間も一ヶ月しかないので、泣き寝入りします。値段が上がってもいいから日本製をうたうならまともなものを作ってほしい。なかぎしの商品は2度と買いません。
2013年2月7日
I really like this product and I am very happy with it.
Even at a low level, this product is very warm even in a cold Tohoku winter.
I think this is an excellent product.
2015年12月17日
お安いだけあって、ペラペラですが、暖かさは折り紙付き。
中の設定でも寝汗をかきます。
頭寒足熱とのことですが、個人的には足先から、肩口くらいの長さですので、
全体的に同じくらいの温度の方がよかったかな。
でもこれだけ暖かいんだから、メーカーの人も実験して出した答えでしょうから。
この頭寒足熱設定がちょうどいいのかも。
なんだかんだで一度使うと手放せなくなりました。