色名: ブラック|変更

2016年1月7日
良かったと感じた点

☆.ヘッド一体型インク
この機種の最大のポイントは
「インク交換する時にヘッドも新品に交換できる」
と言う点に尽きます。
私はお正月の年賀状や、たまに欲しい資料をプリントアウトする位で
普段頻繁にプリンターを使う訳ではありません。
その為、購入して半年から一年くらいすると、
必ずと言って良いほど、インク詰まりでまともに印刷ができなくなっていました。
もちろん、ヘッドクリーニングやクリーニングキット等で
インク詰まりを解消しようと試みましたが、
購入当初のように綺麗に印刷できるようにはなりませんでした。
メーカーに修理を頼むと、新しいプリンターを買った方がお得ですし、
修理中、「これプリントしたいなぁ」と思ってもプリンターを使うことができません。
そこで目に止まったのがこのプリンターでした。
確かにスペックのみで判断するとランニングコストは高くなりますが、
インク詰まりでヘッドクリーニングに使用するインクや、
メンテナンスにかける時間、労力などを考慮すると
「毎回新しいヘッドに交換できて、いつでも綺麗に印刷できる」
というのは、非常に大きなメリットだと思います。
更にインク詰め替えキットを使用すると、スペック面でのランニングコストも安くなり、
インク詰まり解消などのメリットと合わせると、驚くほどのコストパフォーマンスを発揮します。

悪かったと感じた点

★.前面給紙のみ
一つだけ気になった点は、「前面給紙」のみだということです。
以前使っていたプリンターも前面給紙タイプだったのですが、
年賀はがきのような厚紙の場合、一年以上使用したプリンターだと、
ローラーの巻き込み不足で、印刷がずれてしまったりしていました。
おそらくローラーに埃でも付着していたためだろうと思い、
ローラーをきれいに拭いてみたのですが、解消できませんでした。
現在は年賀状の印刷時のみ背面給紙タイプのip2700を使用しています。
(ip2700にスキャナー機能があれば、一台で済んだのですが・・・)
この機種は、まだ購入して間もないので、どうなるかは分かりませんが、
一年以上使用し、来年の年賀状がうまく印刷できるかどうか見てみて、
また追記しようと思います。

総評

ヘッドのインク詰まりは、インクカードリッジ交換で、
スペック上のランニングコストはインク詰め替えキットで解消。
インク詰まりに悩んでいたライトユーザーには、本当におすすめできるプリンターです。
2016年5月9日
amazonの説明でインクの写真が6色独立カートリッジになっていますが、間違いです。
CMY1本、BK1本の2つが正しい(BC-341、BC-340)。
2016年5月12日
黒専用と割り切れば。
カラーカートリッジが無くなっても、黒カートリッジのみで大量印刷もOKです。
さらにインク詰まりトラブルでも、カラーインク消費無しでクリーニング可能。最悪ブラックカートリッジのみ交換で、ヘッドごと新品に生まれ変わります。

黒カートリッジのみでも運用可能な、この機種最大の特徴です。 黒のみで良い方なら経済的です。

詰め替え用インク使用ならランニングコストも抑えられます。
2016年6月10日
使っていた一つ前のタイプのものが壊れてしまったため購入しました。色もよくwifi接続もすんなりいったため、新しくして正解!!と思ったのもつかぬ間、紙詰まりが頻発するように、、、説明書を読んで紙を抜き取ったものの印刷がずれてしまい、クリーニングしても直らずでした。サイズ感など気に入っているため最悪同じのを購入しようかとも思いますが、ちょっと腑に落ちない気分です。
2016年6月18日
ということで、これを選びました。
前は複合でないPIXUSを6年ほど使いました。本機がおすすめする方は、
・利用頻度が低い(私は週に1度使うかぐらい)ヘッダごと替えられる。
・写真よりも文書で使う:2plなので今のプリンタにしては粗い。
文書と同様、コピーの解像度は問題ありません。
むしろ、コピー機能で重宝していて、エコノミーな買い物だったと思います。
ヘビーに使う方は、インクが超高いので向いてないと思います。
2016年1月14日
写真印刷してびっくり 色が黒くて 顔がはっきりわからないレベルの印刷 早速メーカーの修理センターに問い合わせ いろんな設定で印刷を試しても変わらず 不良品の認定おりました しかしサポートセンターの通話は有料で1000円ほど通話料かかったのは なんか悲しくなります...
また同じトラブルに巻き込まれると嫌なんで ひとつ前の機種MG3530を購入 今度は印刷品質もばっちり 色々調べるとMG3630は不良品が多いようです MG3530のプリンターおすすめします
2016年3月28日
注文して翌日にきました、助かります。
A4を準備しておくと前面のトレイが開きっぱなしになりますが、紙がなくなったのにきづきやすくていいです。
振動が!!!!!!
安すぎて不安になりましたが、問題なく使えています。
2015年11月30日
パソコンに繋いで普通に動作する様に設定完了しました。EPSONのEP-801のノズルが詰まって買い替えました。こいつのヘッドはインクカートリッジに付いているので詰まったらインクカートリッジ交換でリフレッシュ出来るのが良い所です。
ベスト500レビュアー2015年9月25日
BC-341/BC-340のインクは
カラーの方は一色だけの交換ができないので注意が必要です。
ただインクが固まったりした際でもインクを変えるだけで症状を回復できる。
そのため☆3つ。

年に数回の人だといいですが、月一以上使用される方は
PIXUSMG5630
キヤノン
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00N3F46XQ
約7500円レビュー時
がお買い得だと思います。

写真などを印刷するという方にもインクの色の数が少ないので上記のような多色のモデルがいいと思います
2016年5月2日
この価格でワイヤレスで普通に印刷できることが素晴らしいです。
難点はインクの減りが早くて純正インクが高い事ですが、詰め替えインクの使用でコストは抑えられます。しかし、詰め替えは面倒くさがりの人には向きません。