2015年9月18日
長く使っていたおむすび型のリュックにおさらばして、買い替え購入しました。
横にポケットが付いているものを探しており、数点候補がありましたが、中に仕切りがあること、サイドジッパーとジッパー付きのポケットが複数あることで選びました。買ってから長く雨が続いていますが、耐水性も大変よく、簡単に型崩れしなさそうな生地です。
サイドジッパーは大変重宝しています。ふた付きのものですので、中を見るとなるとふたを開けて、ジッパーを開いて、という作業が必要なのですが、横から「ジーーッ」と開けば、仕切りの中まで手が入るので大変便利です。
縦長のすっきりしたデザインで、ひそかに「Alpha Industry」のロゴも入っており、見た目にも窮屈で重そうなイメージもありません。
あえて言うなら、外側の底に、脚(地面にベタッとくっつかないように)があると良かったかもです。
長く使わさせていただこうと思います。
2015年11月3日
今まで使っていたものは上部が山形になっていたのでファイルが折れたりしていたのですが、同じ大きさでも四角くなっただけで沢山入ることに驚きました。
テキスト、ノートPC,着替え、弁当、その他小物を入れても余裕だし、取り出しやすい。開けた時に中がオレンジ色なのもおしゃれで気に入りました。
側面は防水ではないので、防水スプレーをかけて雨の日も使っています。
身長153㎝ですが見た目はそれほど大きく感じません。
2016年4月21日
毎日の通勤に使っている。作りは丈夫そうで、容量もかなりあるのでノートパソコンを入れても全く問題がない。長い付き合いになりそう。できれば外部にポケットを追加してほしい。上部にあるポケットは使いづらい。せめてPASMO、スマホ、イヤホン、お財布が楽に出し入れできるポケットがあると嬉しい。それから電車にのるのでショルダーバックになるようにストラップを追加して2WAYにしてもらえるとありがたい。
2016年3月2日
見た目通りの直方体で,中身が入れやすく,荷物の整理もしやすいと感じます。
また,中身が入っていない状態でも自立します。立てかけなくてもよいので便利です。
私はノートPCやタブレット,書籍を持ち歩くことが多いので,内部のポケットも役に立っています。
ただし,容量に比べてポケットが多いとは言えないです。使い方によってはインナーバッグの使用も必要です。
加えて,サイドのポケットはペットボトルも入れられます。ここの素材に伸縮性はありません。
また,一部が水をはじく素材になっているので,急な雨でもある程度の安心感があります。
縫い目などは,実用には必要十分な出来で,乱暴にしなければある程度の期間使えそうです。
ただ,仕上げが丁寧かどうかでいえば,多少のゆがみがあるところもあります。値段相応の仕上がりです。
2016年6月22日
転勤で通勤距離が伸び、小旅行程度の距離になり、合理性を追求して、リュックにしてみた。

両手があくことの便利さは素晴らしい。

引き換えに女性陣の評判はがた落ち。
「なんか受け付けない」
「ランドセルの小学生みたい」
「学生気分か」
と散々だった。

そんな言葉よりも、通勤が気持ち楽になった事が大きい。ファッションよりも便利を追求したときにオッサンになったことを自覚した。

変なブランドはもう面倒。見栄もそれ程はらないサラリーマンにお勧め。これを背負って、今日も稼ごうという気持ちになる。(取引先と会うときはキチンとしますよ。まあ鞄位で値踏みする取引先はもういいか)

リュックは便利。幸せは在り方が決める時代に相応しい一品。

妻は、カッコイいよ!と言ってくれた。
2016年4月1日
子供の大学入学プレゼントに購入。
大きさもちょうどよく、とても喜んでました。
リュックの大きさのわりに、エスパー伊東が二人くらいなら入れそうな大きさの段ボールで届いたのは驚きました。処分がたいへん笑
2016年4月21日
高校生の息子の通学用に買いました。届いた商品を見た時、サイズ指定があったかな?と思うくらい小さく感じたのですが、取り合えず入れてみたら、見た目と違って山積みの教科書がスッポリ!スクエアタイプで出し入れも楽だし、たくさん詰めても少しでも、型崩れしないし、なんと言っても誰かのレビューで読んだ通り、中がオレンジ色で中身が見やすい!
今までもリュック幾つも持ってたけど、中布の色で中身が見やすいってことに初めて気付いた!これからの季節、防水ってことはとても大事だし、中は教科書とお弁当なので~   ただ一つあれっ?て思ったのは、写真では肩掛けに付いてるホールドする紐が腰のところに付いてるように見えたのですが、実際は胸の位置に付いていました。自転車通学なので、腰にホールド出来る物が欲しかったので、それだけ残念でした。
2016年5月1日
息子の通学用に購入しました。
iPad が安心して持ち運べるのと、バイク通学で突然の雨にも撥水機能があり安心で、大変気にいって使っております。
2016年5月26日
学校の教科書、毎日持ちものが多いため前に使っていたリュックの底がやぶれてしまい丈夫そうなリュックを見つけました。
2016年3月14日
使いやすくてよかった
大きさも十分◎
デザインも期待通りでした。