ベスト50レビュアー2015年12月29日
気になっていたZenPad S 8.0をやっと手に入れたので、せっかくなのでこちらも購入してみました。付属品はペン本体と駆動用の単6電池1本、簡易説明書、替えのペン先1本と交換用の金具です。
同時に「agrumes ASUS ZenPad S 8.0 真空ぬるぬるコーティング ガラスフィルム 0.3mm」も購入したので、フィルムを貼る前と貼ったアトで書き比べをしてみました。

本体の設定>Z Stylusから機能をONにした後、プリインアプリの「SuperNote」で方眼線等を書き比べてみましたが、どちらも点線になったりすることなく滑らかに線が引け、また文字等もかなり思い通りに書くことが出来ました。
筆圧の検知に関しては今回選んだのが固いガラスフィルムなので若干厳しくなったような気もしますが、それもあくまで「気がする」レベルで、むしろフィルムを貼ったアトのほうが太線を書く時などに躊躇せず力を入れられるようになった分、良かった気もします。またアクティブスタイラスペン独特の機能である「ホバー」に関しても違いは感じられませんでした。

本格的に繊細な絵を描く人などはやはりフィルムは無い方が良いのかもしれませんが、私レベルならフィルムのありなしで特に違いを感じるようなことはありませんでした。むしろ私のような初心者は先述したように、画面をペンで引っ掻き回すのにためらいがなくなる分、フィルムがあるほうが良いような気がします。
もちろんフィルムの種類によっては特にペンの滑り具合などで違いが出る可能性はあると思います。

本品の動作時間は説明書によると130時間、スタンバイは6カ月となっていましたので、かなり持ちはいいと思いますが、私は念のため同時に「Amazonベーシック アルカリ乾電池 単6形4個パック」も購入しておきました。

せっかくZenPad S 8.0を手に入れたならこのスタイラスペンを使わない手はないです。滑らかな書き味は私のように絵が下手でも十分楽しめると思いますし、また、いわゆる「ペン」としてだけでなく、範囲指定してスクリーンショットをとったり、ASUSプリインアプリではこのペンのみで可能になる色々な機能があったりします。ちょっと詰めが甘いと感じる部分もありますが、とにかくこれだけ多機能なツールならオプションでなく付属品でも良かったのではと思うくらいの優れものなので、すべてのZenPad S 8.0ユーザーにオススメしたいと思います。
review image review image
2015年11月17日
Zenpad S 8.0 FW 4.3.2.0 にて使用致しました。

うちの端末の個体差としての問題かは不明ですが、AC接続時には誤タップ問題が発生して使えません。
プラグを抜くと正常に使えますので、充電中の問題ですね。
この問題はメーカーには報告してありますので、時期に解決されると思います。

使用感は個人的には上々です。
タッチペンを使うのは初めてですが、予想より面白いと思いました。
保護フィルムは貼ってません。
貼った場合は感度的問題は出てくると思っています。

ちょっと気になったのは、ペン内蔵の電池が単6電池なので、コンビニ等で手軽に入手は難しい点。
そこまで電池の消費は酷くないと思いますが、どこかで予備電池は用意しておいた方がいいと思います。

概ね総合的には上々です。
改善の余地はありますが、これから良くなっていくと思います。
2016年1月27日
先っちょの画面に当たるピンの部分のストロークがかなり深く細かい書き込みは難しい。ペンの重心がペン先より3mm浅く画面に対して平行した状態で書かないと狙った部分より線がずれる。正直4千円も出す価値はほぼない。普通の画面操作やちょっとしたメモを取るぐらいなだ問題無いかもしれませんがペンタブのような用途でのご購入はお勧めできません。
2015年11月21日
通常のペンのようなシンプルなデザインは何気なく使うにはちょうどよい。

しかし、線を描いたつもりが意図せず点線になることがたびたびあった。
ペイントアプリ側の問題かと思い、他のアプリでも試したが同様の症状が出たのでペンの特性か個体差があるということだろう。

zenpadの側面に磁石を利用してくっつく仕組みになっているが、保持力が弱く今にも落ちそうにプルプルしている。

とはいえとにかく安いので、遊びの範囲内で利用しようとしている寛容な人にはオススメ。
2016年3月28日
太さは普通のシャープペンシルと同じくらいで持ちやすかったです。
ただ、ZenPad s8.0で使用した場合、少しラグがあるのでペンタブのようにガッツリ使うことには向きません。

ただ、さくっとメモをとる時には楽にかけるので、ゆるーくつかうひとにはお勧めです。

総括として、お絵描きがしたい人はペンタブ、メモやタブレットの入力補助として利用したい人はこちらを購入するべきと言った感じです。
2016年3月17日
とても書き心地も良く良いのですが少し使ってからわかった事ですが少し置いているとペンを使ってから反応するまで5秒ほどかかったりする時があり、少しペンを軽く叩かないと反応しない時もありそこは少し値段相応なのかなと感じてしまいましたあとペンを斜めの角度から操作しようと思うとスワイプをしたつもりがクリックのような判定になる時もありますペンとしてはとても良いものですが上記のような事がありましたのでこのような評価にさせていただきました
2016年1月5日
発売後、品切れ状態の中、やっと届いたペン。
1,2?ヶ月使用。
使い心地は他のを触ったことないのでわかりませんが、あれば便利です。
指だと誤タッチするので必需品でした。

が、なぜか正月そうそう、午前中まで動いていたのに、午後からいきなり反応しなくなった。

予備の電池を入れても、なぜかオレンジのLEDがついて、電池無い反応。

もしかしてアマゾンで購入した電池が不良品だったと思い、違うメーカー(アマゾンのPB電池)を購入。
今交換したところ、同じようにオレンジのLEDが付いて、まったく液晶画面では反応しない。
設定等も確認。

ないと不便なので、もう一本買いますが、次同じ症状が出たら、星1にして、クレーム対応する予定です。
2016年4月10日
ペン先と線が書かれる場所に多少のズレがあります。
鉛筆などとまったく同じ使い心地とまではいきません。
使ってると電池の減りなどに関係なく、連続線ではなく細切れの線になるような誤作動が毎回発生します。
ペンの認識をさせなおしたり、本体のWiFiを切ってみたり、何かすると治ったりしますが再発します。
不満はありますが、ペーパーレスでいたずら書き等には使えるので重宝はしています。
2016年2月26日
ZenPad10で使用。
確かに筆圧は関知してくれており、線は書けますが…
ペンを斜めに持ったりすると正常に感知しません(ペン先の先端ではなく側面でも反応してしまう)。ペンを筆のように真っ直ぐに立てた状態で描写して、やっと正常に描ける、といった感じ。
そんな状態で絵を快適に描ける方は少数だと思います。
液タブのように使えるのでは?と期待してもその期待は裏切られます。
正直、性能に対してのこの値段は高いし、ASUSのタブレットでは絵は描けない、と思ったほうが賢明です。

追記:購入して二か月で故障。本当に使えないペンです。メーカー修理も受け付けていないようですし、買いなおす気にもなれません。
2016年2月28日
まず何が良いかというと、ボタン類が一切はみ出してない所。
某有名なタブレット会社のペンはとにかくボタンがはみ出しすぎてて苛々するけど、
そういったことがまるでありません。

それから重量。これ大事。
某有名なタブレット会社のペンはとにかく軽く、素材も陳腐でちょと雑に扱うと大破しますが、
このZstyleは重さもしっかりして(中に電池が入ってるので)納得の行く重さです。

残念なところは、先にも書いたけど、アクティブなので電池(単6)が必要なことと、色が1色しか無いことくらいですね。