2015年12月16日
ZX2の4極ケーブルの効果が知りたくて、とある大型店舗で購入。
元々使用していたのは、MUC-M12SM1 + XBA-A2。

まず、このシリーズの3極ケーブルを視聴したところ、かなり微妙。。
次にこれ(4極)を続いて視聴したところ、音の分離間は増した気がするものの、全体的にそれ以外は、上記の元環境よりも微妙。。

次に HA-FX850で試したところ、「FX850付属よりはいいけど、店頭視聴したFX1100には負ける」レベル。
ただ、相性としてはXBA-A2よりは良い様な?

元々ZX2の4極はオマケ(厳密なバランスじゃない)だから効果が薄いんだけど、ケーブルの質としては値段相応かと。
もっと4極を活かせる環境にある人は買いかもしれないが、純粋なケーブルの質としては、まぁそれほどでも…、って感じ。

ただ、細くて取り回しはかなり良いし、なんとなく分離間が増すので、MUC-M12SM1 の完全下位互換って訳でもなく、「買って損した」って程でもない。

-----以降、追記。

zx2で使っているうちに、MUC-M12SM1より好みな音に聞こえてきた。
左右の分離間が増しているのは、4極だからか、単にこの材質の特徴なのか。
もともと取り回しは非常にいいし、安い割に音も好みなので、とても気に入ってます。
2016年4月13日
レビューが少ないですがコスパは良いのではと思います。

4極GNDセパレート接続での音の変化を手軽に楽しむのであればタッチノイズを気にしなくて良いし
ケーブル自体も軟らかいので取り回しもいいです。
その点では良く比較される某銀めっきケーブルとの比較として戸外で使用する価値はあると思います。

発売とほぼ同時に購入したのでエージングなるものは問題なく消化しておりますが、音については満足し
ています。

音の好みももちろんあるので一概には言えませんが、高額のイヤホンマンセーな方はあえて購入す
るのは意味のないことかもしれません。

あくまでも手持ちのイヤホンでの比較ですが購入する価値はありました。

後は試聴して判断するのが一番良いですね。
上流との相性もあるし、アンプの類の好みもあるだろうし、音については個々の環境や音質趣向に負う
ところが多いので、やはり最後は自分の耳で確かめるのが良いかと思います。
変なプラシーボ効果もあるかもしれないし。あくまでもレビューは試聴が困難な方やとりあえずといった
方の参考ということです。

自分は音がクリアな分、このケーブルはお気に入りです。
2015年8月30日
OPPO HA-2 + FX1100にて使用。

「OPPO HA-2にて4極GND分離ケーブルにリケーブルする音質が劇的に向上する」
というレビューが散見されたので購入。

下記レビューは,あくまでFX1100でのリケーブルの感想です。
結論から言えば,FX1100では期待以上の効果はみられませんでした。
確かに分離感は若干高まったものの,
音が曇り,ボーカルが引っ込み、シャリシャリがしゃがしゃしたした
チープな音になってしまった。
音のきめ細かさや艶、心地よさは純正ケーブルのほうがよいです。
FX1100に付属の純正ケーブルの性能がよいのか
ケーブル個体差か(これはないよね)
エイジングが足りないのか(2週間かけっぱなし、つけっぱなし)
わかりませんが,
FM音源のような分離だけ強調されたステレオ感,安物のイヤホンの音になります。

ひとつ長所をあげれば,
FX1100純正ケーブルと同じように、タッチノイズはまったくありません。
競合になるであろうnobunaga lab の『蜉蝣』は想像以上にタッチノイズがひどいです。
(音質は『蜉蝣』のほうがよいです)

もし,FX1100ユーザーで,「エイジング後には音質が激変した!」
というユーザーがおられましたら,エイジングの時間等ぜひぜひレビューお願いします!
(もしおられたら、再チャレンジし、実際に体感できましたらレビューはいつでも変更します)
私には苦痛で聞き続けることができず,2週間でリタイヤ。
元の純正ケーブルに戻してしまいました。

ヘッドホンやヘッドホンケーブルの性能によっては
4極バランスがいいとは言い切れないようです。

まあ、安いので、こんなもんでしょう。
他のイヤホンをお使いの方は,安価で4極を体験できるので
チャレンジしてみる価値はあると思います。

ただ、FX1100ユーザーにはわざわざのリケーブルはオススメしません。
2015年10月11日
HA-FX100を購入して約400時間慣らしを行ったのですが、解像度や空間表現は直指しでもかなりの力を発揮したので、昔ER-4Sを購入したときの感激が蘇りました。が、どうも3000Hz付近に独特のリンギングがあり、ソロヴァイオリンが基音と倍音がうまくからまず、というより基音のみにきたないリンギングがのっているようで、まるで2台のヴァイオリンが鳴っているようだし、ピアノの打音にもチリチリした付帯音がつきまとって、もう一人の方が言っておられたようにうるさいと思いました。付属のケーブルに問題ありと考え、このケーブルを購入し繋いだ所、今迄の問題はほぼ解消し、音が大変ナチュラルになり、空間表現も少々UPして買って正解でありました。但し欲を言えば高域がもう少し太くなれば完璧であると思います。日本のオーディオ製品はどうしても昔から高域細めっていうか、高域痩せめがちで音量がffになればなるほどヒステリックになりがちでありました。ここを見直せば十分世界に打って出られるものと思います。